Сегодня пятница 21 июля 2017 г. 05:27
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№118апрель 2017Строительная площадка
На старт, внимание, Универсиада!
Отсчёт дней до Универсиады-2019 уже запущен, и спортивная стройка в Красноярске в самом разгаре. К началу игр город сильно изменится: появятся новые спортивные сооружения, лыжные трассы и горнолыжные спуски, центр реконструируют и проведут дороги. Во всяком случае, именно такого эффекта ждут от спортивного события. До старта два года, на каком этапе подготовка к студенческим играм сегодня?

В первый день весны в Красноярск приезжал президент РФ Владимир Путин – проверить, как город готовится к Универсиаде. Путешествие высокопоставленных чиновников всегда шло городам на пользу – это ещё со времён Гоголя известно. А со времён Сочи ещё и то, что визит президента активизирует большие стройки. Вот и у нас «всю траву покрасили в зелёный, а небо – в безмятежно голубой». А ещё улицы прибрали, люки заварили и универсиадной стройке темпа добавили. И всё же глава государства остался не слишком доволен увиденным, зафиксировав отставание почти по трети объектов.
К нам едет ревизор
Впрочем, как учил дедушка Карнеги, начал президент с похвалы. Успев проехаться по объектам, он оценил «универсиадную логистику».
«Мы сегодня уже бегло ещё раз посмотрели на то, что и где должно быть построено, — мне очень понравилось размещение объектов. Всё, что называется, практически в шаговой доступности, всё очень компактно, рядом с мегаполисом, действительно, в нескольких километрах от центра самого. Людям будет очень удобно потом пользоваться всеми спортивными сооружениями», - сказал Владимир Путин.
Но на этом приятности закончились, потому как недоработок обнаружилось в избытке.
«Есть вопросы: отставание от 2 до 4 месяцев от графика на 12 из 34 объектов – и по спортивным сооружениям, и по медицинским. Нужно ликвидировать эти отставания и, главное, не допускать их впредь», — потребовал президент.
Однако зампредседателя правительства Виталий Мутко заверил главу государства, что причин для беспокойства нет – всё будет готово в срок. Что же касается отставаний, то их чиновник объяснил длительной процедурой экспертизы. Объекты специфические, требования по безопасности повышенные, согласовывать нужно со многими инстанциями, так что корректировок приходится вносить много. Но в целом, по словам Виталия Мутко, подготовительные работы идут полным ходом: уже «появились партнёры, план коммуникаций, символика, активно продвигается Универсиада на всех форумах, конференциях и круглых столах», «мэр Красноярска в марте уже получил флаг», утверждены экологическая, транспортная и ряд других программ. Хотя на фоне обратного отсчёта дней, оставшихся до Универсиады, и недостроенных объектов подобные аргументы выглядят, по меньшей мере, странно.
«Тревога всегда возникает, когда есть сбои по срокам. Я очень хорошо помню, как у нас развивались события при подготовке Олимпиады в Сочи. Поэтому давайте, чтобы без нервов!», — призвал Владимир Путин, озвучив ожидаемую аналогию. Три года назад сроки также поджимали, шуток по поводу стоимости и качества строительства звучало с избытком, но, как показало время, игра стоила свеч: «все вложенные государством средства приносят отдачу».
«Всё загружено, всё функционирует. Вся транспортная инфраструктура, связь, водоснабжение, водоотведение, очистные сооружения, электроснабжение – всё сегодня работает на благо людей. Надеюсь, будет работать и завтра, и послезавтра», — сказал Владимир Путин, отметив, что Красноярск также заслуживает качественных и долговечных спортивных объектов.
Разумеется, важно сделать так, чтобы строящиеся трассы и стадионы после 2019 года остались в наследство красноярцам, ведь деньги в строительство вложены немалые: бюджет Универсиады составит 40,5 миллиардов рублей. Президент распределил их так: «Ориентировочно. Строительство, проектирование, реконструкция, капремонт спортивных объектов – 14 млрд рублей. На транспортную инфраструктуру – 3,6 млрд рублей, медицинские объекты – 7 млрд рублей, объекты деревни – 6 млрд рублей».
«У нас осталось всего 2 года. Объектов, которые нужно закончить, достаточно. Инфраструктура ещё подлежит доведению до того уровня, который соответствовал бы проведению такого мощного мероприятия. Работы очень много, только так кажется, что стройки запущены и всё в порядке. Но самый ответственный период – это завершение работ. Чтобы всё было без сбоев, нужно вовремя принимать решения и вовремя реализовывать намеченные планы. Давайте сделаем сегодня протокол мероприятия, согласуем его со всеми, и я его подпишу. Чтобы потом никто не сказал, что кто-то чего-то не знал или кто-то к чему-то был не готов», – такими словами президент закрыл красноярское совещание, посвященное универсиадному строительству.
«В мае-середине 2018 года мы хотим все объекты сдать и провести все тестовые спортивные события», — заверил Виталий Мутко. По его словам, коллеги из Казахстана (Универсиада в Казахстане проходила с 28 января по 8 февраля 2017 года) задали очень высокую планку, и «мы должны соответствовать».

Большая стройка
И планка высокая, и времени в обрез, так что выполнить обещание зампреда строителям будет очень непросто. Ещё в прошлом году министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков призывал коллег и подчинённых поторапливаться, а то придётся работать без выходных в три смены. И как в воду глядел: сегодня стройка идёт в круглосуточном режиме. Дело, конечно, сдвинулось: в этом году уже есть, на что посмотреть, помимо 3D-моделей и графиков, есть темы для предметного разговора. Но работы ещё очень много.
Ряд объектов предстоит построить, и за большую часть из них отвечает управление капитального строительства. Заместитель руководителя ведомства Денис Синюк отчитался о проделанной работе, выступая на круглом столе в рамках Архитектурно-строительного форума Сибири. Универсиадная тема уже стала в его программе репертуарной – надо думать, что так будет до самого 2019 года.
Итак, УКС является заказчиком по 15 объектам Универсиады: десяти спортивным, трём медицинским и двум инфраструктурным. Основная работа по их проектированию началась в 2014-м году, генеральными проектировщиками стали компании из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга – красноярцам места не нашлось. Ситуация неоднородная: где-то работы идут с опережением, где-то есть и отставание. Причины Денис Синюк назвал всё те же, что и Виталий Мутко – не так-то просто получить положительное заключение экспертизы. В этом, вероятно, можно увидеть и положительную сторону: значит, проверяют тщательно, объекты построят на совесть.
Большие сложности вызвало проектирование кластерных объектов – было получено 8 отрицательных заключений экспертизы. Дело в том, что, согласно Градостроительному кодексу, каждый объект должен быть запроектирован автономно, то есть от «соседей» не зависеть. Но проектировать для каждого объекта в рамках кластера свои сети и свои подъездные пути — и накладно, и нерационально. А претензии экспертиза, между тем, предъявила. В результате проектировщикам пришлось выделять так называемые кластерообразующие объекты. Скажем, в кластере «Сопка» таковым стал тренерский блок «Снежный». Даже вопрос безопасности удалось разрешить: сюда будет стекаться информация со всех датчиков охраны. Такую же схему применили при проектировании кластера «Радуга», назначив «главным» одноимённый спортивный комплекс.
«В ходе проектирования была проделана очень большая работа. Проектные наработки, так называемые эскизы, обсуждались и согласовывались с общественным советом при министерстве строительства и ЖКХ, с общественным советом при Министерстве спорта, а также с Союзом архитекторов края. Визуализация объектов, фасадные решения были согласованы с главным архитекторам Красноярска. Проектировщики совместно с представителями спортивных федераций непосредственно на месте привязывали объекты к существующему рельефу, особенностям земельных участков. Согласно решениям организационного комитета, проекты объектов также должны соответствовать требованиям безопасности, утверждённым генералом армии Смирновым, быть согласованными со всеми силовыми органами. На сегодняшний день все эти требования отражены в проектной документации по всем объектам. В ходе прохождения этапов экспертизы мы сталкивались с различными трудностями: и вопросы к исходно-разрешительной документации, и выполнения требований по безопасности, и сложности, связанные со стоимостью высадки зелёных насаждений, которые влияли на общую стоимость объекта, проведение историко-культурных изысканий, необходимость в которых появилась только в ходе прохождения экспертизы. Участие приняли СФУ, департамент градостроительства, министерство строительства, министерство спорта и дирекция универсиады. Кроме того, большой вклад внесли ресурсоснабжающие организации, которые сумели оперативно предоставить информацию, необходимую для прохождения экспертизы», — рассказывает Денис Синюк.
Из доклада спикера можно подумать, что все трудности уже позади, но нет – ещё работать и работать. Вот, например, комплекс трасс для фристайла, в состав которого входит два объекта (генподрядчиками выступают АО «КРАСЭКО» и СМУ-7), находится на повторной экспертизе. На данный момент тут проводятся работы по демонтажу строений, в частности, устаревших лыжных трамплинов, для последующего строительства современных трасс. Реконструкция краевой клинической больницы – а это работы на площади в 60 000 м2 – ещё даже не начались: положительное заключение экспертизы есть, а вот генподрядчик не выбран.
Но есть и достижения. Тренерский блок «Горный», входящий в кластер «Сопка», уже построен и введён в эксплуатацию. Многофункциональный спортивный комплекс «Сопка» стоится с опережением сроков, ввести его планируется в этом году. То же касается и Клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича. В стахановских темпах работает компания «Сибиряк», являющаяся генподрядчиком по обоим объектам.
«На сегодняшний день из 15 объектов, с которыми работает УКС, по 12 получены положительные заключения экспертизы, один находится на повторной экспертизе, по одному завершается проектирование, по одному ведётся конкурс. С августа 2015 года заключены госконтракты на проведение работ с 5 генподрядчиками. На реализацию проектов предусмотрено 22 млрд 189 млн рублей, из них 5,5 млрд рублей краевого бюджета и 16,6 млрд – федерального. На сегодняшний день общая сумма по заключённым госконтрактам составляет 12,3 млрд рублей, с начала строительства освоено 4,1 млрд рублей: за 2015 год – 356 млн, за 2016 – 3 млрд 800 млн рублей. Ежедневно на объектах работают порядка 800 человек. Генподрядчиками привлечены более 50 организаций. Из 7486 штук свай уже забито порядка 7000. Из 133 000 м3 бетона выполнено 42 000 м3. Смонтировано 1100 т металла из 8000 т, построено 12 км внутриплощадочных инженерных сетей. Заключены контракты на техприсоединение на 25 МВт, на сегодняшний день введены в эксплуатацию установки мощностью 1 МВт, в этом году планируем включить объекты на общую мощность 9,2 МВт. Заключены контракты на теплоснабжение на 16 Гкал, в этом году введём 2,8 Гкал. Из запроектированных 108 000 м2 площади спортивных объектов мы планируем ввести в 2017 году 50 000 м2. Что касается медицинских объектов, то запроектировано 74 000 м2, в этом году мы введём 14 000 м2 — речь идёт о БСМП. Работы идут согласно графику, утверждённому губернатором края», — отчитался Денис Синюк.
Большой ремонт
Но в ближайшее время Красноярку светит не только большая стройка, но и большой ремонт, ведь часть объектов у нас уже есть, и их необходимо привести в соответствие универсиадным требованиям. Это уже другая вотчина — за них ответственность несёт министерство спорта. Таких сооружений немного: четыре объекта реконструкции и столько же капитального ремонта. Пройдёмся по списку: начнём с объектов реконструируемых.
Дворец Спорта имени Ивана Ярыгина станет местом проведения соревнований по кёрлингу. Но вот незадача: ледовой арены в здании нет, и сегодня проектировщики работают над решением, которое позволит оперативно трансформировать в неё игровую площадку. Примечательно, что такая система ранее существовала: объект сдавался к Спартакиаде народов СССР, и строители в 1980-х создали идеальный лёд по собственной технологии. Но в 1990-х всю хитроумную конструкцию выломали, и сегодня «Монолитстрою», который является подрядчиком, придётся всё делать заново. Степень готовность объекта – 6%.
Спортивные сооружения в «Академии биатлона» реконструирует московская компания «ЭлинАльфа» (она же ведёт работы на «Ледовой Арене»). Здесь возникли некоторые сложности с органами безопасности — пока нет договорённости о поставке оборудования. В том числе и поэтому работы несколько отстают от сроков, выполнено сегодня 18%.
На Центральном стадионе работы ещё вовсе не начинались — проект вот-вот должен вернуться с экспертизы. Спортивных мероприятий здесь не предусмотрено, зато предусмотрены культурно-массовые. Здесь же будет располагаться пресс-центр. Изначально планировалась провести на Центральном стадионе церемонии открытия и закрытия, но потом организаторы вспомнили, что Универсиада зимняя, а Красноярск — не Сочи. В результате всё торжество переехало в «Платинум-Арену».
На стадионе «Енисей» пройдут соревнование по хоккею с мячом. Работы по этому объекту только называются реконструкцией, но, по сути, придётся строить заново. Во-первых, стадион открытый и для запланированных мероприятий не подходит. Во-вторых, он находится в аварийном состоянии и восстанавливать здесь нечего – проще снести и начать всё с нуля. От прежнего стадиона останется только место расположения и советские мозаики, которые грудью заслонили неравнодушные красноярцы. Все эти работы ещё впереди, хотя положительное заключение экспертизы получено.
Ремонтные работы на спортивных объектах ещё не начинались. Обновление ждёт многофункциональный комплекс «Академия биатлона» — сегодня разрабатывается техзадание. Для «Арены Север» проект уже есть, торги проведены, проектировщик определён — работы выполнит компания «КрасноярскГражданПроект», которая должна уложиться до конца первого полугодия. Те же сроки у «Кузбасскоммунпроект», который выступает проектировщиком по объекту Каток «Первомайский». В комплексе «Горный», где будут располагаться вспомогательные помещения, запланирован минимальный объём работ – приведение объекта в соответствие требованиям безопасности, поэтому проектировщик здесь ещё только будет определён.
Как бы то ни было, ввод объектов капитального ремонта намечен на март 2018 года, и эксплуатироваться они начнут ещё до Универсиады.
«Мы столкнулись с теми же проблемами, что и наши коллеги из УКСа: сложности с земельными отношениями, с получением разрешительной документации, вопросы по финансированию и уточнению лимитов, согласование характеристик со всеми ведомствами. По трём объектам у нас сегодня все вопросы сняты. Работы по реконструкции ведутся на двух объектах, на согласовании находится один. Что касается объектов ремонта, то один сегодня проектируется, два находятся в стадии торгов (каток «Первомайский» и «Арена Север»), по одному разрабатывается документация. Есть небольшое отставание по объектам реконструкции, причины сбоя – позднее проектирование. Но в любом случае, сроки до ввода в эксплуатацию будут обеспечены — есть у нас некоторый запас по времени», — подвёл итоги начальник отдела контрольно-правовой работы, государственного заказа и строительства спортсооружений министерства спорта Красноярского края Константин Главатских.

«Промышленные страницы Сибири» №4 (118) апрель 2017 г.

скачать pdf

Анна Кучумова.

Новости
 
«АПСС-Сибирь 2017» обновляет формат деловой программы
24 мая в Новосибирске пройдет VII Специализированная......
 
 
Конференция «АПСС-Сибирь-2017»: поддержка госструктур и актуальность для Сибирского региона
24 мая 2017 г.  в Новосибирске состоится......
 
 
Выставка «Нефтегаз» и Национальный нефтегазовый форум - комплексный подход к решению задач отрасли
В Москве состоялись ключевые мероприятия отрасли -......
 
 
Красноярцев приглашают пройти «Школу ремонта» на майской строительной выставке
17-18 мая на выставке «Малоэтажное домостроение» в......
 
 
Инновационные энергосберегающие стройматериалы представят на выставке «Малоэтажное домостроение»
Красноярцев, которые планируют строительство или ремонт дома,......
 
 
«Меняем взгляд на рынок окон». Круглый стол в рамках Премии WINAWARDS RUSSIA-2017 состоялся в Москве
28 марта 2017 года на выставке BATIMAT......
 
 
Презентация Премии «Оконная компания года 2016/17» на BATIMAT RUSSIA
28 марта 2017 года в рамках главной......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru