Сегодня суббота 24 августа 2019 г. 01:44
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№115декабрь 2016Строительная площадка
Надёжность в основе
Знаете, откуда взялся знаменитый наклон Пизанской башни? Гиды популяризируют версию о том, что это гениальная разработка зодчих XII века. Но наиболее вероятным видится другое объяснение: ошибка архитекторов и неверно рассчитанный фундамент. В пользу этой идеи говорит и тот факт, что строили башню целых 200 лет: наклон всё увеличивался, и архитекторы один за другим отказывались брать на себя ответственность. А почему сегодня вкладываются огромные средства в дело укрепление стен Московского Кремля? Нет, не потому что здание древнее — есть и постарше. Всё дело в том же неверном архитектурном планировании: не учли строители свойств московского грунта и выбрали не тот тип фундамента.

В общем, и на старуху бывает проруха: «фундаментальные» ошибки — проблема вполне реальная и последствия таких просчётов непременно проявляются. Однако вряд ли жители дома с неверно спроектированным фундаментом назовут трещины в стенах и разрушение постройки достопримечательностью — в мире пока нашлось место только для одной кренящейся башни.
Устранение ошибок, допущенных при возведении фундамента, обходится дорого: это и сложно, и затратно.
«Если фундамент будет заложен с ошибками, это обязательно скажется на внешнем виде здания: деревянная постройка перекосится, а каменная начнет разрушаться. Придётся поднимать строение домкратами, выравнивать фундамент, но даже эти мероприятия не гарантируют, что дом удастся спасти. Потребуется проведение срочных операций по спасению зданий, которые могут обойтись застройщику дороже самого строительства», — предупреждает кандидат технических наук, доцент кафедры СФУ «Автомобильные дороги и городские сооружения» Олег Преснов.

Танцы на граблях
По словам специалистов, типовых нарушений при возведении фундамента не так уж и много, то есть большая часть недобросовестных строителей наступают на одни и те же грабли.
Первая распространённая ошибка связана с глубиной фундамента. Отклонение от проектной документации — что в одну, что в другую сторону — негативно отразятся на качестве постройки.
Роют котлован обычно экскаватором — до проектной отметки. Представьте: по неопытности оператора или по недогляду прораба работники переборщили — вытащили лишний грунт. Получился так называемый перекоп. Обычная реакция в таких случаях — привезти песка или щебня, а то и взять вырытую тут же землю, засыпать, утрамбовать и сделать вид, что так и было. Однако эксперты говорят, что при серьёзном перекопе так проблему не решишь: в ходе эксплуатации фундамент может начать «гулять», в результате в стенах образуются трещины. Правильнее будет положить в яму бетон невысоких марок, а если перекоп уж очень серьёзный, то не обойтись без дополнительных блоков.
Недобдеть в данном случае — не лучше, чем перебдеть. Если котлован недокопать, то он окажется выше точки промерзания почвы. В этом случае капли влаги в бетоне зимой будут замерзать, весной таять и вода начнёт расшатывать бетон. В стенах такого дома, вероятнее всего, также появятся трещины.
Могут возникнуть и ошибки, связанные со сроками. Например, не успели строители выполнить подготовительные работы вовремя и начали рыть котлован перед наступлением холодов. На монтаж фундамента времени не хватило — стало слишком морозно. В результате траншеи оставили до следующего года, грунт увлажнился, потерял устойчивость, уложенный бетон лёг неравномерно. Главный совет, который дают в таких случаях специалисты, — следовать правилу «всему своё время». Если же влага в котлован уже попала, то перед укладкой бетона его необходимо осушить, а чтобы ситуация не повторялась, оборудовать котлован системой дренажа или установить бетонные отмостки.
Известны и просчёты, возникшие при возведении опалубки. Так, из экономии могут использоваться не специальные щиты из фанеры, а обычные доски. В результате образуются щели, через которые уходит жидкость, в результате чего бетон трескается, теряет прочность.
Отсутствие гидроизоляционного слоя — также распространённая проблема. Последствия смоделировать несложно: наступит весна или осень, грунт пропитается водой, она попадёт в «поры» фундамента. Ни расшатывание бетона, ни промерзание основания, ни плесень на стенах будущих жильцов не обрадуют.
Задачи и решения
Приятнее, конечно, анализировать не допущенные ошибки, а способы, с помощью которых удалось их избежать. Один из показательных примеров — сложнейшее в архитектурном плане здание комплекса «Москва-Сити» — необычное и футуристичное. Вот где строителям пришлось потрудиться на всех этапах, решая множество нетривиальных задач. Связаны они были, в том числе, и с фундаментом постройки.
Центральное ядро «Москва-Сити» — одно из самых сложных по конструкции строений, включающее обширную подземную часть. Решение углубить здание было продиктовано условиями плотной городской застройки и нехваткой участков для размещения новых инфраструктурных объектов. Нижние два этажа многофункционального комплекса «IQ-квартал» — часть транспортно-пересадочного узла ММДЦ «Москва-Сити». Остальные пять отведены под автостоянку, рассчитанную на 716 машино-мест.
На уровне седьмого этажа через весь комплекс проходят пять тоннелей метрополитена Калининско-Солнцевской линии и Третьего пересадочного контура. Для опирания конструкций, расположенных над тоннелями, на 6, 5 и 4 этажах запроектированы специальные распределительные и фундаментные плиты. Их размещение учитывает необходимость параллельного строительства линий метро.
«Возведение фундамента для данного комплекса стало одной из самых трудных задач для строителей «Москва-Сити». Необходимо было уменьшить толщину бетонного основания при одновременном сохранении прочности опорной конструкции», — комментирует, инженер-супервайзер группы компаний «ПромСтройКонтракт» Артём Ивахненко.
Вопрос решили благодаря использованию технологии преднапряжения. С целью исключения передачи вибраций в здании внедрена система виброизоляции.
Возведение подземной части глубиной около 28 м осложняли также и гидрогеологические условия. Комплекс «IQ-квартал» расположен в заболоченном районе в непосредственной близости от Москвы-реки. Особое внимание в таких условиях было уделено укреплению фундамента сваями, а также использованию качественных и влагостойких материалов в опалубке стен и других монолитных конструкций. В роли последних нередко выступает фанера. Именно она использовалась при установке опалубки комплекса.
«При выборе фанеры важно проверить покрытие и торцы — именно это обеспечивают влагостойкость материала. Среди строителей пользуется доверием отечественная ламинированная берёзовая фанера, у которой гладкая поверхность и хорошо прокрашенные торцы. Чего, например, не скажешь о фанере из Китая, которая, по словам строителей-практиков, расслаивается внутри и трескается под ногами», — комментирует менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА» Андрей Кобец.
Опалубочные системы стен и перекрытий с ламинированной фанерой, кстати, используются не только для бетонирования подземной части комплекса. Они также применяются при возведении общественных и жилых помещений башен «IQ-квартала» (производителем фанера в данном случае также выступила «СВЕЗА»). В частности, благодаря гладкой поверхности ламинированной фанеры, используемой в составе системы PSK-Classic, строителям удаётся добиваться эффекта архитектурного бетона, не требующего дополнительной отделки.
























Фёдор Мойсеёнок,

главный инженер ООО НПК «Дегидрол»

«При возведении фундамента, строительстве подвала, погреба, заглубленного гаража или любого другого сооружения в грунте возникает задача: как обеспечить его защиту от влаги? Хорошо, если в округе нет проблем с верховодкой, грунтовыми водами и ливневой канализацией. Однако для большинства простое копание котлована с облицовкой его кирпичом заканчивается появлением рассадника комаров и плесени или вовсе регулярным осенне-весенним подтоплением.ВВВВ 

Распространённый способ изготовления фундамента включает в себя бетонирование и последующую гидроизоляцию (вертикальную обмазочную и горизонтальную рулонную). В этом случае для обеспечения работы вертикальной и горизонтальной гидроизоляции требуется выполнить ряд условий.

1. После бетонирования дать бетону вызреть «до сухого», пока остаточная влажность в бетоне не превысит, как правило, 5%.

2. Наносить гидроизоляционную обмазку необходимо сплошным слоем, не допуская образования разрывов на раковинах и иных неровностях бетона.

3. При монтаже стен требуется проявлять крайнюю аккуратность, чтобы не нарушить целостность горизонтальной гидроизоляции.

На практике из-за ограниченности сроков строительства, высокой влажности воздуха, дождливой погоды, выпадения росы к нанесению обмазочной гидроизоляции приступают, не дождавшись, пока бетон гарантированно высохнет до требуемой влажности. В итоге гидроизоляция отслаивается, пузырится и шелушится. Из-за раковин на поверхности бетона или вследствие случайного повреждения в ходе работ появляются очаги с нарушенной целостностью вертикальной гидроизоляции. Как минимум, прорываются пузырьки воздуха, запертые в раковинах бетона, при нанесении обмазки, а порывы горизонтальной гидроизоляции при монтаже стен — это рядовое явление.

Более того, под толстым слоем вертикальной гидроизоляции зачастую возникают водяные «карманы», в которых вода (влага), замерзая на морозе, провоцирует ускоренное разрушение защитного покрытия и защищаемого бетона. Причина возникновения таких «карманов» — как очаговое нарушение целостности слоя обмазочной гидроизоляции, так и фильтрация влаги внутри бетона под слоем обмазочной гидроизоляции снизу от грунта, против которой вертикальная обмазочная гидроизоляция бесполезна.

При этом зачастую мы сталкиваемся с объектами, где стены выложены из кирпича или из высокопористых строительных блоков. Эти материалы и изделия хорошо держат тепло, но не влагу из-за открытой структуры пористости. Некоторые современные материалы с закрытой структурой пористости (на полимерной или минеральной основе), по крайней мере, в начальный период лишены указанного недостатка, но, как правило, не применяются как конструкционные материалы для наружных стен, не обладая достаточной несущей способностью. Если рассматривать ряд силикатный кирпич, керамический («красный») кирпич, бетон, то самым неудачным выбором материала для подвала или заглубленного сооружения будет силикатный кирпич. Более того, если присутствует опасность затопления подвала, то от использования керамического кирпича целесообразно также отказаться, т. к. сама по себе кирпичная кладка из-за наличия множества стыков плохо приспособлена для сдерживания подпора воды.

Лучшее решение — применять высококачественный бетон не ниже марки М300, а не как обычно 150-200, использовать качественные добавки для повышения водонепроницаемости, хотя бы W10, морозостойкости не менее F300 и дополнительно увеличивающие прочность бетона. При работе обязательно проводить виброуплотнение бетона. Затем можно произвести обработку поверхности цементными проникающими составами. В результате сам бетон фундамента становится упрочнённым защитным противофильтрационным материалом. Срок службы гидроизоляции и защиты соответствует сроку службы полученного бетона с увеличенной прочностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью».



«Промышленные страницы Сибири» №12 (115) декабрь 2016 г.

скачать pdf

Анна Кучумова.

Новости
 
Немецкий павильон на выставке сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex 2019
Германия впервые представит национальный павильон в КВЦ......
 
 
Оборонные предприятия получат господдержку для диверсификации производства
Для стимулирования диверсификации производства предприятия оборонно-промышленного комплекса......
 
 
На стадионе в Германии запустили «умный» насос
На одном из крупнейших и наиболее благоустроенных......
 
 
Hoffmann Group выпустила инновационные центрирующие тиски GARANT Xtric
Система быстрой смены губок «Click & Clamp»......
 
 
Бизнес продолжает развивать в России альтернативную энергетику
Вторую очередь солнечной электростанции (СЭС) начали строить......
 
 
В Минэнерго разработали законопроекты о безопасности ТЭК
Острую тему подняли участники «круглого стола» на......
 
 
76% активов ПАО «Россети» превысили нормативный срок службы
Износ основных фондов ПАО «Россети» составил 76%.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru