Сегодня воскресенье 23 сентября 2018 г. 02:01
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№127март 2018Промышленная площадка
Демонстрация возможностей. Чем удивила квест-конференция о культуре безопасности труда
В выставочно-деловом центре «Mix Max» в Красноярске 28 февраля прошло необычное мероприятие — квест-конференция «Культура безопасности труда — инновационные решения от производителей». Формат малознакомый и трудно представить, что он собой представляет, не посетив мероприятие. Надо признать, что оно смогло удивить гостей не только необычным организаторским подходом. Мы вместе с гостями увидели новинки средств индивидуальной защиты, узнали об их возможностях и ожидаемых изменениях в области охраны труда.


Заинтересованность участников была заметна уже в самом начале. Большой резонанс вызвало сообщение представителя Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования. С 6 января 2018 года бизнесмены при закупке средств индивидуальной защиты должны запрашивать у производителя защитных костюмов новый документ, подтверждающий, что костюмы изготовлены из «тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, произведённых в России». Выдаёт такое заключение Минпромторг. (Подробнее о новом документе и нюансах, связанных с закупкой импортных СИЗ, мы расскажем на стр. 30).
Специалист из Фонда социального страхования также привела интересную статистику. За 2017 год выделили три отрасли с наибольшим количеством смертельных несчастных случаев. На первом месте было строительство, на втором — добыча металлических руд, металлургическое производство, обработка и производство драгоценных и цветных металлов. Замыкало тройку сельское хозяйство.

Новинки СИЗ
Производители оценили выступление специалиста из фонда соцстрахования и «включили режим ожидания». Однако на этом удивления не закончились, и участникам представили последние новинки средств индивидуальной защиты.
Представители компании «Техноавиа-Красноярск» рассказали производителям о целом ряде инновационных решений. Теперь на рынке можно найти облегчённые костюмы из мембранной ткани для сварщиков и асфальтоукладчиков. Одежду и обувь с подогревом, которая заряжается от аккумулятора. Ботинки и берцы с противоскользящей подошвой. Согласно презентации, такая обувь обеспечивает трижды лучшее сцепление на мокром льду. Чтобы сдвинуть человека в обычных рабочих ботинках, потребуется 10 килограммов. А чтобы сдвинуть человека в обуви с противоскользящей подошвой — уже все 27.
Также представители компании рассказали о защитных очках UVEX. Они подходят для различных производственных условий, передают цветопередачу без искажений и дают стопроцентную защиту от УФ-излучения. Умные очки UVEX способны передавать информацию о местоположении и степени экипировки сотрудника не только работодателю, но и самому работнику. В модель встроен проекционный экран, в левом углу которого отображаются сообщения или указания от руководства. Отдельно участникам рассказали и о специальных корригирующих очках.
Представитель компании «Красноярск-Восток-Сервис» представила СИЗ для комплексной защиты сварщиков. Новые щитки с четырьмя датчиками-индикаторами сварочной дуги, улучшенными светофильтрами и специальной кнопкой, которая позволяет провести тестирование настроек щитка. Специалист продемонстрировал новую модель облегчённого костюма «Зевс-3». Помимо того, что такая одежда легче, чем спилковый костюм, в ней не жарко летом, её легко стирать и она выдерживает до 750 секунд прожига. Также специалисты познакомились с перчатками из воловьего спилока с использованием арамидовых нитей и огнестойкой обувью с системой самосброс. Конструкция позволяет снять обувь буквально за 3 секунды.
Торгово-производственная компания «АМАТИС» представила более дешёвую альтернативу костюмам из ткани Nomex для защиты от рисков электродуги. Компания отметила, что ткани Nomex значительно лучше. Но костюмы из ткани Вanwear обладают практически теми же характеристиками, легче, а главное дешевле примерно на 50%.
Также компания продимонстрировала новую линейку противоэнцефалитных костюмов.
Теоретическая часть участников не особо впечатлила, потому как все присутствующие понимали, что стоимость таких новинок значительная. И многие не смогут их себе позволить. Тем более, что не видно, на что новинки способны на практике.

Квест-конференция
Скептицизма у многих участников поубавилось после прохождения тематических станций. Представители совершенно разных компаний должны были пройти по ряду стендов: «Комплексная защита сварщика», «Работа на высоте», «Защита органов дыхания», «Защита от воздействий термических рисков электрической дуги» и прочих.
На «станциях» участникам нужно было выполнять различные задания по охране труда и промышленной безопасности.
Но, по сути, квест имел цель продемонстрировать присутствующим возможности новинок, о которых говорилось в теоретической части.
Организаторы и компании-партнёры тоже отметили, что посетители довольны мероприятием. Однако участников пока ещё мало. Среди них, в основном, специалисты по охране труда из общественных организаций, попавшие туда «по просьбам» более высокого руководства.
Однако на квест-конференции присутствовали и представители малого и среднего бизнеса, что не могло не порадовать организаторов и их партнёров.
«На уровне агентства труда и занятости это в принципе первое мероприятие такого формата. А вообще мы периодически проводим различные мероприятия, посвящённые культуре защиты труда. И стараемся проводить их на интерактиве, чтобы было веселее и продуктивнее.
Как мы могли видеть, специалистам понравился такой формат. Жаль только, что участников не так много. Всё-таки, наверное, люди ещё не готовы, не привыкли к таким квест-мероприятиям.
Но люди отмечают для себя много нового. Вообще такие мероприятия полезны не только специалистам по охране труда, но и компаниям-производителям. По себе можем сказать, что благодаря таким практическим конференциям мы увеличиваем клиентскую базу примерно на 30%», — прокомментировала начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Красноярск-Восток-Сервис» Мария Шеянова.
«Мы часто участвуем в различных конференциях и семинарах, но именно такой квест мы проводим впервые. Этот формат хорош тем, что помимо теоретической части он подразумевает и практическую, а это ещё более познавательно. И у людей возникает гораздо большее понимание продукции. Потому как часто специалисты по охране труда больше сидят в кабинетах и заполняют бумаги, чем занимаются непосредственно подбором и закупкой СИЗ. Отсюда, конечно, идут и заявки. Сложно сказать, но думаю на 10% точно возможно увеличение», — рассказал менеджер отдела активных продаж компании «Техноавиа-Красноярск» Вадим Гаврилов.
Ткань, из которой производят новые костюмы для сварщиков, побывала в рабочих условиях. На стенде специалист испытал её каплями раскалённого метала. Участники смогли убедиться, что на старых вариантах тканей были капли и следы, небольшие прожоги, а новая ткань не пострадала. 
Эффективность кремов для профессиональной защиты доказали на кусочках обычного сахара. При участниках в кипяток опустили обычный кусок рафинада, который распался через пару десятков секунд, и кусочек, обработанный специальным кремом. Обработанный кубик сахара сохранял форму в кипятке больше минуты. 
Перчатки из наноматериалов рвали, опускали в жидкий азот и резали ножом. 
А специализированные вопросы, посвящённые охране труда, поддерживали интерес. 
«Я не отношусь к промышленности, я представитель бюджетного учреждения. Нам Министерство социальной политики прислало письмо с приглашением. Мы решили поучаствовать. 
На самом деле, мероприятие интересное, я открыла для себя много нового, хотя у нас не промышленное производство и порой было трудно сориентироваться. Очень понравились защитные кремы, возможности защитной спецодежды очень впечатлили. Единственное, что вопрос финансирования в нашей работе всегда важен, и некоторые новинки трудно себе позволить. 
Но на некоторые разработки я бы обратила внимание своего руководства», — поделилась с нами впечатлениями специалист по охране труда в пансионате «Ветеран». 
Именно демонстрации, а не элементы соревнования участники особенно отметили. 
«Хорошее мероприятие. Очень много интересного, познавательного, а главное, всю теорию подтверждают на практике. Не просто рассказывают, а показывают. Причём я могу сам убедиться в достоинствах некоторой продукции за счёт демонстраций. Считаю, что все мероприятия такого рода надо проводить в таком формате. 
Некоторые продукты, например, крем-защиту, спецодежду, респираторные маски я бы посоветовал внедрить на производство, мы тоже будем рассматривать это вопрос», — прокомментировал специалист по охране труда одного из красноярских предприятий Андрей Алексеевич.
И тем не менее, эффектные демонстрации не отменяют того, что стоимость многих СИЗ высокая, и многие просто не смогут позволить себе эти инновации. И некоторые из участников пусть и впечатлились возможностями современных средств защиты, но не забыли о таком пункте, как «бюджет». 
«Оказались здесь по приглашению. Мероприятие очень весёлое и поучительное. Не первое подобное, в котором мы участвуем, и поэтому скажу, что подобный формат очень интересен. Впечатлили многие новинки, например, ткань с микрочипом.
Можно было бы многое предложить руководству, но не знаем, какая будет реакция, к сожалению, многие новинки очень дорогие и их непросто приобрести. Тем более, когда работников много. 
Мы знакомы со всеми представленными здесь компаниями, с некоторыми плотно общались. Услышали сегодня пару интересных для нас предложений, будем думать, пробовать выстраивать работу. Потому что, сами понимаете, хотелось бы, чтобы была и цена приемлемая, и качество хорошее», — отметила специалист по охране труда горно-химического комбината Железногорска. 

Мария Бобова.

Новости
 
«Восточная Техника» празднует юбилей и презентует новый экскаватор
В год празднования 20-летнего юбилея «Восточной Техники»......
 
 
25-й Электротехнический форум пройдёт в Новосибирске
В сентябре новосибирский «Экспоцентр» примет масштабное мероприятие......
 
 
За счёт активов «Сибэко» СГК увеличила выработку электроэнергии
На 28% увеличила выработку электроэнергии СГК за......
 
 
«Норникель» вложится в развитие Сибири
Топ-менеджеры «Норникеля» встретились с полпредом президента России......
 
 
Гидроагрегат №3 Красноярской ГЭС введён в работу после ремонта
Гидроагрегат №3 Красноярской ГЭС пережил капитальный ремонт......
 
 
Потребители должны знать о классе энергоэффективности зданий: эксперты одобрили инициативу Минэкономики
Обсуждение законопроекта №703-р продлится до конца августа.......
 
 
«РУСАЛ» пострадал из-за санкций
Во втором квартале текущего года ОК «РУСАЛ»......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru в наличии яркомер цена . гидроцилиндр binotto . Кузовной ремонт без проблем: кузовной ремонт.