Сегодня пятница 21 сентября 2018 г. 10:59
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№131август 2018Промышленная площадка
Выбор и эксплуатация лазерного станка. Советы производителя
Как выбрать станок? Как увеличить производительность имеющегося оборудования? Постараемся дать краткие, но самые важные рекомендации по использованию лазеров в электронике и электротехнике как для начинающих специалистов, так и для опытных пользователей.

Разберём две ситуации: 1) специалисту поставлена задача выбрать лазерный станок для предприятия, 2) надо увеличить производительность уже имеющегося лазерного оборудования.

Фото: troteclaser.com

Выбор лазерного станка для обработки компонентов электроники и электротехники

При выборе лазерных станков следует учесть несколько важных факторов, которые позволят грамотно решить задачи на производстве. Вот несколько практических рекомендаций на что следует обратить внимание. 
При покупке оборудования уточните, сделана ли направляющая оси Х из алюминия или нержавеющей стали. Алюминиевая направляющая оси со временем согнётся и от этого будет хуже фокус, соответственно хуже качество обработки — нельзя будет выполнить маркировку мелких деталей, лазерное пятно будет размыто. Намного качественнее направляющая оси Х из нержавеющей стали: деталь станка остается в прежнем состоянии независимо от времени. Поэтому качество обработки не ухудшается после эксплуатации годами.
Материал лазерного излучателя. В основном плохое качество изготовления излучателей касается газовых трубок, так как газ — вещество летучее. Из-за наличия трещин, которые со временем образуются на стеклянных трубках при нагревании, приходится 2–3 раза в год покупать новые излучатели (ресурс 1,5–2 тыс. часов, стоимость от 15 тыс. до 150 тыс. рублей (мощностью 180 Вт) за излучатель, итого 50-300 тыс. рублей в год). Это большие расходы в перерасчёте за 5 или 10 лет использования станка.
Намного выгоднее брать станок с металлическим излучателем (излучатель производства компании Synrad, ресурс 45 000 часов, более 5 лет) или керамическим (производства Iradion, ресурс 90 000 часов, около 10 лет без заправки). При этом такие излучатели можно перезаправить заново (стоимость процедуры около 50 000 рублей). Несмотря на большую стоимость металлических и керамических излучателей по сравнению со стеклянными, они намного экономичнее и позволяют сохранить качество гравировки и резки на должном уровне.
Помимо газового источника в станках используют также твердотельные излучатели: волоконный (ресурс более 50 000 часов, более 5 лет) или на основе кристаллов (ресурс 8 000–15 000 часов).
В зависимости от того, какой материал нужно обрабатывать, используют соответствующие излучатели: газовые для древесины, акрила, стекла, бумаги, текстиля, пластика (резка и гравировка), кожи, камня; твердотельные — для обработки пластика (маркировка) и металла.
Технология для сохранения ходовой части станка. Обычно при обработке материалов, особенно пыльных или плавких, выделяется гарь, копоть или пыль, также остаются мелкие частички. Всё это оседает в рабочей зоне станка. Во-первых, это не просто неудобно и затратно по времени, так как приходится чистить станок после каждой работы, но самое важное — влияние на ходовую часть лазерного оборудования. Она со временем забивается этими мелкими частичками, и уже надо останавливать работу для техобслуживания или, в худшем случае, менять запчасти. Это всё сказывается на производительности и на дополнительных расходах. 
Гарантия на оборудование. На российском рынке можно найти лазерное оборудование производителей из Китая, Южной Кореи, США, и Европы, а именно Германии и Австрии. Российские компании предлагают в основном станки с твердотельными лазерами или перепродают из других стран, иногда не пренебрегая наклеивать свои этикетки как производителя. Будьте внимательны при покупке подобного оборудования и всегда просите фотографии и информацию о производстве, чтобы не купить станок с надбавленной стоимостью. Гарантия у всех производителей разная, что говорит напрямую о качестве станка. У китайских производителей гарантии часто нет или только до 1 года. Компании из Южной Кореи, США, Германии предлагают гарантию 1 год. Производитель из Австрии даёт гарантию от 2 до 4 лет, плюс гарантия на лазерный излучатель 2 года.
Скорость обработки изделий зависит от привода, который установлен в лазерном станке.
Если оборудование с микрошаговым приводом, тогда скорость невысокая до 1,5 м/с, при этом нельзя наносить мелкие изображения или надписи (ограничена дискретность хода).
Если лазерный станок имеет сервопривод, тогда скорость будет в разы быстрее. При этом лазер позволяет наносить изображения или текст любого размера до +/-5
микрометров.
Удобство работы со станком. Программа для лазера должна быть максимально простой и удобной. Хорошо, если ПО на русском языке, если есть библиотека готовых параметров для обработки разных материалов, если можно оценивать время на обработку партии и др. опции, которые облегчают работу и помогают планировать производственные процессы.
Важно отметить, что вопрос цены не является приоритетным, так как через 2–3 года дешёвое оборудование до 10 000 евро за счет постоянного техобслуживания и смены запчастей будет стоить как дорогой аналог. При этом качество обработки будет только падать. Поэтому уточняйте при покупке названные технические характеристики станка и при необходимости тестируйте качество обработки вашего материала. Производитель должен делать это бесплатно.


Увеличение производительности лазерного оборудования

Для того, чтобы решить эту задачу, необходимо проанализировать работу оборудования на своём производстве и ответить на ряд вопросов. 

1) Что влияет на производительность вашего станка? 
Основные факторы — скорость работы привода, мощность лазерного источника и качество изготовления самого оборудования (простой станка из-за ремонта дорого обходится компании). 
Скорость: хорошо, если привод в рабочем состоянии и скорость не упала из-за эксплуатации. Иначе следует обратиться за техподдержкой, чтобы можно было возобновить возможности станка. Без качественной работы привода следующие советы не будут так эффективны, как хотелось бы. Мощность: мощность лазерного источника можно увеличить, если это предусмотрено производителем. Это позволит обрабатывать изделия, во-первых, быстрее и, во-вторых, при необходимости увеличить спектр обрабатываемых материалов. Качество изготовления станка: не будем углубляться в детали обслуживания оборудования, так как всё индивидуально. Дадим по этому вопросу единственный совет — вовремя делайте профилактику оборудования. 

2) Как сократить лишнюю работу?
Составьте список задач для лазера, которые можно было бы решить за счёт обучения персонала, благодаря обновлению технологий на производстве и др. 
Например, если вам нужно делать лазерную маркировку металла — на некоторых покрытиях можно использовать лазер с газовым излучателем, но тогда придётся наносить специальную пасту или спрей, потом обрабатывать и вытирать изделия. Этот процесс занимает 2–5 минут на партию, в итоге — 1–1,5 часов за 8 часовой рабочий день только на подготовку.
Намного быстрее и удобнее обрабатывать металл волоконным лазером без какой-либо подготовки. Качество маркировки при этом в разы выше.

3) Как сэкономить время при обработке больших партий?
Можно встроить лазерный станок в производственную линию — самое простое, хотя дорогое решение. Если у вас лазерное оборудование планшетного типа или нет возможности автоматизировать процесс, можно использовать трафареты. Изготовить для каждой партии по два трафарета — пока одни изделия маркируются, другие можно подготовить для обработки. Такой подход упрощает процесс работы: быстрее и легче доставать мелкие детали из рабочей области станка, также станок не простаивает в ожидании загрузки очередной партии.


Текст предоставлен представительством Trotec в России.

Новости
 
«Восточная Техника» празднует юбилей и презентует новый экскаватор
В год празднования 20-летнего юбилея «Восточной Техники»......
 
 
25-й Электротехнический форум пройдёт в Новосибирске
В сентябре новосибирский «Экспоцентр» примет масштабное мероприятие......
 
 
За счёт активов «Сибэко» СГК увеличила выработку электроэнергии
На 28% увеличила выработку электроэнергии СГК за......
 
 
«Норникель» вложится в развитие Сибири
Топ-менеджеры «Норникеля» встретились с полпредом президента России......
 
 
Гидроагрегат №3 Красноярской ГЭС введён в работу после ремонта
Гидроагрегат №3 Красноярской ГЭС пережил капитальный ремонт......
 
 
Потребители должны знать о классе энергоэффективности зданий: эксперты одобрили инициативу Минэкономики
Обсуждение законопроекта №703-р продлится до конца августа.......
 
 
«РУСАЛ» пострадал из-за санкций
Во втором квартале текущего года ОК «РУСАЛ»......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru