Сегодня среда 18 октября 2017 г. 18:08
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№120июль 2017Сибирь молодая
Российские силовые трансформаторы: история с продолжением
На протяжении последних трёх лет в Российской Федерации наблюдается спад производства трансформаторов. В 2016 году в России было произведено силовых трансформаторов на 6% меньше объёма производства предыдущего 2015 года. А производство трансформаторов в декабре 2016 года уменьшилось на 28,1% относительно декабря 2015 года.


В условиях одного из самых жёстких и продолжительных кризисов существенно изменился «ландшафт» производителей силовых трансформаторов в России. Снижение потребительского спроса на эту продукцию инициировало самые разнообразные процессы в предпринимательской среде: интеграция бизнесов, оптимизация расходов на производство и сбыт, продажа бизнесов и даже появление новых предприятий-производителей силовых трансформаторов. На этом фоне в 2016 году и произошло объединение двух бизнесов: «Русский трансформатор» стал В торговой маркой Рассказовского завода низковольтной аппаратуры в Тамбовской области.
 
Всё просчитать
Интеграции бизнеса ООО «НВА» и ООО «ПК «Русский трансформатор» предшествовал тщательный анализ рыночных перспектив предполагаемой к выпуску продукции. И прежде всего был выполнен прогноз потребности рынка в силовых трансформаторах I – IV габарита на горизонте 2018 – 2020 гг.
Для прогноза спроса на силовые трансформаторы I - IV габарита в России на период до 2020 г. использована математическая модель структуры трансформаторного комплекса на основе ценологической парадигмы, сформулированная Ю. М. Савинцевым в 2011 году. Суть этой модели заключена в фундаментальном свойстве любой совокупности технических изделий (в т. ч. и силовых трансформаторов) самоорганизовываться в устойчивые структуры — техноценозы. Так, совокупность всех силовых трансформаторов в России в настоящее время образует техноценоз «Комплекс силовых трансформаторов для электроснабжения». Устойчивый характер структуры указанных техноценозов был практически подтверждён анализом трансформаторных хозяйств Холдинга МРСК.
Структура техноценоза, а именно, количество трансформаторов каждой мощности, определяется формулой (1а)


где NIВ - константа ранговидового распределения - количество трансформаторов первого ранга (группы наибольшей численности);
Гџ - характеристический показатель ранговидового распределения;
rIВ - ранг (порядковый номер) группы трансформаторов (популяции);
NIВ  - количество трансформаторов ранга (порядкового номера) I.
Для всех трансформаторных хозяйств характеристический показатель оказался равным ГџВ =1,44.
Значение константы распределения NIВ определяется, исходя из суммарного ресурса – суммарной мощности, которую должен трансформировать техноценоз.
W=ОЈ(NI*WI).
А т. к. Ni определяется в соответствии с (1а), то
NI=W/ОЈ(WI/rIГџ)
Результаты моделирования определяют прогноз потребности в новых силовых трансформаторах мощностью 63 кВА – 6300 кВА на 2018 – 2020 годы в количестве примерно 60 000 штук в натуральном выражении.В 
Технологические мощности объединённого предприятия позволяют на текущий момент выпускать порядка 6000 трансформаторов в год. Исходя из этих данных, В была определена рыночная доля, на которую может претендовать завод.
Следующим шагом явилось определение типов трансформаторов, пользующихся наибольшим спросом. Это позволило сформировать ассортиментный перечень продукции, гарантирующий постоянный финансовый поток.

Опыт и инновации
Надо отметить, что рассказовское предприятие — производство с богатой историей. Оно было основано в 1974 году как завод низковольтной аппаратуры имени 60-летия ВЛКСМ. Два года спустя на свет появилась первая продукция, и ещё через год состоялось и первое признание — 1-й почётный диплом на международной выставке. В последующие годы коллектив рос, а номенклатура изделий расширялась и усложнялась. В 1990-х предприятие изменило форму собственности на акционерное общество, и, несмотря на общий спад промышленности в стране, осталось на плаву: сохранило производственный потенциал и даже расширило перечень выпускаемой продукции. Сегодня основным вектором развития предприятия является создание инновационного оборудования и диверсификации ассортиментного перечня выпускаемых электротехнических агрегатов. При этом ядро трудового коллектива удалось сохранить, на завод возвратились и продолжают возвращаться те, кто проработал на нём десятки лет.
Что касается авангардной, инновационной деятельности предприятия, то вот лишь несколько иллюстраций. Рассказовский завод — практически единственное предприятие в отрасли, выпускающее силовые трансформаторы с магнитопроводами двух конструктивных исполнений: плоскошихтованные и типа «Юникор». Завод ООО «НВА» является одним из первых отечественных заводов-производителей, который разработал и освоил технологию дополнительной межвитковой изоляции методом вакуумно-нагнетательной пропитки VPI (Vacuum Pressure Impregnated). Ряд единиц оборудования, работающего на заводе, являются уникальными, а производитель готов предложить заказчикам как типовые, так и нестандартные решения, адаптированные под требования энергосистем. Поэтому неудивительно, что завод работает не только на внутренний рынок, но и на экспорт: его продукция поставляется в страны Европы, СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки.

СПОНСОР СТАТЬИ


ООО «НВА», ООО «ПК «Русский трансформатор»

393255, Тамбовская область,
г. Рассказово, ул. Индустриальная, 2
тел.: +7 (495) 543-90-85, 543-90-86, +7 (475) 313-03-50
e-mail: rustrans@nva.ooo


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (120) июнь-июль 2017 г.

скачать pdf

Юрий Михайлович Савинцев, к.т.н., управляющий партнер ООО «НВА», научный руководитель ООО «ПК «Русск.

Новости
 
Вторая церемония вручения российской профессиональной Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017» состоится 28 ноября в Москве.
В 2017 году уникальные престижные награды лидерам......
 
 
Монтажникам дали «Оскар»
Компания REHAU вручила премию «Монтажник года», отметив......
 
 
«Норникель» переключится на богатую руду, чтобы сократить выбросы
Очередной план сокращения выбросов рассматривается руководством «Норникеля».......
 
 
В Новосибирской области появится новый завод по производству кабеленесущих систем
Новый производственный комплекс намерена построить компания IEK,......
 
 
Новинка от ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» — гибкие монтажные кабели ЭПОКС
Специалистами  ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», одного из ведущих......
 
 
Предприятия обязуют установить автоматические системы контроля выбросов
Сегодня на рассмотрении у Правительства РФ находятся......
 
 
СГК планирует на четверть сократить выбросы ТЭЦ-1
СГК рассказала о планах модернизации своих мощностей.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Доставка на дом. Sony телефоны. Онлайн оплата.