Сегодня понедельник 17 июня 2019 г. 01:41
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№115декабрь 2016Промышленная площадка
Полезные советы по ручной плазменной резке и строжке от специалистов ESAB
Эти 20 советов по резке и строжке помогут вам на пути к эффективности и отличному качеству. С 2014 года в номенклатуру оборудования ESAB входят системы для ручной плазменной резки серии Cutmaster, производимые ранее под торговой маркой Thermal Dynamics. Благодаря своим техническим характеристикам, технологическим свойствам и надёжности системы стремительно завоевали доверие даже самых требовательных пользователей.

Производственная программа включает пять машин с номинальным током от 40 до 120 Ампер. Самая мощная машина ряда позволяет качественно разрезать стали толщиной до 40 мм и разделительно до 55 мм. Надёжность Cutmaster подтверждена как при тяжелом режиме эксплуатации в цехах ведущих предприятий страны, так и в экстремальных полевых условиях, в том числе несколькими сезонами работ на Земле Франца-Иосифа в рамках программы по очистке арктических островов архипелага от техногенных загрязнений (топливные резервуары, гражданская и военная техника).
Мы часто сталкиваемся с тем, что эффективность применения систем плазменной резки может быть увеличена, и мы убеждены, что данная статья поможет Вам в этом.
Ни для кого не секрет, что ручная плазменная резка — относительно простой и легкий в применении процесс. Однако из-за этой же простоты многие пользователи, как правило, сразу же берутся за плазматрон и начинают резать задолго до того, как успевают в полной мере изучить все возможности своего аппарата. Прежде чем вы перейдете к процессам резки, взгляните на эти 20 советов, которые помогут вам улучшить качество резки и повысить общую производительность и позволят более эффективно использовать ручную плазменную резку.

Совет №1
Перед тем, как начинать процесс резки, проверьте плазматрон, расходные детали и кабели на предмет чрезмерного износа и повреждений. Если на электроде, стартовом картридже или выходном отверстии сопла имеются следы износа, замените их новыми, соответствующим вашему оборудованию. Резка износившимся расходниками приводит к снижению производительности процесса резки (см. рисунок 1).
Совет №2
Используйте чистый, сухой сжатый воздух и убедитесь, что давление и расход воздуха соответствуют требованиям вашего оборудования для плазменной резки. Проверьте качество воздуха, подув из сопла плазматрона на чистое стекло сварочной маски — оно должно остаться чистым. Отрегулируйте давление газа на аппарате в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Для кабелей плазматрона длиной более 7 м добавьте 34,5 кПа (5 psi) на каждые дополнительные 7 м длины кабеля. Регулируйте давление при включенном потоке воздуха (продувке), чтобы убедиться в том, что настройки давления и потока воздуха будут соответствовать им при резке.

Совет №3
Для резки толстого металла установите мощность на максимум. Для резки тонкого материала снижение мощности способствует более узкому резу (меньшей ширине реза) и позволяет снизить скорость резки для лучшего контроля.

Совет №4
Часто установки плазменной резки имеют более одного режима работы. В рабочем или стандартном режиме резки есть небольшая задержка в зажигании пилотной дуги перед каждым последующим стартом. В быстром режиме пилотная дуга мгновенно автоматически зажигается при обрыве режущей дуги, и сразу переходит обратно в режущую при её контакте с обрабатываемой деталью. Используйте этот быстрый режим для резки просечных листов и решёток или в процессах строжки или обрезки, где быстрый рестарт будет преимуществом. В четырёхтактном режиме дуга остается зажженной, даже если вы отпустите кнопку плазматрона, что снизит усталость руки при длинных резах. Нажмите кнопку пуска ещё раз, чтобы погасить дугу.

Совет №5
Подберите правильно сопло и другие комплектующие для работы. Это может быть как сопло для резки с опорой на поверхность металла, так и закрытое сопло и насадка для резки с опорой, а также резка с открытым соплом с использованием или без использования направляющей для резки с зазором. Для резки с опорой сопла на металл, при которой сопло опирается непосредственно на обрабатываемую деталь, требуется сила тока не более 60 Ампер. Данный способ может использоваться для резки материала толщиной до 6 мм. Резка с опорой позволяет снизить вибрацию рук, отлично видеть сопло, получать самые чистые и узкие резы по ширине, и минимальную зону термического влияния. Обратите внимание, что при силе тока более 60 Ампер при всех процессах резки требуется зазор между соплом и поверхностью разрезаемого металла.

Совет №6
Системы плазменной резки категории 40 и 60 Ампер чрезвычайно популярны ввиду их компактности и возможности резки как с опорой сопла на металл, так и резки с зазором между соплом и металлом. Чтобы использовать полную мощность данных систем, вам понадобится дистанционная насадка, обеспечивающая высоту около 3,2 мм, и резка с зазором. Эта техника обеспечит рекомендованное качество резки материала толщиной до 12,7 мм. Она также позволяет резать материал толщиной до 30 мм, но при более шероховатой поверхности реза и меньшей скорости резки. Используйте стандартную направляющую с ножками или роликовую направляющую для поддержания правильного зазора. Более мощным аппаратам плазменной резки могут потребоваться более высокие направляющие, поддерживающие зазор от 3,2 мм до 9,5 мм (см. рисунок 2).
Совет №7
Для дополнительного контроля в процессе резки попробуйте опереться на прочный стол, на котором вы режете, чтобы стабилизировать положение тела. Свободной рукой обхватите другую руку, в который вы держите плазматрон, и сделайте несколько пробных движений, чтобы убедиться, что руки могут свободно двигаться вдоль всей длины реза и ничего не препятствует вести плазматрон. Вы будете удивлены тем, как часто ваши локти сталкиваются с неожиданными объектами.

Совет №8
Чтобы начать резку с края листа, подведите плазматрон к кромке и держите его к ней под углом в 90°. Нажмите на кнопку пуска и перед началом перемещения дождитесь, пока дуга, горящая на краю листа, полностью его не прорежет.

Совет №9
При пробивке (когда нужно начинать резку на поверхности, а не с края листа), начинайте резку сбоку от линии реза, в непосредственной близости от неё. Резку нужно начинать на той стороне от линии реза, где металл не является заготовкой (идет в отходы). Слегка наклоните резак, чтобы направить искры и брызги выдуваемого металла в сторону от сопла плазматрона, это значительно продлит его срок службы. После того, как дуга прожжёт металл насквозь, верните резак в перпендикулярное к поверхности изделия положение и начните его перемещение.

Совет №10
По возможности выбирайте направление резки так, чтобы резак перемещать на себя, а не от себя, и используйте для движения плечо, а не локоть. Отклоните резак назад (от направления резки) примерно на 5–10 градусов, чтобы минимизировать образование шлака (см. рисунок 3).
Совет №11
Для того, чтобы получить чистый металл в конце реза, отклоните резак назад от перпендикулярного положения, как только достигнете края листа (см. рисунок 4).
Совет №12
Когда вы режете с правильной скоростью, плазменная дуга под заготовкой должна следовать за резаком с отклонением в 5-10 градусов (см. рисунок 5). Если дуга перемещается снизу строго под прямым углом, значит скорость резки слишком низкая, что приведет к резу большей ширины, чем вы хотели, равно как и к избыточному образованию шлака. Небольшой след дуги снизу означает, что вы двигаетесь слишком быстро и не сможете чисто разрезать металл.
Совет №13
Качество поверхности среза также многое говорит о правильной или неправильной скорости резки. Кромка хорошего качества имеет линии, слегка отклоняющиеся назад от направления резки, под вышеупомянутым углом в 5-10 градусов (см. рисунок 6).
Совет №14
Для резки по прямой линии используйте неметаллическую линейку. Металлическая линейка также обеспечит прямолинейность перемещения, но может отклонить дугу к себе, что приведёт к неправильному износу сопла и наклону кромки реза. Использование направляющей для прямолинейной резки с роликовой кареткой предотвратит притяжение дуги к направляющей (см. рисунок 7).
Совет №15
Чтобы срезать фаску, используйте толстую направляющую. В таком случае она может быть и металлическая, потому что дуга будет направлена в сторону от данной направляющей.

Совет №16
Чтобы срезать фаску под правильным углом по всей длине, используйте регулируемый угольник с роликовой направляющей.

Совет №17
Чтобы быстро, легко и правильно вырезать круг, используйте циркуль с магнитным зажимом и регулируемым держателем резака (см. рисунок 8).
Совет №18
Чтобы переоборудовать систему плазменной резки для строжки (например, для удаления дефектных сварных швов), установите соответствующие расходные материалы и используйте технику производства строжки. Как и в случае резки, от силы тока будет зависеть глубина канавки; меньший ток для неглубокой канавки, больший ток для более глубокой канавки.

Совет №19
Расположите плазматрон таким образом, чтобы сопло было на расстоянии примерно 1,6 мм от заготовки, но не прикасайтесь к ней, так как это сократит срок службы сопла. Помните, что некоторые источники плазменной резки имеют защитную систему от перегрузки, которая снижает мощность (скажем, с 200 до 40 Ампер) при контакте сопла с заготовкой.

Совет №20
Убедитесь в том, что вы направили плазматрон в безопасном направлении, так как искры и капли металла, имеющие высокую температуру, могут лететь на расстояние до 6 метров. Удерживая плазматрон под углом 25-45 градусов соплом вперёд, перемещайте плазменную дугу в направлении строжки. Сохраняйте этот угол для получения постоянной глубины и ширины.
Перед началом использования любой системы плазменной резки ознакомьтесь с её возможностями, прочитав инструкцию по эксплуатации. Инструкция содержит детальную информацию о настройке аппарата, безопасности, режимах работы и о многом другом. На самом деле, многие из советов, содержащиеся в данной статье, можно найти в любой приличной инструкции по эксплуатации. Также загляните на канал ESAB в YouTube для визуального знакомства и получения советов по плазменной резке.
Эти советы помогут при работе с любой имеющейся у Вас системой плазменной резки. Однако, основываясь на нашем опыте и опыте наших потребителей, мы можем утверждать, что Вы получите действительно выдающиеся результаты по производительности, надёжности и удобстве в использовании, применяя установку Cutmaster производства ESAB.
Мы будем рады доказать вам это! Пожалуйста, свяжитесь с представителем ESAB для получения подробной информации и демонстрации оборудования. ®

КОМПАНИЯ


ЭСАБ РОССИЯ И СНГ

Москва +7 (495) 663-20-08

С-Петербург +7 (812) 644-01-41
Екатеринбург +7 (343) 286-38-91
Казань +7 (843) 212-02-34
Новосибирск +7 (383) 328-13-58
Орел моб. +7 (919) 209-52-15
Ростов-на-Дону +7 (863) 201-81-55
Хабаровск +7 (4212) 75-91-25
Алматы +7 (727) 352-86-60
Киев +7 (38044) 568-53-68
Минск +7 (37517) 328-60-49


«Промышленные страницы Сибири» №12 (115) декабрь 2016 г.

скачать pdf


Материалы предоставлены компанией ESAB.

Новости
 
Индустриальный парк ММК пополнился новым предприятием
Фото: mmk.ruНовый высокотехнологичный завод металлургических раскислителей введён......
 
 
АО «Полема» представила новый сплав Super Duplex 25CR
Новейшую разработку исследовательской лаборатории в области материалов......
 
 
Чепецкий механический завод — площадка по производству материалов для 3D-принтеров
Фото:glazovmuseum.ruАО «ЧМЗ», входящее в Топливную компанию Росатома......
 
 
Красноярский алюминиевый завод отмечает 55-летие
Фото:rosenberg.ruКрасноярский алюминиевый завод компании «РУСАЛ», одного из......
 
 
Огласили срок сдачи подстанции 110\35\6 «Восточная»
Фото: a7energo.ruФото: mrsk-volgi.ruРеконструкцию подстанции выполняют в рамках......
 
 
Инновационный энергоблок поколения 3+ заработал на Нововоронежской АЭС-2
Фото: rosenergoatom.ru1 мая 2019 года на Нововоронежской......
 
 
В Мурманске испытали мини-котельную, работающую на мусоре
Фото: gov-murman.ruМурманский региональный оператор по обращению с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru