Сегодня пятница 14 декабря 2018 г. 15:04
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№126январь 2018Энергетические страницы
Энергетическое завтра
Традиционные для Красноярского края промышленные отрасли — цветная металлургия, нефтегазовый и лесопромышленный комплексы — являются направлениями энергоёмкими. Правда, и энергоресурсами природа регион не обделила. Даже напротив — наградила с избытком. И сегодня региональные чиновники планируют, как будут распоряжаться этими «дарами» в ближайшие несколько лет. Стратегия развития энергетики Красноярского края в настоящий момент разрабатывается — как сообщил и.о. министра энергетики, промышленности и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов «совместно с генерирующими, сетевыми организациями и экспертным сообществом».

Энергетика — это, безусловно, наше богатство. Анатолий Цыкалов даже назвал регион уникальным с точки зрения энергоресурсов — по вырабатываемой энергии и мощности. Цифры, надо сказать, и правда внушительные. Суммарная установленная мощность всех электростанций края составляет порядка 18 ГВт. 60% от этого количества приходится на гидрогенерацию, остальную часть в состоянии производить ТЭЦ и ГРЭС. По итогам 2016 года общая выработка электроэнергии составила 68,9 млрд кВтч. Причём самому региону потребовалось только чуть более 52 млрд кВт·ч, всё остальное край передал в смежные энергосистемы страны.
«Уникальность краевой энергетической отрасли также в наличии изолированных энергосистем. Источники в локальных энергосистемах — а это 11 муниципальных районов края — ежегодно вырабатывают порядка 179 млн кВт·ч электрической и 13,8 млн Гкал тепловой энергии. Также среди регионов России наш край выделяется высокой обеспеченностью топливно-энергетическими ресурсами. В угольных бассейнах региона сосредоточено более 45% потенциальных и 24% разведенных запасов страны. По объёму добычи угля — а это порядка 40 млн тонн ежегодно — край занимает второе место в стране. Весомую лепту в общем объёме добычи — 11 млрд м3 природного и попутного газа — вносят нефтедобывающие компании. Всего на энергетическом рынке региона работает порядка 100 предприятий, из них 25 электростанций: 5 ГЭС, 9 ТЭЦ, 3 государственные районные электростанции и 8 ТЭЦ предприятий», — дополнил картину и. о. министра.
Но такое богатое хозяйство — это не только повод для гордости, но и целый список системных проблем. Ряд из них существуют уже несколько десятилетий, то есть тянутся ещё с советского периода истории. Они-то, а точнее мероприятия направленные на решение этих самых проблем, и стали «костяком» разрабатываемой стратегии.
Поизносились
Одна из важнейших таких сложностей — это состояние электросетевого оборудования. Как мы уже писали в №11 (124) ноябрь за 2017 год, по всей стране эти системы сильно изношены, а из-за большой территории, порождающей огромную протяжённость линий и внушительное количество подстанций, обновить их оказывается не так-то просто. Конкретно, в Красноярском крае работают почти 60 000 км ЛЭП. 60% из них старше 35 лет. С подстанциями такая же история: возраст 55% — более 40 лет.
По словам Анатолия Цыкалова, за дело решили взяться — запланирован целый список тарифно-балансных решений. На обновление оборудования и расширение электрической сети до 2020 года заложено порядка 30,6 млрд рублей. На эти деньги предполагается реализовать 17 инвестпрограмм и серьёзно подновить электрохозяйство. В планах реконструкция 270 трансформаторных подстанций, 310 км ЛЭП, а также новый ввод 1500 МВА и 3300 км ЛЭП.
«Помимо этого генерирующие компании будут реализовывать инвестиционные проекты на общую сумму более 73 млрд рублей. Самые крупные проекты — это реконструкция турбин и турбогенераторов. Также планируется перевооружение основных фондов на Красноярской ГРЭС-2. Продолжится замена оборудования на объектах генерации в Норильске», — рассказал Анатолий Цыкалов.
Кроме того, в обозначенный период региону, а точнее его центру, предстоит проведение Универсиады, и организациям энергетической отрасли также придётся поучаствовать в подготовке. Для этого Правительство края заключило договор с ПАО «Россети» на развитие энергосетевой инфраструктуры центрального района, который как раз и подразумевает работу с универсиадными объектами. На эти вопросы выделено 3,8 млрд рублей. Министр подчеркнул, что этот блок занимается в готовящейся стратегии очень важное место.
Свободная площадь имеется?
Ещё один тезис, который переносится и одних обсуждений в другие и кочует по стратегическим документам не первый год, — это закрытые для присоединения центры питания. 98% подстанций напряжением 35 кВ и выше недоступны для новых пользователей.
«Данная проблема во многом создана искусственно, поскольку кто-то, что называется, забил себе мощности вперёд. Таким образом они остаются зарезервированными, а прописанная в законе система не позволяет оперативно реагировать на подобную ситуацию и изымать их, даже если они неиспользуемые. Иногда нас упрекают в медлительности, но такие решения требуют изменений федерального законодательства, а таких полномочий у нас нет. В процессе обсуждения мы как раз и планируем выработать предложения, которые можно будет в эти изменения трансформировать», — пояснил Анатолий Григорьевич.
Ну а пока работа над решением наболевшей проблемы тоже ведётся. Есть модель подключения к электросетям с максимальной мощностью до 150 кВт, есть дорожная карта по внедрению этой модели. Работают также спецкомиссии, куда представители бизнеса могут обратиться за консультацией и помощью в этом вопросе. По словам министра, такие организации есть в половине муниципальных образований края
«С 1 января 2018 года начинает действовать программа эффективности развития энергетики, в рамках которой готовятся субсидии муниципалитетам на разработку схем и программ развития энергетики. Они станут составной частью нашего регионального СИПРа. Очень важно, что мы делаем первый шаг по оформлению «бесхозных» сетей в собственность. Количество этих объектов на территории края превысило 1000. Безусловно, всех проблем безопасности электросетевого комплекса не решает, но принципиально, что вопрос сдвинулся с мертвой точки», — сообщил министр.
И на нашей улице праздник
А ещё региону пообещали реализацию целого ряда проектов, призванных не только добавить краю мощностей, но и осветлить цвет неба над головами жителей. Самый глобальный из них — это, конечно, газификация — об этих наполеоновских планах вы можете прочитать в материале №12(125) декабрь 2017. Но есть и ещё несколько идей, правда, они касаются уже не центральных, а удалённых территорий региона. Едва ли можно назвать эти решения инновационными, но всё же отрадно, что технологии добрались и до Сибири.
Так, стратегией предусмотрены мероприятия по созданию энергосистем от ветровых и солнечных станций — локальных, разумеется. Уже есть и пилотный проект. На самом деле, тот факт, что он состоялся, выглядит настоящим чудом. Посёлок Беляки — крошечный (здесь живут около 250 человек) населённый пункт, самый северный в Богучанском районе. Четыре года назад за зданием сельской администрации появилось чудо-сооружение — ветро-солнечные батареи. Заменили они дизельный генератор. Мощность установки до 10 кВт, инвестировали в проект более 4 млн рублей. Сегодня затраты уже окупились, а на сэкономленные деньги, как рассказала глава администрации посёлка, в 72 домах полностью поменяли электропроводку, а в каждый дом провели летний водопровод. Сегодня Беляки стали знаменитыми, а краевая администрация их достижениями очень гордится, всякий раз приводя в пример. Оказывается, и в наших широтах возобновляемые источники могут быть эффективными.
Предполагается реализовать и ещё одну давно обсуждаемую идею: построить в северных районах края, куда затруднена поставка угля и газа, котельные, работающие на отходах местных лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий.
«Строительство таких котельных призвано решить две задачи: существенно снизить тариф и снять экологическую проблему невостребованных отходов переработки леса. А это ежегодно порядка 7 млн м3. Объёмы заготовки в крае ежегодно растут, и объёмы отходов не только накапливаются, но и создают дополнительную пожарную опасность и экологические риски. В качестве примера реализованного проекта: предприятие «ЛесСервис» построило котельную из 4 автоматизированных котлов с общей мощностью 6 мВт в поселке Агнанск Богучанского района. Она работает на таких отходах и производит до 800 Гкал ч тепловой энергии. Компания планирует построить ещё ряд котельных, работающих на отходах, в других поселках района — Гремучем и Красногорьевском. Прианганский ЛПК, который также реализует приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, тоже планирует создание биокотельных на древесных отходах в посёлке Имбинском Кежемского района», — подчеркнул Анатолий Цыкалов.
Также министр рассказал, что компания «Сибирский лес» планирует построить в Енисейске целлюлозное производство, а побочным продуктом станет выработка электроэнергии — в промышленных масштабах.
Но подобные нововведения вовсе не означают революцию в отрасли — развитие традиционных энергоисточников никто не отменял. Есть перспективы строительства ряда ГЭС на Ангаре, к тому же стратегия предусматривает активное развитие угольной отрасли. Здесь, правда, надо отметить рост интереса к темококсу — мероприятия по его использованию в качестве топлива прорабатываются вместе с СУЭКом. Министр пообещал «сохранение объёмов добычи в регионе». Что же касается генерации, то сегодня прорабатывается вопрос строительства новой ГРЭС на востоке края в районе Бородино — обоснование такого проекта было сделано ещё при Советах.

«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (126) январь-февраль 2018 г.

скачать pdf

Подготовила Анна Кучумова.

Новости
 
На форуме расскажут, как данные космомониторинга могут использовать районы края
В рамках VII Международного инновационного форума пройдет......
 
 
Технологии для успешного развития Енисейской Сибири презентуют на Сибирском энергетическом форуме
С 21 по 23 ноября в Красноярске......
 
 
Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК взвешенный веществ в нескольких городах Красноярского края
12 000 исследований на наличие загрязнений провели......
 
 
Минприроды предлагает решать «мусорную проблему» централизованно
Озвученная ещё летом идея создания государственной управляющей......
 
 
Новое рабочее колесо установили на Красноярской ГЭС
Фото: kges.ruНа гидроагрегате №5 Красноярской ГЭС продолжается......
 
 
Новосибирский «ЭЛСИБ» выпустил генератор для Красноярской ТЭЦ-3
Фото: sibgenco.ruНа Красноярской ТЭЦ-3 состоялась плановая замена......
 
 
IEK расширяет ассортимент продукции для тяжёлых кабельных трасс
В 2018 году IEK GROUP объявила о......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru купите пилотный вентиль