Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 16:06
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№123октябрь 2017Промышленная площадка
Непыльное дело
Промышленное развитие в обмен на здоровье сотрудников. Такая сделка изначально считалась выгодной, и работа на индустрию во все времена сопровождалась травмами и профессиональными заболеваниями. Разумеется, прогресс в этой отрасли очевиден. Скажем, ещё век назад в нефтяном Баку или на металлургическом Урале отсутствие конечностей даже не считалось особой приметой. Конечно, приятно думать о достижениях прогресса, но в этом направлении ещё работать и работать. В частности, производственная пыль по-прежнему остаётся мощным негативным фактором.

«Первое место среди всех профессиональных заболеваний занимают пылевые. Их виновниками являются производственные вредности, выделяющиеся в воздух рабочей зоны от многочисленных технологических процессов и операций в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве», — говорит заместитель директора по продажам ООО «СовПлим-Сибирь» Людмила Кузьминых.
div style="text-align: justify;">«Первое место среди всех профессиональных заболеваний занимают пылевые. Их виновниками являются производственные вредности, выделяющиеся в воздух рабочей зоны от многочисленных технологических процессов и операций в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве», — говорит заместитель директора по продажам ООО «СовПлим-Сибирь» Людмила Кузьминых.
Дышите – не дышите
Отойдём ненадолго от вопросов производственных и обратимся к медицине. Казалось бы — какая-то пыль, что в ней может быть страшного и опасного? Врачи определённо с этим не согласятся. Даже бытовая пыль становится источником многочисленных заболеваний. Что уж говорить о производственной — ключевая разница здесь в составе и в количестве. В зоне риска оказываются горнорудная промышленность (пыль образуется при взрывных работах, сортировке, измельчении), металлургия и химия (при выполнении пирометаллургических процессов выплавки металлов и плавке различных минеральных материалов), машиностроение (при очистке, обрубке литья, шлифовке, полировке изделий). В лёгкой промышленности – на текстильных предприятиях, в ткачестве, а также в сельском хозяйстве — дела обстоят не лучше.
«Пылинки могут проникать в поры потовых и сальных желёз, закупоривая их и тем самым затрудняя их функции. В условиях горячего цеха это способствует уменьшению потоотделения и затрудняет терморегуляцию. Некоторые токсические пыли при попадании на кожный покров вызывают его химическое раздражение, чаще всего такими свойствами обладают пыли химических веществ (хромовые соли, известь, сода, мышьяк, карбид кальция). При попадании пыли на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей её раздражающее действие, как механическое, так и химическое, проявляется наиболее ярко. Слизистые оболочки по сравнению с кожным покровом более тонки и нежны, их раздражают все виды пыли, не только химических веществ или с острыми гранями, но и аморфные, волокнистые и другие. Пыль, попавшая в глаза, вызывает воспалительный процесс слизистых оболочек — конъюнктивит», — объясняет начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Красноярск-Восток-Сервис» Мария Шеянова.
«Производственная пыль характерна для большинства индустриальных отраслей. Она может приводить к развитию профессиональных заболеваний, таких как хронический бронхит, силикоз, пневмокониоз, асбестоз и других заболеваний органов дыхания. При этом многие профессиональные патологии могут не диагностироваться на начальной стадии, а выявляются лишь после того, как заболевание стало хроническим. Реальный показатель заболеваемости в России может быть значительно выше общеизвестных данных. В рейтинге профзаболеваний заболевания органов дыхания занимают одно из лидирующих мест по распространенности и оказывают существенное влияние на качество жизни заболевшего», — уверен директор бизнес-группы «Безопасность и графика» «3М Россия» Алексей Шулепов.
Если углубиться в проблему, получается, что от микроскопических и невесомых пылинок исходит не меньше опасности, чем от мощных механизмов. От производственной пыли работников предприятий, для которых проблема актуальна, безусловно, необходимо защищать.
И так сойдёт?
К сожалению, нельзя сказать, чтобы сегодня промпредприятия массово взялись за решение «пыльных проблем». На многих производствах принципы управления сохранились с советских времён, когда охране труда и здоровья работников отводилась второстепенная роль. Когда главной задачей является достижение максимальной прибыли в короткие сроки, к нормам защиты относятся достаточно формально.
«Более 80% основных фондов российских предприятий давно выработали свой ресурс, и по статистике, каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. К сожалению, на многих отечественных предприятиях охране труда не уделяют должного внимания не только руководители, но и сами работники», — рассуждает Людмила Кузьминых.
Но есть у нас и, так сказать, новое поколение управленцев, которые понимают, что условия труда — это один из основных факторов, влияющих на производительность и здоровье работников. На таких предприятиях разработали целые программы по охране труда, цель которых — профилактика профессиональных заболеваний и воспитание культуры производства. Составили и реализовали мероприятия, направленные на защиту рабочих от воздействия вредных производственных факторов, в том числе и пылевых.
«На таких производствах создают заводские лаборатории, оснащённые современным оборудованием для контроля безопасности воздушной среды с помощью регулярного лабораторного анализа проб воздуха. Заказывают проекты в специализированных организациях, обладающих опытом решения задач по созданию чистой воздушной среды. Чаще всего это крупные холдинговые структуры, большие предприятия, новые инвестпроекты. В организациях малого и среднего бизнеса ситуация не столь благоприятная», — продолжает Людмила Кузьминых.
«Существует несколько решений проблемы производственной пыли. К сожалению, российские предприятия пока находятся лишь в процессе обсуждения наилучших технологий, и лишь некоторые перешли к применению их на практике. Дело в том, что современное оборудование недёшево и незнакомо российскому заказчику. Сейчас предприятия присматриваются к нему. В то время как в Европе такие установки давно применяют. Примером могут служить системы аспирации производства Stanelle, которые устанавливаются в цехах покраски автомобильных кузовов компании BMW. Качество покрытия автомобилей BMW в рекламе не нуждается. Если бы в воздухе покрасочного цеха летала пыль, она бы попадала на кузов. А это прямой путь на повторную покраску. В случае вторичного попадания пыли кузов выбраковывается (третий раз перекрашивать нельзя), а это очень большие потери для компании. Аспирационное оборудование устанавливается непосредственно в точке пыления, например, прямо на конвейере, что позволяет уловить практически всю пыль и не даёт ей улететь в пространство цеха или в окружающую среду. Кроме того, не приходится аспирировать весь воздух целого цеха. Это позволяет не тратиться на установку дополнительного оборудования, а также экономить на энергозатратах на работу оборудования. Но главное, данная технология позволяет полностью решить проблему нанесения вреда людям, ведь пыль не распространяется по цеху, не говоря уже о попадании в окружающую среду. На данный момент для аспирации применяются рукавные фильтры, однако они не позволяют улавливать вредные частицы от попадания в атмосферу, а оборудование нового поколения только начинает устанавливаться в России. Сейчас наша компания реализует аспирационную установку нового поколения на завод «Фосфорит» (производство минеральных удобрений). Верим, что в будущем новые технологии аспирации получат широкое распространение и в нашей стране», — рассказывает генеральный директор ООО «Просистемс» Александр Дроздов.
Дело в системе
Вышеописанный пример наглядно демонстрирует, что решить проблему можно — современные технические средства позволяют.
«В настоящее время рынок оборудования систем аспирации представлен с максимально возможным разнообразием моделей с широким набором технических параметров как российского, так и зарубежного производства. На выбор оборудование от эконом-категории до систем в максимальной комплектации с полным набором автоматических функций, что значительно упрощает эксплуатацию оборудования. Для создания безопасного для работников производства необходимы усилия многих служб и специалистов, применение современных технологий и фильтро-вентиляционного оборудования, продуманных систем аспирации, максимальной локализации пылящих процессов; постоянного контроля за воздушной средой и прочее», — объясняет Людмила Кузьминых.
Комментируя ситуацию, специалисты «СовПлим» основываются на собственном опыте — компании доводилось решать самые разные проблемы загрязнения производств, в том числе и весьма нестандартные. Например, на участке производства санфаянса на заводе «Универсал» с помощью пылеулавливающего оборудования необходимо было не только очистить воздух от порошка, в составе которого глина, пресс-порошок, мел, сода и ряд других вредных веществ, но и вернуть частицы глазури в техпроцесс. Для этого камера глазурования была оснащена двухступенчатой аспирационной системой, с помощью которой и удалось решить поставленные задачи. Был установлен местный отсос и каплеуловитель для улавливания влажной составляющей глазури. В результате запылённость воздуха в рабочей зоне удаётся сохранять в пределах норм ПДК, энергозатраты для поддержания технологической температуры производства +25 градусов снизились, так как вентсистема работает в режиме рециркуляции. Возврат уловленного глазуровочного порошка в техпроцесс составил до 80 л за смену.
Или другая история. При экипировке песком локомотивов на пункте технического осмотра РЖД всегда существовала проблема запылённости рабочих помещений. Для решения этой задачи была разработана и внедрена уникальная система аспирации: впервые применены передвижные пылеулавливающие устройства, позволяющие обслуживающему персоналу при экипировке локомотивов песком локализовать источники пылевыделения от бункеров — песочниц и автоматически запускать систему аспирации на базе самоочищающихся кассетных фильтров. Результатом стала чистая воздушная среда в помещении депо.
Таким образом, нет ничего невозможного: достаточно сформулировать для специалистов грамотное техзадание.

Мода на безопасность
Есть и другой подход к решению проблемы. Обезопасить от пыли можно не производственное помещение, а непосредственно кожу и органы дыхания и зрения работников, то есть надеть на них спецкостюмы и маски. Конечно, такие мероприятия помогут, только когда речь идёт о пыли нетоксичной.
«В разных условиях труда эффективными будут считаться различные СИЗ. Например, при разработке современных фильтрующих полумасок передовые производители, помимо качества фильтрующего материала, большое внимание уделяют и дизайну респираторов. Успешным считается дизайн, обеспечивающий наилучшее прилегание к наибольшему числу типов лиц потенциальных пользователей, обеспечивающий комфорт работы и высокую фильтрующую способность. Именно такое средство защиты будет считаться наиболее эффективным. Опираясь на измерения, проводившиеся в течение десятилетий в производственных условиях и в лабораториях, специалисты доказали, что во время работы при движении человека могут возникать, изменяться и исчезать зазоры между маской и лицом. Именно проникание загрязненного воздуха через эти зазоры приводит к сильному снижению защитных свойств респиратора. Эти выводы были положены в основу оценки эффективности СИЗ на рабочих местах», — объясняет Алексей Шулепов.
Что касается спецодежды, то здесь также имеются свои тонкости. Есть даже «профессиональный» ГОСТ — «Одежда специальная для защиты от нетоксичной пыли». Главная особенность таких костюмов в ткани — она обладает низкой пылепроницаемостью. В зависимости от запылённости воздуха костюмы делятся на классы — от первого до четвёртого. Есть и ещё одна «особая примета»: световозвращающие материалы, используемые в спецодежде для защиты от пыли, иногда должны иметь огнезащитные свойства, поскольку на некоторых производствах условия повышенной запылённости относятся к категории взрыво- и пожароопасных. Кроме того, есть и свои конструктивные решения.
«Базовая конструкция одежды, детали и швы модифицируется, чтобы минимизировать воздействие вредных производственных факторов. Например, используются рукава с цельнокроеными спинкой и полочкой, швы изделия перемещаются, применяются потайные застёжки. Также используются детали препятствующие проникновению пыли в пододёжное пространство (накладки, манжеты, напульсники, клапаны карманов, хлястики и другие подобные элементы). В местах интенсивного воздействия пыли допускается герметизация швов. Для лучшей защиты от пыли детали спецодежды иногда соединяют ниточными швами «в замок», — рассказывает Мария Шеянова.
Эксперты уверены, что «пыльная» проблема на сегодняшний день решаема: при правильном подходе вредное воздействие можно свести к минимуму или даже вовсе обезопасить от него сотрудников.




Мария Шеянова,

начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Красноярск-Восток-Сервис»

«Чаще всего специализированная одежда для защиты от пыли применяется на предприятиях горнодобывающей отрасли, в производстве цемента, минеральных удобрений, мукомольном производстве и др. Как правило, для оптимальной защиты одежда для работников таких предприятий разрабатывается в соответствии с условиями и требованиями по безопасности на каждом конкретном производстве и изготавливается по специальному заказу».











Людмила Кузьминых,

заместитель директора по продажам ООО «СовПлим-Сибирь»

«Пылью, прежде всего, поражаются верхние дыхательные пути, и воспалительные процессы настолько изменяют слизистую дыхательных путей, что она постепенно утрачивает способность задерживать пыль, и она легко проникает в легкие. Возникают риниты, бронхиты, снижается иммунная активность организма, что влияет на половую функцию человека, ведёт к поражению ЦНС, аллергии, раку легких, нарушению работы печени, внутренних органов и другим заболеваниям».











Алексей Шулепов,

директор бизнес-группы Безопасность и графика «3М Россия»

«На многих предприятиях сегодня уделяется особое внимание вопросам охраны труда: предоставляются современные средства защиты, проводится обучение работников. Очень важно не только обеспечить сотрудников современными, качественными изделиями, но и научить их правильно использовать. Для минимизации вредного воздействия производственной пыли на работников очень важно оценивать реальные условия труда и подбирать соответствующие средства защиты».










Александр Дроздов,

генеральный директор ООО «Просистемс»

«Для защиты работников на вредных производствах выдаются специальные аспирационные маски и спецодежда. К сожалению, маска быстро забивается, и спустя некоторое время не оказывает должного уровня защиты работнику, а значит, вред работнику все-таки наносится. Сейчас существует спецодежда, на которой не задерживается любая пыль. Принцип её действия в следующем: на производстве есть цех, называющийся стерильной зоной. Перед тем как в неё попасть, любой сотрудник проходит через специальный герметичный шлюз. В нём две двери. Сотрудник заходит в шлюз, и обе двери закрываются, далее сотрудник в специальной одежде обдувается сильной струей воздуха. Вся пыль уходит в специальный улавливатель. Далее открывается дверь, ведущая в стерильную зону, и сотрудник идёт выполнять свои обязанности. Работники также получают сокращённый рабочий график (36 часов в неделю), дополнительный отпуск и, как и прежде в советские времена, выдаётся молоко».



«Промышленные страницы Сибири» №10 (123) октябрь 2017 г.

Кира Истратова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru