Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 21:38
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№131август 2018Строительная площадка
Этапы «зелёной» стройки
Экологичность строительных материалов — понятие многогранное. Можно назвать «зелёными» те, которые не оказывают негативного воздействия на природу и человека. Скажем, дерево, камень, кирпич — такие соседи в доме никому не помешают. Но имеет смысл копнуть глубже и взглянуть на весь жизненный цикл существования продукта. Как отразилось на окружающей среде его производство? Сколько электроэнергии оно потребовало? Насколько трудоёмкой будет утилизация отработавшего своё материала?

div>

Даже при таком строгом отборе на рынке есть стройматериалы, являющиеся экологичными, так сказать, со всех сторон. Тем более, что сегодня забота об окружающей среде — это некий тренд, и производители стараюсь не забывать об этом аспекте при создании или модернизации мощностей.
Например, около года назад в Санкт-Петербурге заработало новое предприятие концерна BASF. Специализируется он на производстве строительной химии — добавок в бетон, химических анкеров и других. На первый взгляд может показаться, что подобные материалы с трудом можно отнести к разряду экологичных. Однако говоря о работе самого завода, представители компании подчёркивают, что постарались минимизировать воздействие производств на природу. 
«Завод полностью безотходный. Экология — это первое, с чего начинается обсуждение запуска каких-либо производственных линий. BASF выбирает такие технологии, которые не производят отходов, либо эти отходы используются в следующем производственном цикле. Например, на предприятии стоят водяные фильтры на линиях. Во время производства продукции все испарения проходят через фильтры, все частички оседают в них. Таким образом, в атмосферу поступает чистый воздух. Воду мы используем для промывки оборудования в конце производственного цикла и далее для производства аналогичной продукции. На заводе у нас внедрён селективный сбор упаковки от сырья и материалов. Мы её собираем в специальные контейнеры, прессуем, уменьшая объём, и отвозим на переработку», — рассказал генеральный директор «БАСФ Строительные системы» Сергей Ветлов.


Сырьевой вопрос

Сергей Ветлов затронул одну из важнейших проблем строительной индустрии — сырьевую. Производство сопряжено с переработкой большого количества природных материалов. Причём специалисты отрасли хором скажут, что лучшие стройматериалы — это те, которые не нужно далеко везти. Кирпич, бетон и прочие составляющие здания, объём которых для стройки исчисляется многими тоннами, никто не повезёт за сотни километров. Ставка всегда отдается на местные стройматериалы. Скажем, приморские районы активно строят из ракушняка, в то время как в других регионах страны этот материал — настоящая диковинка. В связи с этой особенностью добывается сырьё как можно ближе к району строительства, то есть фактически в жилой зоне. А это отчуждение земель, которые могли бы занять леса или сельскохозяйственные угодья. Как пример — добыча глины, в результате которой появляются огромные котлованы. И далеко не всегда производители спешат заняться их рекультивацией.
Какой здесь в принципе может быть выход? Один из вариантов — вовлечение промышленных отходов в строительную индустрию. Классика жанра — это металлургические шлаки. По данным Академии конъюнктуры промышленных рынков, из 1,7-2 т железной руды и плавней получается 1 тонна чугуна и 0,6-0,7 тонны шлака. Правда, количество шлака как попутного продукта на различных металлургических комбинатах сильно зависит от содержания в коксе серы, применяемой извести для шихтовки, а также уровня используемой технологии. Однако в любом случае, это очень мощный источник сырья. Его можно использовать для производства шлакопортландцемента, переработать в шлаковую пемзу, шлакоблоки, использовать в качестве добавки в бетон.
Это направление сегодня развивается, однако большое количество отходов, которые потенциально являются сырьём, утилизируются — по большей части просто закапываются. Например, золошлаки ТЭЦ: Сибирь топится углём, так что этого добра образуется в избытке. Скажем, Красноярская ТЭЦ-2 большую часть отходов захоранивает. Хорошо, что неподалёку есть бывший карьер цемзавода — огромная яма объёмом порядка 4 млн «кубов». То есть золошлак не пропадает, однако уже полвека назад появились технологии использования его в строительной индустрии. ТЭЦ-2 таким образом реализует порядка 10% своих отходов. 
«Трудно оценить, много это или мало. Для России вроде бы много, но, конечно, хотелось бы реализовывать весь объём. Золошлаки относятся к пятому, то есть самому низкому классу опасности, и весь мир уже давно использует их. Скажем, в Китае золоотвалов вообще нет — все отходы ТЭЦ вовлекают в строительную индустрию, используют для рекультивации, подготовки дорожного полотна. В России тоже есть такая практика. Золу Иркутскэнерго уже проверяли, экспертиза показала, что негативного влияния не оказывается, значит, в ряде отраслей можно применять. Или, например, при горении лигнина в Канске (около 9 лет назад) огонь тушили отходами местной ТЭЦ. Мы в настоящий момент также ведём работу по переводу золошлаковых отходов в золошлаковые материалы. Как только соответствующий документ у нас будет на руках, можно будет применять это продукт, тем более, что запросы уже есть», — рассказал начальник производственно-технического отдела Красноярской ТЭЦ-2 Алексей Козлов.


Пыльное это дело

Ещё одна проблема строительной индустрии — это активное пыление. Особенно это касается заводов по производству цемента. Если пылеочистка не работает, около 20% производимого цемента в прямом смысле вылетает в трубу. Попадая в органы дыхания человека, такая пыль способна вызвать заболевание лёгких — пневмокониоз.
«Основа любого строительства — это цемент. Без него невозможно представить ни одну современную стройку, поскольку цемент используется в качестве вяжущего компонента при производстве бетона и многих строительных смесей и растворов. Несмотря на все преимущества данного строительного материала у него есть один серьезный изъян. При производстве цемента выделяется большое количество углекислого газа, что делает цементную промышленность одним из крупнейших источников выброса углекислого газа в атмосферу. В развитых странах ситуацию пытаются изменить за счёт совершенствования как технологии производства самого цемента, так и поиска способов уменьшения его количества в бетоне. На помощь здесь приходят разработки строительной химии. Так, при измельчении цементного клинкера используют интенсификаторы помола, которые позволяют увеличить производительность и снизить затраты энергии, а для снижения количество цемента в смеси без потери прочности бетона применяют пластифицирующие добавки», — объяснил технический директор российского подразделения компании Sika Антон Носов.

Фото: global-service.pro
Зола-унос

Фото: niko-stroydostavka.jimdo.com
Шлак гранулированный

На российских предприятиях эта проблема также решается, причём задействован целый комплекс мер. Показательна история холдинга «Сибирский цемент»: это предприятие входит в пятёрку крупнейших в отрасли в России, а в своём федеральном округе и вовсе является гигантом, поэтому его модернизация касается многих жителей региона. Так вот, за последние годы холдинг реализовал целый комплекс мероприятий, ориентированных на решение экологических проблем. Классический вариант в данном случае — это установка фильтрующего и газоочистного оборудование. И таковое обновили на «Красноярском цементе»: на колосниковом холодильнике «Волга-35» вращающейся печи №5 цеха «Обжиг» запустили в эксплуатацию фильтр SCHEUCH. Эффективность очевидна: выбросы в атмосферу от этого источника сократились более чем на 90%. Оснащение печей обжига автоматическими приборами учёта параметров газовоздушной смеси тоже работает на «чистоту» — позволяет регулировать работу агрегатов, выбирать оптимальный технологический режим.
На Тимлюйском цементном заводе заменили свод пыльной камеры грубой очистки отходящих газов, расположенной перед электрофильтром печи №1, а также отремонтировали сам электрофильтр. Кузбасский «Топкинский цемент» также пережил модернизацию — на нескольких установках заменили фильтровальные рукава. В итоге объём выбросов неорганической пыли от цементных мельниц снизился на 19,2%, а от установок тарирования — на 27%.


Чтобы не лить воду

Ну и ещё одна экологическая проблема стройндустрии — большое потребление воды. Она необходима и для технологических процессов, а также на промывку изделий, охлаждение оборудования, пылеподавление. В списке самых активных потребителей воды — всё та же цементная промышленность и промышленность нерудных материалов. А это — огромный поток сточных вод, в составе которых соли, минеральные и органические вещества, а также целый букет высокотоксичных соединений. 
На вопрос «Что делать?» специалисты отрасли однозначно заявляют: совершенствовать систему водооборота, делая ставку на замкнутые варианты. Системы очистки воды от песка, щебня и бетонного шлама, предлагают, в частности, компания MATEC.

Фото: basf.com
Завод BASF в Санкт-Петербурге 

«Используется полный рециклинг бетона позволяющий обезводить бетонный шлам и получить песок, щебень и чистую техническую воду, пригодную для промывки автомиксеров, бетонно-смесительных узлов и в производстве раствора. Для обезвоживания бетонного шлама применяется фильтр-пресс с автоматической системой промывки, позволяющий фильтровать воду до 98% и промывать себя от остатков бетона», — объясняют специалисты компании.


Кира Истратова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru