Сегодня среда 21 ноября 2018 г. 09:19
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№131август 2018Промышленная площадка
Четвёртое поколение технологии закалки сталей в масле
Обычная чистая вода была когда-то единственной закалочно-охлаждающей жидкостью в технологии упрочняющей термической обработки. Она и поныне верно служит термистам. Воду, обычно водопроводную, с успехом применяют для закалки деталей из углеродистых и низколегированных сталей. Для этого детали должны иметь относительно простую и малочувствительную к трещинообразованию форму. При закалке в воде изделий из легированных сталей обнаружилось, что они коробятся и растрескиваются. Для этих марок сталей потребовались более низкие скорости охлаждения, которые обеспечили другие технологические жидкости.

В качестве охлаждающих жидкостей первого поколения, пригодных для закалки легированных сталей, использовали растительные масла и жиры животного происхождения. Их охлаждающая способность в свежем состоянии, как правило, удовлетворительна. Одновременно выявилась масса недостатков. Основные из них — высокая закупочная цена при низкой стойкости к окислению и стремительному разложению, которое сопровождается неприятными запахами. Поэтому уже в конце 19 века растительные масла и животные жиры начали вытесняться более дешёвыми продуктами рафинирования нефти — минеральными маслами, которые имели сопоставимую охлаждающую способность при более высокой стойкости к деградации.
Минеральные масла в качестве охлаждающих жидкостей второго поколения широко применяли в открытых закалочных системах и продолжают использовать по сегодняшний день уже более ста лет, несмотря на недостатки. Все основные физико-химические и эксплуатационные характеристики у них с течением времени быстро ухудшаются. При работе не более 400 часов минеральное масло становится практически непригодным для закалки. Изменение свойств обуславливается в основном окислением масел кислородом атмосферного воздуха при контакте с горячим металлом. Другой большой бедой является дымление минеральных масел во время окунания раскаленной металлической садки в закалочный бак. Дымление — причина загрязнения окружающей среды аэрозолями, которые вредны для здоровья людей. Одновременно дымление — источник высокой пожароопасности.
Проблема окисления и дымления масел была решена третьим поколением технологии, благодаря вакуумной закалке в масле, которая используется на практике более 60 лет. Нагрев металлической садки в вакууме обеспечил новые важные преимущества. Поверхность стальных деталей, при нагреве в вакууме, перестала окисляться и обезуглероживаться. Хотя в этих вакуумных печах производилась только одна технологическая операция — закалка, качество термообработки резко улучшилось, что обеспечило непрерывное увеличение доли данной технологии на рынке во всем мире. После вакуумной закалки в масле детали выгружаются из печи, отмываются от остатков масла и обезжириваются, а отпускаются уже в другой электропечи. Недостатками являются: дорогостоящая утилизация моечных растворов, использование дополнительной электропечи, финишная механическая обработка, достаточно высокая продолжительность
производственного цикла.
Новый, четвёртый, этап получил развитие в течение последних 10 лет с появлением на рынке вакуумных электропечей торговой марки «НИТТИН». На сегодняшний день ряд известных российских предприятий пользуются всеми преимуществами и выгодами технологии четвертого поколения. Суть технологии состоит в нагреве, изотермической выдержке, закалке в масле, последующем обезмасливании, немедленном отпуске, охлаждении металлической садки. Все операции проводятся в рабочем пространстве вакуумной электропечи без её разгерметизации в одном цикле.
Таким образом, впервые термообработка с закалкой в масле по технологии четвёртого поколения стала финишной, а детали выгружаются из вакуумной электропечи светлыми, чистыми, сухими, с требуемыми свойствами, при минимальных деформациях и отсутствием трещин. На этом выгоды потребителя не заканчиваются. Достигнут трудосберегающий технологический прорыв за счёт значительного сокращения производственного персонала термического производства. Существенно снижены эксплуатационные расходы в сравнении со всеми известными технологиями термообработки с закалкой сталей в масле. Ресурсосберегающий эффект проявляется в резком увеличении эксплуатационного ресурса закалочного масла. Долговечность заметно превысила 10 000 часов. Технология четвёртого поколения и оборудование для её реализации обеспечивают наивысшую экологическую и пожарную безопасность.
Такую термообработку проводят в инновационных вакуумных электропечах моделей СЭВФ-3.3/11,5-ИЗМб, СЭВФ-5.5/11,5-ИЗМб, СЭВФ-7.7/11,5-ИЗМб,В а также в других типоисполнениях электропечей торговой марки «НИТТИН», которые на российском рынке дешевле импортных образцов с технологией третьего поколения. За пределами России вакуумные электропечи с технологией четвёртого поколения в настоящее время не производятся.



Валерий Шулаев, к.ф.-м.н., с.н.с., эксперт-консультант ООО «НПП «НИТТИН».

Новости
 
Технологии для успешного развития Енисейской Сибири презентуют на Сибирском энергетическом форуме
С 21 по 23 ноября в Красноярске......
 
 
Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК взвешенный веществ в нескольких городах Красноярского края
12 000 исследований на наличие загрязнений провели......
 
 
Минприроды предлагает решать «мусорную проблему» централизованно
Озвученная ещё летом идея создания государственной управляющей......
 
 
Новое рабочее колесо установили на Красноярской ГЭС
Фото: kges.ruНа гидроагрегате №5 Красноярской ГЭС продолжается......
 
 
Новосибирский «ЭЛСИБ» выпустил генератор для Красноярской ТЭЦ-3
Фото: sibgenco.ruНа Красноярской ТЭЦ-3 состоялась плановая замена......
 
 
IEK расширяет ассортимент продукции для тяжёлых кабельных трасс
В 2018 году IEK GROUP объявила о......
 
 
«Газпром нефть» намерен производить стратегически важное сырьё для металлургии
Фото: media.gazprom-neft.ruНа Омском НПЗ «Газпром нефти» начался......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru