Сегодня вторник 19 марта 2024 г. 16:06
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№117март 2017Строительная площадка
Итого
Есть у красноярских строителей интересная традиция — подводить итоги года на открытии выставки «Строительство и архитектура». И тематика у неё подходящая, и время проведения — конец января. К этому сроку собираются данные, оформляется статистика, подбивается баланс достижений и поражений прошлого периода. Сообщения, изобилующие множеством цифр, суммами с завидным количеством нулей, позволяют обрисовать общую картину состояния строительной отрасли целого региона.

В этот раз привычное мероприятие пошло несколько не по сценарию: пришлось обойтись без выступления губернатора (по причине отсутствия последнего), а командовать парадом стал министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков. В целом чиновник остался доволен ситуацией: достижений в его вотчине хватает, показатели растут, что в текущих условиях воспринимается особенно оптимистично.
«177 млрд рублей — таков объём работ, выполненных строителями в 2016 году. Когда год назад мы здесь собирались, мы говорили, что анализ, сделанный на основе результатов работы проектных организаций, а также всех экспертиз, говорит о том, что у нас неизбежен спад. Задел по жилищному строительство по физическим объёмам был большой, но финансирование не подтверждалось не ипотекой, ничем другим. 177 млрд рублей — это 129% к уровню прошлого года. Это говорит о том, что совместная слаженная работа даёт возможность использовать те резервы, которые у нас есть», — сказал Николай Глушков.
div style="text-align: justify;">В этот раз привычное мероприятие пошло несколько не по сценарию: пришлось обойтись без выступления губернатора (по причине отсутствия последнего), а командовать парадом стал министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков. В целом чиновник остался доволен ситуацией: достижений в его вотчине хватает, показатели растут, что в текущих условиях воспринимается особенно оптимистично.
«177 млрд рублей — таков объём работ, выполненных строителями в 2016 году. Когда год назад мы здесь собирались, мы говорили, что анализ, сделанный на основе результатов работы проектных организаций, а также всех экспертиз, говорит о том, что у нас неизбежен спад. Задел по жилищному строительство по физическим объёмам был большой, но финансирование не подтверждалось не ипотекой, ничем другим. 177 млрд рублей — это 129% к уровню прошлого года. Это говорит о том, что совместная слаженная работа даёт возможность использовать те резервы, которые у нас есть», — сказал Николай Глушков.
Что мы имеем
Вот с какими показателями строительная отрасль Красноярского края зашла в 2017 год. В этом направлении работают 8649 предприятий, в том числе 2769 индивидуальных. В строительстве занято 80 000 человек. У нас есть 1490 котельных, 1706 водозаборных сооружений, 4556 км тепловых сетей, около 10 000 водопроводных, 3521 км сетей канализации.
В 2016-м в крае введено 1 351 600 м2, причём особенно активно строился Красноярск: более 900 000 м2, которые стали новым городским рекордом. Три года подряд регион увеличивает объёмы строительства.
«В прошедшем году мы ввели 2645 зданий, причём разных зданий. Меня больше всего радует, что впервые за последние годы у нас введены мощности на промышленных предприятиях. И речь идёт не о небольших производствах, о которых мы отчитывались раньше. В 2016-м новые мощности оборонного заказа ввёл Красмаш, то же сделали завод «Радиосвязь», «Назаровский завод ТИиК», Красцветмет. Мы построили достаточное количество объектов социальной инфраструктуры и, конечно же, жилья», — сообщил Николай Глушков.

Ставка на спорт
В списке главных дел и 2016-го, и 2017 года, конечно же, Универсиада. И прогресс, надо сказать, очевиден.
«В 2016 году фактически была решена задача по началу строительства и реконструкции объектов Универсиады. Мы получили очень хороший опыт работы с федеральной экспертизой, с федеральными органами власти, службами безопасности. По 14 объектам ситуация следующая: по 10 начаты работы, по одному определяется подрядная организация, по одному составляется проектная документация. Время строительства последних не будет превышать один год. Все 14 объектов в 2017 году будут строиться, по итогам планируется ввести три объекта: больницу скорой медицинской помощи, вертолётную площадку и спортивный комплекс «Сопка». Запланированный объём ассигнований — 13 млрд рублей», — сообщила первый заместитель министра строительства и ЖКХ Татьяна Василовская.
По словам Николая Глушкова, прогноз Татьяны Василовской — это осторожный, пессимистичный вариант. Министр уверен, что в текущем году будет завершено как минимум пять объектов — если все участники, конечно, внесут свою лепту.
«Я думаю, эта тема вызывает много споров, дискуссий. Мы выполнили все взятые на себя обязательства, сделали двухэтапное проектирование, чтобы ознакомить общественность с эскизами, сделали всё необходимое, что касалось технических условий, открыто проводили все конкурсы. Сегодня все объекты находятся в стадии строительства. Хочется, чтобы по этому блоку мы были единодушны: объекты строятся не для проведения мероприятий, а для того чтобы жители Красноярска в течение многих десятилетий пользовались тем наследием, которое у нас останется. Мы уже понимаем, что более хорошо организованной зимней спортивной академии не будет нигде. Потому что по набору, по географии расположения это будут лучшие объекты для многих видов спорта. Относиться к Универсиаде нужно как к историческому событию — и строителям, и чиновникам», — напомнил министр.
Четыре века
Ещё одно большое дело Красноярского края – подготовка к именинам старейшего города – Енисейска. В 2019 году ему исполняется 400 лет, и к этому времени город намерены серьёзно «причесать». Для строителей подготовка к празднику выливается в массовые реставрации. Сегодня город похож на большую стройплощадку: всё затянуто заборами и зелёными пологами. В общем, работа кипит.
«Продолжаются мероприятия по подготовке к 400-летию Енисейска. Всего будет отреставрировано 22 объекта. Пять уже сданы в эксплуатацию, по трём завершены ремонтно-реставрационные работы. Общий объём финансирования составляет 415 млн рублей. В 2017 году планируется начать все оставшиеся объекты и завершить данные работы ко второму кварталу 2018 года», — прокомментировала Татьяна Василовская.
С исторической частью города необходимо обходиться крайне бережно – он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (пока предварительный). И жители города недовольны тем, как идут реставрационные работы – критика сопровождает их всё время. Горожане говорят о трещинах в штукатурке и разводах на потолках в уже сданных в эксплуатацию зданиях, о том, что строители после получения жалоб устраняют огрехи, но потом всё проявляется снова. Знатоки истории города переживают за сохранение старинных элементов конструкции и кричат, что главные инструменты у реставраторов — это топор и монтажная пена. В качестве иллюстраций приводятся фото зданий, с которых в процессе работ были сбиты многие сохранившиеся элементы декора, так что вместо атмосферы XIX века сегодня евроремонт.
«Неприятно смотреть по центральным каналам выступления, где говорится, что строители гробят то, что 400 лет существовало, что жило в согласии со всем — с культурой, с религией, с развитием города. Это не так, на эти высказывания просто надо уметь реагировать», — не согласился с претензиями Николай Глушков.
Также чиновник заверил собравшихся, что все объекты будут завершены в срок, и напомнил, что силами одних строителей праздник не организовать: необходима помощь коммунальщиков, работников культуры, общественных организаций.

Квартира — не роскошь
В 2016 году Минстроем также было реализовано несколько проектов, касающихся жилищного строительства. Продолжить эти мероприятия чиновники намерены и в текущем году. В их числе программа по обеспечению комфортным и доступным жильём жителей края, финансирование которой составило 7 млрд рублей. Здесь и обеспечение жильём молодых семей (за год выдано 295 свидетельств молодым семьям, большая часть — многодетным). 97 млн бюджетных рублей планируется направить на эти цели в 2017 году.
Ещё один блок мероприятий в этом направлении — ипотечные законы. Общий объём финансирования здесь составляет 500 млн рублей, поддержку получили 4 000 семей.
«Программа обеспечения жителей края доступным жильём — это то, чем надо гордиться всем ветвям власти. Более сбалансированной жилищной программы, чем в Красноярском крае, нет ни у одного субъекта федерации. У нас действуют пять ипотечных законов, сертификатные программы. Наши жилищные объекты и дальше будут развиваться. И я думаю, что правильным решением было бы организовать работу наших строителей за пределами краевого центра. Качество строительных работ в Красноярске отмечалось уже не раз, а в регионах с этим проблемы. Да и конкуренция на рынке города сегодня нездоровая», — выступил с инициативой Николай Глушков.
Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья — ещё один вопрос на повестке дня. Эта тема значится и в итогах 2016 года, и в планах на 2017-й. Сейчас, когда дело находится на личном контроле у президента, когда на решение задачи выделены и зарезервированы большие средства, ситуация начала меняться в лучшую сторону.
«При реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья предъявляются очень жёсткие требования к освоению средств и выполнению целевых показателей. Уже была применена система штрафов (подробнее об этом вы можете прочитать в №107 март 2016). Общий объём финансирования составил 11 млрд рублей, участие приняли 55 муниципальных образований. Такой программы в крае не было никогда, и, когда мы её начинали, то не ожидали, что дело примет такой размах. На сегодня мы можем сказать, что три этапа из четырёх завершены — не без сложностей, конечно. 7,5 млрд рублей израсходовано, переселено 11 800 человек. 34 000 м2 жилья, 14 500 граждан необходимо расселить до 1 сентября 2017 года. В этом году мы должны завершить реализацию указа президента. Приятно, что многие муниципальные образования завершили его досрочно.
В ряде случаев объединили программу переселения с программой «Жильё для российской семьи». В частности, в северных районах нецелесообразно строить: стоимость жилья доходит до 100 000 рублей за м2. И иногда это выливается в очень серьёзную проблему: муниципальные образования хотят получить средства, но к строительству оказываются не готовы и надеются на застройщиков, которые придут в регион. А там может не быть ни документов, ни сетей. Проблемная точка сегодня — посёлок Тура. С Эвенкийским районом мы начинали работать давно, но руководство посчитало необходимым всё-таки строить жильё — четыре дома — самостоятельно. Строительство начато, мы будем принимать меры, чтобы завершить его в заданные сроки. В противном случае региону грозит штраф, причём огромный. К этому присоединяется позор губернатора, которому придётся отчитываться перед президентом о реализации указа», — рассказала Татьяна Василовская.
Также продолжаются мероприятия по переселению семей в Норильске и Дудинке. В 2016 году выделено 648 социальных выплат. В текущем году реализацию программы строители намерены продолжить, причём также объединить её с программой «Жильё для российской семьи», что позволит на имеющиеся деньги создать больше «квадратов».

Есть, к чему стремиться
«Было бы, наверное, глупо не сказать о тех недоработках, которые у нас остались. Капитальный ремонт не стал сегодня положительным моментом ни для регионального оператора, ни для министерства. Здесь мы будем обсуждать, что сделано, а что предстоит делать. Программа «Енисейск-400» — очень хороший проект, но то количество критики, которое сегодня есть, требует изменение подходов кардинально. Не завершены некоторые объекты ЖКХ. У нас сложилась неприятная практика, когда долгостроями становятся жизненно важные объекты: котельная в Дзержинском, водозаборные сооружения в Игарке, некоторые другие стройки. По ним уже давно нужно было принять все технические решения, тем более что средства на эти объекты у нас есть.
Есть претензии по качеству работ: и по выполнению указов президента, и по объектам Универсиады, и по другим строящимся. Но если вспомнить, сколько замечаний у нас было при строительстве перинатального центра в Ачинске, станет понятно, что показатели можно улучшить. Хочу сказать, что сегодня центр в Ачинске введён (объём ассигнований составил 4,6 млрд рублей), продолжается строительство центра в Норильске. Этот объект будет уникальным, на столь удалённых территориях ничего подобного ещё не строилось. То есть множество трудностей нам удаётся преодолеть. Мы ещё получим часть данных статистики, проведём ряд совещаний и смело войдём в 2017 год», — подвёл черту Николай Глушков.

Дела на год
Год, как и положено, начинается с целей и планов. Здесь чиновники не удивили — оказалось, ничего нового под красноярским Солнцем не намечается. Основные строительные установки повторяют задачи предыдущих лет или вытекают из них. Все упомянутые направления будут развиваться и в 2017-м. Помимо них предстоит решить ещё ряд насущных проблем, о которых рассказал Николай Глушков.
«Формирование системы градостроительной документации. Было приятно слышать, что уже и губернатор сегодня считает это направление стратегическим. Мы-то с вами знаем, что документация — это не просто планшет на стене, где что-то нарисовано. Это комплексная система, где есть транспортная схема, схема теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения, предусмотрены все элементы социального обустройства. И нужно, чтобы всё это соответствовало существующим требованиям, было представлено в цифровом формате, и было сделано так, чтобы все понимали, что можно, а что нельзя. В одном из районов у нас ситуация: жильё официально не введено в эксплуатацию, там уже люди живут. Это не позволяет собирать налог на недвижимость, и к тому же в случае ЧС у жителей нет никаких прав, никаких гарантий. В Норильске у нас реализуются инвестиционные проекты, мы туда протягиваем волокно, чтобы обеспечить регион интернетом, а в схеме техпланирования этого объекта нет. На Диксоне мы начинаем добывать уголь, а документацией это не предусмотрено. Поэтому градостроительная документация — это направление, которое нам нужно отрабатывать. В прошлом году нам удалось этот тезис обозначить, защитить, в 2017-м будем работать.
Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Мы обязаны выполнить поручение губернатора по объёмам, 500 домов в текущем году предстоит отремонтировать — с максимальным качеством и минимальными трудностями для населения. Я бы хотел обратиться к профессиональным строителям: 4,7 млрд рублей на остатках сегодня, это живые деньги, это работа с быстрым оборотом, и тот, кто придёт на объект и выполнит работу качественно и в срок, сможет хорошо заработать.
Повышение уровня подготовки и переподготовки кадров. Не думаю, что здесь есть элементы для критики, здесь просто есть, что совершенствовать. У нас есть СФУ, есть колледжи, техникумы, система образования работает. В прошлом году наши ребята участвовали во многих профессиональных соревнованиях и выигрывали их. Это говорит о том, что кадры у нас есть, и это направление нужно просто поддерживать. Но есть проблема: по осени у нас работают несколько десятков всевозможных вояжеров, которые якобы учат работников ЖКХ. В Краснотуранске такой «обученный специалист» чуть не взорвал котельную, которая недавно была введена в эксплуатацию. Этот момент необходимо взять на контроль.
Создание комфортной и доступной среды обитания. Инвалиды и другие малоподвижные группы населения требуют к себе повышенного внимания, за этим мы будем следить. Архитекторы, проектировщики, строители должны делать системы для этих жителей региона не «для отмазки», с установкой каких-то систем, которые в зимнее время потом не работают — лишь бы подписали акт ввода в эксплуатацию. Эти элементы конструкции должны быть продуманными и функциональными. Поле здесь тоже непаханое, этим делом нужно заниматься.
Сегодня у нас имеются 80 строек: все они обеспечены документацией, финансами, с ними нужно просто планомерно работать. 2017 год будет годом ввода большого количества объектов».


«Промышленные страницы Сибири» №1 (117) март 2017 г.

Анна Кучумова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru