Сегодня понедельник 17 июня 2019 г. 01:44
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№115декабрь 2016Строительная площадка
Русловой водозабор с инфильтрационным водоприемником как решение вопроса водоснабжения крупного промышленного предприятия
В результате проведённых гидротехнических работ, которые привели к значительным изменениям уровней в водном источнике, возникла необходимость проектирования поверхностного водозабора крупного промышленного предприятия из реки Бердь. Задача эта была поручена специалистам компании «СИБГИПРОКОММУНВОДОКАНАЛ». Для обоснования выбора типа водозабора был проведён анализ существующих методов забора воды из поверхностных источников, сравнивались четыре типа водозаборных устройств: берегового типа, руслового типа, инфильтрационного типа и мобильные устройства.

Водозаборы берегового типа используют в основном для забора больших количеств воды из водоёмов с большими глубинами. Для защиты водозаборных сооружений берегового типа от шуголедовых явлений и повышенного содержания взвешенных веществ зачастую водозаборы берегового типа оснащают ковшом (искусственным заливом).
Водозаборы руслового типа — различные оголовки — применяются для забора воды с требуемых глубин, расположенных на значительном расстоянии от берега водоёма. Подача воды от оголовка к береговому колодцу производится по самотечным трубопроводам.
В 
Водозаборы руслового и берегового типа содержат в своей конструкции заглубленное железобетонное сооружение — береговой колодец. Дно сооружения должно быть расположено на отметках значительно ниже минимальных отметок в водоёме, поэтому сооружение очень сложно в строительстве и имеет значительную стоимость.
Инфильтрационные водозаборы применяются для водоёмов с небольшими глубинами, руслом, сложенным водовмещающими породами с хорошей фильтрационной способностью. Работоспособность данного водозабора не зависит от шуго-ледовых явлений.
Мобильные водозаборные сооружения — плавучие станции используются в основном для сельскохозяйственного водоснабжения и применяются сезонно.
В результате к проектированию был принят вариант инфильтрационного водозабора, обладающий следующими преимуществами:
— нет зависимости от ледовых явлений;
— вода частично освобождается от взвеси, содержащейся в речной воде;
— фильтрация воды через каменную обсыпку повышает её санитарные качества;
— исключаются затруднения, связанные с приемом воды из шугоносных рек;
— возможность забирать воду из рек с малой глубиной и с неустойчивым руслом;
— не требуются рыбозащитные сооружения;
— существует возможность забора подрусловых вод, приуроченных к аллювиальным отложениям;
— водозабор может быть использован для забора вод подрусловых водонасыщенных горизонтов малых рек с непостоянным или малым стоком, величина которого может уменьшаться практически до нуля;
— надёжность эксплуатации.
В Для снижения стоимости строительства конструкция водоприемных устройств предусматривает размещение в них насосного оборудования. Это решение позволяет отказаться от возведения дорогостоящего берегового колодца и насосной станции первого подъёма.
Конструкция В водозабора представляет собой уложенные в русле реки горизонтальные обсадные трубы с помещёнными в них скважинными насосами. Водоприёмная часть обсадной трубы оборудуется защитным фильтром для задержания механических частиц, способных повредить насосное оборудование. Обсадные трубы заглублены в грунт. Обратная засыпка фильтровой части предусматривается многослойной, различных фракций, определяемых расчётом. Гравий, щебень и крупный камень являются эффективным природным фильтром, который задерживает взвешенные вещества. Конструкция фильтра позволяет не предусматривать специальные мероприятия для рыбозащиты.
Насосы и водоподъемные трубы размещаются в футляре из стальных труб заводского изготовления с тепловой изоляцией из пенополиуретана в защитной полиэтиленовой оболочке, с греющим кабелем. В данном проекте применены скважинные насосы фирмы Grundfos производительностью 225 м3/час каждый.
В зависимости от производительности количество обсадных труб может быть различным. Для рассматриваемого водозабора достаточно трех труб (2 рабочих, 1 резервная). Обсадные трубы выходят в павильон из сэндвич-панелей, располагаемый на берегу водного объекта. В павильоне размещается запорная арматура, грузоподъёмное устройство для демонтажа оборудования, шкафы управления оборудованием, водомерный узел.
В водозаборе реализована следующая схема подачи воды: вода из реки поступает через отверстия скважинного фильтра, забирается погружным насосом, и по водоподъемной трубе длиной 46 м подаётся до проектируемого павильона, где выполнено переключение между напорными нитками каждого насоса и водоводами первого подъёма через запорную арматуру. Далее вода по двум водоводам подаётся до точки ввода в существующие трубопроводы. Давление, создаваемое погружными насосами достаточно для создания необходимого давления в водопроводной сети предприятия и позволяет отказаться от насосной станции второго подъёма. Обеспечение подачи необходимого расхода осуществляется с помощью частотных преобразователей.
Для полноты предоставляемой информации следует отметить недостатки выбранной схемы подачи воды:
— кольматация русла реки или дна водоёма в месте расположения водозабора;
— изменение фильтрующей способности скважин-лучей вследствие забивки водоприемной части зернами водоносной породы;
— зарастания солями кальция, биообрастание;
— значительное заглубление фильтров (5,5 м) в дно реки требует проведения масштабных подводных работ.
Перечисленные недостатки руслового водозабора с инфильтрационным водоприемником устраняются проектными решениями. Так, кольматация дна водоёма и фильтрующего элемента водоприёмной части устраняется применением обратной промывки, а отложение солей и химических соединений применением коррозионностойких материалов.


«Промышленные страницы Сибири» №12 (115) декабрь 2016 г.

скачать pdf

Евгений Безъязычный, директор ООО «Сибгипрокоммунводоканал».

Новости
 
Индустриальный парк ММК пополнился новым предприятием
Фото: mmk.ruНовый высокотехнологичный завод металлургических раскислителей введён......
 
 
АО «Полема» представила новый сплав Super Duplex 25CR
Новейшую разработку исследовательской лаборатории в области материалов......
 
 
Чепецкий механический завод — площадка по производству материалов для 3D-принтеров
Фото:glazovmuseum.ruАО «ЧМЗ», входящее в Топливную компанию Росатома......
 
 
Красноярский алюминиевый завод отмечает 55-летие
Фото:rosenberg.ruКрасноярский алюминиевый завод компании «РУСАЛ», одного из......
 
 
Огласили срок сдачи подстанции 110\35\6 «Восточная»
Фото: a7energo.ruФото: mrsk-volgi.ruРеконструкцию подстанции выполняют в рамках......
 
 
Инновационный энергоблок поколения 3+ заработал на Нововоронежской АЭС-2
Фото: rosenergoatom.ru1 мая 2019 года на Нововоронежской......
 
 
В Мурманске испытали мини-котельную, работающую на мусоре
Фото: gov-murman.ruМурманский региональный оператор по обращению с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru