Сегодня четверг 23 ноября 2017 г. 04:55
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№119май 2017Актуально заявить
Доверьте дело роботу
Тема роботизации и автоматизации промышленности сегодня актуальна во всём мире. Роботы становятся реальной возможностью оптимизации производства. Им можно поручить опасную работу, и тем самым сохранить здоровье сотрудников. Можно переадресовать монотонную, рутинную деятельность, на которую нет смысла тратить человеческие ресурсы. Можно решить большой перечень самых разных задач в разных отраслях индустрии. Тема эта активно развивается, и на сцену выходят новые, всё более совершенные и самостоятельные манипуляторы. Так, в оранжевом семействе KUKA недавно случилось пополнение — компания вывела на рынок новую линейку роботов. Для того чтобы узнать о новинке побольше, а также обсудить особенности развитии этого рынка, мы обратились к директору по маркетингу «КУКА Роботикс РУС» Ольге Екатерининой.

— Насколько активно роботизированные технологии участвуют в современном промышленном производстве? В каких отраслях они наиболее популярны?
— Роботизированные технологии — это, пожалуй, один из главных трендов современного промышленного производства. На сегодняшний день промышленные роботы можно встретить на самых различных предприятиях. Например, на автомобильных заводах, таких как «АвтоВАЗ», «ГАЗ», «КамАЗ», роботы занимаются сваркой кузовов, установкой кузовных деталей, вклейкой стёкол. Такова ситуация на российских предприятиях. На иностранных автомобильных заводах вы уже практически не встретите людей в цехах, где работают роботы. Помимо автомобильной промышленности роботы также широко используются на заводах так называемой общей промышленности. Везде, где необходима сварка, где есть работа со станками или задачи по укладке продуктов на паллеты, обязательно найдется работа для робота. В любой отрасли он может стать незаменимым помощником для реализации производственных задач.

— Сравните уровень автоматизации производства в России и в Европе. Одинакова ли ситуация?
— К сожалению, уровень автоматизации в России пока ещё очень сложно сравнивать с уровнем в Европе. Для иллюстрации, парк роботов России ежегодно увеличивается на 350-500 штук, в то же самое время Германия ежегодно увеличивает количество роботов на более чем 10 000 единиц. Большинство наших предприятий пока не готовы оснастить рабочие места роботами и запустить роботизированное производство. Существует стереотип, что роботы заменят рабочих на предприятии, но тут палка о двух концах. Благодаря роботам на заводах появляются новые высокотехнологичные рабочие места, качество продукции увеличивается, растёт эффективность производства. Роботы заменяют человека и превращаются в помощников на самых ответственных и опасных участках, а сотрудники становятся операторами новейшего, инновационного оборудования. Количество брака существенно уменьшается, а выпускаемая продукция по своему качеству способна конкурировать с европейскими аналогами, что позволяет производству расширяться и создавать новые рабочие места.

— Расскажите об этом поподробнее. Каким образом роботы могут создать новые рабочие места?
— Там, где раньше производство было непременно связано с опасностью для человека, сейчас работают роботы. Многие производственные операции упростились и стали технологичнее, дешевле благодаря внедрению роботов и автоматизации в целом. Помимо этого увеличивается время производственной смены, и предприятие даже может начать работать в несколько смен, что ранее было невозможно из-за человеческого фактора.В 
Для рабочих на заводе использование современных технологий также очень важно. Меняется качество рабочих мест, а вместе с тем и качество жизни. Если раньше многие черновые и грязные операции приходилось выполнять вручную, в загрязнённом цехе, то сейчас эти функции взял на себя робот. Оператору же остается только проконтролировать процесс и получить готовое изделие на выходе. Всё это делает использование роботов очень привлекательным на современном производстве.
И мы, как производители роботов, уже чувствуем положительные подвижки в этом направлении. Министерство Промышленности делает очень важные шаги для внедрения и популяризации робототехники в России. Проводятся стратегические сессии по робототехнике, на многих промышленных выставках робототехника стала отдельной самостоятельной секцией. Также мы видим серьёзную поддержку образовательных учреждений. Создаются профильные кафедры, оснащенные новейшим оборудованием. Это способно обеспечить нашу отрасль высококлассными специалистами с современными знаниями в области технологий и оборудования. Несколько лет назад в России появилась ассоциация робототехники — НАУРР. Она также ведёт активную деятельность в вопросах продвижения применения промышленных роботов в России.
Уже сегодня можно говорить о том, что Индустрия 4.0 — не просто непонятная аббревиатура, а вполне определенный этап развития промышленности, к которому нам надо стремиться.
— Какое направление производители роботов сегодня видят наиболее перспективным?
— Безусловно, наиболее активно сейчас развиваются направления, поддерживающие концепцию Индустрии 4.0, цифровое производство, интернет вещей. Мы первые вышли на рынок с очувствлённым роботом, и сейчас у нас есть ряд успешных проектов в этом направлении. Такой промышленный робот может быть использован в тех отраслях, где раньше присутствие робота было невозможно — это медицина, фармацевтика, а также участки сборки, где задача отличается от простой операции взять-положить. Робот, благодаря наличию силомоментных датчиков в корпусе, может выполнять такие сложные для операции, как сборка систем типа винт-гайка, соединение сложных по геометрии деталей. Помимо этого, это первый в мире сертифицированный робот, который может работать в одном рабочем пространстве с роботом. Дополнительная система безопасности ему не нужна. Одно из важных направлений применения этого робота — медицина. Роботоассистированные хирургические операции входят в нашу жизнь всё активнее. При этом мы готовы предложить серийно выпускаемый робот, который при дооснащении медицинским оборудованием, сможет стать полноценным безопасным ассистентом для оперирующего хирурга. А благодаря высокой точности, любое хирургическое вмешательство становится менее травматичным для пациента.
В этом году мы запустили в серийное производство первые мобильные роботизированные платформы с автономной навигацией — KMP1500, способные перемещать на себе грузы весом 1500 кг. Благодаря системе лазерных датчиков на колёсах и специальному программному обеспечению, платформа сама строит маршрут перемещения на производственной площадке. Точное сканирование пространства и построение карты движения гарантирует исключение столкновений. Такое решение может стать незаменимым помощником на конвейерных, сборочных производствах, также может стать отличным решением для задач складской логистики.
Если говорить о наиболее востребованном оборудовании в России, хочется представить абсолютно новую линейку роботов низкой грузоподъёмности KUKA KR Cybertech.

— Расскажите о новой линейке роботов. В чем её особенности?
— KR CYBERTECH nano — первая серия роботов нового поколения, в которой планируется самая большая линейка для этого класса. Главным образом, они разработаны для того, чтобы предложить высокие эксплуатационные качества и мощность в категории грузоподъёмности от 6 до 22 кг. Они пришли на смену роботам предыдущего поколения: существовала ограниченная линейка оборудования по грузоподъёмности. Новое семейство оборудования превосходит предыдущие модели по скорости, точности. При этом они компактные, энергоемкие. Помимо этого они более универсальны с точки зрения ремонта и обслуживания. Их можно использовать для самых разных задач, но, наверное, наиболее востребованными задачами для этой серии роботов в России будет сварка и обслуживание станков. Как развивающийся рынок для автоматизации, рынок России наиболее активно рассматривает задачи по сварке. Сегодня это одна из самых массовых задач. С одной стороны, необходимо повышать качество продукции, увеличивать скорость выпуска, с другой стороны, можно констатировать недостаточное количество квалифицированных кадров в области сварки. Следующая популярная задача — автоматизация станков. Новые обрабатывающие центры способны обеспечивать невероятные скорости по выпуску продукции, и для того, чтобы такой станок не простаивал, лучшее решение дооснастить его роботом.
А поскольку робот может не только выполнять задачи по установке деталей, но и делать вспомогательные операции — снятие фасок, нарезание резьбы — это уже будет полноценный производственный комплекс.

— Как и почему появилась данная модель?
— Выход любого нового оборудования обусловлен изменениями на рынке. Появление новых требований к качеству выпускаемой продукции влечёт за собой изменение требований к технологическим процессам, и, как следствие, к оборудованию на производстве. Любые технологии не стоят на месте, появляются новые высокотехнологичные материалы и программное обеспечение, меняются технологии производства. Всё это является стимулом для дальнейших разработок нового оборудования, улучшения, изменения и доработки существующего.
Конечно же, мы следим за тенденциями на рынке и очень внимательно прислушиваемся к клиентам. Поэтому наравне с существующими планами выпуска новинок мы готовы предлагать клиентам технологии, разработанные специально под их задачи.
У нового робота KUKA изменились параметры рабочих зон робота, а также скоростные и точностные характеристики. KUKA KR Cybertech способен обеспечивать эффективность современного производства, будь то крупносерийное производство или производства с постоянно меняющимися задачами по выпуску малых серий продукции. Кроме того, эти роботы очень просты в эксплуатации и обслуживание, что сделает их отличным рабочим инструментом.

— Почему в принципе востребованы роботы низкой грузоподъёмности? С какими задачами могут справляться только они?
— Роботы низкой грузоподъёмности востребованы там, где необходима максимальная скорость, точность и при этом робот должен занимать ограниченное пространство. При том, что новый робот стал намного компактнее, его рабочая зона увеличилась, а благодаря своей лёгкой конструкции он может быть легко размещён даже в очень ограниченном пространстве или на высоте. Но при этом жёсткая и прочная конструкция позволяет разместить на роботе всё необходимое оборудование. Таким образом, робот KUKA KR Cybertech — это универсальный промышленный инструмент для любых задач по автоматизации.

— На какой стадии сегодня работа над новинкой?
— В настоящее время мы уже выпустили большую часть из линейки роботов нового поколения. Презентация состоялась в прошлом году на выставке в Германии и вызвала широкий интерес у клиентов из разных стран. В России мы тоже уже показали данную модель нашим клиентам. Технические параметры робота улучшились, а вот цены снизились: стоимость новых роботов на 10% ниже при сравнении с аналогичными моделями прошлых лет.


«Промышленные страницы Сибири» №5 (119) май 2017 г.

скачать pdf

Беседовала Кира Истратова.

Новости
 
Минстрой РФ опубликовал дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков
В открытом доступе на сайте Минстроя появились......
 
 
Российские компаунды продемонстрировали конкурентное преимущество по сравнению с зарубежными аналогами
Завод «НВА» для своей линейки сухих литых......
 
 
В СФО замедлились темпы жилого строительства
Новосибирскстат опубликовал статистику ввода жилых домов по......
 
 
Россия увеличила экспорт электричества
В период с января по сентябрь 2017......
 
 
В Красноярске состоится встреча электромонтажников и производителей электрооборудования
12 декабря на площадке нового красноярского электромаркета......
 
 
Выксунский металлургический завод модернизирует производство с помощью оборудования BARNI
Один из старейших центров российской металлургии —......
 
 
Advantech представляет управляемый коммутатор EKI-9600 L3
Advantech, крупный производитель в области промышленных решений......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru