Сегодня пятница 22 сентября 2017 г. 06:12
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№118апрель 2017Взгляд из будущего
Новаторам в помощь
Создателям уникальных промышленных решений и технологий не так-то просто вывести на рынок свой продукт. Мало того, что необходимо превратить идею в действующее производство, решить множество маркетинговых задач, так ведь ещё обязательно подготовить большое количество нормативно-технической документации. Безопасна ли новая продукция? В каких сферах возможно её применение? И как прикажите проводить испытания технологий и оборудования, аналогов которых на рынке нет?

Приблизительно такие вопросы стояли перед государственными мужами. Совместными усилиями регионального правительства, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и бизнес-инкубатора Красноярского края на базе последнего был создан Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций (РЦНТПИ). Между прочим, центр этот в нашей стране единственный.
«Предполагается, что таких центров будет несколько, но сейчас функционирует только один. В том числе и поэтому принципиально, чтобы проект был реализован исключительно качественно. Компетенции, связанные со стандартизацией, аккредитацией, незнакомы широкому кругу предпринимателей, разработчиков инновационной продукции, и проведение их через эти этапы должно дать качественный скачок, способствовать позиционированию на рынке этих компаний. Кроме того, данный проект сопряжён с проектом сертификации новых материалов, который сейчас реализуется при поддержке Минэкономразвития РФ», — отметила заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева.

Инновации по стандартам
Казалось бы, зачем разработчикам, проводникам прогресса дополнительные сложности в виде оформления сертификатов и стандартов? Специалисты объясняют: в сегодняшних условиях — это не бюрократические условности, а обязательное условие выхода на рынок, ведь речь идёт о вопросах безопасности. Если же предполагается взаимодействие с зарубежными заказчиками, то без этих документов и вовсе не обойтись.
«Сегодня стандарты позволяют инновационной продукции достаточно уверенно выходить на рынок. В этой отрасли есть свои нюансы, свои проблемы. Те предприятия, которые выпускают старую продукцию, которым не нужны новые разработки, сегодня сдерживают выход стандартов. Все знают, что инновации «живут» три года, при этом и стандарты разрабатываются три года. И для того, чтобы новые продукты действительно имели возможность развиваться, нужна ускоренная разработка стандартов. Существует механизм принятия предварительных национальных стандартов, которые позволяют ускорить выход продукции, им соответствующей. У Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО есть опыт подготовки и продвижения таких документов: сегодня в России разработано порядка 120 предварительных стандартов, около половины из них относятся к сфере инновационной и наноиндустрии. И вместе с РЦНТПИ мы намерены это направление развивать. Я считают, что оценка рисков, оценка безопасности продукции — это те направления, которые Центр сегодня должен развивать, причём развивать с опережением. Они должны начинать работать не с момента поставки продукции на производство, а с момента окончания опытно-конструкторских работ. Чтобы когда серийное производство было настроено, все необходимые разрешения были уже готовы.
Конечно, рынок есть рынок, и многие стараются перетянуть компетенции к себе. Мы не хотим, чтобы компетенции были сосредоточены в Фонде, в Москве. Должны быть использованы возможности региона, чтобы создателям инновационной продукции не нужно было ездить в столицу за консультацией. Я не хочу такого позиционировать: есть Фонд, а есть КРИТБИ. Мы готовы вместе работать в этой сфере деятельности», — сказал руководитель дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Юрий Ткачук.

Пусть меня научатВВВ 
Но важно не только наличие места, где будет проходить процедура сертификации и все необходимые испытания, но и специалисты, которые умеют с этим работать. Потребность в них обозначена и на законодательно уровне. И это ещё одно направление деятельности РЦНТПИ, и здесь уже есть первые достижения. Сегодня в реализации этой задачи Красноярским край является российским лидером.
«В совете по профессиональным квалификациям в области инновационной и наноиндустрии были проведены первые экзамены. Первые 7 свидетельств принадлежат специалистам Красноярского края. Я надеюсь, что развитие в этой сфере деятельности будет продолжаться, и сейчас мы готовим оценочные средства по испытаниям, метрологии, безопасности — круг достаточно широкий (подробнее об этом вы можете прочитать в №3 (117) март 2017)», — прокомментировала руководитель РЦНТПИ Екатерина Чуева.

До чего техника дошла
Примечательно, что проводить профессиональные экзамены можно здесь же, в бизнес-инкубаторе. Оценка квалификации слесарей-сборщиков ракетно-космической отрасли по проекту Роскосмоса прошла именно на этой площадке, так что потенциал имеется. Для того, чтобы продемонстрировать существующие возможности, главный инженер Центра прототипирования КРИТБИ Валерий Лотковский провёл экскурсию по своей вотчине. С работающими здесь футуристичными аппаратами он знакомил наших корреспондентов в нарочито шутливо-игровой форме — всё-таки это информация для ограниченного круга лиц.
Среди того, что удалось увидеть, например, лаборатория для клонирования простых организмов. Здесь биологи-новаторы имеют возможность изучить влияние на эти самые организмы различных веществ или условий. Такие вот мирные «опыты над близнецами», которых можно создать хоть тысячу.
Работает в Центре и 3D-сканер: с его помощью создаётся множество элементов, которые после соединяются в единый трёхмерный образ. Точность оборудования — до сотых миллиметра. С его помощью удаётся создавать, например, детали по образцу, реализуя таким образом нашумевшую программу импортозамещения. Можно сканировать не только чужие, но и свои изделия, ведь ещё одна функция оборудования — контроль формы.
«Например, производитель хочет уточнить, насколько точно конструкторы спроектировали деталь, или установить геометрию — в случае, если у него нет технической информации. Недавно такой возможностью воспользовался Красноярский завод холодильников», — рассказывает Валерий Лотковский.
3D-принтеры в Центре также имеются, причём, два. Один предназначен для работы с мелкими деталями — он печатает тончайшими слоями (до 0,2 мм), другой — для изделий более грубых форм. С этой техникой активно работают специалисты-ортопеды. Из недавних проектов эксперты упоминают создание рукоятки для биатлонистов — удалось сделать анатомически точную модель. Сегодня осуществляется проект, связанный с цифровой стоматологией — с помощью 3D-принтера реально делать точную реконструкцию зуба. Один из резидентов КРИТБИ даже делает имплантаты с полноценной корневой системой.
В центре работают три цеха станков с ЧПУ. Экскурсия проходила под жужжание механизмов, что говорит о загруженности оборудования. Особая гордость — небольшой станок для производства печатных плат. С его помощью можно отказаться от вредной и долгосрочной химической процедуры травления, получив плату фрезерованием за несколько часов.


Юрий Ткачук,

руководитель дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО

«Для Фонда инфраструктурных образовательных программ открытие РЦНТПИ — значимое событие. Это первый центр, который должен быть направлен именно на создание условий продвижения инновации с помощью стандартизации и сертификации по принципу «одного окна». Да, подобные центры существуют в крупных предприятиях, но они направлены на конкретную отрасль. А здесь речь идёт об инновациях в самом широком смысле. Центр даёт возможность не купить сертификат, а провести сертификацию: организовать испытания, оценить риски вывода новой продукции на рынок. Мы возлагаем большие надежды на этот центр, который должен стать неким маяком в России. В первую очередь, его деятельность должна быть направлена на поддержку малого и среднего бизнеса — тех структур, которые наименее подготовлены к созданию стандартов. И Фонд готов оказывать поддержку: мы взаимодействуем с центром сертификации в инновационной сфере, Росстандартом, Роспотребнадзором. Те механизмы, которые мы используем, помогут вывести продукцию на рынок на 7–12 месяцев раньше».





«Промышленные страницы Сибири» №4 (118) апрель 2017 г.

скачать pdf

Анна Кучумова.

Новости
 
Запущен новый производственный комплекс Termocli
В 2017 году начато производство российских монтажных......
 
 
Имущество химкомбината «Енисей» продолжает уходить с молотка
Очередная партия объектов, составлявших некогда инфраструктуру красноярского......
 
 
В обрабатывающей промышленности Красноярского края зафиксирован рост
На заседании Правительства Красноярского края подвели итоги......
 
 
В Ливнах началось производство топливных фильтров для двигателя ММЗ и КАМАЗ с системой Common Rail
АО «АВТОАГРЕГАТ» (г. Ливны) разработало и начало......
 
 
«Силовые машины» выпустили для Красноярской ГЭС колёса гидротурбин небывалых габаритов
Два рабочих колеса гидротурбин Ленинградский Металлический завод......
 
 
Компания Advantech запускает серию беспроводных сенсорных модулей WISE-4000 для сбора территориально распределенных данных
Advantech, крупный поставщик промышленных вычислительныхВ  платформ, представляет......
 
 
В России снижают ставки по ипотеке
«Сбербанк» снизил базовую ставку ипотеки для новостроек......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru