Сегодня суббота 21 июля 2018 г. 08:59
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№120июль 2017Сибирь молодая
Российские силовые трансформаторы: история с продолжением
На протяжении последних трёх лет в Российской Федерации наблюдается спад производства трансформаторов. В 2016 году в России было произведено силовых трансформаторов на 6% меньше объёма производства предыдущего 2015 года. А производство трансформаторов в декабре 2016 года уменьшилось на 28,1% относительно декабря 2015 года.


В условиях одного из самых жёстких и продолжительных кризисов существенно изменился «ландшафт» производителей силовых трансформаторов в России. Снижение потребительского спроса на эту продукцию инициировало самые разнообразные процессы в предпринимательской среде: интеграция бизнесов, оптимизация расходов на производство и сбыт, продажа бизнесов и даже появление новых предприятий-производителей силовых трансформаторов. На этом фоне в 2016 году и произошло объединение двух бизнесов: «Русский трансформатор» стал В торговой маркой Рассказовского завода низковольтной аппаратуры в Тамбовской области.
 
Всё просчитать
Интеграции бизнеса ООО «НВА» и ООО «ПК «Русский трансформатор» предшествовал тщательный анализ рыночных перспектив предполагаемой к выпуску продукции. И прежде всего был выполнен прогноз потребности рынка в силовых трансформаторах I – IV габарита на горизонте 2018 – 2020 гг.
Для прогноза спроса на силовые трансформаторы I - IV габарита в России на период до 2020 г. использована математическая модель структуры трансформаторного комплекса на основе ценологической парадигмы, сформулированная Ю. М. Савинцевым в 2011 году. Суть этой модели заключена в фундаментальном свойстве любой совокупности технических изделий (в т. ч. и силовых трансформаторов) самоорганизовываться в устойчивые структуры — техноценозы. Так, совокупность всех силовых трансформаторов в России в настоящее время образует техноценоз «Комплекс силовых трансформаторов для электроснабжения». Устойчивый характер структуры указанных техноценозов был практически подтверждён анализом трансформаторных хозяйств Холдинга МРСК.
Структура техноценоза, а именно, количество трансформаторов каждой мощности, определяется формулой (1а)


где NIВ - константа ранговидового распределения - количество трансформаторов первого ранга (группы наибольшей численности);
Гџ - характеристический показатель ранговидового распределения;
rIВ - ранг (порядковый номер) группы трансформаторов (популяции);
NIВ  - количество трансформаторов ранга (порядкового номера) I.
Для всех трансформаторных хозяйств характеристический показатель оказался равным ГџВ =1,44.
Значение константы распределения NIВ определяется, исходя из суммарного ресурса – суммарной мощности, которую должен трансформировать техноценоз.
W=ОЈ(NI*WI).
А т. к. Ni определяется в соответствии с (1а), то
NI=W/ОЈ(WI/rIГџ)
Результаты моделирования определяют прогноз потребности в новых силовых трансформаторах мощностью 63 кВА – 6300 кВА на 2018 – 2020 годы в количестве примерно 60 000 штук в натуральном выражении.В 
Технологические мощности объединённого предприятия позволяют на текущий момент выпускать порядка 6000 трансформаторов в год. Исходя из этих данных, В была определена рыночная доля, на которую может претендовать завод.
Следующим шагом явилось определение типов трансформаторов, пользующихся наибольшим спросом. Это позволило сформировать ассортиментный перечень продукции, гарантирующий постоянный финансовый поток.

Опыт и инновации
Надо отметить, что рассказовское предприятие — производство с богатой историей. Оно было основано в 1974 году как завод низковольтной аппаратуры имени 60-летия ВЛКСМ. Два года спустя на свет появилась первая продукция, и ещё через год состоялось и первое признание — 1-й почётный диплом на международной выставке. В последующие годы коллектив рос, а номенклатура изделий расширялась и усложнялась. В 1990-х предприятие изменило форму собственности на акционерное общество, и, несмотря на общий спад промышленности в стране, осталось на плаву: сохранило производственный потенциал и даже расширило перечень выпускаемой продукции. Сегодня основным вектором развития предприятия является создание инновационного оборудования и диверсификации ассортиментного перечня выпускаемых электротехнических агрегатов. При этом ядро трудового коллектива удалось сохранить, на завод возвратились и продолжают возвращаться те, кто проработал на нём десятки лет.
Что касается авангардной, инновационной деятельности предприятия, то вот лишь несколько иллюстраций. Рассказовский завод — практически единственное предприятие в отрасли, выпускающее силовые трансформаторы с магнитопроводами двух конструктивных исполнений: плоскошихтованные и типа «Юникор». Завод ООО «НВА» является одним из первых отечественных заводов-производителей, который разработал и освоил технологию дополнительной межвитковой изоляции методом вакуумно-нагнетательной пропитки VPI (Vacuum Pressure Impregnated). Ряд единиц оборудования, работающего на заводе, являются уникальными, а производитель готов предложить заказчикам как типовые, так и нестандартные решения, адаптированные под требования энергосистем. Поэтому неудивительно, что завод работает не только на внутренний рынок, но и на экспорт: его продукция поставляется в страны Европы, СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки.

СПОНСОР СТАТЬИ


ООО «НВА», ООО «ПК «Русский трансформатор»

393255, Тамбовская область,
г. Рассказово, ул. Индустриальная, 2
тел.: +7 (495) 543-90-85, 543-90-86, +7 (475) 313-03-50
e-mail: rustrans@nva.ooo


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (120) июнь-июль 2017 г.

скачать pdf

Юрий Михайлович Савинцев, к.т.н., управляющий партнер ООО «НВА», научный руководитель ООО «ПК «Русск.

Новости
 
Итоги выставки «Металлообработка-2018»
С 14 по 18 мая 2018 года......
 
 
Правительство одобрило сделки с иностранными компаниями на 3 млрд долларов
На заседании правительственной комиссии по контролю за......
 
 
В Красноярском крае объём выбросов увеличился на 170 тысяч тонн
Федеральная служба государственной статистики по Красноярскому краю......
 
 
СГК оценила инвестиции в модернизацию своих электростанций в 30 млрд рублей
Директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов на......
 
 
«Русал» в связи с санкциями резко сократил экспорт алюминия
На фоне санкций заводы «Русала» в период......
 
 
Правительство РФ вдвое увеличит объём экспорта к 2024 году
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на......
 
 
Генеральный директор СГК: «Законопроект Минэкономразвития сделает нашу работу невозможной»
Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Скупка золота в спб покупаем золото.