Сегодня четверг 23 ноября 2017 г. 04:47
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№118апрель 2017Строительная площадка
Прогрессивная техника на стройплощадке
Мини-краны JEKKO, спайдер-вышки Bluelift, стекло-роботы Winlet, вакуумные захваты ARLIFT — спецтехника, о которой сегодня знают практически все строительные и монтажные бригады. Без мобильной спецтехники не обходится строительство ни одного крупного объекта. А ведь ещё совсем недавно об этом оборудовании в России знали лишь единицы. Что же это за чудо-техника, столь стремительно завоёвывающая строительный рынок? Расскажем об этом оборудовании поподробнее.

Мини-краны
Мини-краны JEKKO — подъёмное оборудование итальянского производства. Первоначально оно создавалось для работы в помещениях и ограниченных пространствах, в связи с чем обладало малыми габаритами. К этому добавлялись такие востребованные свойства, как производительность и функциональность, так что со временем сфера деятельности мини-кранов расширилась. Сегодня они используются для выполнения целого ряда задач, в том числе и весьма специфических.
Мини-краны стали незаменимыми помощниками при работе на перекрытиях в процессе постройки здания, при погрузочно-разгрузочных работах, монтаже металлоконструкций, вентиляционного и другого навесного оборудования, монтаже опалубки, остеклении фасадов. Применение мини-кранов позволило легко, оперативно и качественно производить монтаж в узких пространствах, поднимать тяжёлые грузы на вылете стрелы на большое расстояние, точно нацеливать стрелу и управлять краном с помощью пульта. В большинстве случаев применение мини-кранов, а конкретно техники JEKKO, является единственно возможным решением.
В России и странах СНГ существенная доля аренды мини-кранов приходится на остекление небоскрёбов. Кроме того, мини-краны часто используются для монтажа быстровозводимой опалубки при строительстве монолитных зданий. Один лист такой опалубки весит около 200 кг, и башенный кран использовать нецелесообразно.
Небольшие габариты позволяют мини-кранам проходить сквозь дверные проёмы. Работают они как от ДВС, так и от промышленной сети 380 В, что позволяет применять эту спецтехнику практически в любом месте: и на открытых площадках, и в замкнутых помещениях без специальной вентиляции. Поскольку речь идёт о мини-кране на гусеничном ходу, по бездорожью стройплощадки он может передвигаться самостоятельно.
В мире всего несколько производителей подобной техники, но специалисты особо выделяют именно мини-краны JEKKO, отмечая отношение грузоподъёмности к площади стабилизации и разнообразие навесного оборудования. Вакуумный захват-манипулятор грузоподъёмностью 800 кг позволяет, например, осуществлять монтаж тяжёлых стёкол, сокращая время на выполнение данной операции по сравнению с традиционными способами монтажа. Для повышения удобства работ применяются также граббер для захвата труб и прочих предметов, гидравлический гусёк, увеличивающий вылет стрелы и прочее навесное оборудование.
Кроме того, мини-краны этой марки оснащены системой дистанционного управления, которая обеспечивает мобильность оператора и позволяет контролировать перемещение груза с миллиметровой точностью. Как сами мини-краны, так и система дистанционного управления выполнены во всепогодном исполнении и позволяют работать в дождь, снег, грязь, холод и жару.

Спайдер-вышки и стекло-роботы
Но не только мини-краны могут работать в таких стеснённых условиях. Для решения сопутствующих задач применяются спайдер-вышки и стекло-роботы.
Спайдер-вышки — например, итальянские Bluelift и датские Ommelift — позволяют проводить высотный монтаж снаружи и внутри помещений на высотах до 42 метров. Применение гибридной силовой установки и возможность питания от аккумуляторов позволяют проводить работы без прекращения функционирования здания. Ключевыми являются всё те же характеристики: малый вес, минимальная площадь стабилизации, гусеничный ход и высокая маневренность.
Основная задача стекло-робота Winlet — маленького, но сильного манипулятора с вакуумным захватом — монтаж стекла. Он даёт возможность выставить стекло весом в полтонны в проём, причём сделать это с большой точностью, и после сразу приступить к его монтажу. При участии робота в делом справляются 1-2 рабочих. Кроме того, стекло-робот Winlet позволяет бережно перемещать воздухонепроницаемые грузы весом до 600 кг, например, металлические листы, каменные плиты, полированное дерево, стеклопакеты и другие материалы. Применение электропривода от аккумуляторов удобно в эксплуатации и повышает экологичность работ, при этом заряд АКБ производится от бытовой сети 220 В.
Спайдер-техника (мини-краны, спайдер-вышки) оснащена компьютерной системой управления с многоуровневой защитой, позволяющей избежать аварийных ситуаций при ошибках оператора. На дисплей оператора выводится разнообразная информация в режиме текущего времени: масса груза, наличие опор, угол их выноса, положение стрелы и т.д.

Вакуумные захваты
Не менее востребованы в России и уже упомянутые ранее вакуумные захваты (присоски) ARLIFT для монтажа стекла и сэндвич-панелей. Так часто выполняющие монтаж стекла «в тандеме» с мини-кранами вакуумные захваты ARLIFT представляют собой совершенно особый вид подъёмной техники. Они справляются с монтажом стекла весом до 1500 т, в том числе и радиального. Такие возможности позволяют монтировать козырьки, фасады и работать даже с большими панорамными стёклами, не оставляя следов на их поверхности.
Принцип работы данного вида оборудования очень прост. Вакуумный захват подвешивается на грузовом канате (тросе) грузоподъёмной техники, например, автокрана, КМУ грузовой машины или лебёдки. После включения в резервных ёмкостях создается вакуум. Плита присоски прислоняется к стеклу, открывается клапан, соединяющий резервные ёмкости с рабочей полостью плиты присоски. Таким образом осуществляется захват поднимаемого груза. Далее груз переводится из транспортного положения в монтажное поворотами механических узлов вакуумного захвата и осуществляется подъём и установка монтируемого элемента (стекла, стеклопакета). С помощью того же клапана производится освобождение уже смонтированного груза, после чего вакуумный захват готов к новым подъёмам.
Важным достоинством всех типов вакуумных захватов является наличие системы влагоотделения. Это значит, что вакуумные захваты бесперебойно работают во время дождя, снега и даже в холод. Кроме того, одним вакуумным захватом можно монтировать как стеновые, так и кровельные сэндвич-панели. Необходимо лишь поменять комплектацию присосок.
Все знаковые стройки последних лет не обошлись без участия упомянутой техники. Взять, например, остекление бизнес-центров в Москва-Сити, самого высокого здания в России и Европе — башни Лахта-центр в Санкт-Петербурге и крупнейшего в мире сферообразного здания «Экспо-2017» в Астане, строительство олимпийских объектов в Сочи, работу в Сколково, реконструкцию завода ЗИЛ в Москве и многие другие проекты, в числе которых и работы с объектами исторического и культурного наследия. Появление на стройплощадках современной техники подобного рода и прогрессивных методов работы позволяют быстро застраивать города, строить новые предприятия, объекты военного назначения, развивать социальную, экономическую, транспортную инфраструктуру на всей территории нашей большой страны.

«Промышленные страницы Сибири» №4 (118) апрель 2017 г.

скачать pdf

Дмитрий Лычагин, инженер-конструктор, компания «АРЛИФТ».

Новости
 
Минстрой РФ опубликовал дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков
В открытом доступе на сайте Минстроя появились......
 
 
Российские компаунды продемонстрировали конкурентное преимущество по сравнению с зарубежными аналогами
Завод «НВА» для своей линейки сухих литых......
 
 
В СФО замедлились темпы жилого строительства
Новосибирскстат опубликовал статистику ввода жилых домов по......
 
 
Россия увеличила экспорт электричества
В период с января по сентябрь 2017......
 
 
В Красноярске состоится встреча электромонтажников и производителей электрооборудования
12 декабря на площадке нового красноярского электромаркета......
 
 
Выксунский металлургический завод модернизирует производство с помощью оборудования BARNI
Один из старейших центров российской металлургии —......
 
 
Advantech представляет управляемый коммутатор EKI-9600 L3
Advantech, крупный производитель в области промышленных решений......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru