Сегодня суббота 15 декабря 2018 г. 23:27
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№129май 2018Промышленная площадка
Огнетушители: виды и назначение
В современной жизни следует всегда быть готовым к любой возможной ситуации. Противопожарные меры обязательно нужно соблюдать как в жилом доме, так и на предприятиях. Огнетушители должны иметься в каждой квартире, машине, производственном помещении. Рассмотрим, какие они бывают, где применяются и как используются.


Типы огнетушителей
Если внимательно изучить виды и назначение огнетушителей, то разобраться в этом вопросе будет совсем просто.
По объёму баллона огнетушители подразделяются на ручные — до 5 литров; промышленные ручные — от 5 до 10 литров; стационарные и передвижные — 10 и более литров. 
По принципу перемещения они делятся на два вида. Передвижные имеют большой объём, перемещают их при помощи специальной платформы. Такие огнетушители применяют в больших производственных помещениях и на складах. Благодаря объёму они отлично справляются с крупными возгораниями. Переносные — мобильные за счёт сравнительно небольшого объёма. Обычно используются в маленьких помещениях и не предназначены для устранения крупного возгорания.
По типу работы огнетушители делятся на два вида: автоматические и ручные. Первые устанавливаются на определённое место в помещении, которое будет ими обслуживаться. Возгорания они тушат в автоматическом режиме. Ручные огнетушители приводятся в действие человеком. По такому принципу работают все нестационарные образцы. 
По содержимому баллона огнетушители бывают газовые; водные; порошковые; пенные. Основное различие между огнетушителями заключается не в способе их перемещения и работы, а в веществе, находящемся внутри. Различные наполнители используются для разных видов возгорания. Например, огнетушитель, эффективный в квартире, будет практически бесполезен в производственном помещении. Чтобы приобрести нужный аппарат, подходящий для определённого помещения, следует хорошо ознакомиться с типами тушащего вещества.

Углекислотные огнетушители ОУ
Углекислотный огнетушитель (ОУ) предназначен для защиты объектов народного хозяйства, укомплектования транспортных средств, в бытовых условиях в качестве первичных средств тушения пожаров класса: В — горючих жидкостей или плавящихся твердых тел, Е — электрооборудования, находящегося под напряжением до 1 000 В.
Действие углекислотного огнетушителя (ОУ) основано на том, чтобы прекратить доступ воздуха к источнику возгорания. Им запрещено тушить материалы, горение которых происходит без доступа кислорода.В 
Необходимо соблюдать осторожность при выпуске заряда из раструба, т. к. температура на его поверхности понижается до минус 60-70°C.

Воздушно-пенные огнетушители ОВП
Огнетушитель воздушно-пенный (ОВП) предназначен для тушения тлеющих материалов, а также горючих жидкостей (класс пожаров А и В). ОВП не рассчитаны для тушения веществ, горение которых происходит без доступа кислорода (алюминий, магний, сплавы, натрий и т. д.), оборудование находящегося под напряжением и сильно нагретых и расплавленных веществ. Воздушно-пенные огнетушители должны использоваться только при температурах от +5°C до +50°C.
В зимнее время года воздушно-пенные огнетушители поставляются только в разряженном состоянии.
При активации запорно-пускового устройства открывается клапан стакана, освобождая выход кислотной части огнетушащего вещества. При этом, встряхнув и перевернув огнетушитель, можно запустить имическую реакцию: кислота и щелочь вступают во взаимодействие. На выходе образуется химическая пена.

Порошковые огнетушители ОП
Огнетушитель порошковый (ОП) наиболее универсален по области применения и по рабочему диапазону температур (особенно с зарядом типа A, B, C, E), им можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В.
Огнетушитель порошковый может эксплуатироваться в умеренных климатических условиях при температуре от -40°С до +50°С.
ОП подходит для тушения твёрдых, газообразных и жидких материалов, а также проводки с напряжением не более 1000 В.
Огнетушителями порошковыми ОП комплектуют пожарные щиты, офисы, квартиры, дома, магазины, дачи, промышленные помещения и т. д.


Воздушно-эмульсионные огнетушители ОВЭ
Огнетушитель воздушно-эмульсионный (ОВЭ) предназначен для тушения пожаров классов А (твёрдых горючих веществ), В (жидких горючих веществ), Е (тушение электрооборудования, находящегося под напряжением, при наличии автомата защиты).
По нормам обеспечения объектов ручными огнетушителями заменяет 10кг. Ликвидация 90 % всех очагов возгораний в начальной стадии.
Использование мелкораспылённой струи огнетушащего вещества. Даже отрицательная температура -40°C не является помехой для тушения возгорания с помощью ОВЭ.
Поскольку заряд ОВЭ отличается высокой стабильностью, этот вид огнетушителя способен сохранять рабочее состояние в течение 10 лет без необходимости перезарядки.

Хладоновые огнетушители ОХ
Хладоновые огнетушители (ОХ) предназначены для тушения возгораний электроустановок, находящихся под напряжением до 10 000 В с расстояния не менее 1 м при соблюдении мер безопасности. Хладоновые огнетушители предназначены для тушения пожаров, имеющих следующие категории: B. Жидкие вещества, включая нефтепродукты и топливо. C. Газообразные материалы с высокой степень взрывоопасности Е.
Электрооборудование — применение ограничено начальной стадией развития пожаров и напряжением до 110 кВ. Отсутствие коррозионных свойств у используемого состава.
Отсутствие вредного воздействия на обрабатываемую поверхность.
После нанесения хладон попросту испаряется, не принося вреда бытовому и промышленному электрооборудованию.
Рекомендовано использовать в помещениях с большим количеством дорогостоящей электроники, архивах, хранилищах ценных бумаг и т. д.


Новости
 
На форуме расскажут, как данные космомониторинга могут использовать районы края
В рамках VII Международного инновационного форума пройдет......
 
 
Технологии для успешного развития Енисейской Сибири презентуют на Сибирском энергетическом форуме
С 21 по 23 ноября в Красноярске......
 
 
Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК взвешенный веществ в нескольких городах Красноярского края
12 000 исследований на наличие загрязнений провели......
 
 
Минприроды предлагает решать «мусорную проблему» централизованно
Озвученная ещё летом идея создания государственной управляющей......
 
 
Новое рабочее колесо установили на Красноярской ГЭС
Фото: kges.ruНа гидроагрегате №5 Красноярской ГЭС продолжается......
 
 
Новосибирский «ЭЛСИБ» выпустил генератор для Красноярской ТЭЦ-3
Фото: sibgenco.ruНа Красноярской ТЭЦ-3 состоялась плановая замена......
 
 
IEK расширяет ассортимент продукции для тяжёлых кабельных трасс
В 2018 году IEK GROUP объявила о......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru