Сегодня пятница 15 декабря 2017 г. 07:43
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№124ноябрь 2017Промышленная площадка
«В 40 лет жизнь только начинается!»
Герои любимого советского фильма «Москва слезам не верит» уверенно говорили о том, что в 40 лет жизнь только начинается. По человеческим меркам такой возраст — настоящий расцвет сил. Если же говорить о промышленном предприятии, то 40 лет — это солидный юбилей, когда авторитет уже завоёван, а опыт накоплен. Правда, законы рынка едва ли позволят почивать на лаврах. И красноярское «Центральное конструкторское бюро «Геофизика», которое в этом году отмечает свой 40-й день рождения, можно смело называть молодой и развивающейся компанией.

За это время производство проделало путь от небольшого конструкторского бюро до передового научно-производственного предприятия, ведущей организации в своей отрасли. СегодняВВ  АО «ЦКБ «Геофизика» является структурным звеном Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Компании удалось объединить «под своей крышей» весь спектр работ по созданию новой техники: научные исследования, макетирование, разработку конструкторской и технологической документации, изготовление сложной наукоёмкой техники, проведение её полномасштабных испытаний, включая электрические, механические, климатические и полевые испытания, ввод в эксплуатацию и обучение персонала на объектах Гензаказчика, авторский и гарантийный надзор.
На самом деле, официальные документы несколько «молодят» ЦКБ «Геофизика». В строгом смысле слова его появление на свет приходится на 1962 год, когда в объединении «Краспромавтоматика» сформировалась спецлаборатория. Работала она на нужды цветной металлургии, выполняя задания профильного министерства. Из этой лаборатории и выросло ЦКБ, основным заказчиком которого сегодня выступает Министерство обороны.
Впрочем, работает предприятие и на «мирные» нужды: продукция ЦКБ на протяжении многих лет применяется в различных промышленных отраслях. Разработок было множество: подробный рассказ обо всех может вылиться в отдельное издание, поэтому остановимся лишь на нескольких из них.
Установка УВРМ — одно из изделий, принесших разработчикам известность. Создана она была ещё в 1970-х годах, однако «биография» разработки всё ещё пишется. Изначально УВРМ предназначалась для автоматизации трудоёмких операций обогатительных металлургических, а также химических предприятий. С её помощью производилась механизированная загрузка и вскрытие металлических бочек с ядохимикатами, вымывание из них реагентов, приготовление их растворов заданной концентрации, обмывание внутренних и наружных поверхностей бочек, а также разгрузка обработанных барабанов. В своё время «Геофизика» отказалась от производства УВРМ, передав эту задачу профильному заводу, однако потребность в подобных установках сохранилась. По просьбам проектных организаций предприятие модернизировало установки и возобновило их выпуск. И вот уже третье поколение установок УВРМ, созданных ЦКБ «Геофизика» на современной элементной базе, с компьютеризированным пультом оператора, продолжает успешно защищать персонал вредных производств от воздействий ядохимикатов. Среди потребителей установок УВРМ компания «Норильский Никель», хорошо известная высокой требовательностью к качеству применяемого оборудования.
Другим примером могут послужить разработки для металлургических производств. Комплекс индукционный технологический КИТ был создан на базе высокочастотного модульного генератора «ГНОМ-25». К слову, генератор по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступает лучшим отечественным и зарубежным образцам, а по целому ряду — и превосходит их. Что же касается комплекса КИТ, то разработчики создали различные его модификации — плавильный и закалочный.
Закалочный комплекс КИТ позволяет осуществлять практически весь спектр индукционных технологических операций, включая закалку, в том числе и поверхностную, пайку, отпуск и сквозной нагрев. А плавильный комплекс осуществляет плавку в индукционной печи цветных металлов с температурой плавления до 1500 °С. Важным отличительным свойством индукционных технологических комплексов, создаваемых на предприятии, является то, что ЦКБ «Геофизика» поставляет не просто «железо». Потребителю передаётся комплекс уже с отработанной требуемой технологией, порой уникальной, никогда ранее на оборудовании такого класса не приемлемой.
Уже в новом веке предприятие обновилось — пережило реконструкцию и техническое перевооружение. Сегодня необходимые работы уже близятся к завершению, так что свой юбилей «Геофизика» празднует в современном окружении: уже введено в эксплуатацию более 160 единиц нового технологического оборудования. Реконструкция предприятия позволила создать современную производственную площадку с высоким потенциалом диверсификации, что даёт возможность производить с минимальными затратами на подготовку и отработку производства новой продукции производственно-технического назначения. ®

СПРАВКА


ЦКБ «Геофизика» в цифрах

• За свою историю предприятие выполнило около 70 НИОКР в интересах Гензаказчика.
• Ни разу за всю свою историю сроки, определённые Гособоронзаказом, не были сорваны.
• Сотрудники предприятия опубликовали около 300 научных работ и получили более 300 авторских свидетельств и патентов на результаты своей интеллектуальной деятельности.
• В разные годы на предприятии работали 7 докторов и 12 кандидатов наук.
• Предприятие разработало и организовало производство более 40 видов изделий производственного и социально-экономического назначения.

КОМПАНИЯ


АО «ЦКБ «Геофизика»

РФ, 660041, г. Красноярск, ул. Академика Киренского, д. 89
Тел.: (391) 290-31-12; (391) 256-03-32
e-mail: adm@geockb.ru



«Промышленные страницы Сибири» №11 (124) ноябрь 2017 г.

скачать pdf

Новости
 
Выход на абсолютно новый рынок HVAC-оборудования – в столице универсиады Красноярске!
В Красноярске в последние годы происходит настоящий......
 
 
Названы лауреаты Премии «Оконная компания года»/WinAwards Russia 2017 по версии tybet.ru
28 ноября 2017 года в Москве прошла......
 
 
Как в кризис сократить затраты на приобретение средств индивидуальной защиты?
В ноябре 2017 года компания «Красноярск-Восток-Сервис» –......
 
 
Минстрой РФ опубликовал дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков
В открытом доступе на сайте Минстроя появились......
 
 
Российские компаунды продемонстрировали конкурентное преимущество по сравнению с зарубежными аналогами
Завод «НВА» для своей линейки сухих литых......
 
 
В СФО замедлились темпы жилого строительства
Новосибирскстат опубликовал статистику ввода жилых домов по......
 
 
Россия увеличила экспорт электричества
В период с января по сентябрь 2017......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru