Сегодня понедельник 19 ноября 2018 г. 12:41
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№117март 2017Взгляд из будущего
Разработка требований к специалистам по метрологии в наноиндустрии
Продукция наноиндустрии относится к сфере инноваций, здесь находят применение последние достижения науки и техники. Развитие наноиндустрии и появление новых видов продукции с принципиально новыми свойствами и характеристиками требует и наличия специалистов, которые могут с этой продукцией работать. И сегодня в России как раз и происходит формирование и становление национальной системы профессиональных квалификаций.

Необходимость создания такой системы обусловлена потребностями экономики: ей необходимы квалифицированные кадры, отвечающие современным требованиям. С начала 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», в котором прописан порядок независимой оценки квалификации работников — для различных видов трудовой деятельности. Были созданы советы по профессиональным квалификациям в основных отраслях экономики, в том числе и в наноиндустрии. Проводится и разработка стандартов, устанавливающих требования к профессиональной деятельности специалистов.
В настоящий момент уже принята Программа «Развитие системы оценки профессиональных квалификаций в наноиндустрии на период 2016-2018 годы». Она предусматривает комплекс работ по созданию центров оценки квалификаций, разработке процедур их оценки, а также вовлечению специалистов предприятий наноиндустрии в эту систему.

Метрология и наноиндустрия
Метрология является одним из важнейших обеспечивающих направлений для развития нанотехнологий. Измерения — основной источник информации о фактических значениях параметров и характеристиках продукции. Без измерений невозможно обеспечение безопасности, качества, надёжности и конкурентоспособности продукции на всех стадиях её жизненного цикла. С развитием нанотехнологий потребность в высококвалифицированных специалистах по метрологии в сфере наноиндустрии возрастает. В данной ситуации опыт и профессиональная подготовка специалистов-метрологов играет существенную роль для формирования кадрового потенциала наноиндустрии.
Для нанотехнологической продукции характерно большое разнообразие видов, методов и средств измерений. Здесь появляется ряд новых специфических задач, ведь нанотехнологии имеют дело с элементами и структурами малых размеров. При этом важно обеспечить необходимую точность, сопоставимость и доверие к результатам измерений. Поэтому специалисты по метрологии в наноиндустрии должны ориентировать в В общих аспектах науки, а также знать нормативные документы в сфере наноиндустрии и смежных областях, свойства, параметры и характеристики продукции наноиндустрии, и, кроме того, возможности современных методов и технических средств, применяемых в сфере наноиндустрии.

Проект профессионального стандарта
Профессиональный стандарт в данной отрасли в настоящий момент существует как проект. Разрабатывался он в соответствии с современными нормативами (Методическими рекомендациями по разработке профессиональных стандартов, утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 170н от 29 апреля 2013 года и № 665н от 29 сентября 2014 года). В проекте определены различные категории требований к специалистам. В В их числе требования к уровню квалификации специалистов-метрологов, работающих на различных должностях, а также требования к условиям осуществления их трудовой деятельности. Кроме того учтены требования к профессиональному образованию и обучению и требования к содержанию и качеству труда специалистов-метрологов, соответствующие определенным квалификациям.
В проекте стандарта определены пять обобщённых трудовых функций, которые описывают деятельность специалистов-метрологов различных категорий в наноиндустрии. Каждая из них разделена на конкретные трудовые функции, устанавливающие обязанности, знания и умения специалистов по метрологии в наноиндустрии. Обратимся к каждой обобщённой функции подробнее.

Метрологическое обеспечение средств измерений для контроля характеристик инновационной продукции наноиндустрии
Данная функция устанавливает требования к специалистам, которые выполняют работы по поверке и калибровке средств измерений, аттестации оборудования, текущему ремонту и техническому обслуживанию средств измерений. В их обязанности входит подготовка графиков поверки (калибровки) средств измерений; подготовка средств измерений к проведению поверки (калибровки) и выполнение этих операций — в соответствии с действующими методиками; оформление результатов поверки (калибровки) средств измерений; проведение технического обслуживания средств измерений.
Специфические знания специалистов данной категории:
— принципы работы и технические характеристики обслуживаемых средств измерений;
— методики поверки (калибровки) средств измерений, применяемых в области нанотехнологий;
— требования нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы выбора методов и средств измерений;
— требования нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы поверки (калибровки) и технического обслуживания средств измерений и измерительного оборудования.

Нормативное обеспечение работ по метрологическому обеспечению инновационной продукции наноиндустрии
Эта функция устанавливает требования к специалистам, выполняющим работы по разработке нормативных и методических документов по профилю. В их обязанности входит разработка методик измерений, методик поверки (калибровки) средств измерений, метрологическая экспертиза разрабатываемых документов различного типа для метрологического обеспечения инновационной продукции наноиндустрии, разработка программ и методик аттестации оборудования, применяемого при производстве инновационной продукции в наноиндустрии. Специалисты данной квалификации, равно как и всех последующих, должны знать законодательство РФ по обеспечению единства измерений — в обобщённом виде.
Специфические знания специалистов данной категории:
— нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик измерений;
— физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств измерений параметров инновационной продукции наноиндустрии;
— параметры продукции и технологических процессов, подлежащие измерениям;
— нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы метрологической экспертизы.
Метрологическое обеспечение разработки, производства и испытаний инновационной продукции наноиндустрии
В данном случае речь идёт о требованиях к специалистам, отвечающим за обеспечение деятельности метрологических служб предприятий. В обязанности данной категории специалистов входит работа с эталонами: проведение их технического обслуживания, подготовка к проведению аттестации, оценка соответствия заданным метрологическим и техническим требованиям. В Кроме того, такие специалисты будут оформлять результаты аттестации эталонов, разрабатывать комплект документов для аккредитации в области обеспечения единства измерений, оформлять паспорта средств измерений, систематизировать данные по их эксплуатации и поверке (калибровке), проводить инвентаризацию этих систем. В эти обязанности предлагается включить и контроль испытаний, рабочих эталонов, стандартных образцов и методик измерений, применяемых на предприятии; анализ и оценку необходимости и достаточности имеющихся на предприятии средств измерений, анализ наличия методик поверок, калибровок, методик измерений, подготовку предложений по совершенствованию метрологического обеспечения выпускаемой продукции.
Специфические знания специалистов данной категории:
— нормативные и правовые акты, действующие в наноиндустрии и смежных областях;
— методики аттестации эталонов;
— нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы учёта средств измерений, эталонов, стандартных образцов и методик измерений, применяемых на предприятии;
— физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств измерений;
— нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения и обслуживания эталонов;
— общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий;
— вопросы проведения аккредитации в области обеспечения единства измерений.

Проектирование и разработка средств измерений, стандартных образцов, эталонного и измерительного оборудования для производства инновационной продукции наноиндустрии
Такая трудовая функция определяет требования к специалистам, отвечающим за проектирование и разработку средств измерений, стандартных образцов, эталонного и измерительного оборудования для производства инновационной продукции наноиндустрии. В обязанности специалистов входит разработка технических заданий на проектирование и разработку средств измерений для производства инновационной продукции наноиндустрии, определение параметров и метрологических характеристик разрабатываемых средств измерений, проведение разработки и испытаний средств измерений с целью утверждения типа.
Специфические знания специалистов данной категории:
— нормативные и правовые акты, действующие в наноиндустрии и смежных областях;
— достижения отечественной и зарубежной науки, техники и технологии в наноиндустрии;
— возможности современных методов и технических средств по измерению параметров и характеристик инновационной продукции наноиндустрии;
— физические принципы работы, области применения, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы работы средств измерений;
— методы оценки и расчёта метрологических характеристик средств измерений для контроля параметров инновационной продукции наноиндустрии; нормативные и методические документы, регламентирующие проведение испытаний средств измерений с целью утверждения типа.

Организация работ по метрологическому обеспечению инновационной продукции наноиндустрии на предприятии
Последняя функция определяет требования к специалистам, отвечающим за планирование, управление и организацию работ по метрологическому обеспечению инновационной продукции наноиндустрии. К данной категории специалистов относятся главные метрологи, руководители отделов метрологии и метрологических служб на инновационных нанотехнологический предприятиях. В их обязанности входит организация и проведение работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений на инновационных нанотехнологических предприятиях.
Специфические знания специалистов данной категории:
— нормативные и правовые акты, действующие в наноиндустрии и смежных областях;
— нормативные и методические документы, регламентирующие работы по метрологическому обеспечению на предприятии; требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий;
— квалификационные требования к специалистам, выполняющим работы по метрологическому обеспечению на предприятии, достижения отечественной и зарубежной науки, техники и технологии в наноиндустрии;
— возможности современных методов и технических средств по измерению параметров и характеристик инновационной продукции наноиндустрии.
В настоящее время проводится публичное обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по метрологии в наноиндустрии» — в нём могут принять участие все заинтересованные стороны.


«Промышленные страницы Сибири» №1 (117) март 2017 г.

скачать pdf

Новости
 
Технологии для успешного развития Енисейской Сибири презентуют на Сибирском энергетическом форуме
С 21 по 23 ноября в Красноярске......
 
 
Роспотребнадзор зафиксировал превышение ПДК взвешенный веществ в нескольких городах Красноярского края
12 000 исследований на наличие загрязнений провели......
 
 
Минприроды предлагает решать «мусорную проблему» централизованно
Озвученная ещё летом идея создания государственной управляющей......
 
 
Новое рабочее колесо установили на Красноярской ГЭС
Фото: kges.ruНа гидроагрегате №5 Красноярской ГЭС продолжается......
 
 
Новосибирский «ЭЛСИБ» выпустил генератор для Красноярской ТЭЦ-3
Фото: sibgenco.ruНа Красноярской ТЭЦ-3 состоялась плановая замена......
 
 
IEK расширяет ассортимент продукции для тяжёлых кабельных трасс
В 2018 году IEK GROUP объявила о......
 
 
«Газпром нефть» намерен производить стратегически важное сырьё для металлургии
Фото: media.gazprom-neft.ruНа Омском НПЗ «Газпром нефти» начался......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru