Сегодня вторник 19 марта 2024 г. 09:55
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№117март 2017Сектор И
Борьба с событийным «фейком»
Среди многообразия пестрящих и сотрясающих воздух заголовков о громких назначениях во власти, открытии новых микрорайонов, торговых центров, величинах сданных квадратных метров жилья практически не осталось в Красноярском крае достоверной экономической оценки происходящих событий. А без неё невозможно собрать воедино отдельные события и уверенно сказать, что хорошо для Красноярского края, а что плохо. Следовательно, в череде событийного «фейка» ускользает суть происходящего. А между тем, экономическая ситуация города Красноярска и Красноярского края в целом такова, что ответы на многие возникающие вопросы не так однозначны, как это кажется с первого взгляда.

div style="text-align: justify;">
Благосостояние Красноярского края — это не только рост экономических показателей, которые можно по отдельности «нарисовать», а ещё и комплексное системное улучшение ситуации, выражающейся в связке количественных и качественных показателей.
Для объективности оценки экономической ситуации в Красноярском крае необходимо учитывать следующие факторы: уровень разработок, количество закрытых и ликвидированных умышленно заводов в ведущих отраслях, спрос на их продукцию, вновь создаваемые проекты и предприятия, активность существующей бизнес-среды, инвестиционный климат, количество и качество подготавливаемых кадров, количество и уровень инновационных площадок, аналогичные показатели других субъектов РФ.
Последнее время актуальность набирают новые негативные показатели: количество возбуждённых уголовных дел относительно чиновников края, и то, как часто происходит закрытие и открытие новых министерств. Ни то, ни другое не является положительной характеристикой для субъекта РФ. Серьёзным открытым вопросом для экономического анализа остаётся ситуация с лесной отраслью Красноярского края и механизмом финансирования приоритетных проектов. «Внешэкономбанк», финансировавший приоритетные проекты, закрыл своё представительство в Красноярске. Сами проекты обанкротились или находятся на грани банкротства, министерство, утверждавшее приоритетные проекты, реорганизовано, министр под следствием. Подобную ситуацию интересно отдельно проанализировать с экономической точки зрения.
В экономике деньги не рассматриваются как самоцель, но с их помощью можно перераспределить имеющиеся в собственности активы, сделать их более эффективными. Простыми словами, как бы много денег не зарабатывалось и не накапливалось в стабилизационных фондах, без вовлечения этих денег в производство, в инновационные технологии, невозможно генерировать новые денежные потоки. Остаётся только их тратить.
Красноярский край кроме внутренних экономических вызовов зависит от стратегии, которую формирует федеральный центр, и особенно зависит от сформированного прогноза развития. На сегодняшний день складывается такая ситуация, что разрабатываемая политика Красноярска и Красноярского края в целях и задачах могут противоречить целям и задачам стратегии развития России, а это в корне неправильно. Кроме этого необходимо учитывать факторы, казалось бы, не относящиеся к экономике.
Недавно Министерство обороны России выступило с необычным заявлением: сделать Стратегию развития России засекреченным документом. Эта новость осталась без внимания, а зря. В Министерстве утверждали, что если документ является публичным, значит, в нём представлена недостоверная информация о развитии экономики, а если она достоверная, то потенциальный противник может рассчитать возможности страны в случае вооруженного конфликта: сколько бомб и ракет способна производить российская промышленность. Надо отметить, что экономически мы уступаем Китаю и США.
Китай имеет колоссальное производство, которое обеспечивает товарами весь мир, и Россия на сегодняшний день по объёмам перерабатываемых материальных потоков не способна конкурировать с ним. Ситуация осложняется тем, что Китай выбирает путь автоматизированного производства, тем самым закрепляя свое мировое лидерство. Таким образом и без того маленькая себестоимость товара становится ещё немного меньше. Может быть, даже при некотором улучшении качества в среднем по отрасли. Автоматизация — это ключ к решению ещё одной проблемы, с которой столкнулся на данный момент Китай: уменьшение количества рабочей силы из-за стремительно стареющего населения при необходимости удерживать рост ВВП от 6% до 10%.
Параллельно Дональд Трамп планирует вернуть производство в Америку. Не стоит сомневаться, что это будут высокотехнологичные производства. В мире два крупнейших производителя — Китай и Америка, и они обладают колоссальными производственными мощностями и доступом к практически безграничным денежным ресурсам. В первом случае это золотой запас и люди, во втором — печатный денежный станок и инновационные технологии. И здесь непонятно место России. Перспективы нашей страны при данных параметрах развития ситуации —очень интересная тема для отдельного анализа.
Не следует забывать и про рынок ценных бумаг, в котором законы микроэкономики отходят на второй план, уступая место ожиданиям игроков рынка, зачастую далёким от создания ценностей и производства. В умелых руках подобный инструмент может поставить на колени любую мировую компанию-лидера на грань выживания. Данный инструмент и механизмы также заслуживают детального анализа, так как региональные уникальные предприятия как участники мировых процессов могут быть беззащитны и подвергнуться распродажи своих активов.
Подводя итоги, хочется ещё раз отметить, что главной насущной проблемой для Красноярского края является то, что в субъекте отсутствует оценка эффективности управленческих решений, принимаемых властью, включающая планирование, выполнение и анализ полученных результатов. Наглядным примером этому служат неудачное строительство четвёртого моста, повышение загазованности города из-за разрешений на точечную застройку жилыми домами, безобразный ремонт дорог с уничтожением существующей ливневой канализации, планирование строительства новых микрорайонов без учёта нагрузки на автомобильные дороги, усложнение маршрутов пассажирских перевозок. Уровень и комфорт проживания граждан в крае и городе улучшается не в силу придуманной взаимосвязи вроде «чем больше построено жилья, тем лучше живется гражданам». Город находится не на службе власти и бизнеса, а наоборот: власть и бизнес на службе у города. Желание граждан для самореализации, быстрого передвижения по городу, желание жить в чистой городской среде не должно приноситься в жертву алчности застройщиков, ухудшающих среду обитания горожан. Данный вопрос, как и всё перечисленное выше, зависит от многих экономических составляющих, которые необходимо в будущем проанализировать в экономических обзорах.


«Промышленные страницы Сибири» №1 (117) март 2017 г.

Сергей Масаев.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru