Сегодня суббота 27 апреля 2024 г. 07:40
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№116январь 2017Взгляд из будущего
Горячая пресса
Охотники, рыболовы и другие любители отдыхать подальше от цивилизации давным-давно освоили один фокус. Для того чтобы не замерзнуть, находясь в неподвижном положении, они помещают между слоями одежды и обуви мятую газетную бумагу. Эффект очевиден: одежда становится сухой и тепло сохраняется значительно дольше. Так почему бы не попробовать утеплить таким образом стены и пол дома?

Вероятно, такой логике следовали разработчики такого теплозвукоизоляционного, «дышащего» материала, как эковата. На Западе он давно известен и достаточно популярен, в европейской части России его активно используют несколько десятилетий, а вот до Сибири целлюлозный утеплитель добрался сравнительно недавно. По традиции, сибиряки долго запрягают, но быстро едут: сегодня в нашем регионе целлюлозный утеплитель и шумоизолятор («два в одном») не только производят, но и совершенствуют. Об этом мы поговорили с генеральным директором группы компаний «Эковата-Сибирь» Сергеем Лучинкиным, который рассказал обо всех особенностях безвредного и экономичного утеплителя, а также продемонстрировал, как и за счёт чего газеты превращаются, газеты превращаются…
div style="text-align: justify;">Вероятно, такой логике следовали разработчики такого теплозвукоизоляционного, «дышащего» материала, как эковата. На Западе он давно известен и достаточно популярен, в европейской части России его активно используют несколько десятилетий, а вот до Сибири целлюлозный утеплитель добрался сравнительно недавно. По традиции, сибиряки долго запрягают, но быстро едут: сегодня в нашем регионе целлюлозный утеплитель и шумоизолятор («два в одном») не только производят, но и совершенствуют. Об этом мы поговорили с генеральным директором группы компаний «Эковата-Сибирь» Сергеем Лучинкиным, который рассказал обо всех особенностях безвредного и экономичного утеплителя, а также продемонстрировал, как и за счёт чего газеты превращаются, газеты превращаются…
Сибирские инновации
Превращаются они в рыхлый материал, который действительно напоминает пух или вату — лёгкую воздушную субстанцию. Как уже упоминалось, на рынке эковата присутствует давно, и в скандинавских странах (в Россию эковата пришла в 1984 году из Финляндии), Германии, Америке, Японии и ряде других территорий уже успела заработать хорошую репутацию. Однако сибирские производители применили оригинальную идею в технологии и сумели создать ещё более экономичный и эффективный материал.
«С этим материалом мы работаем уже более 7 лет. Изначально мы приобретали эковату у иркутского предприятия «Вторма Байкал» и утепляли с её помощью здания. Для этого мы использовали выдувную установку производства США — этакий «пылесос наоборот». По настоящее время мы выполнили около 280 объектов. А в прошлом году приняли решение организовать собственно производство: частично приобрели оборудование (большую часть в Челябинске), внедрили собственные инженерные решения, в корне изменив первоначальную технологическую схему и сегодня наша линия, как и готовый продукт, являются уникальными. В России аналогов нет точно, предполагаю, что нет их и в мире», — рассказывает Сергей Лучинкин.
Как нам рассказали (и показали) специалисты ООО «Эковата-Сибирь», процесс производства идёт следующим образом. Газетная макулатура попадает в шредер, где измельчается. Этот уникальный агрегат — гордость производителей: механизм очень мощный, так что бумагу в него можно загружать хоть пачками. Из газетного полуфабриката удаляются скобы, скрепки. После этого он проходит через две вихревые дробилки — грубого и тонкого помола. И здесь нововведение номер один, которое отличает продукт красноярского производителя.
«Для того чтобы эковата была эффективной, она должна быть вспушена, то есть взбита и смешена с воздухом. Именно за счёт этого, скажем, пуховик, становится тёплой одеждой. Так вот, наша эковата вспушивается уже в процессе производства, поскольку в линию встроены две вихревые дробилки и все построено на воздуховодах. В результате теплопроводность материала очень низкая — на 10% меньше, чем у обычной эковаты, а соответственно энергоэффективность строительной конструкции выше. Недавно мы делали замеры в «ПромстройНИИпроекте» и получили следующие показатели: средний коэффициент теплопроводности (он изменяется в зависимости от плотности в конструкции) обычной эковаты и так достаточно низкий — он составляет 0,041 Вт/(м•K), а нашей фирменной — 0,037Вт/(м•K)», — рассказывает Сергей Лучинкин.
Из этого свойства вытекает и следующее. В строительной конструкции плотность красноярской эковаты ниже – примерно на 25%: в полах и потолках 30 кг/м3 вместо 40 кг/м3 (у обычной эковаты). То же касается и других элементов здания: в наклонных кровлях 40 кг/м3 (вместо 55 кг/м3), в стенах 50 кг/м3 (вместо 65 кг/м3). Таким образом удалось снизить нагрузки на фундамент и другие строительные конструкции здания, что значительно удешевляет строительство.
И третий приятный эффект: материал получился на четверть дешевле. В среднем, стоимость утепления кубического метра конструкции полов и потолков обычной эковатой вручную обходится в 1200 рублей, а фирменной эковатой (при одинаковой цене куба готового продукта) только 900 рублей, что при нынешних экономических условиях становится неплохим бонусом. Сегодня красноярской эковатой утеплено достаточно много объектов – и высоток, и малоэтажек (их уже около сотни), в процессе их эксплуатации проведены тепловизионные обследования строительных конструкций, которые подтвердили высокую энергоэффективность материала.
После того, как сырьё превратилось в пухообразное целлюлозное волокно, к нему необходимо добавить ещё и химические компоненты — борные соединения (антипирены и антисептики). На этом этапе имеется очередное нововведение красноярских производителей.
«Традиционно производство эковаты представляет собой конвейер, где добавки насыпаются сверху на измельченную целлюлозу. Естественно, где-то не просыпается, где-то не промешивается, то есть химикаты распределяются неравномерно. В нашей же технологической линии имеется уникальный аппарат — камера смешивания, где смешивание происходит в турбулентном потоке, за счёт чего эффективность химических компонентов на порядок возрастает», — говорит Сергей Лучинкин.
В настоящее время уже проводится работа по регистрации товарного знака нового материала и патентованию изобретения.
Пуховое одеяло для дома
Как уже упоминалось, обычно эковата помещается в строительную конструкцию с помощью выдувной установки, при этом материал вспушивается, увеличиваясь в объёме в 2–2,5 раза. Однако работать с красноярской эковатой можно и без применения выдувного оборудования (она ведь уже вспушена в процессе производства), вручную, предварительно просто механически «разворошив» его любым удобным предметом. Это, в свою очередь, также значительно экономит финансовые средства.
Однако, как и прежде, широко используется монтаж эковаты с помощью выдувного оборудования, так как этот метод характеризуется очень высокой производительностью. Чаще используется сухой способ нанесения эковаты, когда материал просто выдувается в строительную конструкцию, становясь пушистым и тёплым одеялом для дома. Такой метод применяется для утепления практически всех строительных конструкций — горизонтальных полов и потолков, наклонных — кровель и мансард, а также вертикальных стен и перегородок.
Альтернативный вариант монтажа, который в последнее время нашел широкое применение, — влажный способ. В этом случае на оконечность шланга для подачи эковаты устанавливается головка с форсунками, на которые компрессором подаётся вода. Утеплитель смешивается с водой, и за счёт лигнина — природного клея, входящего в состав целлюлозы, утепляющая смесь прочно приклеивается к поверхности — по методу папье-маше. Таким способом можно утеплять вертикальные стены — это удобнее и эффективнее, особенно когда речь идёт о конструкциях сложных форм. Для утепления проблемных поверхностей — например, металлических конструкций, существует ещё и влажно-клеевой способ, когда используется смесь воды и клея ПВА (в очень небольших количествах).
К вопросу о сложных формах. Если вдоль стены проложены коммуникации, в том числе системы водоснабжения, отопления, у эковаты появляются дополнительные «суперспособности». При монтаже как сухим, так и влажным способом материал полностью обволакивает провода и трубы, закрывая все пустоты, «мостики холода» при этом отсутствуют. При работе с любым плитным или рулонным материалом такого эффекта добиться просто нереально. К тому же, если случится авария и прорыв трубы, эковата, которая является ещё и хорошим сорбентом, сумеет впитать в себя воду, затем высохнет и будет дальше выполнять свои функции.
В огне не горит
Популярен вопрос: а безопасна ли эковата? Ведь это дроблёная бумага, а значит, существует опасность распространения огня. Сергей Лучинкин подробно прокомментировал этот момент.
«К негорючим материалам (классификация НГ) эковата не относится — всё-таки это газетная бумага. Она является трудновозгораемым и самозатухающим материалом. Этими свойствами эковата обязана, в первую очередь, входящим в её состав антипиренам, которые минимизируют количество горючих компонентов на фронте горения. Если возникнет возгорание, утеплитель быстро затухает, благодаря двум обстоятельствам: во-первых, выделению молекул воды при нагревании боратов, во-вторых, образуется тоненькая плёнка, препятствующая доступу кислорода из воздуха к очагу возгорания. Воздухопроницаемость материала очень низкая, и фронт огня испытывает дефицит кислорода».

Спаси дерево
Учитывая, что наступивший 2017 год в России объявлен годом экологии, можно сказать, что эковата оказалась «в тренде». Для окружающей среды материал безвреден — это следует уже из названия. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на процесс производства, а также вспомнить школьные уроки химии.
В состав эковаты действительно входят химикаты — уже упоминавшиеся антипирены и антисептики (кстати, благодаря антисептикам, в конструкциях отсутствует плесень, грибок, ржавчина, и самое главное — грызуны). Но химикаты эти — не что иное, как природные борные соединения, которые до сих пор используются в медицине (борная кислота). В отличие от формальдегидов, борные соединения не являются токсичными и летучими, а значит, через органы дыхания проникнуть в организм они не могут.
К тому же в процессе производства эковаты в ход идёт популярная ныне идея повторного использования материалов. Сырьё для утеплителя — газетная макулатура. Распространённое мнение о том, что при печати используется свинец, который входит в состав типографской краски, является ошибочным: последние лет 20 этот компонент в процессе офсетной печати не участвует.
«Основное сырьё нам предоставляет производственный комбинат «Офсет». Не секрет ведь, что у типографии бывает брак, некондиция, обрезки, да и часть тиража иногда возвращают. Вот из этого материала мы и производим нашу фирменную эковату. В перспективе при государственной поддержке мы собираемся организовать систему приёма и сортировки макулатуры — по опыту Советского Союза», — комментирует Сергей Лучинкин.
Верхи могут
«С 2014 года мы начали пользоваться системой государственной поддержки с помощью нескольких государственных структур, сегодня являемся резидентом КРИТБИ. Здесь мы пользуемся различными возможностями: занимаем офис, нас консультируют по возможности участия в различных программах государственной поддержки, помогают с оформлением документов. Причём помощь эта бесплатная. Я могу сказать, что государство на самом деле выделяет средства на развитие отечественного производства. Потому что оно заинтересовано в создании новых технологий, новых материалов — более экономичных и более экологичных. Мы раньше просто не знали об этом, поэтому и не пользовались такой возможностью. А программ поддержки сегодня существует большое количество», — делится опытом Сергей Лучинкин.
По словам руководителя группы компаний «Эковата-Сибирь», помощь сверху действительно имеется, причём существенная. Например, инновационная производственная линия, о которой шла речь выше, нуждается в ряде доработок: есть узкие места, характеристики агрегатов в некоторых случаях не соответствуют друг другу. Кроме того, есть планы по значительному увеличению производительности линии, создание уникальной системы аспирации и упаковки готовой продукции. И на реализацию всех этих замыслов красноярскому предприятию выделяют значительную денежную сумму. Проект будет реализован совместно с «учёными мужами» — специалистами подразделений, входящих в недавно созданный на базе Аэрокосмического университета Опорный ВУЗ — института «Гипробиосинтез» и Технологического университета. Сотрудничество с ними у производителей инновационной эковаты налажено давно.
К тому же компания защитила тему проекта для участия в программе «Старт» Фонда содействия инновациям. Это трехступенчатая программа, позволяющая получить поддержку на различных этапах: исследования, коммерциализации и серийного производства.
Есть и государственное участие, так сказать, с другой стороны. «Эковата-Сибирь» работает по различным строительным программам с государственным участием. За год инновационным материалом утеплены 20 домов в Копьёво (для пострадавших при массовых пожарах в Хакасии), 3-этажный многоквартирный дом в Северо-Енисейском, два 5-этажных дома по программе капремонтов в Ачинске.

Многоликий материал
Как уже было сказано, основная миссия эковаты — утепление полов, стен и кровель здания. Он призван заменить традиционные материалы, по сравнению с которыми имеет ряд преимуществ. Если сравнивать эковату с ближайшим аналогом — минватой, то ключевым аргументом в пользу первой станет цена: стоимость куба минваты около 3000 рублей, фирменной красноярской эковаты в конструкции — 900 рублей. К тому же минеральная вата, равно как и стекловолокно, имеют связующее, содержащее фенольные соединения, которые при горении становятся очень опасными соседями. Связующее выгорает уже при температуре 250 градусов. Если же сопоставлять «утеплитель из газет» с пеноизолом или пенопластом, то на первый план выходят экологические характеристики. Ни для кого не секрет, что оба названных материала являются очень ядовитыми: токсичные газы выделяются даже при нагревании в солнечный день, не говоря уже об аварийных ситуациях. Памятный пожар в «Хромой лошади», где множество посетителей задохнулись оксидами азота, лишний раз подтвердил этот факт.
Разумеется, ни один материал не может состоять из одних достоинств. Говоря о недостатках эковаты, производители упоминают её низкую прочность на сжатие, что делает невозможным устройство плавающих полов. Для устранения этого недостатка выполняются коробчатые или каркасные конструкции. Кстати, материал изначально создавался именно для каркасного домостроения.
Однако эковата — это не только утеплитель: она создаёт ещё и звукоизоляционный барьер. Например, если стеновая конструкция состоит из деревянного каркаса толщиной 75 мм, облицованного с обеих сторон гипсовой плитой толщиной 12 мм, то её звукоизолирующая способность составит приблизительно 37 дБ. После нанесения на внутреннюю поверхность плит с одной стороны 25 мм эковаты изолирующая способность данной стены повышается до 46 дБ. Красноярские производители инновационного материала нашли применение этой способности: в концертном зале экопарка «Адмирал» они выполнили звукоизоляцию задней части сцены. Есть и другие объекты: мини-отель, две музыкальные школы и даже звукозаписывающая студия, в которую была переоборудована обычная квартира на 4-м этаже жилого дома в Удачном, а также здание цеха по производству металлоконструкций.
«Кроме того целлюлозный материал можно использовать для сбора проливов нефти, поскольку материал обладают свойствами сорбента. В дорожном строительстве он может применяться как связующее для асфальтового покрытия. Это особенно актуально для районов Крайнего севера, ведь, скажем, поставка 1 кг щебня на Ванкор, из-за трудностей с сезонной доставкой, обходится в 93 рубля, а связи с чем дорожные работы по традиционным технологиям оказываются очень дорогими. Перспективна технология гидропосева, для которой используется целлюлозная мульча без химикатов. На Западе технология освоена, у нас она также уже используется, например, в прошлом году этот метод был использован в Абакане», — рассказывает Сергей Лучинкин.



Сергей Лучинкин,

генеральный директор ГК «Эковата-Сибирь»

«В настоящий момент объём производства на нашем предприятии сравнительно небольшой, поэтому приходится работать в две смены. В ближайших планах у нас увеличение объёма — хотим выйти на проектную мощность — 20 м3/час. Исходя из нашего опыта производства и сбыта этого материала, который уже пользуется большим спросом, могу сказать, что необходимость в этом назрела».








СПРАВКА

Напомним, что негорючесть утеплителя — одна из важнейших характеристик материала. Во всяком случае, в идеале этому параметру следует уделять особое внимание.
5 декабря 2009 года произошёл пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», который вошёл в историю как самый крупный в постсоветской России. В нём пострадали 234 человека, включая 156 погибших. По заключению следствия, жертвы пожара погибли преимущественно из-за отравления угарным газом и продуктами горения. Одной из причин того, что пожар получился таким страшным, стало использование пенополистирола в качестве теплоизоляции. Мало того, что этот материал горюч, причём температура и свойства его горения близки к сырой нефти и даже бензину, так при нагревание он ещё и выделяет токсичные газы. Правда, впоследствии было установлено, что в «Хромой лошади» использовался утеплитель низкого качества, поэтому гонения на пенополистирол в целом беспочвенны.
21 сентября 2014 года загорелся 25-этажный дом в Красноярске, на улице Шахтёров. Это, конечно, бедствие локального масштаба, однако обсуждают происшествие до сих пор. Потушить его не могли несколько часов, горела даже крыша. Причина активного распространения огня — некачественный утеплитель, использованный при монтаже вентилируемых фасадов. В этом пожаре, к счастью, обошлось без жертв, если, конечно, не считать оставленных в квартирах домашних питомцев.


«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (116) январь-февраль 2017 г.

Анна Кучумова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru