Сегодня пятница 21 июля 2017 г. 05:28
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№118апрель 2017Строительная площадка
Материалы для ремонта разрушенного бетона в промышленном строительстве и гидротехнических сооружениях
Бетон и железобетон теоретически являются долговечными материалами, ожидаемый срок службы зданий оценивается приблизительно в 100 лет. На практике встречается значительное количество случаев проявления дефектов конструкций после 2-3 лет эксплуатации, а иногда можно наблюдать разрушение бетона уже на строительной площадке. Негативно на уровень долговечности влияет большое количество факторов. Это ошибки и недочёты на всех этапах строительства от проектирования состава бетона до ухода при его твердении на объекте. Агрессивное воздействие окружающей среды недооценивается, и меры по защите бетона принимаются некорректно или не принимаются вообще. Как неизбежный итог — необходимость ремонта бетонных и железобетонных конструкций в ранние сроки эксплуатации.

Рассматривая обычные бетоны и простые цементно-песчаные растворы как возможные ремонтные материалы, следует понимать, что по природе своего состава они не способны сочетать в себе свойства пластичности и безусадочности. При выполнении ремонта жёсткой смесью на шероховатой поверхности соприкосновения старого и нового бетона остаются незаполненные полости, впоследствии в них накапливается вода и при её замораживании-размораживании и сопутствующих процессах коррозии происходит отторжение ремонтного слоя. Если ремонт осуществляют пластичной смесью, возникают усадочные процессы, ведущие к разрушению ремонтного материала. Кроме того, обычные бетоны не обладают адгезией, требуемой для обеспечения монолитности с существующей конструкцией. По результатам ремонта уже через небольшой период времени можно будет наблюдать начальное отторжение нанесённого состава.
Полимербетоны могут сочетать свойство пластичности с незначительной усадкой, но коэффициент температурного расширения у них значительно отличается от значения того же показателя у бетонов на основе цемента. Ремонтные слои, выполненные из данного материала, демонстрируют низкий уровень совместимости со «старым» бетоном и, соответственно, низкую долговечность.
Повторяющийся опыт некачественных ремонтов выявил неспособность решить поставленные задачи продукцией, существующей на рынке. В ответ производители строительной химии разработали специализированные линейки материалов, которые способны отвечать большому набору требований к их характеристикам: повышенные прочностные характеристики и быстрый набор прочности, высокая адгезия к старому бетону, пластичность, компенсированная усадка и совместимость ремонтного материала с материалом ремонтируемой В конструкции по прочим показателям.
Для стандартизации требований и осуществления системы их контроля в Европе разработан Европейский стандарт EN 1504 «Материалы и системы для ремонта и защиты бетонных конструкций», который реализован национальными органами по стандартизации 28 европейских стран с 1 января 2009 г. Достоинством этого стандарта являются определённые в нём базовые В правила, которые должны использоваться при ремонте или защите бетонных наземных, подземных, надводных или подводных сооружений, а также классификация требований к рабочим характеристикам (включая срок службы) и безопасности материалов и систем, которые применяются при конструкционном и неконструкционном ремонте бетонных сооружений.
В России соответствующий нормативный документ ГОСТ Р 56378-2015 «Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных конструкций. Требования к ремонтным смесям и адгезионным соединениям контактной зоны при восстановлении конструкций» разработан на основе EN 1504.
На территории России находятся заводы MAPEI по производству строительных сухих смесей, которые благодаря высокотехнологичным разработкам лабораторий MAPEI отвечают всем требованиям EN 1504 и ГОСТ Р 56378-2015.
Широкая линейка строительных материалов серий Mapegrout, Mapefill и АРБ позволит подобрать техническое решение, учитывающее все условия производства работ и полностью решающее сложные задачи, существующие в практике ремонта бетона и железобетона.
Материал Mapegrout Thixotropic широко применяется для восстановления защитного слоя в железобетонных конструкциях, для ремонта поверхностей, подвергающихся интенсивному В истиранию.
Для бетонирования участков, где необходимы высокие показатели по текучести, скорости твердения и прочностным характеристикам, используется состав Mapegrout Hi-Flow.
Для высокоточной установки оборудования и металлических конструкций разработаны материалы серии Mapefill с компенсированной усадкой и высокими прочностными характеристиками.
Благодаря своему особому составу и добавкам материал АРБ-10 является безусадочным и обладает высокой подвижностью, высокой механической прочностью, устойчивостью к динамическим и ударным нагрузкам, что позволяет успешно применять этот материал для ремонта деформационных швов в дорожном и аэродромном покрытиях.
Обладая высокой ранней и конечной прочностью, безусадочностью и адгезией к ремонтируемым поверхностям, хорошим технологическим свойством, материалы серий Mapegrout и АРБ позволяют выполнять ремонтные работы с минимальным перерывом в эксплуатации сооружений, производить ремонт несущих конструкций, подверженных воздействию вибрационных, динамических нагрузок и конструкций без дополнительного армирования.

«Промышленные страницы Сибири» №4 (118) апрель 2017 г.

скачать pdf

Александр Столяр, технический специалист ООО «АртКомплект», дистрибьютор MAPEI.

Новости
 
«АПСС-Сибирь 2017» обновляет формат деловой программы
24 мая в Новосибирске пройдет VII Специализированная......
 
 
Конференция «АПСС-Сибирь-2017»: поддержка госструктур и актуальность для Сибирского региона
24 мая 2017 г.  в Новосибирске состоится......
 
 
Выставка «Нефтегаз» и Национальный нефтегазовый форум - комплексный подход к решению задач отрасли
В Москве состоялись ключевые мероприятия отрасли -......
 
 
Красноярцев приглашают пройти «Школу ремонта» на майской строительной выставке
17-18 мая на выставке «Малоэтажное домостроение» в......
 
 
Инновационные энергосберегающие стройматериалы представят на выставке «Малоэтажное домостроение»
Красноярцев, которые планируют строительство или ремонт дома,......
 
 
«Меняем взгляд на рынок окон». Круглый стол в рамках Премии WINAWARDS RUSSIA-2017 состоялся в Москве
28 марта 2017 года на выставке BATIMAT......
 
 
Презентация Премии «Оконная компания года 2016/17» на BATIMAT RUSSIA
28 марта 2017 года в рамках главной......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru