Сегодня пятница 14 декабря 2018 г. 15:21
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№127март 2018Строительная площадка
Как оценить энергоэффективность производства ЖБИ?
Существующие методики оценки эффективности производственных процессов не всегда удобны для применения в повседневной деятельности. В статье предложен простой способ оценки эффективности системы теплоснабжения завода ЖБИ. 20-летний опыт технического перевооружения предприятий строительного комплекса подтверждает предложенные в статье критерии и методику расчета энергоэффективности производства ЖБИ, разработанные инженерной компанией «ИнтерБлок».


В настоящее время предприятия используют «Временные нормы для расчета расхода тепловой энергии при тепловлажностной обработке сборных бетонных и железобетонных изделий в заводских условиях» СН 513-79, разработанные в 1979 г. для применения паровых котлов. В соответствии с указанным документом нормативный расход тепла для тепловлажностной обработки 1 м3 ЖБИ составляет 0,2–0,4 Гкал. Это значение соответствует расходу 25-50 м3 природного газа на 1 м3 ЖБИ. В условиях рыночной экономики указанные нормативы требуют пересмотра и уточнения. Они ориентированы на применение устаревших котловых технологий, не способствуют снижению себестоимости продукции и, как следствие, повышению конкурентоспособности предприятий. 
В последние годы взамен паровых котлов в технологические процессы производства ЖБИ активно внедряются эффективные отечественные промышленные парогенераторы «ИнтерБлок». В настоящее время парогенераторы «ИнтерБлок» успешно эксплуатируются на более 60 предприятиях в России, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Польше, КНДР, Украине. Практические результаты эксплуатации подтверждают высокую эффективность парогенераторов «ИнтерБлок» — расход тепла для тепловлажностной обработки 1 м3 ЖБИ на всех предприятиях снизился до 0,08-0,12 Гкал или до 10-15 м3 природного газа на 1 м3 ЖБИ, затраты предприятий на природный газ уменьшились в 2,5-3 раза. 
Как же количественно оценить энергоэффективность производства ЖБИ? Одним из способов оперативной оценки эффективности системы теплоснабжения завода ЖБИ является расчёт соотношения общезаводского потребления природного газа в м3 за период к объёму произведенной железобетонной продукции в м3 за тот же период. Подобные расчёты можно выполнять ежемесячно, ежеквартально или за любой выбранный период времени. Например, если годовой объём производства составил 50 000 м3 ЖБИ, а общезаводское потребление природного газа за этот период составил 500 000 м3, то расход природного газа на 1 м3 ЖБИ составляет 10 м3, что указывает на вполне эффективную работу системы теплоснабжения предприятия. Если этот показатель превышает значение 25-30 м3 газа/м3 жби, необходимо совершенствовать систему теплоснабжения технологических процессов производства ЖБИ. 
Основная причина неэффективного теплового хозяйства — централизованное теплоснабжение или эксплуатация паровых котлов. Техническое перевооружение на высокоэффективные промышленные парогенераторы «ИнтерБлок» и создание на их основе децентрализованных теплоэнергетических комплексов является одним из решений задачи кардинального повышения энергоэффективности предприятий строительного комплекса. Основными преимуществами парогенераторов «ИнтерБлок» перед котловыми технологиями являются:
— высокий КПД — 97-99%;
— быстрота пуска и останова — 15 секунд;
— отсутствие дымовой трубы;
— независимость температуры пара от давления;
— способность производить технологический пар и горячую воду;
— высокая гомогенность технологического пара, стабильность его термодинамических параметров;
— не требуется постоянное присутствие обслуживающего персонала;
— не требуются фундаменты и специальные сооружения для установки, парогенераторы могут устанавливаться непосредственно в цехе, вблизи потребителей тепла.
Инновационные технологии инженерной компании «ИнтерБлок» защищены патентами:
1. Способ ТВО ЖБИ. Патент на изобретение №2591217:
2. Способ получения теплоносителя для ТВО ЖБИ. 
Патент на изобретение №2598667.

Инженерная компания «ИнтерБлок» по исходным данным заказчиков на безвозмездной основе выполняет теплотехнические расчеты тепловых нагрузок завода для обоснованного выбора мощности парогенераторов «ИнтерБлок» и их применения в технологических процессах производства ЖБИ. Опросный лист высылается по запросу.
Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015г. № 600 промышленные парогенераторы «ИнтерБлок» отнесены к классу технологий высокой энергетической эффективности, что обеспечивает заказчикам получение налоговых льгот в процессе их эксплуатации. ®
Новости
 
На форуме расскажут, как данные космомониторинга могут использовать районы края
В рамках VII Международного инновационного форума пройдет......
 
 
Технологии для успешного развития Енисейской Сибири презентуют на Сибирском энергетическом форуме
С 21 по 23 ноября в Красноярске......
 
 
Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК взвешенный веществ в нескольких городах Красноярского края
12 000 исследований на наличие загрязнений провели......
 
 
Минприроды предлагает решать «мусорную проблему» централизованно
Озвученная ещё летом идея создания государственной управляющей......
 
 
Новое рабочее колесо установили на Красноярской ГЭС
Фото: kges.ruНа гидроагрегате №5 Красноярской ГЭС продолжается......
 
 
Новосибирский «ЭЛСИБ» выпустил генератор для Красноярской ТЭЦ-3
Фото: sibgenco.ruНа Красноярской ТЭЦ-3 состоялась плановая замена......
 
 
IEK расширяет ассортимент продукции для тяжёлых кабельных трасс
В 2018 году IEK GROUP объявила о......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Качественный тут чай на нашем сайте с быстрой доставкой по Санкт-Петербургу.