Сегодня пятница 21 сентября 2018 г. 11:04
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№131август 2018Строительная площадка
Как выбрать гибкую черепицу
Гибкая черепица — кровельное покрытие, отличающееся от других материалов широким спектром уникальных качеств и получившее благодаря своим преимуществам и возрастающей популярности негласный титул «королева кровли». Современная гибкая черепица не уступает по эстетике натуральным покрытиям, сочетается с любыми архитектурными стилями и типами скатной кровли и может служить практически век. Вопрос лишь в том, как правильно выбрать наиболее подходящий вариант из представленного на рынке многообразия видов, форм и оттенков. Рекомендации экспертов помогут понять, чем разные покрытия отличаются друг от друга.

Фото: swtor-guild.com

Битум битуму рознь

У каждого производителя своя технология производства гибкой черепицы, но объединяет их общая основа — битум. Правда, далеко не все знают, что существует множество разновидностей битума (природного и искусственного). В зависимости от этого кровельные покрытия обретают различные эксплуатационные свойства. Наименее привлекательной с точки зрения своих эксплуатационных свойств является гибкая черепица на основе самого простейшего, окисленного битума. Она быстро теряет эластичность, становится ломкой и начинает разрушаться при нагреве кровли солнцем, под воздействием ультрафиолета, а также минусовых температур. В результате мнимая экономия на кровельном покрытии оборачивается ещё более значительными расходами, поскольку его приходится часто ремонтировать и менять.
Примечательно, что стареть и терять свои свойства окисленный битум начинает ещё до того, как гибкая черепица будет уложена на крыше. С того самого момента, как она произведена на заводе, доля маслянистых фракций в составе битума быстро снижается, а твёрдых — растёт. И чем больше времени пройдёт с момента выпуска кровельного покрытия до момента его укладки, тем еще быстрее оно станет разрушаться на крыше под действием различных естественных факторов: солнечного излучения, снега, дождя, резких перепадов температуры и пр., теряя свои свойства, трескаясь и разрушаясь.
Однако для улучшения свойств в битумы добавляют модификаторы — полимерные вещества, изменяющие структуру материала и улучшающие эксплуатационные характеристики. Фактически введение в битум специальных компонентов по свойствам приближает его к полимерам, замедляет старение и делает значительно более устойчивым к воздействию внешних факторов. Поэтому современная гибкая черепица лишена перечисленных выше недостатков.


Надёжная броня

В составе гибкой черепицы важен не только битумный наполнитель, но и верхний слой из минеральной посыпки, ведь именно он придаёт нужный оттенок и делает разные марки кровельного материала такими непохожими друг на друга. Кроме того, верхний слой выполняет и защитную функцию, предохраняя эластичный битум от механических повреждений и дополнительно снижая агрессивное воздействие ультрафиолета. Поэтому важный аргумент при выборе — это неизменное качество минеральной посыпки в течение всего срока службы. Обращайте внимание на гарантию «стойкости цвета», не все производители готовы предоставлять такие обязательства.


Форма гонта

Все многообразие геометрических форм гибкой черепицы можно условно разделить на несколько типов.
Старинные имитируют кровельное покрытие прошлых времён (усечённый ромб, чешуя, «бобровый хвост», мозаика, лепестки неправильной формы с текстурой дранки, черепицы или камня). Такая форма черепицы подойдёт домам в викторианском, готическом, колониальном, романском стиле или в стиле шато.
Геометрические — квадрат, прямоугольник (кирпич), плитка, ромб, полукруг, многогранники (соты) и т. д. Как правило, эти формы находят отражение в таких архитектурных стилях, как английский, европейский, средиземноморский, фермерский, кантри, прованс, ранчо и многие другие.

Фото: swtor-guild.com

Имитирующие объём позволяют создать кровлю с 3D-эффектом, что достигается за счёт особой технологии укладки (несколько слоёв внахлёст). Это актуально для зданий в стиле модерн, лофт, архитектуры постмодернизма.
Абстрактные — любые другие узоры и формы, не попадающие в другие категории и не имеющие определённого названия. Характерными проявлениями таких форм являются постройки в стиле хай-тек, фьюжн, современном или скандинавском стиле.


Оттенок и текстура

Здесь разнообразие фактур бьёт все рекорды: богатство выбора может измеряться несколькими сотнями оттенков и текстур. Каждый производитель старается придерживаться правила, согласно которому в линейке обязательно должны быть как классические, так и оригинальные модели. 
Столь разнообразная палитра цветов достигается за счёт вариаций с цветом гранулята, текстурой и верхним покрытием, в зависимости от которого поверхность черепицы становится глянцевой или матовой. 

Фото: peredelka.tv

Самые популярные — красно-коричневые оттенки, напоминающие цвет керамической кровли, дерева. Не уступают им и серо-чёрные, имитирующие камень и состаренное дерево. Огненно-красные, синие, зелёные и другие яркие цвета, особенно с переливами, тоже находят своего потребителя, предпочитающего нестандартные архитектурные решения.
Среди инновационных решений на рынке можно выделить металлическое покрытие черепицы из меди или алюминия. Такое решение позволяет сделать металлическую кровлю значительно доступнее (например, цельнолистовая фальцевая медь стоит очень дорого). Гибкая черепица с верхним слоем из металла дешевле, но при этом она сохраняет все его защитные свойства.
Уникальность и универсальность гибкой черепицы подтверждается многолетним опытом её использования для реализации даже самых сложных и нестандартных проектов.
С каждым годом гибкая черепица становится всё более популярной. Современный доступный и износостойкий материал уверенно держит курс к лидерству на рынке, постепенно занимая ниши других кровельных покрытий.

Фото: кровля66.рф


ЭКСПЕРТ

Елена Серегина,
руководитель технического отдела компании TEGOLA

«Добавляемые в битумы модификаторы — это полимеры, преобразующие структуру материала и придающие ему новые, улучшенные свойства. Например, атактический полипропилен (АПП) относится к термопластам — материалам, стойким к солнечному излучению. Он позволяет кровельному покрытию сохранять все свои характеристики при нагреве солнцем до +140 °С и придаёт исключительную стойкость к ультрафиолету. Что очень важно, так как это одно из самых агрессивных воздействий на кровлю. Поэтому гарантия на кровельные материалы на его основе может достигать 55 лет».



Вероника Жукова.

Новости
 
«Восточная Техника» празднует юбилей и презентует новый экскаватор
В год празднования 20-летнего юбилея «Восточной Техники»......
 
 
25-й Электротехнический форум пройдёт в Новосибирске
В сентябре новосибирский «Экспоцентр» примет масштабное мероприятие......
 
 
За счёт активов «Сибэко» СГК увеличила выработку электроэнергии
На 28% увеличила выработку электроэнергии СГК за......
 
 
«Норникель» вложится в развитие Сибири
Топ-менеджеры «Норникеля» встретились с полпредом президента России......
 
 
Гидроагрегат №3 Красноярской ГЭС введён в работу после ремонта
Гидроагрегат №3 Красноярской ГЭС пережил капитальный ремонт......
 
 
Потребители должны знать о классе энергоэффективности зданий: эксперты одобрили инициативу Минэкономики
Обсуждение законопроекта №703-р продлится до конца августа.......
 
 
«РУСАЛ» пострадал из-за санкций
Во втором квартале текущего года ОК «РУСАЛ»......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru