Сегодня вторник 21 ноября 2017 г. 13:15
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№123октябрь 2017Строительная площадка
Огнезащита конструкций и материалов
Древесина до сих пор остается одним из самых популярных строительных материалов. Трудно найти здание или сооружение, где бы не использовали древесные материалы. Строительные материалы из дерева имеют множество достоинств, но при этом есть и свои недостатки – лёгкая воспламеняемость и горючесть.

ОгнезащитнаяВ  обработка древесины заключается в нанесении на поверхность слоя покрытия, состоящего из специальных веществ — антипиренов. Эта процедура обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии. К составам I группы относят средства, для которых потеря массы при огневом испытании составляет не более 9%. Древесина, обработанная таким составом, признается трудно сгораемой. Для средств, имеющих II-ю группу огнезащитной эффективности, потеря массы при огневом испытании должна составлять не более 25%. Обработанная таким средством древесина квалифицируется как трудновоспламеняемая.

Принципы действия огнезащитных составов
Огнезащитный эффект деревянных конструкций, покрытых составами на солевой основе, достигается за счёт того, что в состав соли входят кристаллы, которые проникают в пористую структуру древесины и, находясь внутри, препятствуют распространению пламени по поверхности. Наибольшую защиту огнезащитные составы позволяют обеспечить при применении их методом «глубокой пропитки», что практически невозможно сделать на уже построенных объектах.
Совсем по-другому принципу выполняется огнезащита древесины современными составами на органической основе. Их взаимодействие с древесиной происходит на молекулярном уровне. Все входящие в состав компоненты химически связываются со структурой древесины с образованием высокопрочных соединений. Огнезащитный эффект обработки древесины достигается благодаря комплексному действию.
Механизм действия
Под воздействием пламени и высокой температуры происходит разрушение защитной плёнки. Этот процесс сопровождается образованием негорючих газов. Газовая подушка создаёт барьер на пути кислорода к обработанной поверхности, тем самым защищает её от возгорания и распространения пламени по поверхности.
Органические составы для огнезащитной обработки древесины за счёт химической активности являются трудно выводимыми и сохраняют свои свойства от 6 до 17 лет, в зависимости от применяемого состава и условий его эксплуатации.

Огнезащитная обработка металлических конструкций
Для предотвращения обрушения зданий из-за деформации несущих конструкций при пожаре, увеличения стойкости материалов к возгоранию и препятствию быстрого распространения огня проводится огнезащитная обработка металлических конструкций.
Для надёжной и действенной огнезащиты применяют такие основные способы обработки, как нанесение штукатурки и покрытие вспучивающимися красками. Первый вариант препятствует быстрому нагреву материала, и конструкция в течение длительного времени (зависит от толщины слоя и состава штукатурки) не теряет своих жёсткостных свойств. К недостаткам этого вида огнезащиты металлоконструкций относят невысокую долговечность и низкую устойчивость к механическим повреждениям, что ограничивает область применения.
Огнезащитная обработка специальными красками более долговечна и эффективна. Она представляет собой нанесение на поверхности тонкого слоя краски. При нагревании до 170-200 °С она вспучивается и образует толстый пористый теплоизолирующий барьер, толщиной достигающий нескольких сантиметров, препятствующий быстрому нагреву. Время действия такого слоя 0,5–2,5 ч.

Огнезащита натуральных и полусинтетических тканей, изделий из них
Огнезащита тканей стала сегодня неотъемлемой частью системы противопожарной безопасности. Наносятся средства огнезащиты тканей методом распыления смесей по изделию либо замачивания. При этом отсутствует вредное воздействие огнезащитных средств на организм: такие смеси безвредны, экологически чисты, нетоксичны. После обработки текстильных изделий средствами огнезащиты отсутствуют посторонние запахи. Ткань или ковровое покрытие не меняет свой цвет и рисунок. Не останется на текстильных изделиях и разводов, пятен.

«Промышленные страницы Сибири» №10 (123) октябрь 2017 г.

скачать pdf

По информации специалистов отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому .

Новости
 
Делегация бизнесменов Великобритании примет участие в Сибирском энергетическом форуме
Большая делегация Великобритании примет участие в Сибирском......
 
 
Лидеры мировой энергетики и нефтегазовой отрасли – только три дня в Красноярске
С 22 по 24 ноября в Красноярске......
 
 
Новые инструменты и решения от Sandvik Coromant – CoroPak 17.2
Sandvik Coromant представляет ряд новых технологий в......
 
 
Вторая церемония вручения российской профессиональной Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017» состоится 28 ноября в Москве.
В 2017 году уникальные престижные награды лидерам......
 
 
Монтажникам дали «Оскар»
Компания REHAU вручила премию «Монтажник года», отметив......
 
 
«Норникель» переключится на богатую руду, чтобы сократить выбросы
Очередной план сокращения выбросов рассматривается руководством «Норникеля».......
 
 
В Новосибирской области появится новый завод по производству кабеленесущих систем
Новый производственный комплекс намерена построить компания IEK,......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Посмотрел об этом в видео. Всё стало на свои места.