Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 22:47
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№129май 2018Сектор "Интересно"
Ресурсосбережение и отходы обсудили на КЭФ: что коснулось промышленности?
Тема ресурсосбережения и переработки отходов стала одной из ключевых тем на Красноярском экономическом форуме этого года. С каждым разом форум становится всё более экологичным. Это вполне естественно, ведь из-за отходов страдает не только экология. Лишний мусор может быть причиной как ухудшения, так и улучшения экономики. Последний вариант возможен в том случае, если отходы будут перерабатываться, а сделанные на их основе продукты реализовываться. Этот и другие смежные вопросы затронули в рамках КЭФа, но основную часть бесед посвятили коммунальным отходам.

div>


Подробнее о проблеме промотходов мы поговорим ниже, а пока расскажем, что именно из сказанного на экологических семинарах коснулось переработки или утилизации промышленного мусора.

Переработка техногена
Приятная новость прозвучала для тех, кого волнует вопрос переработки техногенных отходов. На семинаре «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот — приоритетный вектор развития «зелёной» экономики в Российской Федерации» председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива» Ольга Старцева внесла предложение в резолюцию о создании центра переработки техногенных отходов на Урале с дислокацией в Екатеринбурге.
«Не до конца понятен экономический стимулирующий механизм переработки техногенных отходов. Но мы готовы их перерабатывать. Обращаемся к Минпромторгу за одобрением, предлагаем восстановить центр переработки техногенных отходов на Урале. А также приглашаем всех присутствующих в июле на «Иннопром», там мы планируем двухдневную конференцию, прежде всего нацеленную на переработку техногенных отходов. Помимо знакомства с новыми технологиями, которые представят на мероприятии, мы сможем обсудить пропущенные моменты в экономическом стимулировании и в рисках», — заметила Ольга Старцева.
Техногенное сырьё образуется в горнодобывающей, металлургической, топливно-энергетической и химической промышленности. И если его правильно переработать, то оно может использоваться, например, в качестве минерального сырья в строительстве и при производстве строительных материалов.
Представитель Минпромторга, директор Департамента металлургии и материалов Павел Серватинский поддержал это предложение и подтвердил возможность подробно обсудить детали на выставке «Иннопром».

Экотехнопарки
Заместитель директора по науке Федерального государственного автономного учреждения «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» Андрей Недре подробно рассказал о процессе создания экотехнопарков.
Сам проект по созданию в России экотехнопарков входит в стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления Минпромторга. Согласно документу, экотехнопарк — это «объединённый энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками, и связями комплекс объектов» по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, а также научно-исследовательской и образовательной деятельности.
В соответствии со стратегией предполагается, что в РФ появится 70 экотехнопарков. Уже 4 таких комплекса должны появиться в 2018 году и ряд специальных парков — в 2019 году.
Их планируют разбить на несколько групп. И вот здесь приятная новость — ряд экотехнопарков отведут в группу промышленных. Эти комплексы как раз и будут заниматься переработкой промышленных отходов.
Также планируется создание урбанических экотехнопарков, где будут проводить переработку ТКО и отходов населения. Аграрная группа будет заниматься переработкой сельскохозяйственных отходов. Также планируется создание комбинированных и мобильных комплексов по переработке.
Создание таких комплексов, в том числе промышленных, уже идёт. Андрей Недре отметил, что уже активно прорабатывается экотехнопарк в Нижегородской области. В этом комплексе будут перерабатывать различные промышленные отходы, также ртутные лампы, стекло, шины и отходы гальванического производства.
Также планируется запуск промышленных экотехнопарков в Кузнецке и в Мордовии — там будут перерабатывать электронику и батарейки.

О переработке полистирола
На семинаре «Мусор: уничтожаемый доход» заместитель операционного директора по закупкам, СБЕ «Полимерная изоляция», корпорации «Технониколь» Анна Даутова на примере своей компании рассказала про переработку полистирола, в том числе полистирольной теплоизоляции. Представитель компании отметила, что сейчас они ищут партнёров для создания и развития рынка вторичной переработки полистирольных отходов. Но на этом пути компания столкнулась с некоторыми сложными моментами.
«Да, в России сформирован рынок переработки пластмасс, но в основном это ПЭТ, полиолефины и даже ПВХ. Но упаковочный полистирол почти весь выбрасывается.
Раньше попытки переработки отходов полистирола в России были нецелесообразны из-за малого веса сырья: 90% пенопласта — это воздух. Но сейчас существует множество технологий, которые решают эту проблему, и их можно использовать. Мы можем брать пример с наших заграничных партнёров. В Европе, например, эти блоки прессуют. В Германии таким образом перерабатывают примерно 50 000 тонн пенопласта в год. А Япония перерабатывает полистирол горячим расплавом в слитки и после продаёт этот продукт по всему миру.
И даже учитывая эту активную деятельность, в мире наблюдается дефицит вторичных полимеров и рост цены на материал», — отмечает Анна Даутова.
Также эксперт заметила, что для того, чтобы наладить нормальные объёмы переработки полистирола, необходим определённый объём оборудования.
«Примерно 20% рециклинга даст 60 000 тонн вторично использованного полистирола. Для этого необходимо установить всего 170 единиц оборудования (стоимость каждого — 1 миллион)», — подсчитала Анна Даутова.
Ещё представитель «Технониколь» высказала мнение, что нужно наладить систему сбора, и рассказала, как её компания пытается решать этот вопрос.
«Мы с прошлого года реализуем кэш-бэк строительных материалов. В 2017 году запустили программу выкупа строительных материалов. Обрезки мы принимаем обратно, возвращаем в производственный цикл и снова производим полистирольную плиту. Раздельный сбор стоило бы наладить и на уровне домохозяйств».

Общие моменты
Несколько общих моментов можно, пожалуй, применить не только к теме ТКО, но и ко всем типам отходов в принципе, к промышленным в том числе.
Отметили проблему перевозки отходов. Оказывается, большинство мусоровозов являются нарушителями на весовых пунктах.
«Мы ставим вопрос о правилах перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов по превышению максимальной массы на ось, потому что почти все производимые мусоровозы так или иначе имеют определённые проблемы в этом направлении. Масса в машине распределяется неравномерно, и даже не полностью загруженный мусоровоз уже является потенциальным нарушителем при проезде пункта взвешивания и контроля. Штрафы за это от 250 до 400 тысяч рублей. Но практически ни одна компания их не платит, просто потому, что их не накладывают. Это такая «тёмная экономика», о которой знает МВД», — рассказал директор Ассоциации операторов в сфере обращения с отходами Руслан Губайдуллин.
Представитель Ассоциации операторов в сфере обращения отметил, что Минпромторгу и Минтрансу стоит поработать над этим моментом.
Павел Серватинский рассказал о том, что Минпромторг недавно присоединился к реформе по обращению с отходами всех классов (и твёрдыми, и коммунальными). И ряд проблем удалось выявить именно после того, когда министерство промышленности и торговли присоединилось к реформе. Например, отсутствие нужного количества высокотехнологичных полигонов, нехватка тарифов на полноценную переработку. Также Павел Серватинский заметил, что в последние годы основным способом ликвидации ТКО стало их захоронение. В приоритетах же, установленных международным и российским правом, — этот способ находится на последнем месте. Предпочтение должно отдаваться утилизации.
Представитель ведомства рассказал, как Минпромторг видит решение ряда проблем.
«Необходимо сформировать на долгосрочный период, на 10-15 лет, необратимый тренд повышения норматива утилизации товаров до 80-90%, как во всём мире. Расширить список утилизируемых товаров, повысить ставку экосбора, реформировать систему ответственности, чтобы производитель утилизировал свой товар, а не делегировал это государству или покупал справку. Сформировать систему софинансирования государством капитальных затрат на строительство отходоперерабатывающих мощностей и повысить качество экологических платежей, штрафов. И определить одно головное ведомство, несущее всю полную ответственность за достижение показателей.
Также нужно внести изменения в КОАП. В июне Росприроднадзор внесёт изменения на первые чтения в госдуму. Надеемся, что после ужесточения мер импортёры и производители уже не будут обкладываться бумажками, будет собираться РОП в полной мере и направляться на создание мощностей по переработке», — уточнил Павел Серватинский.
Представитель Минприроды отметила, что ведомство планирует вносить изменения в КОАП, которые усиливают ответственность импортёров и производителей за неуплату экосбора.
«Штрафы увеличат. И выплачивать будут уже не 250 000-300 000 рублей, а сумму, сопоставимую той, которую они не заплатили, только в двукратном размере», — рассказала начальник отдела департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Татьяна Хавронина.


Мало внимания
Борьба с коммунальным мусором, конечно, важна, и ей стоит уделять внимание. Но вот теме промышленных отходов уделили не так много времени, по крайней мере на семинарах экологической направленности. Хотя тема ничуть не менее важная, а где-то и более серьёзная.
То, что о проблеме поговорили недостаточно, заметили и некоторые эксперты.
«Много говорили про переработку коммунальных отходов и практически совсем не затронули тему техногена. А между тем в России техногенных отходов больше, чем коммунальных», — посетовала Ольга Старцева.
На семинаре «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот — приоритетный вектор развития «зелёной» экономики в Российской Федерации» Павел Серватинский отметил: «В стране ежегодно возникает около 5,4 миллиардов тонн отходов. Из них твёрдые и коммунальные отходы составляют примерно 60 миллионов тонн — чуть более процента».
То есть значительная часть действительно приходится на другие виды мусора. Попробуем уточнить и конкретизировать масштаб проблемы.
Заглянем в распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 января 2018 «Об утверждении стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года». В документе есть отдельная глава «Основные группы образующихся отходов в отраслях экономики».
Согласно ей, наибольшее количество отходов образуется при добыче полезных ископаемых (86,8% общего количества образующихся отходов в России за 2016 год), которые представлены в основном вскрышными, вмещающими породами и продуктами обогащения минерального сырья. На долю секторов экономики, не связанных с добычей полезных ископаемых, приходится порядка 8% образующихся отходов, наиболее отходоёмкими из которых являются металлургическое производство - 5,6%. На сферу строительства, химического производства и производства неметаллических минеральных продуктов приходится по 0,3%. Согласно документу, на отходы энергетики и коммунального хозяйства приходится всего по 0,5%. Также, независимый портал «Оpenbusiness.ru» в статье «Обзор рынка сбора и переработки отходов» приводит такую структуру отходов в России: ТЭК — 54%, цветная металлургия — 17% и чёрная металлургия — 16%. Значит, на отходы ТКО приходится только 13%.
Исходя из разных данных, можно предположить, что промышленных отходов в стране реально образуется поболее, чем коммунальных.
Но после возникает вопрос уже не количества, а переработки.
«Если промотходы более чем в 50% случаев так или иначе повторно используются (при рекультивации выработанных месторождений, ГОКов и т.д.), то в случае с коммунальными отходами этот показатель не превышает 5,9% — всё остальное отправляется на свалки», — отметил на семинаре Павел Серватинский.
Да, действительно, многие отходы используются повторно или из них производят совершенно другой продукт. Этим занимается много компаний. Например, компания «ЭкоСтар Технолоджи» из Приморского края занимается сбором и переработкой промышленных отходов на Дальнем Востоке. Организация специализируется на переработке автопокрышек. И как рассказывал изданию «Газета.Ру» гендиректор компании Сергей Лазарев, предприятие перерабатывает этот вид отходов на 95%. Из 60-70% полученного сырья получается резиновая крошка, которую используют как безопасное спортивное покрытие, а из 25% — металлокорд.
Но ведь промышленные отходы бывают, например, разных классов опасности. Отходы 1 и 2 класса нужно утилизировать особым образом. Да и вообще, для утилизации некоторых видов промышленных отходов нужно специальное оборудование. А есть такой тип, как безвозвратные отходы, которые нельзя переработать, а потому, нужно правильно их ликвидировать, некоторые, предварительно обезвредив.
Для этого нужны специалисты, необходимое сырьё и оборудование.
К слову, в случае с оборудованием свои трудности. Интересный пример привёл на семинаре по ресурсосбережению генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов.
«В Красноярске есть компания, которая в рамках процедуры импортозамещения начала выпускать геотекстиль и геомембрану, которые стоят ровно в 2 раза дешевле, чем немецкие. Всё потому что вовремя успели импортное оборудование закупить, и все хорошо работает».
Проблема даже не в том, что в России нет оборудования. Есть ряд компаний, которые производят специальные машины для переработки отходов. Например, «Экомашгрупп», «Нетмус», «Абоно», «Тяжпрессмаш» и так далее. Но оно достаточно дорогостоящее. А европейское оборудование для переработки отдельного вида отходов может стоить и в 2 раза дешевле.
Поэтому также для качественной переработки или утилизации нужны инфраструктура и логистика, площади и, конечно, финансирование.
То есть промышленные отходы — это та тема, которую нужно обсуждать и уделять ей значительное внимание.



СПРАВКА

Согласно стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, вопросы переработки промышленных отходов всё поднимаются и их планируют решать.
«Подавляющее большинство отходов IV - V классов опасности направляется на захоронение на полигоны или несанкционированные свалки. Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости создания и развития отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов в единой комплексной системе межотраслевого взаимодействия с хозяйствующими субъектами, производящими строительную и иную продукцию из отходов строительства и сноса».

СПРАВКА

«Для решения вопросов экологически безопасного обращения с отходами планируется разработка комплексной программы по обеспечению безопасного обращения с отходами I - II классов опасности, а также по размещению и строительству объектов, использующих наилучшие доступные технологии обработки, обезвреживания и утилизации чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов, предусматривающей государственную поддержку реализации данных
мероприятий. Основной целью этой программы будет являться создание и развитие в России системы экологически безопасного обращения с чрезвычайно опасными и высокоопасными отходами, позволяющей достичь минимизации размещения таких отходов при увеличении доли их утилизации и обезвреживания до уровня ведущих стран мира». С текста стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

«Промышленные страницы Сибири» №5 (129) май 2018 г.


Мария Бобова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru