Сегодня воскресенье 23 сентября 2018 г. 01:48
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№117март 2017Выставка
Каждая копейка на счету
Сегодня SaaS сервисы (от английского software as a service — программное обеспечение как услуга) получили большое распространение. Например, прямо сейчас на определённых тематических порталах вы с легкостью можете заказать еду из любого ресторана на дом. Но такого рода сервисы в промышленной и производственной сфере — это нечто новое.

Однако направление это сегодня развивается. Пример тому В портал «Промуслуга» — промышленный on-line сервис, который позволяет компаниям и частным лицам сотрудничать без посредников, размещая производственные запросы и откликаясь на них. Это одновременно и российский промышленный «интернет вещей», формируемый пользователями ресурса, которые создают базу данных производственных мощностей и могут эффективно ей пользоваться.
Опыт пользователей показывает, что с помощью такого сервиса реально решить большое количество производственных задач. О подобной практике нам рассказал Александр Прежбилов, директор по развитию НПАО «Научприбор».
«Учитывая сложившуюся в последнее время геополитическую и экономическую обстановку в нашей стране, все больше и больше производственных предприятий (и наше — в первых рядах) ищет услуги производственного характера на внутреннем рынке. С самого начала мы осознали всю сложность поиска надёжного партнёра для оказания производственных услуг и промышленной кооперации. Сотрудники тратили на это огромное количество времени, обзванивая своих друзей и знакомых, пересматривая десятки интернет-ресурсов, форумов, написав множество электронных писем. Пока не наткнулись на производственный портал.
После прохождения процедуры регистрации за считанные секунды и детального анализа портала мы осознали, какие текущие рутинные дела мы можем решить благодаря данному ресурсу. Расскажем по порядку, как это было.

Представительство компании в Интернете
У нас небольшое производство. Чтобы о его существовании узнали и начались первые заказы, нам пришлось бы инвестировать значительные средства в создание сайта, его раскрутку, рекламу, хостинг, домен, обслуживание и т. д. В этом плане ресурс оказался просто незаменимым помощником: после регистрации на портале и размещения информации о компании через некоторое время заказчики нас начали находить в интернете через популярные поисковики и связываться с нами напрямую.
В профиле компании мы разместили полноценную информацию о своей деятельности, предоставляемых услугах и производимых товарах, ознакомили потенциального заказчика с учредительными документами, показали фотографии и видео своего производства, чтобы они знали о нас максимально много перед тем, как мы начнём работу. Это оказалась отличная альтернатива собственному корпоративному сайту, причем без финансовых вложений, особых знаний, а главное — заняло минимум времени.
Поиск партнёров среди пользователей
Всегда для нашей компании было главным — что за контрагент с нами работает, что за заказчик или что за исполнитель. Вспоминаю период, когда мы не успевали в срок закрыть ответственный заказ и приходилось опять же тратить огромное количество сил и времени на поиски именно надёжного партнёра, который поможет завершить данную работу в срок, качественно и за приемлемую цену. Уверен, многие сталкивались с такой проблемой и не один раз. Но решить её сегодня очень непросто — именно потому, что информация о таких небольших производственных компаниях не упорядочена, не структурирована, разбросана клочками, а иногда совсем отсутствует. Это реальный пример из жизни, когда у небольшой компании в километре от нас находился токарный центр с ЧПУ, который помог бы выполнить нам заказ в срок. Вот только узнали мы об этом слишком поздно — только когда зарегистрировались на портале и проанализировали профили зарегистрированных компаний. Мы почувствовали экономию времени, а следовательно, и денег на поиск партнёра и последующее взаимодействие с ним — заказчики и исполнители сосредоточены на одном портале.

Дозагрузка производства при наличии свободных мощностей
Специфика нашего производства сильно зависит от конкретного заказа, и иногда возникают случаи, когда дорогостоящее оборудование простаивает. Функция портала по дозагрузке мощностей оказалась интересной для нашего предприятия. Ведь после приобретения любого промышленного оборудования остро встаёт вопрос его скорейшей окупаемости. После того, как мы разместили свои производственные мощности и отметили, когда они доступны для загрузки, нам поступил запрос на изготовление детали. Да, именно этот запрос, нас не сильно заинтересовал ввиду изготовления только одной детали, но мы надеемся, что с развитием ресурса таких запросов будет больше, как и количества деталей в них. Мы, в свою очередь, постоянно мониторим новые производственные мощности рядом с нашим городом, чтобы при наличии задачи обратиться к нашим соседям за помощью в изготовлении продукции.

Выход на конкурентные цены закупки промышленных услуг и товаров
Основной элемент портала, на котором базируется дополнительный функционал — это размещение пользователями запроса на любую промышленную тематику: изготовление партии деталей, закупка промышленного оборудования и т. д.
Именно благодаря этой основной функции и началось наше знакомство с порталом — мы разместили запрос на такелажные работы (приходил новый станок) и получили предложение спустя некоторое время от заинтересованных исполнителей. Основываясь на профиле компании, отзывах по работе, рейтинге и её выполненных работах, а также цене, мы согласились на её услуги. Компания, в свою очередь, не подвела. На данную операцию потратили минимум времени, а низкая цена была очевидна. В следующий раз уже воспользуемся услугами данной компании даже без размещения запроса — сэкономим ещё время.

Продажа / приобретение оборудования для своего производства
К сожалению, для меня ещё загадка, где предприятия находят бывшее в употреблении оборудование, так как сам занимался поиском фрезерного ОЦ. Масса сайтов с объявлениями была проработана, но результата по различным причинам не было (недостоверная информация, непонятные контрагенты, завышенные цены и т. д.). Сейчас мы мониторим раздел портала по купле/продаже промышленного оборудования, так как здесь размещаются реальные предложения от конечных пользователей, а также целевое оборудование по обработке металла (интересующая нас категория). К сожалению, пока что предложений не так много, поэтому мы до сих пор не выбрали для себя ничего нового, а задачи по продаже у нас пока не возникало — предприятие у нас развивается и каждый станок «на вес золота».

Поиск профильных кадров
Некоторое время назад у нас возникла острая проблема поиска оператора-программиста на немецкий фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ. На специальных порталах поиска кадров, специалистов данной категории очень мало, а в нашем регионе практически не было. Пробовали и другие решения — общались с местными учебными заведениями, пытались беседовать с представителями крупных предприятий — ничего не принесло нужного результата. Уже после проработки данных вариантов решили разместить открытую вакансию на портале, и уже через несколько дней появились отклики. К сожалению, кандидаты не прошли наш строгий отбор, но портал однозначно показал себя как полезный инструмент поиска сотрудников для производственного бизнеса.

Инструмент для автоматизации и улучшения качества работы с заказчиком
У нас была некоторая трудность при взаимодействии с нашими заказчиками — информация терялась, когда проект вели несколько человек, а нужное письмо в почте было тяжело найти и идентифицировать. В данном случае портал помог нам сократить время на поиск необходимой информации внутри каждого заказа, предоставив единое окно взаимодействия исполнителя и заказчика, доступ к которому может иметь сразу несколько человек. Все выполненные и текущие заказы здесь архивируются, и всегда можно найти, с кем и когда работали и по какой цене, или В кому и когда вы делали предложения по сотрудничеству. В нашем случае это удобно для формирования отчётности для директора.
Для себя мы также отметили множество полезных для пользователей инструментов: в первую очередь, это удобный настраиваемый поиск услуг, компаний, запросов на портале, что позволяет реально быстро найти необходимую информацию.

Итого
Для объективной оценки, хотелось бы заострить внимание и на минусах сервиса, с которыми мы столкнулись.
Принимая во внимание, что ресурс ещё развивается и не финансируется за счёт пользователей, отмечаю, что некоторые функции работают в тестовом режиме, а пользователей, которые готовы именно разместить какой-либо промышленный запрос, всё ещё мало. При этом администрация пока что не отслеживает промышленных посредников, которые, не имея своего производства, побеждают в запросах на изготовление той или иной продукции. Искренне надеемся, что данная статья обратит внимание разработчиков на данную проблему.
Но ещё раз отмечу, что функционал портала реально помогает нашей компании поступательно развиваться, хоть и до сих пор имеет некоторые недочёты. Но если принять во внимание, что использование портала — бесплатное, это делает его реально достойным бизнес-инструментом для любого производственного предприятия, типа нашего, у которого «каждая копейка на счету».


«Промышленные страницы Сибири» №1 (117) март 2017 г.

скачать pdf

Виктор Елисеев.

Новости
 
«Восточная Техника» празднует юбилей и презентует новый экскаватор
В год празднования 20-летнего юбилея «Восточной Техники»......
 
 
25-й Электротехнический форум пройдёт в Новосибирске
В сентябре новосибирский «Экспоцентр» примет масштабное мероприятие......
 
 
За счёт активов «Сибэко» СГК увеличила выработку электроэнергии
На 28% увеличила выработку электроэнергии СГК за......
 
 
«Норникель» вложится в развитие Сибири
Топ-менеджеры «Норникеля» встретились с полпредом президента России......
 
 
Гидроагрегат №3 Красноярской ГЭС введён в работу после ремонта
Гидроагрегат №3 Красноярской ГЭС пережил капитальный ремонт......
 
 
Потребители должны знать о классе энергоэффективности зданий: эксперты одобрили инициативу Минэкономики
Обсуждение законопроекта №703-р продлится до конца августа.......
 
 
«РУСАЛ» пострадал из-за санкций
Во втором квартале текущего года ОК «РУСАЛ»......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru