Сегодня суббота 24 февраля 2018 г. 11:21
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№124ноябрь 2017Энергетика и электротехника
«НВА»: новое слово в трансформаторостроении
С тех пор, как принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», резко возросла потребность в качественном изменении характеристик силовых трансформаторов и в совершенствовании их конструкции. И этим вызовам времени наилучшим образом соответствует предпринимательская парадигма нового владельца завода «НВА» (г. Рассказово Тамбовской области). Кратко её можно сформулировать так: выпуск только высококачественной надёжной инновационной продукции.

Последовательная реализация данной парадигмы привела к созданию новых образцов трансформаторной продукции, которая уже поставляется заказчикам.
Конструкция силовых трансформаторов — как масляных, так и сухих, уже более столетия является практически неизменной: магнитопровод, обмотки, бак (для масляных трансформаторов). Все изменения в ней обычно не революционные, а «эволюционные».
Но сегодня энергоэффективность любого хозяйства, хоть коммерческого, хоть личного — уже не благое пожелание. Потери энергии — это потерянные финансовые средства; рост потерь – это тренд, ведущий к банкротству без всяких преувеличений. И, наоборот, сокращение потерь энергии — это тренд, ведущий к росту благосостояния. А сокращения потерь электроэнергии в значительной мере можно добиться именно революционным изменением конструкции трансформатора и материалов, в нём используемых.
Теоретически можно определить следующие возможные способы повышения энергоэффективности силового трансформатора через анализ зависимости для определения КПД трансформатора, который определяется следующей формулой:
n = 1 — (B2Pк + Pх)/(BSномcosy2 + B2Pк + Pх),
где Pк - мощность потерь короткого замыкания, Вт;
Pх — мощность потерь холостого хода, Вт;
B — коэффициент нагрузки;
Sном — номинальная мощность трансформатора В*А;
cosy2 — коэффициент мощности.
Передаваемая во вторичную цепь мощность будет увеличиваться, если:
1. коэффициент нагрузки B будет оптимальным;
2. коэффициент мощности cosy2 будет увеличиваться (в идеале — до единицы);
3. мощность потерь Pх будет уменьшаться;
4. мощность потерь Pк будет уменьшаться.
Как видно, одна из возможностей совершенствования трансформатора определяется пунктом 3. Это уменьшение мощности потерь холостого хода Pх (потерь в магнитопроводе). Очевидно, это связано с изменением конструкции и материала магнитопровода. Поэтому наиболее перспективный путь снижения затрат на производство и эксплуатацию силовых распределительных трансформаторов — это применение магнитопроводов из аморфных (нанокристаллических) сплавов, при этом обеспечивается более чем пятикратное снижение потерь холостого хода трансформаторов по сравнению с магнитопроводами из холоднокатаной электротехнической стали. Такие трансформаторы завод «НВА» планирует начать выпускать уже в ближайшие годы. Но далеко не все возможности исчерпаны и при использовании магнитопроводов из холоднокатаной электротехнической стали.
Так, завод «НВА» уже несколько лет использует в конструкции магнитопровода технологию производства UNICORE, разработанную и запатентованную австралийской компанией A.E.M. Cores (Рисунок 1).
Технология UNICORE является очень гибкой, высокоточной и надёжной. Одним из основных преимуществ UNICORE технологии является получение минимальных потерь в сердечнике. Магнитный поток не преодолевает препятствие в виде воздушного зазора, а минует его, используя соседние несущие ленты (дорожки), которые, в свою очередь, таких препятствий в этом месте не имеют. Трансформатор ТС-2500 с обмотками ВН на 20 кВ представлен на Рисунке 2.
Завод «НВА», как видно из Таблицы 1, давно выпускает реально энергоэффективные силовые распределительные трансформаторы, соответствующие европейским нормам в области энергоэффективности.
В аспекте совокупнойВ  стоимости владения силовым трансформатором конструкторы завода «НВА» нашли возможность совершенствования конструкции трансформаторов типа ТМЗ.
Гофрированная стенка позволяет унифицировать конструкцию бака для нескольких линеек силовых трансформаторов (ТМ, ТМГ, ТМЗ, ТМЖ).
За очень короткое время под руководством нового владельца с его предпринимательской парадигмой завод «НВА» становится одним из лидеров инновационного отечественного трансформаторостроения. ®

«Промышленные страницы Сибири» №11 (124) ноябрь 2017 г.

скачать pdf

Юрий Савинцев, советник генерального директора ООО «НВА», к.т.н..

Новости
 
Компании из России, Китая, Белоруссии и Японии продемонстрируют оборудование на Mashex Siberia 2018
С 27 по 30 марта в Новосибирске......
 
 
«КРАСНОЯРСК-ВОСТОК-СЕРВИС» приглашает промышленные предприятия для участия в квест-конференции
28 февраля 2018 года впервые в Красноярске......
 
 
«Бош Термотехника» подвела итоги 2017 года
2017 год для «Бош Термотехника» получился насыщенным......
 
 
Специалистов приглашают на выставку Aquatherm Novosibirsk 2018
С 13 по 16 февраля будет проходить......
 
 
KUKA открыла новый офис в Москве
Немецкий производитель промышленных роботов KUKA отпраздновал 10-летие......
 
 
Красноярску пообещали новый речной вокзал и метро
Новый министр транспорта Красноярского края утвердил транспортную......
 
 
Компания «Балканкар» осваивает новое направление
Красноярская компания «Балканкар» расширяет номенклатуру продукции. Своим......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru техническая характеристика камаз 65115