Сегодня пятница 15 декабря 2017 г. 07:30
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№122сентябрь 2017Взгляд из будущего
Добровольная сертификация пользуется популярностью у предпринимателей
Сегодня государством делается всё, чтобы максимально обеспечить малый и средний бизнес ресурсами для эффективного старта или развития бизнеса, в том числе наукоёмкого. Красноярский край занимает лидирующие позиции в области поддержки технологического предпринимательства. В регионе создана мощная и востребованная инновационная инфраструктура. Важнейшая часть работы, которую проводит государство в части поддержки предпринимателей, это сотрудничество в сфере качества продукции, её соответствия принятым стандартам и нормам.

В условиях доброй воли
Самый веский аргумент в разговоре с потенциальным заказчиком о возможном контракте — это сертификат качества на продукцию. Дело в том, что потребителю становится сложно ориентироваться в многообразии товаров и услуг, а доля фальсифицированной продукции день ото дня увеличивается: Роспотребнадзор регулярно принимает жалобы на нарушения в сфере качества продукции. Инструментом подтверждения качества является сертификация.
На базе Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора работает Центр сертификации, стандартизации и испытаний (ЦССИ КРИТБИ). Именно сюда обращаются предприниматели за услугами по сертификации, стандартизации и проведению испытаний продукции.
Порядок сертификации одинаков и для обязательной, и для добровольной, и в том, и в другом случае сертификат — гарантия того, что продукция прошла проверку и соответствует всем требуемым нормативам. Процедура получения подтверждающих документов качества такова: заявителем оформляется заявка, прилагаются необходимые документы, протоколы испытаний. После рассмотрения заявки с заказчиком согласовывается схема сертификации. Далее заказчику разъясняют этапы процедуры сертификации, прописываются сроки и требования, в случае необходимости производится анализ состояния производства. При соответствии продукции требованиям нормативной документации на заявленную продукцию выдаётся сертификат. Срок действия выдаваемого сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации. В системе сертификации ГОСТ Р сертификат соответствия продукции может быть выдан на срок до трех лет. «Нередко недобросовестные поставщики просто покупают «липовые» сертификаты качества. Однако, это можно проверить, поскольку все аккредитованные органы по сертификации ведут реестры тех, кто проходил сертификацию», — говорит руководитель ЦССИ Екатерина Чуева.
Инвестиции в будущее
Возможностей у ЦССИ много, и одним из направлений, обусловленных спецификой региона и его климатическими условиями, стала проверка качества материалов, изделий и конструкций, а также перспективных полимеров и композитов.В  Услугами Центра сертификации, стандартизации и испытаний КРИТБИ пользуются представители малых и средних наукоёмких компаний.
«Потребность в создании таких центров, как ЦССИ, обусловлена необходимостью контроля качества производимых товаров и услуг. Не все представители малого и среднего бизнеса могут себе позволить содержать собственную лабораторию. Осуществление деятельности ЦССИ в нашем регионе ведёт к значительному снижению временных и финансовых издержек. Процедура получения подтверждающих документов качества строго регламентирована и является достаточно сложной. Для разъяснения всех возникающих вопросов сотрудники ЦентраВ  сертификации, стандартизации и испытаний проводят семинары и консультации. Все консультации проводятся бесплатно», — рассказывает Екатерина Чуева.
Руководитель ЦССИ считает, что наличие у компании сертификата на продукцию минимизирует риски потребителя приобрести фальсификат.
«Видя наш сертификат, потребитель может быть уверен, что продукция прошла тщательную проверку на качество и безопасность: сертифицированные товары соответствуют ГОСТам, техническим условиям и стандартам. Такой документ является для потребителя подтверждением качества продукции».
Таким образом, потребительская привлекательность товара повышается, а его конкурентоспособность увеличивается. Кроме того, сегодня процедура участия в торгах и тендерах серьёзных организаций уже на стадии формирования заявки может отсечь тех предпринимателей, чья продукция не проходила сертификацию. А если говорить о выходе на внешний рынок, то, согласно регламентам, вся продукция должна пройти сквозь частое сито специализированных проверок, иначе ей просто не дадут пересечь границу.
Проверить можно всё
Собственно, ЦССИ как структура состоит из органа по сертификации, испытательной лаборатории. Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций (РЦНТПИ) состоит из Регионального представительства Центра стандартизации в инновационной сфере; Территориального отделения Органа по сертификации АНО «НАНОСЕРТИФИКА»; Распределенного коллективного испытательного центра; Экзаменационного Центра оценки квалификации в наноиндустрии. Также ведёт работу Центр оценки квалификации в ракетной технике и космической деятельности.
На базе испытательной лаборатории есть возможность производить физико-механические и аналитические исследования и измерения свойств материалов, изделий и конструкций: стальная проволока и арматура, полимеры, деревянные изделия, теплоизоляционные материалы — всё это проверят на соответствие стандартам высококвалифицированные специалисты Центра. Также проводится отбор проб и изготовление образцов продукции. Возможности лаборатории позволяют производить свыше 230 методов испытаний. Лаборатория прошла аккредитацию в апреле 2017 года.
ЦССИ имеет подтверждённый статус регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Центр сможет оказать содействие в подготовке документации, что позволит снизить коммерческие риски. Созданные Фондом нормативно-технические сервисы обеспечивают ускорение выхода на рынок инновационной продукции и технологий на 6-12 месяцев.
«Наукоёмким предприятиям региона предоставляется комплексная помощь в нормативно-техническом сопровождении производства, а также освоении новых рынков сбыта высокотехнологичной продукции. Специалисты Центра создают все условия для продвижения инновационной продукции с помощью стандартизации и сертификации. Многие предприятия не обладают соответствующими компетенциями, чтобы самостоятельно разработать стандарт, провести сертификацию и испытания, поэтому комплекс поддержки высокотехнологических предприятий оказывается в Центре в режиме «единого окна». Не нужно тратить время и ресурсы для сертификации своей продукции или прохождения оценки квалификации специалистов где-то за пределами региона — все эти инструменты теперь доступны на территории Красноярского края. Кроме того, на базе РЦНТПИ формируется список всех лабораторий Красноярского края, готовых оказывать услуги по проведению всевозможных видов испытаний», — рассказывает Екатерина Чуева.
Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 238?ФЗ «О независимой оценке квалификации», который и регламентирует деятельность экзаменационного центра ЦССИ.
Теперь специалисты, для которых разработаны профессиональные стандарты, смогут пройти независимую оценку квалификации, для того чтобы быть уверенными в своей востребованности и повысить свою привлекательность на рынке труда. В Красноярском крае уже сделано многое: в рамках разработки профессиональных стандартов в регионе формируются группы экспертов, проводится их обучение, и тем самым, открытие экзаменационного центра в наноиндустрии стало очередным шагом в выстраивании этой системы.
«Подтверждать свою квалификацию люди приходят по причине того, что при прочих равных условиях, у таких кандидатов выше шансы получить работу. Сотрудники красноярского РЦНТПИ прошли специальное обучение в Москве на базе Совета по профессиональным квалификациям. Мы готовы принять всех желающих подтвердить свою квалификацию по специальностям «Специалист по стандартизации инновационной продукции наноиндустрии», «Специалист по испытаниям инновационной продукции наноиндустрии» и «Слесарь-сборщик автоматических космических аппаратов». Список специальностей, компетенции по которым можно будет подтвердить в Красноярске, будет расширяться», — обещает Екатерина Чуева.
Центр единственный в регионе имеет свидетельство территориального отделения Системы сертификации продукции наноиндустрии «НАНОСЕРТИФИКА».
«Наши возможности позволяют при принятии решений опираться на объективную информацию, основанную на результатах компетентной и независимой оценки фактических достижений и потенциала разработчиков, изготовителей и поставщиков продукции наноиндустрии. Полученные сертификаты станут дополнительным конкурентным преимуществом продукции региональных производителей, что позволит повысить доверие клиентов и инвесторов к производителю», — говорит Екатерина Чуева.
«Существование такой системы, как «Наносертифика», открывает широкие перспективы для представителей инновационной индустрии Красноярского края. Сертифицируя высокотехнологичную продукцию в Красноярске, местные компании оптимизируют временные и финансовые затраты. При этом оценка инновационных товаров осуществляется в соответствии с едиными стандартами и методологиями Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО, разработанными на принципах консолидации лучших международных практик», — отметила заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева.


«Промышленные страницы Сибири» №9 (122) сентябрь 2017 г.

скачать pdf

Дмитрий Смурага, пресс-секретарь заместителя председателя Правительства Красноярского края Н.В. Ряза.

Новости
 
Выход на абсолютно новый рынок HVAC-оборудования – в столице универсиады Красноярске!
В Красноярске в последние годы происходит настоящий......
 
 
Названы лауреаты Премии «Оконная компания года»/WinAwards Russia 2017 по версии tybet.ru
28 ноября 2017 года в Москве прошла......
 
 
Как в кризис сократить затраты на приобретение средств индивидуальной защиты?
В ноябре 2017 года компания «Красноярск-Восток-Сервис» –......
 
 
Минстрой РФ опубликовал дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков
В открытом доступе на сайте Минстроя появились......
 
 
Российские компаунды продемонстрировали конкурентное преимущество по сравнению с зарубежными аналогами
Завод «НВА» для своей линейки сухих литых......
 
 
В СФО замедлились темпы жилого строительства
Новосибирскстат опубликовал статистику ввода жилых домов по......
 
 
Россия увеличила экспорт электричества
В период с января по сентябрь 2017......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru