Сегодня пятница 19 апреля 2024 г. 10:38
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№126январь 2018Энергетические страницы
Под грузом вопросов
Примеров многоэтажных зданий с плоской кровлей в российских городах можно увидеть немало. Для производственных и складских помещений это прямо-таки классика жанра. Да и жилые «этажки» — как советские, так и недавно возведённые — часто венчает именно плоская крыша. При этом не теряет актуальности вопрос о практичности такого архитектурного решения, ведь в процессе его эксплуатации, а особенно ремонта возникает множество сложностей.

Оригинальный прецедент возник в Амурской области. Местные депутаты с подачи жителей готовят изменения в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Народные избранники предлагают не ремонтировать плоскую крышу, а менять её на скатную. Из-за частых повреждений утеплителя и герметичности кровли хватает ремонта ненадолго, возникает потребность в новых капвложениях. А поскольку речь идёт о деньгах самих жителей, они заинтересованы в их рациональном использовании.
«В настоящее время плоская крыша теряет популярность. Сейчас в основном строятся дома со скатными крышами или с мансардами. Но для строительства производственных помещений всё же выбирают плоскую крышу, также для складов, ангаров. Плоскую крышу возводят там, где будет эксплуатируемая кровля, например, в многоуровневых паркингах», — считает директор по продажам ЗАО «Мягкая кровля» Александр Юдин.
div style="text-align: justify;">Оригинальный прецедент возник в Амурской области. Местные депутаты с подачи жителей готовят изменения в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Народные избранники предлагают не ремонтировать плоскую крышу, а менять её на скатную. Из-за частых повреждений утеплителя и герметичности кровли хватает ремонта ненадолго, возникает потребность в новых капвложениях. А поскольку речь идёт о деньгах самих жителей, они заинтересованы в их рациональном использовании.
«В настоящее время плоская крыша теряет популярность. Сейчас в основном строятся дома со скатными крышами или с мансардами. Но для строительства производственных помещений всё же выбирают плоскую крышу, также для складов, ангаров. Плоскую крышу возводят там, где будет эксплуатируемая кровля, например, в многоуровневых паркингах», — считает директор по продажам ЗАО «Мягкая кровля» Александр Юдин.
За и против
Плоская кровля на российских просторах — явление молодое. Идею приписывают отечественному архитектурному авангарду, то есть 20-м годам прошлого столетия, когда в тренде была выразительность простых геометрических форм. Хотя эти «оригинальные дизайнерские решения» уже давно освоили индейцы и африканцы — то есть жители тех регионов, где выпадает минимум осадков. Ну а облик российской архитектуры всегда определялся российскими же природными условиями. У нас всегда было много леса, и именно дерево традиционно воспринималось как строительный материал. А ещё Россия всегда была снежной страной. Совокупность этих факторов и определила популярность двускатной крыши — практически на генетическом уровне. На этом фоне плоскую кровлю, конечно, воспринимали как нечто особенное.
Но дело, в основном, не в эстетической, а в практической составляющей. Плоские крыши обладают рядом неоспоримых достоинств.
«Плоская крыша всегда будет дешевле, чем скатная, так как при возведение скатной используют стропильную систему, а плоская крыша — это перекрытие верхнего этажа. А значит она всегда найдёт своё место на строительных конструкциях. Так же плоская крыша является более ремонтопригодной, она безопаснее при ремонтных работах или монтажа дополнительных установок», — объясняет Александр Юдин.
Устройство плоской крыши проще, чем скатной. В основе конструкции лежит железобетонная плита или профлист, на который последовательно укладывают кровельный пирог, имеющий чуть меньше компонентов в случае неэксплуатируемой кровли и чуть больше, если крышу планируется ещё как-то использовать. Например, можно разместить наверху зону отдыха, кафе, зимний сад. Правда, такой вариант сводит на нет аргумент о более низкой цене. Да и не пользуются подобные решения популярностью в нашей стране. Иное дело — элементы оборудования: вентиляционные системы или системы кондиционирования, генераторы. К тому же такую конструкцию проще эксплуатировать — рабочие могут ходить про плоской поверхности, её удобнее использовать в бытовых нуждах — можно, скажем закрепить антенну.
Из основных минусов же — проблема с водяной и снеговой нагрузкой. Справедливости ради надо сказать, что плоские крыши не совсем плоские: обязательно делается скат в несколько градусов. Важным условием работоспособности конструкции является качественная гидроизоляция. В теории сложностей с последствиями осадков возникать не должно: снег, по идее, сдувается, а вода стекает. Но в реальности вода в разных агрегатных состояниях остаётся на крыше. Основная загвоздка в том, что несмотря на богатый опыт эксплуатации плоских кровель нет чётких правил, как работать с системой. Как со временем изменяются свойства теплоизоляционных материалов, как правильно рассчитать снеговую нагрузку, и нужно ли чистить такие крыши зимой?
«Существующие методики определения долговечности, измерений свойств теплоизоляционных материалов в процессе эксплуатации оставляют больше вопросов, чем дают ответов. При этом необходимы фундаментальные исследования мягкой неэксплуатируемой кровли на любом этапе её строительства и использования. Начиная с монтажа и влияния перепадов температур и заканчивая необходимостью чистить снег и оценкой пагубности воздействия точечной нагрузки при инспекции кровли», — говорит специалист по развитию направления «Плоские кровли» ROCKWOOL Russia Григорий Громаков.

Большой вопрос
На самом деле, проблема эта значительно масштабнее, чем может показаться на первый взгляд. Обратимся к статистике. По итогам реализации программы капремонта в 2016 году (результаты 2017 года на момент создания материала только подводятся) в стране отремонтировали более 41 000 многоквартирных домов общей площадью 135 миллионов квадратных метров. И это 88% от запланированного объёма. И запинается процесс нередко именно на кровельном ремонте: здесь чаще всего возникают претензии жильцов, контролирующих органов, да и судебные разбирательства. Последних — и не сосчитать: в каждом городе найдутся недовольные жители, замерзающие верхние этажи и протекающие крыши. Работы эти трудоёмкие и дорогостоящие. Для примера: в среднестатистической Смоленской области (по словам гендиректора регионального фонда капитального ремонта) предельная стоимость одного квадратного метра плоской кровли достигает 3 000 рублей. То есть в среднем на ремонт крыши дома уходит 1,5–6 млн рублей. Несколько тысяч зданий — и речь идёт о суммах со множеством нулей. И это при том, что никто точно не знает, что именно нужно делать для того, чтобы такие деньги были потрачены рационально.

Наука и «нормативка»
Сегодня прописаны чёткие требования по монтажу плоской кровли, а вот в деле её эксплуатации приходится собирать с миру по нитке. Вот, например, какую нагрузку оказывает на основание кровли скапливающийся на ней снег?
Ответ на вопрос зависит о того, в каком регионе находится конкретное здание с плоской кровлей. Наша большая страна делится аж на 8 районов с различными показателями снеговой нагрузки — в зависимости от количества выпадаемых осадков. Большая часть России попадает в третий и четвёртый районы, где показатели могут достигать 150 и 200 кг/м2 (а на самых снежных территориях это до 400 кг/м2). Но это «средняя температура по больнице»: в зависимости от высоты, ветра, наличия парапетов, труб и других элементов, задерживающих снег, нагрузка может различаться. Теоретически, железобетонная плита или профлист в основании кровельного пирога с такими нагрузками должны справляться. Минимальный запас прочности 300-500 кг/м2 в зависимости от проекта. То есть даже в самых снежных районах имеется резерв. Но расчёты эти касаются новых конструкций, а вот как поведут себя материалы через несколько лет эксплуатации — непонятно. А ведь у нас в стране есть крыши, которые не ремонтировались по 20, а то и 40 лет. Детальных исследований по этому вопросу не проводилось.
Или другой насущны вопрос: надо ли чистить плоскую крышу от снега? Формально существует СТО НОСТРОЙ 2.13.81-2012 «Крыши», приложение Ж, но данная здесь информация несколько расплывчата. В частности, в правилах прописано, что не рекомендуется убирать снег с кровли, если нет угрозы обрушения. Непонятно только, как понять, когда такая угроза возникает — об этом в документе ничего не сказано.
Теоретические выкладки по этому поводу постарались дать специалисты ROCKWOOL Russia, которые самостоятельно произвели некоторые расчёты. Главным инструментом стала рулетка. Прошлой зимой максимальная величина снежного покрова в Москве составила 78 см, и даже в самом неприятном случае поверхностная плотность могла достичь 312 кг/м2. Это значение далеко от пределов прочности профлиста, что теоретически означает, что чистить крышу не следует.
Дело времени
В связи с этим сложно говорить о сроке службы плоской кровли. Опытные результаты едва ли можно считать показательными.
«Конструкция долговечна, посмотрите хоть на многоэтажки, построенные в Советское время. Конечно, долговечность зависит от выбранного кровельного материала, так для увеличения сроков эксплуатации лучше выбирать материал с повышенной эластичностью и теплостойкостью», — отмечает Александр Юдин.
С аргументом эксперта сложно не согласиться, однако есть ведь и иные примеры — уже упоминавшиеся приморские дома, жители которых жалуются на разрушение конструкции. И речь ведь не об одном доме — таковых в регионе 22. Все элементы кровельного пирога со временем ветшают, а полноценных методик оценки этого процесса в настоящий момент просто не существует.
«Существует несколько методик, которые опосредованно можно использовать для расчётов эксплуатационных характеристик плоской кровли. Например, ISO 16545:2012. Но эта методика касается только определения влияния распределённой нагрузки, без учёта точечного воздействия. Понятно, что в реальности подобные условия невозможны. Соответственно, и методика не вполне корректная», — объясняет Григорий Громаков.
То же можно сказать и о ГОСТ Р 55943-2014, по которому предполагается оценивать устойчивость материала к климатическим нагрузкам. Оценить опять же примерно, ведь речь в документе идёт о материалах фасадных. Или же тест пешеходной нагрузки, разработанный институтом BDA. Специалисты отрасли называют испытания чрезмерно жёсткими, а значит реальной картины они не отражают.
Вот и получается: есть множество примеров использования конструкции, есть отзывы — как похвалы, так и жалобы, однако все они носят субъективных характер. Для того чтобы оценить реальные перспективы и возможности эксплуатации плоской кровли, необходимо сформулировать чёткие требования. Представители рынка уже обратились с такими предложениями — в соответствующие инстанции.



Александр Юдин,

директор по продажам ЗАО «Мягкая кровля»

«Специфика эксплуатации плоской кровли заключается в своевременном водоотведение, очистке от снега. Если со скатной крыши снег сам сможет сойти, то плоскую крышу придётся чистить. Но при этом сосульки не образуются на плоской крыше, так как не имеет софитов, а вот со скатной крышей придется поломать голову, чтобы вовремя их убрать. При монтаже такой конструкции нужно использовать утеплитель только высокой плотности, например, пенополистирол 25 марки (ППС25-Р-А), учитываю большую снеговую нагрузку. Проектировщикам необходимо учитывать разуклонку, чтобы вода уходила в дождеприёмник».









Григорий Громаков,

специалист по развитию направления «Плоские кровли» ROCKWOOL Russia

«Представители компании ROCKWOOL Russia обратились к научной и профессиональной общественности, к Национальному кровельному союзу с рядом предложений. Среди них:

– разработка методики, которая учитывала бы реальные условия эксплуатации кровельной конструкции плоского типа;

– создание чётких правил и распоряжений относительно эксплуатации крыши для собственников и управляющих компаний;

– проведение исследований с учётом не только изменений механических свойств элементов кровельного пирога, но и теплопроводности теплоизоляционных материалов».




«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (126) январь-февраль 2018 г.

Кира Истратова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru