Сегодня пятница 15 декабря 2017 г. 07:43
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№124ноябрь 2017Промышленная площадка
Необходимая автономность
Несмотря на то, что земля сегодня буквально опоясана линиями электропередач, остаются уголки, докуда электрификация так и не добралась. И, по всей вероятности, не доберётся. Ну какой смысл тянуть провода, скажем, в северные промышленные регионы, которые после выработки месторождения опустеют? Здесь-то в дело и вступают генераторные установки. Хотя, работа для них находится не только на удалённых территориях. Если углубиться в проблему, то оказывается, что генераторы – это важный элемент энергосистемы и неотъемлемый атрибут многих промышленных процессов.

«При традиционных способах генерации и транспортировки электрической энергии используются мощные электростанции различных типов: гидроэлектростанции (ГЭС), тепловые электроцентрали (ТЭЦ), атомные и так далее. При этом выработанная на различных типах электростанций энергия поставляется в единую энергосистему РФ и далее транспортируется до потребителей посредством ЛЭП, трансформаторных подстанций и прочих элементов, обслуживаемых ЗАО РЭС. Энергообеспечение предприятий в этом случае ставится в зависимость от стабильной работы таких электростанций, подстанций, а также от эффективной и надёжной системы передачи электричества. При этом можно говорить о том, что в настоящий момент, в целом, надёжность системы генерации, передачи и распределения электроэнергии находится на достаточно высоком уровне в населённых пунктах областного значения, как правило, имеющих в своём «хозяйстве» мощные генерирующие источники, и значительно снижается по мере удаления от больших городов.
Учитывая вышесказанное, при эксплуатации ряда объектов применение автономных генераторов различной конфигурации на сегодняшний день является единственно возможным способом энергообеспечения. К таким объектам относятся, например, буровые установки, передвижные мобильные заводы по производству материалов для дорожного ремонта, месторождения драгоценных металлов. Здесь же процесс возведения капитальных сооружений, где мощности, необходимые на этапе строительных работ (прогрев бетона, крановые и компрессорные установки и прочее энергоёмкое оборудование) значительно выше мощностей, установленных для электроснабжения законченного строительством объекта», — объясняет генеральный директор ООО «ЭЛЕН-Техно» Евгений Головин.
«Например, в посёлках северных территорий дизельные электростанции являются основным источником энергоснабжения. Также при проведении хозяйственной деятельности вахтовым методом во временных посёлках, при строительстве объектов, куда ещё не подтянули ЛЭП от ГЭС. Или, например, возможны ситуации, когда нереально завести уголь для ТЭС — нет ни реки, ни железной дороги», — добавляет инженер по проектам электроснабжения ООО «МегаВатт» Владислав Раткун.
На всякий случай
С мобильным и удалённым энергоснабжением понятно — зачастую здесь альтернативы генераторным установкам попросту нет, ведь солнечная и ветроэнергетика в нашей стране ещё на стадии становления. Однако не менее активно такая техника работает и в городах, обеспечивая резервное энергообеспечение. Например, к красноярской Универсиаде-2019 специалисты намерены стянуть с территорий региона генераторы в краевой центр – вдруг с централизованными энергосистемами возникнут непредвиденные сложности. Такая «подстраховка» — процесс, на самом деле, привычный и отработанный.
В некоторых случаях эксплуатация объекта без резервного источника в принципе невозможна — в смысле, не разрешена нормативными документами. Потребители электрической мощности в России классифицируются — согласно действующим Правилам Устройства Электроустановок. Они делятся на три категории — в зависимости от разрешённого времени отсутствия энергоснабжения. Чем ответственнее или опасней процессы, происходящие на том или ином объекте, тем выше категория по электроснабжению.
«Для потребителей, относящихся к 1-й категории, перерыв в электроснабжении может повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству, повреждение дорогостоящего оборудования, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства. Речь идёт о, например, медицинских стационарах, металлургических заводах, использующих при производстве продукции технологические процессы, для которых незначительный перебой в электроснабжении чреват огромными экономическими затратами и даже порчей оборудования. Электроснабжение таких объектов должно обеспечиваться от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения может быть допущен только на время, необходимое на автоматический переход на резервный источник питания.
А для потребителей особой группы 1-ой категории, чья бесперебойная работа необходима для безаварийного останова производства (например, АЭС), необходимо наличие третьего резервного источника питания. Это может помочь предотвратить массовую угрозу жизни людей, взрывов, пожаров», — комментирует Евгений Головин.
«Резервировать централизованное электроснабжение нужно практически везде. Ведь на подстанции может случиться авария — оборвутся, например, линии электропередач из-за погодных условий. Для многих объектов это критически неприемлемо. Резервное электроснабжение важно для логистических центров, складов, торговых комплексов и гипермаркетов для поддержания работы холодильного и вентиляционного оборудования. Любой центр обработки данных имеет резервный энергокомплекс, иногда даже не один — для максимальной надёжности сохранности данных. Производство, связь, транспортные структуры, агрокомплексы — всем нужно резервное электричество, ведь в случае отказа центральной электросети можно понести огромные убытки», — добавляет технический директор ГК «ГрандМоторс» Даниил Кулаков.
По виду топлива
Эффективность работы и стоимость обслуживания генератора во многом определяются топливом, от которого механизм работает. Два пункта из рубрики must know - бензиновые и дизельные генераторы. Первые для промышленных целей очень затратны – высок расход бензина. Дизельные генераторы здесь показывают себя как более эффективные, а потому и более популярные, соотношение сторон в треугольнике «производительность, надёжность, стоимость» у них считается оптимальной. Перспективным решением производители называют газовые генераторы. Если оставить за скобками высокую стоимость, то такое решение — прекрасная альтернатива дизельному топливу — при наличии в регионе газа, разумеется.
«Интересным предложением является энергопитание жилых посёлков от сетей центрального и магистрального газоснабжения. На данный момент в Сибири газ является единственной экономически обоснованной альтернативой для дизельного топлива в газопоршневых установках. Да и вопрос экологии важен: ведь при сгорании природного газа вредные выхлопы отсутствуют», — высказывается Владислав Раткун.
«Природный газ значительно выигрывает в стоимости относительно дизтоплива, но уступает в доступности в некоторых регионах. Также имеет место так называемый «фактор страха» у эксплуатирующих субъектов – взрыво- и пожаробезопасность, и, кроме того, более высокие требования со стороны контролирующих органов при использовании газового топлива. Это, на мой взгляд, снижает его привлекательность для использования в качестве топлива в автономных генераторах», — считает Евгений Головин.
Какие возможности?
Сегодня с помощью генераторов можно обеспечить электроэнергией фактически любой промышленный объект — ограничений по мощности, считай, не существует. Владислав Раткун предлагает разделить линейку мощностей оборудования (в исполнении на раме, с водяным охлаждением) на три сегмента. Первый — от 10 до 20 квт, второй — 30-60 и третий — от 100 до 400 кВт. Классификация эта обусловлена стандартным рядом существующих дизельных двигателей, каждый из которых «охватывает» два-три значения стандартного ряда мощности. Например, обычный атмосферный дизельный привод можно турбировать, и он будет «вытягивать» генератор на большую мощность.
«Современные генераторные установки в единичном количестве имеют достаточно широкий спектр мощности, начиная от нескольких кВт и заканчивая 3,3 МВт. При объединении несколько параллельно включённых генераторов обладают практически неограниченными мощностями, достаточными для электроснабжения небольших городов», — говорит Евгений Головин.
«Когда мощности одного генератора недостаточно, и график нагрузки неравномерный, используют несколько генераторов в параллельной работе, которые автоматически включаются и выключаются в зависимости от нагрузки», — продолжает Владислав Раткун.
Технически, таким образом, возможно практически всё, однако в дело вмешивается и вопрос финансовой целесообразности. Никто не станет забивать микроскопом гвозди и пытаться запитать от генераторов, скажем, металлургический завод. Экономику выбора и установки таких систем просчитывают очень тщательно. Разумеется, по сравнению с централизованным энергоснабжением, генераторы сильно проигрывают в части себестоимости электроэнергии. Но только в случае, если это самое энергоснабжение на территории есть.
«Применением автономных генераторов в качестве единственного источника электроснабжения оправдано и с экономической точки зрения: капиталовложения в стационарную линию электропередачи несоизмеримо выше стоимости приобретения и эксплуатации генератора, в особенности, для труднодоступных объектов. Важно, что при прекращении производственных процессов в конкретно взятом месте и переезде производственных мощностей на другой объект генератор является мобильным источником электроснабжения. А ведь ЛЭП физически невозможно переместить с места на место — необходимо строительство новой линии, получение разрешения на установленную мощность и так далее. Процесс это сложный — и с временной, и с бюрократической точек зрения, занимает он обычно не менее полугода. А учитывая климатические особенности сибирского региона, когда окружающие температуры позволяют, например, ремонтировать дорожное полотно только в период с мая по ноябрь, это просто неприемлемо.
Исходя из конкретных производственных задач, а также на основании эконмического расчёта как раз и определяют целесообразность замены централизованного источника электрических мощностей на автономный генератор соответствующей мощности», — рассуждает Евгений Головин.
Упомянутый расчёт включает в себя не только, а точнее не столько стоимость самой установки: основные затраты — это обслуживание, расходные материалы и ремонт. Отдельный пункт в перечне операционных затрат (который составляет 98%) — это, конечно, топливо.
«Если речь идёт о резервном источнике электропитания, он может запуститься на несколько часов раз в год, и затраты топлива будут небольшими. Но если же генераторная установка работает в качестве основного и единственного источника электроэнергии, то затраты на дизельное топливо могут доходить до десятков миллионов рублей в год. Поэтому-то при выборе электростанции нужно ориентироваться не только на её цену. Скажем, более дорогая установка, оснащённая двигателем с электронной системой впрыска, окупит себя за счёт топлива меньше чем за год.
Например, надёжная электростанция 800 кВт мощности европейского производства стоит от 10 миллионов рублей. Конечно, турецкий или китайский аналог обойдётся значительно дешевле – в 7-8 миллионов рублей. Однако у многих европейских производителей двигатели укомплектованы системой впрыска Common Rail, а вот менее известные производители такие двигатели предложить не могут. Работая в основном режиме целый год, европейская электростанция подобной мощности израсходует топлива на 56 миллионов, а китайская – до 60 миллионов рублей. Экономическая выгода здесь очевидна», — приводит пример расчёта Даниил Кулаков.
«Можно с уверенностью утверждать, что бесперебойное электроснабжение является одним из основных факторов успешного, качественного функционирования предприятия. Главная цель собственного или же аварийного источника энергии состоит в обеспечении бесперебойным питанием электроэнергией основных линий производства, систем контроля, автоматизации. А ведь статистика здесь неутешительная: аварийные ситуации, связанные с перебоем энергоснабжения от внешней сети и необходимостью применения автономного электроснабжения, возникают достаточно часто, в отдельных районах перебои случаются до 4-х раз в неделю на 1-2 часа. В такой ситуации индивидуальное энергоснабжение поддерживает работу систем защиты и наблюдения, пожарной сигнализации, оборудования связи, иных систем защиты и жизнеобеспечения», — напоминает Евгений Головин.


Даниил Кулаков,

технический директор ГК «ГрандМоторс»

«Автономные генераторы не просто популярны, они необходимы. Частично из-за бескрайних просторов нашей страны, с огромными территориями без центральной инфраструктуры. Отчасти из-за устаревших и перегруженных линий электропередач, которые часто дают сбои. Также потому, что нормы безопасности многих объектов требуют работоспособности противопожарных систем, вентиляции, освещения и средств эвакуации при любых условиях».







Владислав Раткун,

инженер по проектам электроснабжения ООО «МегаВатт»

«Существуют методики расчёта которые позволяют соблюсти баланс между затратами на топливо и производимой мощностью генератора. Дизельное топливо — продукт дорогой, и в расчёте на киловатт производимой электроэнергии расходы могут быть существенными. Также чем больше мощность генератора, тем больше затрата на антифриз, масло, сменные фильтры и расходные материалы. Наличие дизельного генератора на объекте подразумевает наличие обученного квалифицированного персонала. Дизельный генератор — это не чёрный ящик с проводами, а сложный агрегат, требующий грамотного и постоянного обслуживания. Наличие специализированных сервисных центров и заключение договоров на обслуживание существенно уменьшают головную боль владельцев ДЭС».










Евгений Головин,

генеральный директор ООО «ЭЛЕН-Техно»

«Автономные электростанции обеспечивает предприятия стабильной и качественной подачей электроэнергии, а также обеспечивают безопасность. Таким образом, автономное электроснабжение играет огромную роль и является неотъемлемой частью современной промышленности. Основываясь на опыте нашей компании в области малой энергетики, можно сказать, что потребность в автономном электроснабжении растёт, в связи с этим на рынке появляются новые производители электростанций. Но электрогенераторные установки торговых марок мировых лидеров в производстве генераторов, таких как FG Wilson, Cummins, SDMO, Energo, Geko и т. д., с которыми ООО «ЭЛЕН-Техно» сотрудничает более 20 лет. Они считаются эталоном качества, надёжности и экономичности».








«Промышленные страницы Сибири» №11 (124) ноябрь 2017 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
Выход на абсолютно новый рынок HVAC-оборудования – в столице универсиады Красноярске!
В Красноярске в последние годы происходит настоящий......
 
 
Названы лауреаты Премии «Оконная компания года»/WinAwards Russia 2017 по версии tybet.ru
28 ноября 2017 года в Москве прошла......
 
 
Как в кризис сократить затраты на приобретение средств индивидуальной защиты?
В ноябре 2017 года компания «Красноярск-Восток-Сервис» –......
 
 
Минстрой РФ опубликовал дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков
В открытом доступе на сайте Минстроя появились......
 
 
Российские компаунды продемонстрировали конкурентное преимущество по сравнению с зарубежными аналогами
Завод «НВА» для своей линейки сухих литых......
 
 
В СФО замедлились темпы жилого строительства
Новосибирскстат опубликовал статистику ввода жилых домов по......
 
 
Россия увеличила экспорт электричества
В период с января по сентябрь 2017......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru