Сегодня суббота 21 июля 2018 г. 08:53
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№117март 2017Строительная площадка
Энергосбережение: взгляд через стекло
Основные теплопотери в здании происходят через окна. Для того чтобы сделать такой вывод, необязательно даже проводить тепловизионные замеры — достаточно просто провести время в помещении. Соответствующие исследования, впрочем, тоже имеются: по некоторым данным, около 12% тепла теряется через пол, 30% — через стены, 14% — через кровлю, а остальные 44% приходятся на окна.

Сегодня, однако, у всех на слуху такое новшество, как энергосберегающие стеклопакеты, с помощью которых предполагается теплопотери снизить, а то и вовсе свести на нет. Какие окна сегодня считаются энергоэффективными, из каких материалов и по каким технологиям они создаются и в каких зданиях устанавливается?
Понятие энергоэффективности применительно к строительным материалам и конструкциям становится всё более популярным. Стеклопакеты идут в авангарде этого движения — по уже упоминавшимся причинам. Стремление к экономии ресурсов возникло не вчера и не в нашей стране. Ещё в начале 1990-х годов одно из американских агентств по охране окружающей среды ввело особое обозначение для всех своих строительных материалов – «energy star», имея в виду именно то, что мы сегодня называем энергоэффективностью.
«В то же время Германия и некоторые другие страны Западной Европы открыли производство энергоэффективных окон для своих рынков и, в частности, для пассивных домов. Энергосберегающий дом, он же passive house — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление — в среднем около 10% от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий. За годы использования данных технологий специалисты пришли к определённым коэффициентам. Так, коэффициент теплопередачи у тёплых окон должен быть менее 0,8 Вт/м2К (или R0 около 1,25 (м2 оС)/Вт. Разработчики пришли к единому мнению: установление хорошего микроклимата в доме невозможно без применения утеплённых окон», — объясняет генеральный директор ООО «Проект» Евгений Фёдоров.

Всё в сумме
Ещё недавно главным энергосберегающим оконным атрибутом были ставни — всё равно зимой, особенно в Сибири, 10-12 часов в сутки темно. Однако вряд ли кто-то сегодня согласится рассматривать такой вариант. Каким же образом ХХ веку удалось превратить столетиями функционирующую оконную конструкцию в энергосберегающую? Всё дело в рамах или в самих стёклах? По словам производителей, и в том, и в другом сразу.
«У нас в России исторически сложилось так, что по названию марки профильной системы называют и окно в целом. Хотя в его комплектацию входят фурнитура (определённой марки) и стекло (стеклопакет), тоже имеющие своего производителя. Есть и изготовитель этого окна, который вносит свой существенный вклад в качество конечного продукта. Все эти факторы оказывают своё влияние. Нельзя говорить, что энергоэффективность оконного блока зависит «в основном» от какого-то одного компонента. Представьте себе, если вы закажете окно с высокими характеристиками по стеклопакету, но в обрамлении узенького трёхкамерного профиля, то на самом стекле у вас всё будет замечательно, а на профиле выпадет конденсат или появится обледенение. Чем больше разница в характеристиках, тем больший сток тепла будет проходить через него на улицу. Внешний контур здания должен быть термически максимально однороден. И если мы говорим об оконном блоке, то ГОСТ 30674-99 прямо говорит о том, что разность значений приведённого сопротивления теплопередаче между стеклопакетом и переплётом не должна превышать 15%», — комментирует руководитель отдела строительного консалтинга ЗАО «профайн РУС» Александр Артюшин.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются ПВХ-профили, однако, если говорить о такой характеристике, как сопротивление теплопередаче, то аналогичный показатель могут иметь и дерево, и алюминий. Вопрос здесь в том, как этот показатель достигается конструктивно и экономически. С точки зрения оптимального сочетания стоимости изделий, сроков изготовления и затрат на эксплуатацию, системы ПВХ-профилей наиболее выгодны. Если же на первый план выходят другие характеристики, скажем, экологичность или дизайнерская составляющая, в ход идут альтернативные материалы.
Заметно больше, чем материал, на энергосберегающие характеристики оконного блока влияет ширина оконного профиля — она должна составлять не менее 70 мм. И дело здесь не только в том, что чем шире профили, тем лучше они противостоят теплопотерям, но и в том, что только так в окно можно будет вмонтировать более толстый стеклопакет. У широкого профиля также есть дополнительное преимущество — хорошая стабильность окна, благодаря чему реально установить створки большого размера.
Наиболее широко используемые сегодня профили — трёхкамерные. Они обычно имеют ширину 60 мм и обладают коэффициентом сопротивления теплопередаче, равным 0,65–0,67 м2К/Вт. Показатели можно улучшить, увеличив количество камер. К примеру, коэффициент сопротивления теплопередаче у профиля с пятью камерами будет составлять 0,75–0,78 м2К/Вт, и такой оконный блок смело можно будет назвать энергосберегающим. Имеют место и другие технологии.
«Энергосберегающие окна включают в себя стеклопакеты с тремя стёклами, межстекольное пространство в которых заполнено каким-либо инертным газом — ксеноном, аргоном или криптоном. Это ещё сильнее увеличивает звукоизоляционную способность и теплосбережение стеклопакета. Данный двухкамерный пакет обладает толщиной от 36 до 44 мм и коэффициентом сопротивления теплопередаче от 0,74 (расстояние между стёклами равно 12 мм) до 0,81 м2К/Вт (расстояние между стёклами равно 16 мм). Чем расстояние больше, тем выше энергосберегающие свойства стеклопакета. Такой подход позволяет сберечь до 50% тепла, которое теряется через окно», — комментирует Евгений Фёдоров.
Каждому своё
В каких зданиях устанавливаются энергоэффективные окна? В идеале, конечно, во всех, однако есть наиболее перспективные направления. Согласно действующим российским нормативам (СНиП «Тепловая защита зданий»), наибольшим сопротивлением теплопередаче должны обдадать ограждающие конструкции (в том числе, окна и балконы) в жилых, детских и лечебных учреждениях. На втором месте общественные здания, а также промышленные помещения с мокрым режимом. Самые мягкие требования к промышленным зданиям с сухим режимом.
«К вопросу требований к оконным конструкциям в зависимости от типа помещения может быть, по крайней мере, два подхода. Один — сугубо формальный. Другой — с учётом конкретной экономики. С точки зрения формального подхода, существующие нормативы в области требований к характеристикам для жилых и производственных зданий отличаются. Требования к жилым зданиям более высокие, соответственно, комплектация оконного блока должна обеспечивать выполнение этих высоких требований. С другой стороны, применяя более энергоэффективные оконные системы в производственных зданиях, можно существенно экономить на отоплении. А площади и объёмы производственных помещений, как правило, очень внушительные. Всегда нужно считать, и считать на перспективу», — считает Александр Артюшин.
Сегодня такой подход применяется, причём к зданиям разного назначения (об этом вы можете прочитать в №116 январь 2017), и именуется «зелёным строительством». Но чаще всего это всё-таки жилые здания, и особое внимание уделяется уже упоминавшимся пассивным домам. Для таких построек сегодня даже производятся специальные оконные блоки — так сказать, премиум-класса. В настоящий момент на европейском рынке их выпускают около полусотни производителей. По сравнению с окнами, которые в последние годы уже стали стандартными (двойное остекление, низкоэмиссионное покрытие, заполнение инертным газом), окна стандарта пассивного дома позволяют сократить теплопотери ещё на 50%. Для того чтобы достичь таких показателей, к уже упоминавшимся достижениям добавляются теплоизолированное соединение остекления с рамой, дистанционные рамки по краям стеклопакетов и специфические рамы. Именно к таким окнам применяется коэффициент теплопередачи менее 0,8 Вт/м2К, о котором говорил эксперт.
«Немаловажно, что в тёплое время года энергоэффективные окна способны пропускать прямые и рассеянные лучи солнечного света, в зимнее же время сохранять устойчивую тёплую температуру в помещении, а также на фасадах дома. «Утепление оконных рам», которому особое внимание уделялось при разработке данных технологий, позволяет не пропускать холодный воздух ни в зоны около окна и подоконника, ни внизу окна, у пола. Использование таких окон помогает экономить теплопотери более чем в два раза», — добавляет Евгений Фёдоров.

Для людей
Но всё это — эксклюзивные варианты, что-то вроде технологий будущего. В зданиях, которые сегодня массово вводят в эксплуатацию в России — а большая их часть относится к эконом-сегменту — применяются решения попроще. Александр Артюшин привёл неутешительный пример, иллюстрирующий отставание нашей страны — в плане требований к строительным материалам и конструкциям.
«Профили для изготовления окон и дверей получают методом экструзии полимерной композиции, состоящей из ПВХ, наполнителей, смазок, антистатиков, красителей и стабилизаторов. Обычно в качестве стабилизаторов ПВХ-композиции применяются соединения тяжёлых металлов, в частности соединения свинца. Ещё в начале 2000-х годов страны Европейского союза приняли директиву Vinyl 2010, в соответствии с которой планировалось на 50% заменить вредные стабилизаторы на основе свинца на экологически безопасные соединения кальция и цинка. С 2016 года в странах Евросоюза применяются стабилизаторы только на основе этих соединений. Компания «профайн РУС» ещё в 2004 г. полностью перешла на экологичные стабилизаторы на всех своих предприятиях, в том числе и в России. В 2014 году мы сертифицировали своё производство и продукты на предмет экологической безопасности в соответствии с требованиями международных норм. К сожалению, наши коллеги по отрасли продолжают в России работать по прежней технологии. Получается практика двух стандартов: один — безопасный, для Европы, другой — со свинцовыми стабилизаторами, для России».
Приблизительно такая же картина и с энергосбережением посредством оконных блоков. Заезжая в новые квартиры, новосёлы чаще всего формулируют одну и ту же жалобу — холодные окна. И конструкции, установленные застройщиками, нередко приходится либо менять, либо дорабатывать. Современные энергосберегающие светопрозрачные системы в массовом строительстве практически не используются. Безусловно, существует прямая зависимость между показателями сопротивления теплопередачи оконного блока и его стоимостью, однако разница эта — в масштабах стоимости квартиры — не очень велика. По данным Евгения Фёдорова, стоимость пятикамерного профиля GOODWIN (показатель приведённого сопротивления теплопередаче 0,82 м2 °С/Вт) и стандартного окна составляет 6500 рублей. Трёхкамерный профиль того же производителя (0,78 м2 °С/Вт) — 6000 рублей. Как уже упоминалось, увеличение количества камер — не единственный способ повысить энергосберегающие характеристики оконной системы, однако порядок цифр таким образом можно обозначить.
Заведующий лабораторией «Энергосберегающие технологии в строительстве» НИИСФ РААСН Александр Спиридонов объясняет ситуацию следующим образом. Во-первых, существующие нормативные акты не обязывают строителей прилагать все усилия к экономии ресурсов. Во-вторых, когда оконные компании заходят на объект, стойка уже практически завершена и большая часть инвестиций освоена, так что повлиять на ситуацию они уже не могут. Ну и в-третьих, цена готовой квартиры по-прежнему остаётся главной её характеристикой. Чем дешевле «квадрат», тем быстрее жилплощадь продаётся, и убедить будущих жителей в выгодности дополнительных вложений пока не удаётся.



Александр Артюшин,

руководитель отдела строительного консалтинга ЗАО «профайн РУС»

«Конструкция профильной системы, безусловно, может оказать существенное влияние на характеристику сопротивления теплопередаче. И, конечно, чем больше камер, тем больше замкнутых объёмов, тем лучше показатели. Но конструкторы не замыкаются только в направлении количества. Им приходится учитывать также и наличие необходимых технологических отверстий, каналов, наличие стального армирования, конструкцию и материалы стеклопакетов, соединителей, элементов фурнитуры и т. д. В конечном итоге, появляются виды геометрии рамы и створок, которые обеспечивают заданные показатели».









Евгений Фёдоров,

генеральный директор ООО «Проект»

«Все компании, занимающиеся окнами, описывают преимущества материалов, из которых выполнены рамы (дерево, пластик, алюминий), различные виды оконных профилей, имеющих от трёх до восьми камер, обладающих отличными теплоизоляционными свойствами. Но окно состоит не только из рамы, основная площадь окна приходится на остеклённую поверхность, выполненную из различных видов стёкол либо стеклопакетов, при этом обладающим совершено другим сопротивлением теплопередаче. Подтвердить данную особенность стеклопакета самостоятельно невозможно, есть вариант пригласить определённую комиссию, для определения сопротивления теплопередачи стеклопакета, либо, при отгрузке изделий, обратить внимание на стеклопакет, на котором есть наклейка, с указанием размеров, её формулы и присутствием дополнительных характеристик, также при отгрузке стеклопакетов предоставляется паспорт на изделия, в котором указываются все его свойства».






СПРАВКА

Помимо уже упоминавшегося желания застройщика сэкономить, есть и другие причины, по которым теплопотери в помещении могут осуществляться через окно. Речь идёт о проблеме «кривых рук», которую сегодня никто не отменял. Евгений Фёдоров рассказал об основных ошибках, допускаемых при монтаже оконных систем.
«На первый взгляд, в установке пластиковых окон нет ничего сложного. Именно поэтому некоторые покупатели, желая сэкономить, сами создают ситуацию, последствия которой могут быть очень печальными. Придя в фирму, занимающуюся изготовлением и продажей конструкций ПВХ, они, подумав, решают отказаться от профессиональных услуг по его монтажу и самостоятельно произвести установку.
Разумеется, и среди непрофессионалов находятся умельцы, способные грамотно и без особых нарушений смонтировать пластиковое окно, а бывают случаи, когда ошибки и небрежность при монтаже допускаются и так называемыми специалистами. Наиболее распространенные из них следующие.
• Произведены неправильные замеры, без учёта зазоров.
• Неправильно выбраны профили, используемые при изготовлении конструкции.
• Окно установлено на неровной или неочищенной поверхности.
• Конструкция закреплена недостаточным количеством болтов или дюбелей. Бывают также исключительные случаи, когда рама устанавливается без использования болтов и закрепляется только с помощью монтажной пены. Стоит ли говорить о том, что после такого монтажа существует риск выпадения окна из проема.
• Швы между окном и стеной заполнены некачественно. Это приводит к нарушениям тепло- и звукоизоляции. В случаях, если обработка монтажных швов была произведена с помощью некачественных материалов, последствия от такого нарушения могут обнаружиться не сразу после установки пластикового окна, а спустя пару лет, когда окно вдруг начнёт запотевать или заедать.
• Монтаж окна произведён на недостаточной глубине. Более глубокая, чем это рекомендовано, установка пластикового окна приводит к понижению температуры воздуха вокруг рамы и к вероятности появления конденсата».


«Промышленные страницы Сибири» №1 (117) март 2017 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
Итоги выставки «Металлообработка-2018»
С 14 по 18 мая 2018 года......
 
 
Правительство одобрило сделки с иностранными компаниями на 3 млрд долларов
На заседании правительственной комиссии по контролю за......
 
 
В Красноярском крае объём выбросов увеличился на 170 тысяч тонн
Федеральная служба государственной статистики по Красноярскому краю......
 
 
СГК оценила инвестиции в модернизацию своих электростанций в 30 млрд рублей
Директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов на......
 
 
«Русал» в связи с санкциями резко сократил экспорт алюминия
На фоне санкций заводы «Русала» в период......
 
 
Правительство РФ вдвое увеличит объём экспорта к 2024 году
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на......
 
 
Генеральный директор СГК: «Законопроект Минэкономразвития сделает нашу работу невозможной»
Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Смотрите http://pib.su промышленная отрасль.