Сегодня среда 21 ноября 2018 г. 08:51
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№131август 2018Взгляд из будущего
Согнуть несгибаемое
Представьте себе: строят в России многоэтажный дом. Возвели фундамент, стены, дошло дело до внешней отделки. В идеале хотелось бы увидеть на фасаде натуральный камень, но расчёты показывают, что таким образом нагрузка на фундамент увеличится на несколько десятков тонн. И вот тут на помощь приходит новый альтернативный материал, получивший название гибкий камень.

Фото: flex-stone.jimdo.com
Применение гибкого камня в интерьере

Гибкий камень выступает как замена камню натуральному или декоративной штукатурке, причём производители говорят, что он имеет преимущества по сравнению и с первым, и со второй. Сегодня этот материал чаще используется для внутренней отделки стен или декора, однако эксперты уверены, что особенно ярко его положительные качества проявляются именно приВ фасадных работах.


Варианты технологии

Для начала, как такое вообще может быть: как камень может стать гибким? Строго говоря, речь идёт не совсем о камне в традиционном представлении. В составе материала — кварцевый песок, акриловое связующее, а мраморная крошка и нетканое основание — элементы факультативные. В целом же процесс производства на разных предприятиях отличается. В результате неодинаковы и потребительские свойства готового материала.
Оригинальная технология производства этого отделочного материала достаточно трудоёмка, поэтому в списке недостатков гибкого камня по инерции называют его дороговизну. Процесс производства в данном случае предполагает работу прямо на карьере: тончайший срез натурального песчаника наносится на основу — чаще всего используется стеклохолст. В результате получается эксклюзивный и при этом абсолютно эгологичный материал — речь ведь идёт о натуральных компонентах. Так, например, работает белорусская компания «Глига Стоун». 
«Производство гибкого камня происходит непосредственно в карьере, после ручной зачистки вертикальной поверхности на песчаник наносят специальный патентованный акриловый состав, который пропитывает структуру в глубину на 2-3 мм и затвердевает. После чего происходит съём листа, сохраняется неповторимые цвет и структура», — описывают технологический процесс представители компании. 
Однако сегодня производители предлагают обойтись без путешествия на карьер, используя собственное решение. Как правило, речь идёт о технологии, разработанной конкретной компанией — сегодня несколько производителей в России выпускают варианты подобного материала.
«Мы работаем по собственной технологии, разработчиком которой являюсь лично я. В нашем случае речь идёт не о карьерном, а о цеховом камне. Используется нетканое полотно и акриловое связующее. На него наносится измельчённый мрамор — фракция 0,2-0,5 мм. Это основа, а на лицевой части оказывается или мрамор, или кварц. Последнее зависит от того, какой цвет материала мы хотим получить: кварцу можно придать не любой колор. На полотно реально наносить произвольный рисунок. По нашей технологии можно получать большие холсты: до 3 м в длину и до 142 см в ширину», — рассказывает директорВ  ООО ТПК «Гибкий камень» Сергей Скребнев.
В результате материал прилучается по меньшей мере вдвое дешевле карьерного. Более того, производители усмотрели и дополнительные плюсы. Во-первых, таким образом каменные элементы меньше осыпаются с основы. Судя по отзывам на интернет-форумах, это основная претензия, которую потребители предъявляют белорусскому производителю. А во-вторых, кварцевый песок в цехе прокаливается, что исключается присутствие в нём любой органики. Очарование причастности к древней природной красоте песчаника, конечно, уходит, только вот непосвященный человек об этомВ вряд ли узнает.
Красноярский производитель «Гибкий камень «ДЕКА» использует ещё один вариант технологии. Ключевая особенность здесь в том, что сибиряки обходятся и вовсе без ткани-основания, и именно в этом видят преимущества готового материала. По схожей технологии сегодня работает польский производитель Delap.
«Наш материал на 90% состоит из кварцевого песка и на 10% — из акрилового связующего. Компоненты смешиваются друг с другом, при необходимости добавляется колер. В жидком состоянии смесь выливают, она застывает, в результате получается полотно размером 1 на 2 м и толщиной 2,5-3,5 мм. Мы приняли решение отказаться от использования подложек, поскольку таким образом можно увеличить адгезию», — описывает производственный процесс на своём предприятии директор производственной компании «Гибкий камень «ДЕКА» Роман Мирошниченко.
Специализированного оборудования для производства гибкого камня на рынке сегодня нет, поэтому те линии, с которыми работают компании, это, в некотором смысле, эксклюзив. Сергей Скребнев рассказал, что для их производсвенного участка конвейер был создан под заказ, да и после этого техника была доработана. Главная особенность данной линии — в механизмах сушки, однако об их устройстве Сергей рассказывать наотрез отказался, сославшись на коммерческую тайну. Роман Мирошниченко, говоря о своём оборудовании, также уточник, что просто так его не купишь, и имеют место быть собственные разработки. Так что мы имеем дело не только с натуральным материалом, но и фактически с ручной работой.


Наследник песчаных карьеров

Интересные эксперименты, однако зачем же такие сложности, когда есть проверенные столетиями натуральный камень или штукатурка? По словам производителей, гибкий камень – это достижение прогресса, и многие сложности, сопряжённые с работой с упомянутыми материалами, ему не свойственны.
Главное преимущество гибкого камня по сравнению со своим натуральным собратом — это небольшой вес. И дело не только в нагрузке на фундамент. Материал родом из Красноярска весит всего 4 кг/м2. А это оборачивается уменьшением необходимых объёмов клея. 20-килограмового мешка хватит, чтобы закрепить 6-8 м2 гибкого камня. Причём с работой справится обычный плиточный клей. При работе с натуральным камнем придётся запастись более мощным специализированным клеем, да и уйдёт его больше — того же объёма хватит максимум на 3 м2. При этом цена гибкого и натурального камня сегодня фактически сравнялась. Средняя стоимость на рынке — 600-2000 за квадрат, хотя при желании можно найти и за 8000 (изготовленные по немецкой технологии холсты оценивают именно во столько, хотя наши эксперты отметили, что никаких особенных преимуществ у них нет). В интернете можно увидеть предложения 500 рублей за м2, однако в данном случае речь идёт об оптовой скидке. Красноярские производители реализуют материал по 600 рублей за м2, при этом Роман Мирошниченко упомянул о возможности договорной цены в случае больших объёмов. 

Фото: gibkikamen.ru

И к тому же: а если необходимо отделать колонну или криволинейный элементы здания? Как ни крути, а натуральный камень даст угловатость. В случае с камнем гибким — безграничный полёт фантазии.
Что касается штукатурки, то тут гибкому камню тоже есть, что предъявить. Главное отличие в том, что это эластичный материал, и традиционной болезни штукатурки — микротрещин — на нём не будет. Гибкий камень «дышащий», он даёт возможность влаге выходить из стен. Сырая штукатурка такими качествами не всегда может похвастаться. 
В целом же, гибкий камень можно наклеить на любую поверхность: на кирпичную или бетонную стену, ОСБ-панели, пенополистирол, пенопласт и так далее. Влагопроницаемость материала слабая, так что под воздействием осадков его характеристики не изменятся. Перепады температур он также переносит стойко: в жару становится более гибким, а на морозе, наоборот, «дубеет», приближаясь к настоящему камню. Когда материал уже наклеен, всё это уже не имеет значения. К тому гибкий камень не токсичен и негорюч, моется обычной водой, если элемент, оклеенный им, находится в доступе, то можно использовать и бытовую химию. В общем, можно говорить о том, что речь идёт о беспроблемном материале.

Фото: flex-stone.jimdo.com

«Мы оклеили гибким камнем колонну, и так уж получилось, что за последнее время в неё дважды врезались машины. Материал остался в полной сохранности», — с улыбкой рассказывает об «испытаниях по-русски» Роман Мирошниченко. 
«Мы, как истинные изобретатели, всё тестируем на себе. Около 8 лет назад я отделал гибким камнем собственный дом, использовав его и снаружи, и изнутри. За прошедшее время никаких нареканий материал не вызвал», — рассказывает о своем опыте Сергей Скребнев. 
Заявленный срок службы гибкого камня — 30 лет, однако производители заявляют, что он «продержится» и дольше. 

Фото: delap.ru


Пойдём наверх?

Сегодня гибкий камень используется для наружной отделки, но речь, в основном, идёт о малоэтажном строительстве. Однако нет никаких препятствий для его использования при отделке «высоток». 
«В многоэтажных домах в современных городах чаще всего используются вентилируемые фасады, и здесь гибкому камню места не найдётся. Но в нашем городе возводят в том числе и оштукатуренные 5-этажки, и в данном случае отделку вполне реально произвести с помощью гибкого камня», — считает Роман Мирошниченко. 
«В этом году мы отмечаем рост интереса к продукту: с февраля у нас в работе достаточное количество заказов, и многие потребители приобретают его именно для наружной отделки. Мы даже рассматриваем возможность расширения производственных площадей», — поделился Сергей Скребнев. 
Эксперты также отмечают, что небольшая популярность материала обусловлена не столько его потребительскими свойствами, сколько инертностью российского строительного рынка. Несмотря на то, что немецкая технология зашла на российский рынок уже порядка 10 лет назад, у архитекторов и дизайнеров продукт по-прежнему числится новинкой. Нередко случается и так, что «умная мысля приходит опосля»: обратившиеся к производителям дизайнеры сетуют, что не знали о материале раньше: вот в таком-то и таком-то проекте он был бы как нельзя кстати! Однако альтернативные технологии на рынке не так уж давно, так что, может быть, у гибкого камня всё ещё впереди. 


СПРАВКА

Гибкий камень на полотне может быть уже нарезаным: он выглядит как собранный пазл, который просто перенести на покрываемую поверхность. Или на чистом полотне можно нарезать произвольную форму камня и размер обыкновенным канцелярским ножом. Материал может быть и уже нарезанным в кирпич или плитку, реально заказать и индивидуальные размеры.




Кира Истратова.

Новости
 
Технологии для успешного развития Енисейской Сибири презентуют на Сибирском энергетическом форуме
С 21 по 23 ноября в Красноярске......
 
 
Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК взвешенный веществ в нескольких городах Красноярского края
12 000 исследований на наличие загрязнений провели......
 
 
Минприроды предлагает решать «мусорную проблему» централизованно
Озвученная ещё летом идея создания государственной управляющей......
 
 
Новое рабочее колесо установили на Красноярской ГЭС
Фото: kges.ruНа гидроагрегате №5 Красноярской ГЭС продолжается......
 
 
Новосибирский «ЭЛСИБ» выпустил генератор для Красноярской ТЭЦ-3
Фото: sibgenco.ruНа Красноярской ТЭЦ-3 состоялась плановая замена......
 
 
IEK расширяет ассортимент продукции для тяжёлых кабельных трасс
В 2018 году IEK GROUP объявила о......
 
 
«Газпром нефть» намерен производить стратегически важное сырьё для металлургии
Фото: media.gazprom-neft.ruНа Омском НПЗ «Газпром нефти» начался......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru