Сегодня вторник 22 августа 2017 г. 10:20
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№120июль 2017Сибирь инвестиционная
Ингибирующие свойства резьбовых смазок
Развитие нефтегазового комплекса в России дало толчок к расширению предложения на рынке смазочных материалов. Выбор поставщика резьбовой смазки как обязательной составляющей обеспечения бесперебойной работы оборудования является важнейшим стратегическим и экономическим решением для компании, задействованной в нефтегазовой отрасли.

Действительно, на сегодняшний день спектр предложений от производителей и поставщиков резьбовых смазок очень широк и даёт представителям отрасли возможность выбора, в то время как стоимость этих продуктов, схожих, казалось бы, по своим свойствам, не всегда находится на одном уровне.
Зачастую, руководствуясь именно ценовым критерием, компании отдают предпочтение бюджетным позициям резьбовых смазок, полагая, что таким образом экономят бюджет организации. Качество резьбовой смазки является решающим критерием при планировании стратегии развития за счёт экономии на издержках.
В Важно учитывать, что резьбовые смазки предназначены не только для смазывания, но и для последующей защиты от окислительных процессов резьбовых соединений и механизмов при эксплуатации оборудования. Более того, защитные свойства резьбовых смазок актуальны на этапах В транспортировки и хранения труб и металлического оборудования.
Одним из важнейших свойств качественной резьбовой смазки является её ингибирующая способность, а именно защита от коррозии. Коррозией металлов и сплавов называют процесс перехода их в окисленное состояние, разрушение под влиянием внешней среды. При коррозии металла происходит не только потеря его массы, но и снижение механической прочности, пластичности и других свойств, что приводит к необходимости проведения ремонтных работ на установке или даже к комплексной замене оборудования.
Наиболее распространённым видом коррозии является атмосферная коррозия, так как основная часть металлических изделий хранится, транспортируется и эксплуатируется в атмосферных условиях. Факторами, определяющими скорость атмосферной коррозии, являются влажность, состав атмосферы, длительность воздействия и температура воздуха, постоянно воздействующие на поверхность металла.
Качественная резьбовая смазка, нанесённая на металлическое оборудование, защищает его от атмосферной коррозии, воздействий внешних факторов и представляет собой продукт, призванный продлить срок службы дорогостоящего оборудования, обеспечить процесс бесперебойной работы, защитив поверхность металлов от образования продуктов коррозии.
Для достижения комплексной антикоррозионной защиты специалисты применяют современные пакеты ингибирующих присадок, которые подбираются в зависимости от условий эксплуатации, специфических условий хранения и транспортирования нефтегазового оборудования. При этом они обеспечивают защитные свойства на период транспортировки и хранения. Для этого при разработке продуктов с повышенными защитными свойствами особое внимание уделяется условиям повышенной влажности, перепадам температур при длительном хранении оборудования в складских помещениях и при перевозке, так как эти факторы также провоцируют возникновение коррозионных очагов. Так работают, в частности, эксперты лаборатории «РУСМА».
Ингибирующие присадки — добавки, которые выполняют защитную функцию металлической поверхности, с которой смазка соприкасается. Это значит, что качественная резьбовая смазка не только не может обладать коррозионной активностью, но и должна снижать вероятность возникновения очагов коррозии, продлевая срок службы металлического оборудования.
Наиболее широко распространёнными являются ингибиторы на основе азотсодержащих соединений. Большой интерес представляют соединения, содержащие в молекуле атомы серы. К ним относятся тиолы, полисульфиды, сульфонаты, тиокарбаматы, тиомочевины, тиосульфокислоты, тиофены, серосодержащие триазолы и т. д. Из фосфорсодержащих соединений в качестве ингибиторов коррозии используются тиофосфаты, пирофосфаты, фосфорамиды, фосфоновые кислоты, фосфонаты, диалкил- и диарилфосфаты и прочие соединения.
Для оценки антикоррозионных свойств смазочные материалы должны испытываться на соответствие стандартам качества, содержащим нормы, методы испытаний, устанавливающие режимы и порядок проведения лабораторных, ускоренных испытаний, методы оценки коррозийного состояния металла:
— коррозионное воздействие на металлы по ГОСТ 9.080 «Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Смазки пластичные. Ускоренный метод определения коррозионного воздействия на металлы»;
— стандарт ГОСТ Р ИСО 13678-2015 приложение L 2015 «Трубы обсадные, насосно-компрессорные, трубопроводные и элементы бурильных колонн для нефтяной и газовой промышленности. Оценка и испытание резьбовых смазок»;
— стандарт ГОСТ 9.509-89 Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Средства временной противокоррозионной защиты. Методы определения защитной способности.
Выбор сертифицированного и качественного продукта предоставляет возможность существенно снизить затраты организации на ремонт и обновление оборудования нефтегазового комплекса. Такой подход способствует формированию стратегии развития за счёт экономии на возможных издержках, что представляет собой наиболее прогрессивный и эффективный метод экономии средств и планирования развития современной компании представителя нефтегазового комплекса.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (120) июнь-июль 2017 г.

скачать pdf

Евгений Локтаев, директор компании «РУСМА», Андрей Репаков, ведущий технолог по новым видам продукци.

Новости
 
Контейнеростроительный завод «ТоргКомс-Групп» на выставке «УТИЛИЗАЦИЯ»
Контейнеростроительный завод «ТоргКомс-Групп» представит свою продукцию на......
 
 
Шорт-лист Премии «Оконная компания года 2017» будет объявлен в сентябре
Оргкомитет российской профессиональной Премии индустрии светопрозрачных конструкций......
 
 
Почему оконному рынку нужен собственный «Знак качества»
Совершая повседневные покупки, часто обращаем внимание на......
 
 
Главные тенденции рынка деревянных окон 2017
С начала года в России и за......
 
 
«АПСС-Сибирь 2017» обновляет формат деловой программы
24 мая в Новосибирске пройдет VII Специализированная......
 
 
Конференция «АПСС-Сибирь-2017»: поддержка госструктур и актуальность для Сибирского региона
24 мая 2017 г.  в Новосибирске состоится......
 
 
Выставка «Нефтегаз» и Национальный нефтегазовый форум - комплексный подход к решению задач отрасли
В Москве состоялись ключевые мероприятия отрасли -......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru