Сегодня воскресенье 21 октября 2018 г. 13:58
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№130июнь 2018Строительная площадка
Экологичная замена
Каким должен быть современный строительный материал? Дешёвым, доступным, функциональным. В последнее время в списке появилась ещё одна характеристика: материал должен быть экологичным.

Восточная Башня (Finance Tower) выполнена из терракотовых панелей

«В нашей стране принято считать экологичными те материалы, которые не оказывают негативного влияния на здоровье и самочувствие человека. Но подобная интерпретация — лишь вершина айсберга. В широком смысле к «зелёным» строительным материалам относятся те продукты, которые оказывают наименьшее негативное воздействие на окружающую среду.
И речь идёт не только о периоде их активной эксплуатации, а о «жизненном цикле» как таковом: от момента добычи сырья, необходимого для производства, до утилизации материала», — объясняет технический директор российского подразделения компании Sika Антон Носов.
И сегодня производители всё чаще акцентируют внимание покупателей именно на безопасности строительных изделий для природы и человека. Причём оказывается, что ряд привычных материалов можно заменить на аналогичные, но «зелёные». Но сохраняются ли при таком раскладе все прочие ключевые характеристики? 
Для того чтобы разобраться в этом, проанализируем несколько примеров строительных материалов. Производители утверждают: замена произойдёт безболезненно и все останутся в плюсе. 

Новая жизнь глины

Строительный материал, проверенный веками, — это всем известная обожжённая глина. К ней экологических претензий, кажется, не было никогда: ни в процессе добычи, ни в процессе эксплуатации вреда людям и природе она не наносила. И производители нашли этому сырью новое необычное применение.
С появлением современных технологий формовки и обжига глиняного сырья на рынке появился новый продукт — терракотовые панели. Служит такое чудо техники как элемент вентфасадов. Внешне материал идеально вписывается в экостиль. О составе и особенностях мы попросили рассказать представителей производителя.
«Терракотовая панель представляет собой полую внутри плиту из натуральной глины, а благодаря пустотелости её ещё называют «объёмная керамика». Материал обладает высокой прочностью, которая достигается благодаря прессованию методом экструзии и обжигом при 1200 градусах. Терракотовые панели в большинстве случаев имеют гладкую, матовую, бархатистую на ощупь поверхность, хотя в последнее время наравне с классическими используются так же и глазурованные панели. Панели могут быть красного, желтого, белого, серого и кофейного цвета, а также во всех оттенках этих цветов, — объяснили в компании «Алюминстрой» (является дистрибьютором терракотовых панелей CN Ceramic).
При своём составе продукт просто не может быть вредным или опасным: производится он путём экструзии 100% натуральной тёмно-красной глины, поэтому данная продукция экологически нейтральна, не излучает радиации и может быть повторно переработана.

Фасад клиники «Медассист-К» в Курске облицован терракотовыми панелями Алюминcтрой

Однако есть очевидный ответ на вопрос о том, почему мы не наблюдаем массового использования терракотовых панелей при невероятной популярности вентфасадов. Речь идёт о материале премиум-класса, и цена оказывается значительно выше стоимости традиционных материалов. Дополнительная сложность в том, что производить данный продукт в России не представляется возможным — нет у нас исходного сырья необходимого качества. Самые крупные месторождения подходящей глины находятся в Китае, поэтому в Поднебесной этот материал и выпускается. Плюс к тому — больший вес конструкции, что обязывает проектировщиков просчитывать дополнительную нагрузку на фундамент. 
Для нашей страны это пока новинка, однако представители производителя говорят, что материал набирает популярность — экостиль ведь сегодня в тренде. 

Вместо битума

Материал для гидроизоляции кровель — ну конечно же битум! Этот материал в России применяется очень широко, однако эксперты говорят, что это уже прямо-таки прошлый век. Более современное решение — ПВХ-мембраны. По словам производителей, срок их службы превышает «ходимость» битумных материалов в 3-5 раз, а при использовании отдельных марок в заглубленных и подземных помещениях срок службы и вовсе может перевалить за 100 лет.
«ПВХ-мембраны состоят из полимеров, которые синтезируется из газа и хлора. Если говорить о наших разработках в этом направлении, то во время их производства, монтажа и эксплуатации в окружающую среду никакие вредные вещества не выделяются.
Кроме того, по окончании срока службы полимерные мембраны подлежат 100% переработке. Гарантией качества и безопасности нашей продукции является наличие у производств компании по всему миру сертификатов экологического менеджмента ISO 9001 и ISO 14001», — комментирует Антон Носов. 
С точки зрения эксплуатационных характеристик, полимерные мембраны выигрывают у битумной «классики». Взять хотя бы процесс монтажа: ПВХ-мембраны могут крепиться к кровле механически и при помощи балласта. При этом сами они свариваются друг с другом за счёт горячего воздуха. А вот битумные материалы соединяются друг с другом при помощи открытого огня со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А вот в вопросе цены всё не так однозначно. Цена битумных материалов и их монтаж на кровле обойдется дешевле, но срок их службы уступает мембранам. Поэтому на длинной дистанции мембраны становятся более выгодным и эффективным решением, которое позволит отказаться от частого ремонта кровли. Сегодня при прокладке, скажем, новых тоннелей метро используют только полимерные мембраны.
«У нашей компании есть полувековой опыт в разработке и производстве ПВХ-мембран. Данные о сроке службы материала мы приводим, исходя из данных о реальных объектах: на кровле они могут эксплуатироваться 40-50 лет. В родной и крайне требовательной к качеству Швейцарии полимерные мембраны концерна занимают 90% рынка. Да и в России продукт применялся при строительстве большого количества объектов, в том числе и крупных, и ответственных промышленных», — добавляет Антон Носов.

Чистая металлургия? 

Производство изделий из металла, прямо скажем, с трудом можно назвать экологичным. Однако мировой тренд на экологизацию производства затронул и эту отрасль. Ведущие европейские компании — производители решений из металла для строительства сегодня уделяют много внимания вопросам бережного отношения к природе при производстве и использовании своей продукции.
В качестве примера финская компания Ruukki Construction приводит один из своих продуктов — сэндвич-панели Ruukki Life. «Фишка» здесь в том, что при их производстве используются возобновляемые материалы — таковых в составе более 85%. Конструкция состоит из двух слоев металлической оболочки и минералловатного сердечника из стекловолокна.
«Применение этих сэндвич-панелей при возведении здания позволяет снизить расходы потребления электроэнергии до 40% благодаря эффективной теплоизоляции и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу до 45%. Все компоненты сэндвич панелей Life пригодны для переработки и вторичного использования. Кроме того, при необходимости панели могут быть демонтированы до истечения своего эксплуатационного срока и повторно установлены на другом здании», — объяснили в Ruukki Construction.
Описанный продукт сегодня представлен и на российском рынке. Производителю важно, что такой материал позволяет получать более высокие баллы при прохождении сертификации по международным стандартам. А это — рост инвестиционной привлекательности здания без дополнительных затрат. По мнению финнов, интерес к подобным проектам в России — свидетельство тогою что в нашей стране «также постепенно формируется общество промышленников
и предпринимателей, которые заинтересованы в экологической безопасности». 

Безвредный утеплитель

Определённо: и до нашей страны дошёл экотренд. Чтобы не казалось, что альтернативные стройматериалы выпускают лишь зарубежные производители, приведём в пример наше, сибирское производство. Компания «Эковата-Сибирь» создаёт материал, призванный заменить привычные утеплители — минвату и пенопласт. Речь идёт об эковате – продукте, в составе которого рубленная газетная бумага (то есть параллельно решается и задача переработки отходов), антисептики и антипирены. Получившимся пушистым материалом можно утеплитьпрактически все строительные конструкции: горизонтальные — пол и потолок, наклонные — кровли и мансарды, а также вертикальные — стены и перегородки.

Производство эковаты

Генеральный директор группы компаний «Эковата-Сибирь» Сергей Лучинкин рассказал, что ему доводилось видеть эковату, которая прослужила утеплителем внутри стены несколько десятилетий — за границей этот материал применяется давно и достаточно активно. Так вот, продукт абсолютно не изменил своих свойств. Благодаря антисептикам органика здесь не развивается, а от влаги утеплитель не страдает: намокает, высыхает и продолжает работать. Бонусом — цена: эковата более чем в три раза дешевле минваты. Сегодня несколько зданий в Сибири уже «живут» с таким утеплителем.



ЭКСПЕРТ
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Антон Носов,
технический директор российского подразделения компании Sika

«Наиболее комплексными я бы назвал две системы экологической сертификации — американская LEED и европейская BREEM. Они оценивают строительные материалы и объекты недвижимости с позиции их эффективности, экологической безопасности и устойчивого развития. Т. е. наиболее экологичным материалом можно назвать тот, для производства, применения, эксплуатации и утилизации которого потребовалось минимальное количество природных ресурсов (вода, энергия, сырьё) и который оказывает минимальное воздействие на окружающую среду».

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

HPBS зарегистрировала России 69 проектов по системе LEED и оценила 104 проекта по системе BREEAM
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


В 

Кира Истратова.

Новости
 
Wilo представила «умную» насосную станцию
Компания Wilo презентовала интеллектуальную систему водоотведения NEXOS......
 
 
«Норникель» запустил «Серный проект»
Фото: nornickel.ru10 сентября «Норникель» торжественно приступил к......
 
 
Красноярский воздух стал чище
Фото: vk.com/krasgreenКрасняорскстат зафиксировал снижение объёмов выбросов вредных......
 
 
Минстрой призывает коммерческие банки быть гибкими по отношению к застройщикам
Выступая на восточном экономическом форуме, министр строительства......
 
 
Группа «РУСЭЛТ» оснастила высоковольтные объекты Казахстана и Киргизии пунктами автоматического регулирования напряжения
В рамках мероприятий по обустройству и эксплуатации......
 
 
Новые преобразователи «НПП «Эталон» зарегистрированы в госреестре
Преобразователи термоэлектрические ТХА 1107 и ТХК 1107......
 
 
Чиновники и надзорные органы отмечают нарушения, допущенные в ходе капремонта домов в Красноярском крае
Фото: fondkr24.ruДепутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru