Сегодня понедельник 19 ноября 2018 г. 02:30
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№131август 2018Строительная площадка
Экологичное охлаждение центра обработки данных Google
Решающим фактором при выборе компанией Google места для своего центра обработки данных (ЦОД) в Хамина было близкое расположение к Финскому заливу. Это необходимо для создания системы охлаждения серверов при помощи холодной морской воды. Это решение серьёзно сказывается на экономии электроэнергии. При этом, насосы Wilo-CronoLine-IL также сыграли свою ключевую роль.


Компания Google сохраняет за собой лидирующие позиции в применении экологически чистых технологий. Такой комментарий о работе интернет-гиганта был сделан «Гринпис». Система охлаждения одного из новейших дата-центров, построенных компанией Google в финском городе Хамина, удачно вписывается в так называемую «зелёную экологическую теорию». Высокопроизводительные насосы Wilo были установлены в помещении площадью 9 000 м2 для охлаждения многочисленных серверов. Их экологичность заключается в высокой энергоэффективности, надёжности и длительном сроке службы.
«Гринпис» сетует, что многие известные интернет-компании при принятии решения о размещении новых центров обработки данных (ЦОД) озабочены только поисками самых низких цен на электроэнергию. В отличие от них, компания Google выбрала более дружелюбный дляэкологии путь. Согласно последнему отчёту «Clicking Clean», в котором «Гринпис» исследует степень воздействия на окружающую среду 300 крупнейших центров, центр Google занимает лидирующую позицию.


Много воды, мало электричества

В 2011 году потребность в электроэнергии для центров обработки данных (ЦОД) во всём мире составило 684 млрд кВт/ч. Для сравнения: вся Германия потребила «всего лишь» около 607 млрд кВт/ч в том же году. По прогнозам, к 2020 году потребление энергии увеличится на 63%. Сегодня 22% потребления энергии в ЦОД связаны с охлаждением. Именно поэтому водяное охлаждение за счёт использования природных ресурсов, как в Хамине, является жизненно важной стратегией для повышения энергоэффективности. Кроме того, одним из критериев является установка надежных насосов, используемых для транспортировки холодной воды в центр обработки данных Google в Хамине. Таких как, например, насосы Wilo-CronoLine-IL.
Насосы с сухим ротором устанавливаются в системы трубопроводов горизонтально, чтобы поставлять нужное количество охлаждающей воды. Размеры труб охлаждающих систем варьируются в диапазоне от DN 150 до DN 200. Рабочие колёса насосов имеют номинальный диаметр 320 или 270 мм. Особая геометрическая форма колеса и покрытие с оптимизированными гидравлическими характеристиками также влияют на высокую эффективность.
Гидравлический КПД насоса Wilo-CronoLine-IL с номинальным соединительным диаметром DN 150 составляет более 80%, и гидравлический КПД с DN 200 — более чем 70%. Эффективность мотора составляет 94%. В результате, номинальной мощности мотора 30 и 37 кВт достаточно, чтобы прокачать объемы, соответствующие тепловым нагрузкам. Благодаря частотному преобразователю достигается дополнительная экономия энергии за счет регулирования скорости насоса.


Надёжное и экономичное управление

Интернет никогда не спит. Google отвечает приблизительно на 64 000 запроса в секунду. И эта цифра предъявляет очень высокие требования к обеспечению бесперебойной и круглосуточной работы центров обработки данных. Поэтому, помимо прогрессивных компьютерных технологий, охлаждение серверов является очень важным фактором для поддержки в рабочем состоянии всех инженерных систем. Современные серверы позволяют работать при температурах до 35 °С. Однако без охлаждения этот лимит будет превышен за очень короткое время. Что может полностью парализоватьВ всю работу.
Компания Wilo производит корпус насоса и отдельные детали из особо прочных материалов. Это нужно для того, чтобы оборудование бесперебойно смогло прокачивать воду для охлаждения. Корпус и лопасти насосов серии CronoLine-IL, используемых в центре обработки данных в Google, сделаны из износостойкого чугуна и графита. Конструкция обеспечивает удаление относительно больших объемов конденсата на корпусе насоса, возникающего при перекачке. Это защищает насосы от коррозионных повреждений. Помимо прочего, износостойкие торцевые уплотнения из графита, карбида кремния, этиленпропиленового каучука и нержавеющей стали позволяют увеличить интервалы технического обслуживания. ®


630001, г. Новосибирск


ул. Жуковского, д. 102, офис 714

+7 (383) 363 23 70, факс: +7 (383) 363 23 71

e-mail:novosibirsk@wilo.ru

www.wilo.ru

Новости
 
Технологии для успешного развития Енисейской Сибири презентуют на Сибирском энергетическом форуме
С 21 по 23 ноября в Красноярске......
 
 
Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК взвешенный веществ в нескольких городах Красноярского края
12 000 исследований на наличие загрязнений провели......
 
 
Минприроды предлагает решать «мусорную проблему» централизованно
Озвученная ещё летом идея создания государственной управляющей......
 
 
Новое рабочее колесо установили на Красноярской ГЭС
Фото: kges.ruНа гидроагрегате №5 Красноярской ГЭС продолжается......
 
 
Новосибирский «ЭЛСИБ» выпустил генератор для Красноярской ТЭЦ-3
Фото: sibgenco.ruНа Красноярской ТЭЦ-3 состоялась плановая замена......
 
 
IEK расширяет ассортимент продукции для тяжёлых кабельных трасс
В 2018 году IEK GROUP объявила о......
 
 
«Газпром нефть» намерен производить стратегически важное сырьё для металлургии
Фото: media.gazprom-neft.ruНа Омском НПЗ «Газпром нефти» начался......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru