Сегодня воскресенье 23 сентября 2018 г. 02:03
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№126январь 2018Энергетические страницы
Энергетическое завтра
Традиционные для Красноярского края промышленные отрасли — цветная металлургия, нефтегазовый и лесопромышленный комплексы — являются направлениями энергоёмкими. Правда, и энергоресурсами природа регион не обделила. Даже напротив — наградила с избытком. И сегодня региональные чиновники планируют, как будут распоряжаться этими «дарами» в ближайшие несколько лет. Стратегия развития энергетики Красноярского края в настоящий момент разрабатывается — как сообщил и.о. министра энергетики, промышленности и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов «совместно с генерирующими, сетевыми организациями и экспертным сообществом».

Энергетика — это, безусловно, наше богатство. Анатолий Цыкалов даже назвал регион уникальным с точки зрения энергоресурсов — по вырабатываемой энергии и мощности. Цифры, надо сказать, и правда внушительные. Суммарная установленная мощность всех электростанций края составляет порядка 18 ГВт. 60% от этого количества приходится на гидрогенерацию, остальную часть в состоянии производить ТЭЦ и ГРЭС. По итогам 2016 года общая выработка электроэнергии составила 68,9 млрд кВтч. Причём самому региону потребовалось только чуть более 52 млрд кВт·ч, всё остальное край передал в смежные энергосистемы страны.
«Уникальность краевой энергетической отрасли также в наличии изолированных энергосистем. Источники в локальных энергосистемах — а это 11 муниципальных районов края — ежегодно вырабатывают порядка 179 млн кВт·ч электрической и 13,8 млн Гкал тепловой энергии. Также среди регионов России наш край выделяется высокой обеспеченностью топливно-энергетическими ресурсами. В угольных бассейнах региона сосредоточено более 45% потенциальных и 24% разведенных запасов страны. По объёму добычи угля — а это порядка 40 млн тонн ежегодно — край занимает второе место в стране. Весомую лепту в общем объёме добычи — 11 млрд м3 природного и попутного газа — вносят нефтедобывающие компании. Всего на энергетическом рынке региона работает порядка 100 предприятий, из них 25 электростанций: 5 ГЭС, 9 ТЭЦ, 3 государственные районные электростанции и 8 ТЭЦ предприятий», — дополнил картину и. о. министра.
Но такое богатое хозяйство — это не только повод для гордости, но и целый список системных проблем. Ряд из них существуют уже несколько десятилетий, то есть тянутся ещё с советского периода истории. Они-то, а точнее мероприятия направленные на решение этих самых проблем, и стали «костяком» разрабатываемой стратегии.
Поизносились
Одна из важнейших таких сложностей — это состояние электросетевого оборудования. Как мы уже писали в №11 (124) ноябрь за 2017 год, по всей стране эти системы сильно изношены, а из-за большой территории, порождающей огромную протяжённость линий и внушительное количество подстанций, обновить их оказывается не так-то просто. Конкретно, в Красноярском крае работают почти 60 000 км ЛЭП. 60% из них старше 35 лет. С подстанциями такая же история: возраст 55% — более 40 лет.
По словам Анатолия Цыкалова, за дело решили взяться — запланирован целый список тарифно-балансных решений. На обновление оборудования и расширение электрической сети до 2020 года заложено порядка 30,6 млрд рублей. На эти деньги предполагается реализовать 17 инвестпрограмм и серьёзно подновить электрохозяйство. В планах реконструкция 270 трансформаторных подстанций, 310 км ЛЭП, а также новый ввод 1500 МВА и 3300 км ЛЭП.
«Помимо этого генерирующие компании будут реализовывать инвестиционные проекты на общую сумму более 73 млрд рублей. Самые крупные проекты — это реконструкция турбин и турбогенераторов. Также планируется перевооружение основных фондов на Красноярской ГРЭС-2. Продолжится замена оборудования на объектах генерации в Норильске», — рассказал Анатолий Цыкалов.
Кроме того, в обозначенный период региону, а точнее его центру, предстоит проведение Универсиады, и организациям энергетической отрасли также придётся поучаствовать в подготовке. Для этого Правительство края заключило договор с ПАО «Россети» на развитие энергосетевой инфраструктуры центрального района, который как раз и подразумевает работу с универсиадными объектами. На эти вопросы выделено 3,8 млрд рублей. Министр подчеркнул, что этот блок занимается в готовящейся стратегии очень важное место.
Свободная площадь имеется?
Ещё один тезис, который переносится и одних обсуждений в другие и кочует по стратегическим документам не первый год, — это закрытые для присоединения центры питания. 98% подстанций напряжением 35 кВ и выше недоступны для новых пользователей.
«Данная проблема во многом создана искусственно, поскольку кто-то, что называется, забил себе мощности вперёд. Таким образом они остаются зарезервированными, а прописанная в законе система не позволяет оперативно реагировать на подобную ситуацию и изымать их, даже если они неиспользуемые. Иногда нас упрекают в медлительности, но такие решения требуют изменений федерального законодательства, а таких полномочий у нас нет. В процессе обсуждения мы как раз и планируем выработать предложения, которые можно будет в эти изменения трансформировать», — пояснил Анатолий Григорьевич.
Ну а пока работа над решением наболевшей проблемы тоже ведётся. Есть модель подключения к электросетям с максимальной мощностью до 150 кВт, есть дорожная карта по внедрению этой модели. Работают также спецкомиссии, куда представители бизнеса могут обратиться за консультацией и помощью в этом вопросе. По словам министра, такие организации есть в половине муниципальных образований края
«С 1 января 2018 года начинает действовать программа эффективности развития энергетики, в рамках которой готовятся субсидии муниципалитетам на разработку схем и программ развития энергетики. Они станут составной частью нашего регионального СИПРа. Очень важно, что мы делаем первый шаг по оформлению «бесхозных» сетей в собственность. Количество этих объектов на территории края превысило 1000. Безусловно, всех проблем безопасности электросетевого комплекса не решает, но принципиально, что вопрос сдвинулся с мертвой точки», — сообщил министр.
И на нашей улице праздник
А ещё региону пообещали реализацию целого ряда проектов, призванных не только добавить краю мощностей, но и осветлить цвет неба над головами жителей. Самый глобальный из них — это, конечно, газификация — об этих наполеоновских планах вы можете прочитать в материале №12(125) декабрь 2017. Но есть и ещё несколько идей, правда, они касаются уже не центральных, а удалённых территорий региона. Едва ли можно назвать эти решения инновационными, но всё же отрадно, что технологии добрались и до Сибири.
Так, стратегией предусмотрены мероприятия по созданию энергосистем от ветровых и солнечных станций — локальных, разумеется. Уже есть и пилотный проект. На самом деле, тот факт, что он состоялся, выглядит настоящим чудом. Посёлок Беляки — крошечный (здесь живут около 250 человек) населённый пункт, самый северный в Богучанском районе. Четыре года назад за зданием сельской администрации появилось чудо-сооружение — ветро-солнечные батареи. Заменили они дизельный генератор. Мощность установки до 10 кВт, инвестировали в проект более 4 млн рублей. Сегодня затраты уже окупились, а на сэкономленные деньги, как рассказала глава администрации посёлка, в 72 домах полностью поменяли электропроводку, а в каждый дом провели летний водопровод. Сегодня Беляки стали знаменитыми, а краевая администрация их достижениями очень гордится, всякий раз приводя в пример. Оказывается, и в наших широтах возобновляемые источники могут быть эффективными.
Предполагается реализовать и ещё одну давно обсуждаемую идею: построить в северных районах края, куда затруднена поставка угля и газа, котельные, работающие на отходах местных лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий.
«Строительство таких котельных призвано решить две задачи: существенно снизить тариф и снять экологическую проблему невостребованных отходов переработки леса. А это ежегодно порядка 7 млн м3. Объёмы заготовки в крае ежегодно растут, и объёмы отходов не только накапливаются, но и создают дополнительную пожарную опасность и экологические риски. В качестве примера реализованного проекта: предприятие «ЛесСервис» построило котельную из 4 автоматизированных котлов с общей мощностью 6 мВт в поселке Агнанск Богучанского района. Она работает на таких отходах и производит до 800 Гкал ч тепловой энергии. Компания планирует построить ещё ряд котельных, работающих на отходах, в других поселках района — Гремучем и Красногорьевском. Прианганский ЛПК, который также реализует приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, тоже планирует создание биокотельных на древесных отходах в посёлке Имбинском Кежемского района», — подчеркнул Анатолий Цыкалов.
Также министр рассказал, что компания «Сибирский лес» планирует построить в Енисейске целлюлозное производство, а побочным продуктом станет выработка электроэнергии — в промышленных масштабах.
Но подобные нововведения вовсе не означают революцию в отрасли — развитие традиционных энергоисточников никто не отменял. Есть перспективы строительства ряда ГЭС на Ангаре, к тому же стратегия предусматривает активное развитие угольной отрасли. Здесь, правда, надо отметить рост интереса к темококсу — мероприятия по его использованию в качестве топлива прорабатываются вместе с СУЭКом. Министр пообещал «сохранение объёмов добычи в регионе». Что же касается генерации, то сегодня прорабатывается вопрос строительства новой ГРЭС на востоке края в районе Бородино — обоснование такого проекта было сделано ещё при Советах.

«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (126) январь-февраль 2018 г.

скачать pdf

Подготовила Анна Кучумова.

Новости
 
«Восточная Техника» празднует юбилей и презентует новый экскаватор
В год празднования 20-летнего юбилея «Восточной Техники»......
 
 
25-й Электротехнический форум пройдёт в Новосибирске
В сентябре новосибирский «Экспоцентр» примет масштабное мероприятие......
 
 
За счёт активов «Сибэко» СГК увеличила выработку электроэнергии
На 28% увеличила выработку электроэнергии СГК за......
 
 
«Норникель» вложится в развитие Сибири
Топ-менеджеры «Норникеля» встретились с полпредом президента России......
 
 
Гидроагрегат №3 Красноярской ГЭС введён в работу после ремонта
Гидроагрегат №3 Красноярской ГЭС пережил капитальный ремонт......
 
 
Потребители должны знать о классе энергоэффективности зданий: эксперты одобрили инициативу Минэкономики
Обсуждение законопроекта №703-р продлится до конца августа.......
 
 
«РУСАЛ» пострадал из-за санкций
Во втором квартале текущего года ОК «РУСАЛ»......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru купите пилотный вентиль