Сегодня четверг 25 апреля 2024 г. 21:12
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№125декабрь 2017Строительная площадка
Сибирь даёт добро
В 1970-80-х годах в Санкт-Петербурге активно строились так называемые «корабли» — дома серии ЛГ-60. Были они 9-, 12- и даже 15-этажными и имели характерные окна без подлокотников. А впрочем, почему были? Дома эти стоят и сейчас, являясь, пожалуй, самыми узнаваемыми питерскими типовыми постройками. Этажки эти называются вечными — так о них шутят агенты по недвижимости. Дескать, купить квартиру в «корабле» легко, а вот продать нереально. Виной всему холодные стены, из-за которых цена «квадрата» в ЛГ-60 — одна из самых низких в городе. В создании «кораблей» активное участие принял автоклавный газобетон. Из-за таких вот прецедентов ко всему семейству ячеистых бетонов сегодня принято относиться с подозрением.

Если уж газобетонные стены промерзают на Балтике, то в Сибири такому материалу уж точно делать нечего. Кажется, именно такой вывод напрашивается из отечественного опыта эксплуатации ячеистых бетонов. Однако эксперты уверены: заключение это преждевременное, и постройки из этих материалов вполне могут функционировать и в наших широтах. Вопрос только в том, в каких условиях им предстоит работать.
div style="text-align: justify;">Если уж газобетонные стены промерзают на Балтике, то в Сибири такому материалу уж точно делать нечего. Кажется, именно такой вывод напрашивается из отечественного опыта эксплуатации ячеистых бетонов. Однако эксперты уверены: заключение это преждевременное, и постройки из этих материалов вполне могут функционировать и в наших широтах. Вопрос только в том, в каких условиях им предстоит работать.
С научной точки зрения
«У каждого материала есть как плюсы, так и минусы. К плюсам ячеистых бетонов можно отнести скорость монтажа, высокие теплотехнические свойства, высокую паропроницаемость, кроме того, они хорошо поддаются обработке», — объясняет, руководитель направления по СФО ООО «БАСФ Строительные системы» Виталий Быков
Этими своими достижениями ячеистый бетон обязан своей пористой структуре. Она же является и главной бедой материала. Заведующий кафедрой проектирования зданий и экспертизы недвижимости СФУ, д-р технических наук Рашит Назиров, объяснил, как складываются непростые взаимоотношения материала с водой. Если блок ячеистого бетона намочить, в его поры быстро наберётся вода. В самом этом процессе нет ничего страшного: при условии организованной вентиляции бетон также быстро отдаёт влагу, как и впитывает её — без вреда для собственной структуры.
А вот если вода в порах бетона замёрзнет, то увеличится в объёме, и льдинки начнут расшатывать материал изнутри. Когда такой процесс повторяется регулярно, в бетонных блоках появляются трещины. Вот и получается, что ячеистый материал боится не сибирских морозов, а свойственных региону перепадов температур. Описанная ситуация может сложиться, если осенним или весенним днём пройдёт косой дождь, а ночью случатся заморозки — а такое у нас происходит примерно треть календарного года. Может также случиться, что в точную и выверенную проектировщиком конструкцию вмешается неправильно организованные водосток или кровля. В итоге конструкция опять же будет переживать несанкционированное намачивание, и история повторится. Причём, неважно, будет ли вода поступать снизу или сверху: из-за пористой структуры влага распространится по всей площади.
Это сегодня и происходит в Питере: наружные стены упомянутых многоэтажек трескаются и нуждаются в регулярной реставрации.
Но всё это говорит лишь о том, что в сибирском климате долго не продержится неизолированный бетон. Вопрос в данном случае не к материалу, а к правильному проектированию зданий из него.
«На каждый строительный материал, поскольку это связано с безопасностью, с несущей способностью конструкций и так далее, в обязательном порядке имеется государственный отраслевой стандарт. В нём указываются классы по прочности, плотность, теплопроводность — все физико-математические характеристики, которыми этот материал должен обладать. Если говорить о долговечности, то к этому показателю прямое отношение имеет понятие «стойкость материала», то есть его свойство сопротивляться чему-либо. Морозостойкость — это как раз способность переживать циклы замерзания и оттаивания. И проектировщик, зная, в каких условиях материал будет эксплуатироваться, должен предусмотреть соответствующие решения», — подчёркивает Рашит Назиров.

Тонкости отделки
Главной защитой от климатических капризов для ячеистого бетона является его отделка и гидроизоляция. Ошибки наружной отделки эксперты называют в списке самых серьёзных просчётов, возникающих при возведении построек из этого материала.
«Особенностью ячеистых бетонов является то, что они требуют защиты от атмосферных осадков. Рекомендуется кладку из ячеистого бетона оштукатурить, либо произвести утепление с помощью штукатурного фасада на паропроницаемом утеплителе или вентилируемого фасада. Правильное утепление обеспечивает защиту несущей конструкции от воздействия перепадов температур, увлажнения, агрессивного воздействия вредных веществ, атмосферных осадков. Данные мероприятия защитят ограждающую конструкцию стен от неблагоприятных условий и тем самым продлят срок службы здания», — уверен Виталий Быков.
Популярной историей является создание с внешней стороны стены из газобетона паронепроницаемых слоёв. Ну или с паропроницаемостью ниже, чему у газобетонной кладки. Соответствующее правило, между прочим, прописано в СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий». В нём, в числе прочего, указано, что каждый слой стены, расположенный снаружи от предыдущего, должен иметь более высокую паропроницаемость. Если эти рекомендации проигнорировать, то водяной пар не будет выводиться наружу, стены начнут отсыревать, что приведёт к повышению их теплопроводности. Для жилых домов, которые постоянно отапливаются, это особенно актуально. Если стену из ячеистого бетона «защитить» кирпичом без вентиляционных зазоров и «утеплить» пеноплолистиролом, то через несколько лет эксплуатации постройка действительно станет очень холодной — даже холоднее, чем была бы без утеплителя.
Что же касается холодных домов города на Неве, то ячеистый бетон не виноват в том, что панели из него никто не догадался защитить изнутри пароизоляцией.
Ошибочка вышла!
В качестве иллюстрации приведённых выше тезисов — история реставрации Меньшиковского дворца в Ломоносове. Территориально — это всё то же побережье Финского залива, то есть регион с той самой повышенной влажностью и меняющимися температурами, которых так боится ячеистый бетон. Для декоративной облицовки подпорных стен исторической постройки использовали тонкие спилы газобетонных блоков. Они расписаны под камень, и с эстетической точки зрения безупречны. Только вот строители, которые три столетия назад возводили стену, такого решения не предусмотрели и никакого дренажа и уж тем более гидроизоляции со стороны грунта не организовали. В итоге кирпичи набирают влагу и передают её газобетону. А он, в свою очередь, покрыт паронепроницаемой краской, так что девать материалу полученную влагу некуда. В результате искусно выполненная штукатурка рвётся и отслаивается. Разрушается и сам газобетон. Рядом с водостоками ситуация и вовсе печальная — осадки тоже вносят свою лепту. И дело даже не в том, что ячеистый бетон для решения подобных задач не подходит — имеют место ошибки проектирования.

Стремится вверх
Утверждение том, что пористые бетоны — материал непрочный, и стоить из них можно разве что малоэтажки, также нуждается в уточнении. Действительно, чаще из него возводят коттеджи и дачные домики, но материал способен и на большее. ГОСТ 25485-89 делит ячеистые бетоны на конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные. Характеристика эта определяется плотностью материала. Так, ячеистые бетоны марок от 300 до 600 (по плотности) являются теплоизоляционными, а вот марка 600–900 — это уже конструкционный теплоизоляционный бетон. Подбор соответствующего материала и расчёт нагрузок — это опять же задача проектировщика.
«Согласно официальному стандарту «СТО 501-52-01-2007. Проектирование и возведение ограждающих конструкций из ячеистых бетонов», рекомендуется определять допустимую высоту стен из блоков с расчетом несущей способности наружных и внутренних стен с учётом их совместной работы. Несущие стены необходимо возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20 м, самонесущие стены зданий — высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30 м. Этажность зданий, в которых применяются блоки для заполнения каркасов или устройства самонесущих стен с поэтажным опиранием, не ограничивается», — ссылается на официальную документацию Виталий Быков.
Если ячеистый бетон применяется по назначению, а при работе с ним учтены особенности материала, то этот продукт окажется и прочным, и долговечным, и обеспечит комфортную температуру в помещении. Так, специалисты красноярского ООО «Монолит», рассказывают, что стены их офиса выполнены из 30-сантиметрвого пенобетона, и даже когда за окном -35 градусов, никто не замерзает. Что же касается долговечности при работе в суровом климате, то питерские «корабли» в ветхое жильё до сих пор не определили. Это, кстати, ещё не самые старые местные постройки, имеющиеВВ  ячеистый бетон «в составе». В 1959 году здесь появился профильный завод, и с тех пор, что называется «понеслось». Кроме того, вот уже 70 лет в Риге эксплуатируются дома со стенами из газобетонных камней, которые стоят без трещин, отслоений и нарушения кладки. В Норильске и Ангарске эксплуатируются пятиэтажки из неавтоклавного газозолобетона — уже более 40 лет. Эксперты говорят, что и 100 лет эксплуатации — достижение для пористых бетонов реальное.
«В Сибири ячеистые блоки применяются довольно давно, начиная с 70-х годов 19-го века, первые дома в Новосибирске были построены с использованием автоклавного газобетона, на сегодняшний день эти стеновые конструкции продолжают служить и хранить тепло в доме», — заключает Виталий Быков.о назначения. ®

Напомним



Ячеистый бетон — искусственный пористый строительный материал на основе минеральных вяжущих и кремнезёмистого заполнителя. Является одной из разновидностей бетона — лёгкого. В соответствии с ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия» бетоны классифицируются: по назначению, по условиям твердения, по способу порообразования: по виду вяжущих и по виду заполнителя. Основными представителями ячеистых бетонов являются газо- и пенобетоны автоклавного и неавтоклавного производства, газосиликаты и поризованные бетоны.





Виталий Быков,

руководитель направления по СФО, ООО «БАСФ Строительные системы»

«В Сибири ячеистые бетоны используются достаточно активно — в основном, в малоэтажном строительстве для возведения ограждающих конструкций. При этом применяются конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные блоки. Также возможно встретить и в многоэтажном строительстве жилых домов данный материал, где выполняется монолитный железобетонный каркас с заполнением проёмов ячеистыми блоками. Монолитный железобетонный каркас будет нести основные нагрузки, поэтому этажность дома данной конструкции может достигать до 25 этажей».












«Промышленные страницы Сибири» №12 (125) декабрь 2017 г.

Кира Истратова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru