Сегодня понедельник 19 ноября 2018 г. 01:30
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№130июнь 2018Промышленная площадка
Влияние работы вентиляционных систем на экологичность микроклимата закрытых помещений
Человек подвергается воздействию неблагоприятных факторов и на работе, то есть на производстве, и находясь в помещениях жилых зданий. Основное время современный человек проводит в закрытых помещениях. Его комфортное существование и здоровье во многом зависят от того, насколько экологически безопасна внутренняя жилая среда, а контроль качества воздуха жилых помещений является определяющим в обеспечении экологической безопасности жилища человека.



Проблема экологической безопасности человека в закрытых помещениях встала достаточно остро ещё в 1983 году. Всемирная организация здравоохранения выдвинула тогда концепцию «синдрома больных зданий» и «синдрома применения вредных строительных материалов». Этими терминами определяется комплекс жалоб жителей городов на плохое самочувствие, которое сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, раздражением глаз, носа и горла. 



Так как основное время современный человек проводит в закрытых помещениях, их комфортное существование и здоровье во многом зависят от того, насколько экологически безопасна внутренняя жилая среда, определение качества которой можно условно разделить на три составляющие:
  • внутренний климат — микроклимат помещения (искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях для защиты от неблагоприятных внешних воздействий, оптимальные для организма человека сочетания температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла, освещённость помещения, инсоляция, уровень шума);
  • качественный и количественный состав воздуха закрытых помещений, определяемый его химическим, радиационным, электромагнитным и биологическим загрязнениями, ионным составом;
  • внешняя среда, т. е. совокупность условий жизнедеятельности человека, в которую входят топология населенного пункта, водные и зелёные пространства, разнообразные элементы застройки, сам человек и процессы его жизнедеятельности, а также геопатогенные зоны земной коры.
Неблагоприятные экологические факторы жилой среды (или внутренней среды жилого дома) могут быть разделены на две основные группы: 
  1. являющиеся непосредственными причинами возникновения ряда специфических заболеваний; 
  2. способствующие созданию условий для развития специфических заболеваний.
Исследованиями установлено, что в воздухе жилых зданий одновременно может присутствовать более 100 летучих химических веществ и соединений, в том числе относящихся к I и II классу опасности: углеводороды, эфиры, спирты, аэрозоли свинца, ртути, кадмия, цинка, никеля, хрома и других металлов.
Новые стеновые и отделочные материалы, изготовленные с применением химических добавок, могут являться источником загрязнения окружающей среды токсичными веществами. В промышленности строительных материалов порой находят применение гальванические шламы различных производств, используемые при изготовлении бетонных блоков. Металл, находящийся в гальваношламе, в процессе эксплуатации жилого дома может поступать в воздушную среду помещения и представлять опасность для здоровья человека.
Исследованиями установлено, что в воздухе жилых зданий одновременно может присутствовать более 100 летучих химических веществ и соединений, в том числе относящихся к I и II классу опасности: углеводороды, эфиры, спирты, аэрозоли свинца, ртути, кадмия, цинка, никеля, хрома и других металлов. Новые стеновые и отделочные материалы, изготовленные с применением химических добавок, могут являться источником загрязнения окружающей среды токсичными веществами. В промышленности строительных материалов порой находят применение гальванические шламы различных производств, используемые при изготовлении бетонных блоков. Металл, находящийся в гальваношламе, в процессе эксплуатации жилого дома может поступать в воздушную среду помещения и представлять опасность для здоровья человека.


Актуален вопрос о нормативном содержании загрязняющих веществ в воздушной среде жилого здания. Считается, что концентрации загрязняющих ингредиентов не должны превышать их ПДК, установленные для населённых мест. Однако следует осознать тот факт, что внутри помещений химические загрязнения воздействуют на организм человека в сочетании с температурными, влажностными, геопатогенными, ионизирующими, электромагнитными, радиоактивными и другими факторами.
Сочетание высокой влажности как с теплым, так и с холодным воздухом неблагоприятно сказывается на тепловом состоянии человека. Высокая относительная влажность (80% и более) при высокой температуре создаёт тепловой дискомфорт, затрудняет теплоотдачу. В то же время чрезмерно сухой воздух (менее 30%) также небезопасен для жизнедеятельности организма человека, так как ухудшает функциональные способности верхних дыхательных путей.
В системе показателей экологической безопасности жилых и общественных зданий нельзя не учитывать роль солнечной радиации, которая имеет огромное физиологическое, бактерицидное, санитарногигиеническое значение. При недостатке солнечного освещения резко ослабляются защитные функции организма человека, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Обеспечение экологического комфорта в жилых зданиях во многом может быть достигнуто за счёт формирования качественной воздушной среды, которая находится в прямой зависимости от мощности и направленности внешних (точечных, линейных, стационарных, передвижных) источников загрязнения атмосферного воздуха.
При расчётах оптимального режима воздухообмена в закрытых помещениях и проектировании систем приточно-вытяжной вентиляции следует вести расчёты не только с точки зрения тепловыделений и углекислот от человека, но и с учётом качественного состояния наружного воздуха, степени его насыщения техногенными ингредиентами.
Воздушная среда в закрытых помещениях должна отвечать таким гигиеническим требованиям, когда отсутствуют химические и органические загрязнения (тяжёлые металлы, радон, аэрозоли и др.). Содержание СО не должно превышать 0,05…19,1%. Такое состояние воздушной среды может быть достигнуто при кубатуре воздуха на одного человека 25…30 м3 (минимальный показатель).
Производственная и промышленная деятельность, как правило, ассоциируется с неблагоприятной, а порой и вовсе агрессивной средой. Пыль, грязь, вредные для здоровья канцерогены и пары химических соединений — всё это оказывает пагубное влияние на здоровье человека и окружающую среду, а, следовательно, необходимо сделать работу производства максимально безопасной для людей. Установив качественную вентиляцию приточно-вытяжного типа, вы обеспечите не только комфортабельные условия работы для людей и персонала, но и обезопасите внутреннюю обстановку от вредных веществ, находящихся в воздухе. Для этих целей используются как правило промышленные типы вентиляции, включающие в себя мощные вентиляторы, систему воздухопроводов и воздушных каналов, а также систему распределения воздуха по помещениям или зонам, где необходимо обеспечить максимально эффективное вентилирование воздуха. Естественно, что при монтаже вентиляционного оборудование требуется создание исключительно индивидуального плана-проекта, который будет согласоваться с основными нормами, изложенными в законодательстве, а также произведёнными расчётами. После того, как план-проект будет разработан и утверждён необходимо выбрать требуемое оборудование и установить его согласно спроектированным схемам.
Правильная и качественная установка вентиляции позволяет не только улучшить окружающую атмосферу в здании и в помещениях в частности, но и в то же время даёт возможность создать уютную и комфортную обстановку. 
Тем не менее, далеко не все знают о благотворном влиянии приточной вентиляции на организм человека, его жизнедеятельность и физическое состояние. Однако, стоит обратить внимание, что благотворное влияние приточной вентиляции на организм человека будет осуществляться только в том случае, если вентиляционная систем или система кондиционирования воздуха установлена с соблюдением всех норм. 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Николай Рыбников, технический директор ООО «Компания Гольфстрим».

Новости
 
Технологии для успешного развития Енисейской Сибири презентуют на Сибирском энергетическом форуме
С 21 по 23 ноября в Красноярске......
 
 
Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК взвешенный веществ в нескольких городах Красноярского края
12 000 исследований на наличие загрязнений провели......
 
 
Минприроды предлагает решать «мусорную проблему» централизованно
Озвученная ещё летом идея создания государственной управляющей......
 
 
Новое рабочее колесо установили на Красноярской ГЭС
Фото: kges.ruНа гидроагрегате №5 Красноярской ГЭС продолжается......
 
 
Новосибирский «ЭЛСИБ» выпустил генератор для Красноярской ТЭЦ-3
Фото: sibgenco.ruНа Красноярской ТЭЦ-3 состоялась плановая замена......
 
 
IEK расширяет ассортимент продукции для тяжёлых кабельных трасс
В 2018 году IEK GROUP объявила о......
 
 
«Газпром нефть» намерен производить стратегически важное сырьё для металлургии
Фото: media.gazprom-neft.ruНа Омском НПЗ «Газпром нефти» начался......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru