Сегодня воскресенье 25 августа 2019 г. 20:32
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№115декабрь 2016Взгляд из будущего
От идеи до воплощения
Когда технологический предприниматель переходит от идеи к действиям, рождается прототип — работающая модель, опытный образец устройства или детали. С прототипом разработчик уже может выходить на испытания, презентовать свою идею инвестору или институту поддержки не только на бумаге. Да и потенциальные заказчики скорее загорятся желанием сотрудничества, если увидят что-то осязаемое.

Даже существующему бизнесу не всегда просто создать этот самый прототип. Необходимы компетенции узких специалистов, а главное — дорогостоящее оборудование, приобретать которое, под новый, ещё не обкатанный проект, зачастую просто нецелесообразно: ради одного образца не тратят миллионы. Что уже говорить про только начинающиеся проекты. В дизайне, конструировании, моделировании им нужна поддержка. Решением проблемы становится обращение в компетентные технологические центры, где есть необходимое оборудование и специалисты.
В Красноярске такой сервис существует, и работает он уже больше пяти лет. Центр прототипирования был создан в 2011 году на базе Красноярского регионального бизнес-инкубатора по соглашению между министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Красноярского края. Это один из инструментов поддержки предпринимателей, который входит в комплекс услуг КРИТБИ по запуску наукоёмких технологий в бизнес.
Дорогу молодым
По техническим характеристикам и функциональным возможностям Центр прототипирования КРИТБИ соответствует лабораториям ведущих университетов и научных центров России и зарубежных стран. Девять профильных лабораторий, где на общей площади более 300 м2 расположено более 40 наименований высокотехнологичного передового оборудования, некоторые экземпляры из которого — единственные в городе и крае.
Что это значит на практике? Что начинающие технологические предприниматели могут получить качественные услуги, создать опытный образец или улучшить его качества, сделать свою продукцию экономичнее, используя более демократичные решения и материалы. Это могут быть самые разные проекты, от двигателя малой авиации до физического тренажёра. Благодаря поддержке специалистов Центра прототипирования компания, занимающаяся производством беспилотных летательных аппаратов, смогла исправить некоторые элементы двигателя, а значит — улучшить качества своей продукции, а изобретателю тренажёра здесь помогли совершить конечно-элементный расчёт опытного образца, что поможет минимизировать поломки при его дальнейшей эксплуатации. Ещё один пример работы Центра прототипирования — поддержка проекта по созданию эпитезов (челюстно-лицевых имплантов). В ЦП изготовили опытный образец изделия «титановая решётка» — ключевой элемент этих имплантов, разработав по образцу импортного аналога 3D-модель.
Рука помощи
Спектр услуг Центра достаточно широк. Здесь помогают воплотить в жизнь «от» и «до» практически любые идеи — 3D модель интерьера автомобиля, эргономичное ложе биатлонного ружья, модель канала гидроэлектростанции и др. Изготовление печатных плат, токарная и фрезерная обработка изделий, лазерная гравировка металлов и пластиков, полный цикл аддитивного производства — 3D-сканирование, разработка 3D-модели и печать готового изделия из фотополимера или пластика (ABS, PC) — только малый перечень услуг Центра. И главное: начинающим предпринимателям не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Специалисты Центра помогут составить чёткое техническое задание, и далее разработчики только забрают готовое изделие или деталь. Также здесь могут оказать консультационные услуги, за советами специалистов ЦП обращаются крупные и малые организации. Сотрудники Центра прототипирования проводят до 100 устных консультаций за год — помогают найти решения по удешевлению конструкции, найти и проработать слабые места в проекте. Услуги Центра востребованы: за 2015 год здесь реализовали почти 120 заявок от 37 компаний, а за 11 месяцев текущего года в Центр прототипирования обратились 22 компании с почти 70 техническими заданиями.
Пользоваться услугами Центра могут не только резиденты бизнес-инкубатора, но и другие предприниматели. Статус «молодого изобретателя» также не является обязательным — к услугам Центра прибегают и крупные промышленные предприятия. Правда, стоит отметить, что у резидентов КРИТБИ есть ряд преференций — услугами Центра они пользуются на особых условиях. В любом случае, воспользоваться возможностями Центра по силам начинающему бизнесу. Стоимость зависит от типа операции и количества нормо-часов. Например, услуги высокоточной механической обработки изделия обойдутся в 3 300 рублей за нормо-час. При том, что работа с деталью размерами до 500х500х30 мм займёт от 1,5 до 3 часов. А конструкторско-технологический консалтинг, в который входит разработка 3D-модели, конструирование, прочностной расчёт будут стоить чуть больше 2 000 рублей.
Но главным преимуществом Центра прототипирования остаётся эксклюзивность его оборудования. Если, скажем, 3D-принтерами никого уже не удивишь, то возможность печатать сверхточные детали сегодня в диковинку. В Красноярске такая услуга есть только в Центре. Специалисты говорят, что здесь вообще можно решить практически любую инженерную задачу. Нужно только чётко составить техническое задание и просто получить готовую деталь-изделие-файл (3D-модель, чертёж). Подход индивидуальный — заявки ведь не повторяются.









Егор Крылов,

директор ООО «Авиамеханика»

«С Центром прототипирования мы работаем плотно. Без них просто не получилось бы реализовать наш проект по созданию двигателей для малой авиации. Наши технические возможности просто не позволяли создать образец. Сложные и высокоточные детали мы сделали именно здесь.

Взаимодействовать приятно и удобно, специалисты ЦП работают слаженной командой, и все вопросы по созданию деталей для наших двигателей решались оперативно и без излишних бумажных проволочек. А главное — команда реально заинтересована в развитии проектов, которые к ним обращаются, равнодушия мы не встречали».




Александр Шуринов,

технический директор ОАО «Красноярский завод холодильников «БИРЮСА»

«Наше предприятие уже несколько лет пользуется услугами Центра протипирования КРИТБИ, и результат всегда устраивает — чётко и быстро. Не нужно покупать и устанавливать собственное дорогостоящее оборудование, которое не будет задействовано в рамках нашего предприятия всегда и на 100%, а значит — не окупит себя. Если нам нужны прецизионные детали, например, формообразующие поверхности пуансонов, уверенно обращаемся в КРИТБИ. Это удобно: мы отправляем чертежи и забираем готовые детали, без лишнего контроля за процессом с нашей стороны, без сомнений в качестве. И сроки изготовления, в отличие от других компаний города, здесь — меньше. Некоторые работы, которые нам раньше приходилось делать в Болгарии, благодаря Центру прототипирования теперь мы можем делать в Красноярске. К работе специалистов Центра никогда не было замечаний. Единственное пожелание — расширять парк оборудования Центра, тогда мы сразу переведём те заказы, которые пока приходится отдавать Италии, Германии. Чтобы и эти единичные самые сложные работы делались рядом, что быстрее и дешевле. Центр важен и нужен городу и краю, от всего коллектива желаю ему процветания и развития».



«Промышленные страницы Сибири» №12 (115) декабрь 2016 г.

скачать pdf

Дарья Баханова.

Новости
 
Немецкий павильон на выставке сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex 2019
Германия впервые представит национальный павильон в КВЦ......
 
 
Оборонные предприятия получат господдержку для диверсификации производства
Для стимулирования диверсификации производства предприятия оборонно-промышленного комплекса......
 
 
На стадионе в Германии запустили «умный» насос
На одном из крупнейших и наиболее благоустроенных......
 
 
Hoffmann Group выпустила инновационные центрирующие тиски GARANT Xtric
Система быстрой смены губок «Click & Clamp»......
 
 
Бизнес продолжает развивать в России альтернативную энергетику
Вторую очередь солнечной электростанции (СЭС) начали строить......
 
 
В Минэнерго разработали законопроекты о безопасности ТЭК
Острую тему подняли участники «круглого стола» на......
 
 
76% активов ПАО «Россети» превысили нормативный срок службы
Износ основных фондов ПАО «Россети» составил 76%.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru