Сегодня воскресенье 16 июня 2019 г. 15:58
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№115декабрь 2016Промышленная площадка
Сварочные материалы в современных условиях
Несмотря на затянувшийся спад в отечественной промышленности, в силу ряда причин в нашей стране постепенно начали формироваться благоприятные условия для ведения деятельности, связанной с экспортом и импортозамещением сварочных материалов. Возрастающие требования к надёжности и долговечности сварных конструкций, запрос рынка на применение новых высокопрочных марок сталей, увеличивающиеся объёмы сварочных работ в районах с суровыми климатическими условиями формируют спрос на качественную продукцию.
Параллельно с этим, по общему мнению специалистов сварочного сообщества, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению качества присутствующих на рынке сварочных материалов. Как показывает практика, большая доля электродов отечественного производства, а также товаров из некоторых зарубежных стран не полностью соответствуют необходимым требованиям, но допускаются в производство. Соответственно, участились случаи аварий, связанных с разрушением сварных соединений. В печать, как правило, не попадают статистические данные о причинах аварий, но из неофициальных источников мы знаем про отдельные случаи, связанные с нарушениями при сварке, когда при эксплуатации мостов рушатся секции, после ремонта судов лопаются сварные швы, а на этапе строительства жилых домов появляются трещины в плитах перекрытия.
Ростехнадзором выявляются причины подобных ЧП, аварии зачастую происходят из-за несоответствия технических характеристик сварочных материалов заявленным показателям, это также относится и к источникам питания с несоответствующими вольт-амперными характеристиками, во многих случаях отмечаются отступления от технологии сварки, и нарушения сварщиками режимов ведения сварки.
Помимо объективных причин, таких как истощение сырьевой базы и износ производственных мощностей при отсутствии их обновления, есть и другие. Демотивирующий вклад в снижение общего уровня качества продукции привносит распространённая в нашей стране система закупок товаров посредством аукционов и тендеров. Основным критерием победы в них является минимальная цена лота, а это провоцирует производителей на снижение себестоимости продукции за счёт потери качества. То же касается и сырья, из которого производится продукция, и тем более товаров с большей степенью передела.
Добиваться повышения конкурентоспособности и качества отдельно взятой единицы продукции сложно, ведь в производстве есть и сырьё, поэтому проблему необходимо решать комплексно, через качественные изменения, а значит через законодательную базу и ужесточение нормативных требований ГОСТов к сырью и продукции. Необходимо пересмотреть навязанную сварочному сообществу практику, когда разного рода аттестации сварочных материалов являются дополнительным административным барьером, процедурой обязательной для предприятий, продолжительной во времени и при этом крайне затратной, что качественно отражается на стоимости материалов или сварочных работ. Аттестуя свою продукцию, предприятия изначально поставлены в положение виновных, они почему-то должны доказывать, что их продукция качественная. Как в этом случае быть с «презумпцией невиновности» для предприятий? Стоит отметить, что наличие множества разных сертификатов у производителя абсолютно не гарантирует соблюдение ими качества производимой продукции. Необходимо менять принятые правила, исключив обязательность аттестации продукции, но ужесточив ответственность производителей за разного рода отклонения характеристик продукции от нормативов. Разумно проводить аттестацию производств с выдачей предприятию свидетельства о признании, как это установлено в правилах Речного и Морского Регистров для предприятий судостроения и судоремонта. В этом случае будут оцениваться организационно-технические возможности предприятия, исходя из которых, должно выдаваться или не выдаваться свидетельство на право производить качественную продукцию для данной отрасли. При таких изменениях заводы должны будут идти на повышение технического уровня своих производств и удовлетворение требований заказчиков. Так работают во всех цивилизованных странах, где потребитель выбирает продукцию, отталкиваясь не от минимальной цены и наличия обязательного сертификата, а в первую очередь оценивает репутацию производителя, завоеванную высокими потребительскими свойствами своей продукции.
Теперь посмотрим на проблему шире, всё сказанное касается и других отраслей промышленности, мы же являемся заложниками нынешней монетарной политики государства, цель которой сводится к сокращению инфляции (поэтому в госзакупках и побеждает минимальная цена). Это подход, построенный на экономии во всем, когда в экономике не должно быть «лишних» денег. В таких условиях предприятия могут развиваться и перевооружаться только «вопреки», а не «благодаря». А как же быть с импортозамещением и экспортной ориентированностью?

СПРАВКА

ЗАО «Герон», относится к сообществу производителей сварочных электродов. Электроды — это сварочный материал, применяемый при ручной дуговой сварке и наплавке, представляющий собой металлический стержень, на поверхность которого под высоким давлением нанесено многокомпонентное покрытие определенного состава, которое при сварке должно обеспечивать устойчивое горение дуги, а также гарантировать заявленные механические свойства и требуемый химический состав металла сварного соединения.


«Промышленные страницы Сибири» №12 (115) декабрь 2016 г.

скачать pdf

Сергей Булатенко, генеральный директор ЗАО «Герон».

Новости
 
Индустриальный парк ММК пополнился новым предприятием
Фото: mmk.ruНовый высокотехнологичный завод металлургических раскислителей введён......
 
 
АО «Полема» представила новый сплав Super Duplex 25CR
Новейшую разработку исследовательской лаборатории в области материалов......
 
 
Чепецкий механический завод — площадка по производству материалов для 3D-принтеров
Фото:glazovmuseum.ruАО «ЧМЗ», входящее в Топливную компанию Росатома......
 
 
Красноярский алюминиевый завод отмечает 55-летие
Фото:rosenberg.ruКрасноярский алюминиевый завод компании «РУСАЛ», одного из......
 
 
Огласили срок сдачи подстанции 110\35\6 «Восточная»
Фото: a7energo.ruФото: mrsk-volgi.ruРеконструкцию подстанции выполняют в рамках......
 
 
Инновационный энергоблок поколения 3+ заработал на Нововоронежской АЭС-2
Фото: rosenergoatom.ru1 мая 2019 года на Нововоронежской......
 
 
В Мурманске испытали мини-котельную, работающую на мусоре
Фото: gov-murman.ruМурманский региональный оператор по обращению с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru