Сегодня воскресенье 21 октября 2018 г. 13:46
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№130июнь 2018Строительная площадка
В партнёрстве с природой: сохраняем ландшафт при благоустройстве территорий
Зачастую благоустройство в жилой зоне требует особого подхода к укреплению и стабилизации грунта. На местности со сложным рельефом эта задача усложняется в разы. Традиционный способ защиты откосов и склонов бетонными плитами и металлическими конструкциями имеет недостатки, в числе которых высокая стоимость материала при сравнительно небольшом сроке службы, сложности при проведении работ, а также экологический ущерб, связанный с гибелью растительного слоя на площадке строительства. Современным трендом в решении данной задачи является применение геосинтетических материалов.

ЖК «Марсель», г. Новосибирск 

Сегодня для благоустройства территорий применяется множество различных геосинтетических материалов: геоматы, георешётки и геосетки. Они позволяют предотвратить эрозию (размывание) почвы под воздействием воды, осадков и ветра и целиком сохранить растительный покров, способствуя росту и дальнейшему развитию растительности. Химическая нейтральность делает геосинтетические материалы оптимальными для ландшафтных проектов, а их экологичность позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Геосинтетики могут использоваться в непосредственной близости к водоёмам, не представляя опасности для здоровья людей, а также флоры и фауны.
Выбор того или иного решения определяется в зависимости от задач проекта и сложности рельефа благоустраиваемой местности (горные или холмистые районы, близость водоёмов и рек, пологие или крутые склоны).

Геоматы

В основе высокой эффективности геоматов лежит хаотичное переплетение полимерных волокон — частицы грунта эффективно удерживаются как под материалом, так и над ним. Специальная структура удерживает частички почвы даже при воздействии дождя, увеличивая степень сцепления почвы. Защитный эффект «мульчирования» и полное удержание органики на поверхности ускоряют прорастание трав. Всего за несколько недель поверхность покрывается зелёным ковром.
Применение геоматов уменьшает объём земляных работ, что значительно снижает расходы на реализацию проекта. Укладка геоматов не требует особых навыков и специальной техники, а это значительно сокращает временные и финансовые затраты на реализацию проекта (в среднем экономия достигает до 30%, а сроки проведения работ уменьшаются в два раза).
Разнообразие модификаций геоматов позволяет применять их и в укреплении грунтов на очень крутых откосах и склонах (с уклоном более 35 градусов). Защита от оползней и обвалов на территории со сложным рельефом — не только гарантия безопасности дальнейшей эксплуатации участка, но и возможность сохранить уникальный природный ландшафт. Это особенно актуально для объектов, находящихся в непосредственной близости к береговой линии и скалистых склонов. Воздействие прибоев и течений, подмыв оснований и «впитывание» почвой атмосферных осадков увеличивают риски обвала грунта при эксплуатации таких участков.

По опыту

Приведём несколько примеров использования геоматов для решения различных задач.
Итак, объект расположен на крутом и подмываемом берегу реки Обь. Урез воды на участке — песок и насыпной грунт с перепадами до 2 м. Регулируемый сброс воды дамбой ГЭС в весенний период вызывает колебания уровня воды до 2 м со скоростью течения до 6 км/час. Стоит задача укрепления береговой линии и озеленения. Решением стало использование каменной наброски по геотекстилю и противоэрозийного геомата.

Геомат K-MAT, ТеМа

Геомат армированный геосеткой
из полиэстера XGrid PET-PVC AM, ТеМа

Геомат армированный сеткой
из металла K-MAT RF METAL, ТеМа

«В соответствии с генеральным планом в дальнейшем по берегу планировалось проложить автомагистраль с обустройством капитальной набережной. Наш проект, по сути, позволил с помощью геоматериалов усилить и защитить береговую линию от размыва и адаптировать её под набережную с обустройством прибрежной инфраструктуры (пешеходные дорожки, спуски к воде, зоны отдыха и высадки растений и деревьев)», — комментирует доцент, кандидат архитектуры, заведующий кафедрой Градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ Григорий Ерохин.
Иная ситуация, когда речь идёт о жилой застройке. Расположена она недалеко от Плющихинского оврага с рекой и прудом. Откос оврага — высота до 9 м, угол наклона до 50 градусов. Задача та же: укрепление откосов и озеленение, для чего был использован противоэрозионный мат.
ВВ «Реализация проекта включала использование уникального природного рельефа оврага для строительства парка отдыха. Учитывая сложный характер участка, при озеленении использовался геоматВВ  К-МАТ SuperВВ  L, поскольку он обладает необходимой высокой прочностью на разрыв и более технологичной структурой в сравнении с другими классическими решениями. Применение геомата позволило сохранить экосистему со снижением затрат», — рассказывает директор мастерской ландшафтного дизайна «Истен Пирс» Тимофей Козюрин. 

Армированные геоматы

В сложных случаях с очень высокой вероятностью оползней, требуются материалы повышенной прочности, как правило, это геоматы в сочетании с армирующими элементами: геосеткой или георешёткой. В зависимости от вида их прочность на разрыв может достигать 200 кН/м, а деформация при разрыве — 12%.
Такими материалами могут стать противоэрозионные геоматы укреплённые геосеткой из полиэстера или металла. Они рассчитаны на длительную эксплуатацию при повышенных нагрузках, имеют толщину 17 мм и высокую прочность на разрыв. Такое решение способствует улучшению геотехнических характеристик нижележащих грунтов в местах, где высока вероятность оползней и обвалов. Такое решение использовали, например, в условиях жилой застройки вдоль реки Оккервиль. Задача осложнялась неравномерной береговой линией, угол наклона склонов достигал 50 градусов.

Прорастание растительности 

В ЖК «Плющихинский квартал», г. Новосибирск

Эрозия почвы на склоне

«На сегодняшний день объект эксплуатируется. На начальном этапе укрепления склонов реки предусматривалась укладка объемной решетки с засыпкой грунта. Но при реализации работ оказалось, что такое решение не способствует формированию единого корневого слоя. Растительный слой и грунт, лежащий выше бортов объемной решетки, вымывался дождевыми потоками. После доработки проектная организация приняла решение применить геоматы в качестве защиты от эрозии на сухих склонах, а там, где предполагался поток воды — объёмные георешетки с заполнением щебнем. Это позволило предотвратить эрозию и оперативно завершить проект», объясняет специалист направления геосинтетических материалов «ТеМа» Дмитрий Черненок. 
По оценкам специалистов, спрос на геоматериалы стабильно растет каждый год на 8-10%. Сочетание высоких технических характеристик с экономической выгодой делает геосинтетические материалы оптимальными для ландшафтных проектов, а их экологичность позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду.



СПРАВКА
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Доказано, что уровень геоэкологической безопасности конструкций из геосинтетического материала в условиях плотной городской застройки в 1,5 раза выше, чем у конструкций из железобетона. Геосинтетики нетоксичны, они не выделяют в окружающую среду вредных веществ.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Вероника Жукова, пресс-секретарь компании TEGOLA.

Новости
 
Wilo представила «умную» насосную станцию
Компания Wilo презентовала интеллектуальную систему водоотведения NEXOS......
 
 
«Норникель» запустил «Серный проект»
Фото: nornickel.ru10 сентября «Норникель» торжественно приступил к......
 
 
Красноярский воздух стал чище
Фото: vk.com/krasgreenКрасняорскстат зафиксировал снижение объёмов выбросов вредных......
 
 
Минстрой призывает коммерческие банки быть гибкими по отношению к застройщикам
Выступая на восточном экономическом форуме, министр строительства......
 
 
Группа «РУСЭЛТ» оснастила высоковольтные объекты Казахстана и Киргизии пунктами автоматического регулирования напряжения
В рамках мероприятий по обустройству и эксплуатации......
 
 
Новые преобразователи «НПП «Эталон» зарегистрированы в госреестре
Преобразователи термоэлектрические ТХА 1107 и ТХК 1107......
 
 
Чиновники и надзорные органы отмечают нарушения, допущенные в ходе капремонта домов в Красноярском крае
Фото: fondkr24.ruДепутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru