Сегодня четверг 25 апреля 2024 г. 05:22
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№124ноябрь 2017Промышленная площадка
Дело асбеста
Древние считали, что именно от свойств асбеста, из которого много веков назад изготавливались ритуальные фигурки, берёт начало предание о саламандре. Легенда говорит, что эта чудо-ящерица могла жить в костре — огонь ей был не страшен. Название у асбеста между прочим, тоже мистическое: в переводе с греческого оно означает «неугасимый».

Сегодня асбестом именуют целый класс волокнистых минералов, обладающих высоким пределом прочности на разрыв, низкой теплопроводностью и относительно высокой химической стойкостью. Таким образом, есть у древних сказок и научная основа. Эти уникальные возможности минерала позволяют широко применять его в различных отраслях промышленности. Асбоцементные трубы, плиты, шифер, огнеупорные материалы, фрикционные изделия, прокладочные материалы — вот далеко не полный перечень применения «волшебного» минерала. Более 3 000 видов материалов обязаны своими свойствами именно асбесту.
Недра всего нескольких стран могут «похвастаться» залежами этого минерала, среди которых Китай, Канада, Индия, Казахстан, Россия. В 1970-е годы Советский союз занимал первое место по добыче и переработке асбеста благодаря, в основном, открытому в 1885 году Баженовскому месторождению на Урале. Сейчас Россия обладает крупнейшими в мире запасами хризотилового асбеста. Из общего объёма добычи 60% асбеста идет на экспорт.
div style="text-align: justify;">Сегодня асбестом именуют целый класс волокнистых минералов, обладающих высоким пределом прочности на разрыв, низкой теплопроводностью и относительно высокой химической стойкостью. Таким образом, есть у древних сказок и научная основа. Эти уникальные возможности минерала позволяют широко применять его в различных отраслях промышленности. Асбоцементные трубы, плиты, шифер, огнеупорные материалы, фрикционные изделия, прокладочные материалы — вот далеко не полный перечень применения «волшебного» минерала. Более 3 000 видов материалов обязаны своими свойствами именно асбесту.
Недра всего нескольких стран могут «похвастаться» залежами этого минерала, среди которых Китай, Канада, Индия, Казахстан, Россия. В 1970-е годы Советский союз занимал первое место по добыче и переработке асбеста благодаря, в основном, открытому в 1885 году Баженовскому месторождению на Урале. Сейчас Россия обладает крупнейшими в мире запасами хризотилового асбеста. Из общего объёма добычи 60% асбеста идет на экспорт.
Но загвоздка в том, что у асбеста есть противники: вот уже много лет он подвергается нападкам со стороны производителей альтернативных материалов. Так чем же так «провинился» этот уникальный материал, подаренный нам природой?
Основное обвинение состоит в том, что асбест, якобы, оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Обвинение действительно серьёзное, поэтому заслуживает подробного разбора, что называется, по всем «статьям».
Впервые о вреде этого волокнистого материала для человека заговорили в начале XX века. В 1907 году в Англии профессор Мюррей впервые обнаружил случай лёгочного заболевания — асбестоза у рабочего, контактирующего с асбестом. После этого случая к материалу было привлечено повышенное внимание медицинской науки. Позднее международное агентство по изучению рака включило асбест в группу веществ с канцерогенными свойствами.
С появлением в конце прошлого столетия искусственных заменителей асбеста за рубежом стала активно развиваться антиасбестовая кампания. Совпадение далеко не случайно. Заменить волокнистый материал, обладающий целым букетом уникальных свойств, оказалось непросто. Поэтому производители альтернативной продукции пошли по простому пути и повесили на «конкурента» ярлык «смертельно опасен», особо не вникая в исследования учёных. Надо заметить, что основными критиками использования минерала выступают страны, в которых «не уродился» асбест. В итоге тридцатилетней антиасбестовой кампании его использование в некоторых странах Европы было запрещено.
Обвиняя материал во всех смертных грехах, сторонники «прокуроры» не стали утруждать себя изучением свойств различных видов минералов, объединенных под общим названием асбест. А, между тем, стоит лишь повнимательней присмотреться к классификации минерала, чтобы понять, что есть существенные различия между различными его видами. Один из этих минералов — хризотил-асбест (хризотил) является волокнистой разновидностью серпентина — минерала подкласса слоистых силикатов. Остальные пять принадлежат к группе амфиболов, минералов подкласса ленточных силикатов. Это амозит (коричневый асбест), крокидолит (синий асбест) и антофиллит (серый асбест), тремолит, актинолит.
Опасность для здоровья человека, о которой трубят апологеты безасбестовых материалов, представляет именно амфиболовый асбест. Обладая кислотостойкостью, этот вид асбеста практически не выводится из лёгких и оказывает вредное воздействие на организм. В России этот вид асбеста никогда не использовался. В Европе же как раз именно этот вредный материал получил широкое распространение. В нашей стране использовался и используется только хризотил-асбест. Этот вид минерала как раз наоборот быстро разлагается и является самым безопасным волокном среди аналогичных материалов и искусственных заменителей (целлюлоза, керамическое волокно, волокно арамида). Амфибол-асбест сыграл со своим безопасным собратом злую шутку, затянув последнего в «чёрные» списки опасных для здоровья материалов. Впрочем, такую цель и ставили перед собой лоббисты безасбестовых материалов.
Таким образом, становится очевидным, что причины нагнетания антиасбестового психоза следует искать в экономике. И первая причина, которая лежит на поверхности — это конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов. Не взирая на явные противоречия в доказательной базе, заинтересованные в полном и повсеместном запрете асбеста компании продолжают целенаправленно «сеять панику», привлекая к этому процессу различные международные экологические организации. Ведь только вытеснив с мирового рынка безусловного лидера — хризотиловый асбест, производители асбестозаменителей смогут заместить минерал искусственными волокнами, имеющими, как правило, более «слабые» показатели по основным параметрам. Цена же на такие «заместители» в десятки раз превышает цену асбестосодержащих материалов.
Известно очень много примеров, когда замена асбестовых изделий на аналоги негативно сказывалась на работе оборудования. В некоторых случаях такая замена даже приводила к непоправимым последствиям. Так, все помнят гибель экипажа космического корабля «Челленджер». Причиной этой страшной катастрофы стала замена асбестовых материалов на другие, которые не смогли выдержать расчётных нагрузок.
И ещё один аспект, о котором не любят распространяться «обвинители» асбеста. Это безопасность искусственных минеральных волокон, которые активно проталкиваются в качестве альтернативы. Настороженно относиться к этим материалам призывают документы Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, которые относят их к возможным и вероятным канцерогенным веществам.
К сожалению, антиреклама асбеста имеет свои результаты. Подпись «безасбестовый» стала синонимом «экологически чистый». В современном мире, где вдруг стало модным думать об экологии, асбестовые материалы незаслуженно попали в «чёрный список». Потребителям безасбестовых аналогов, порой, и в голову не приходит, что за красивой упаковкой и словами «asbestos free» (не содержит асбеста») скрывается неоправданно дорогой материал с невысокими характеристиками и неисследованными воздействиями на здоровье человека.


«Промышленные страницы Сибири» №11 (124) ноябрь 2017 г.

А.А. Нечаев, коммерческий директор АО «Завод АТИ».

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru