Сегодня суббота 21 сентября 2019 г. 16:01
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№115декабрь 2016Промышленная площадка
Дело мастера
Какие факторы влияют на продолжительность службы сварочной техники? Ключевые параметры те же, что и для любой техники. На первом месте, конечно, стартовые качественные характеристики, заложенные производителем. А на втором – особенности её эксплуатации, и это уже на совести потребителя. Будут ли соблюдаться предложенные выпускающей компанией требования, своевременно проводиться ТО, будут ли работающие с техникой специалисты грамотными и внимательными – всё это определяет срок и качество работы сварочных агрегатов.

Разумеется, производители техники не могут водить каждого покупателя за руку, указывая пальцем на реальные и возможные ошибки. Однако присматривать за своими выпускниками создатели стараются — по мере сил и возможностей. В конечном итоге, долгая и успешная жизнь техники в их интересах, ведь речь идёт о репутации производителя и его успехе на рынке.
«Учитывая наличие широкой дилерской сети и огромного количества конечных потребителей продукции ТМ «КЕДР», мы не в состоянии контролировать выполнение рекомендаций по эксплуатации. Однако при продаже сварочного оборудования менеджеры обговаривают условия эксплуатации, рекомендуют к приобретению необходимые сварочные аксессуары. Основные рекомендации указаны в инструкциях по эксплуатации», — комментирует технический директор ТМ «КЕДР» Александр Смирнов.
Что написано пером
«В ваших интересах внимательно прочитать руководство и тщательно следовать его указаниям. Благодаря этому вы сможете избежать неполадок, вызываемых неправильным обращением. Тем самым вы обеспечите постоянную работоспособность и увеличите срок эксплуатации вашего сварочного аппарата». Примерно с таким призывом обращаются к своим потребителям составители рекомендаций к эксплуатации оборудования – а таковые обязательно прилагаются к оборудованию. Такие «сопроводительные документы» — первое проявление заботы производителей о созданной технике.
«Прежде всего, заказчику с каждым аппаратом передаётся инструкции по эксплуатации, а при проведении пуско-наладки оборудования «ЭСАБ» мы обязательно даём рекомендации операторам и сварщикам. Также, если видим необходимость, то готовим специальные инструкции, как поступать в том или ином случае. Проконтролировать выполнение на практике возможно только при следующем посещении заказчика, что время от времени происходит», — рассказывает начальник сервисного отдела ООО «ЭСАБ» Денис Муринский.
«Рекомендации по использованию и обслуживанию обязаны быть в инструкции по эксплуатации. При невыполнении этих рекомендаций оборудование может быть снято с гарантии. Клиенты зачастую относятся внимательно к этим рекомендациям, ведь это их деньги. Чем лучше выполняются рекомендации, тем дольше аппарат будет служить», — соглашается руководитель направления развития и продвижения продукции Lincoln Electric ООО «ТД «Межгосметиз» Андрей Жигунов.
Следование этим советам — дело, конечно, добровольное: деньги считать умеют все, да и ответственность за здоровье сотрудников предприятия несут сами. По словам экспертов, отношение к подобным рекомендациям у пользователей может быть различным.
«По нашим наблюдениям, частные клиенты редко соблюдают рекомендованные условия эксплуатации. Промышленные предприятия более дисциплинированы и регулярно просят помочь с регламентированием условий эксплуатации приобретённого сварочного оборудования», — рассказывает Александр Смирнов.
«Конечно, нам приятно видеть, когда с оборудованием обращаются бережно, с соблюдением инструкции по эксплуатации и рекомендаций. На многих предприятиях встречаем, что специалисты делают свои инструкции с цветными фотографиями и текстом по ежедневным проверкам оборудования сварщиками. Разумеется, такое отношение помогает продлить срок службы аппарата и его безаварийную эксплуатацию», — делится позитивным опытом Денис Муринский.
Сами с руками
Правильное обслуживание сварочного аппарата самими пользователями — обязательное условие продолжительной жизни техники и качества результатов. Многие операции потребитель может выполнять самостоятельно: по словам специалистов, особых знаний и навыков для этого не требуется. Обслуживание зависит от типа оборудования: если аппараты ручной дуговой сварки требуют минимум манипуляций, то аппаратам для сварки в защитных газах (MIG/MAG) и аргонодуговой сварки (TIG) придётся уделить больше внимания.
Так как большая часть компонентов оборудования для ручной дуговой сварки находится внутри корпуса, их обслуживание оказывается делом нехлопотным. Единственные элементы, которые не защищены корпусом аппарата — это электрододержатель и зажим на изделие. Каждый день за ними ухаживать, естественно, не нужно, но эксперты советуют регулярно проверять их состояние и по необходимости заменять, поскольку со временем эти детали изнашиваются.
Самыми нежными деталями в ручной дуговой сварке оказываются электроды: если их хранить неправильно, то соприкосновение с открытым воздухом приведёт к появлению ржавчины. Специалисты Lincoln Electric советуют хранить электроды в плотно закрытом герметичном контейнере. Также можно пользоваться электродными печами, которые позволяют контролировать содержание влаги. Такая печь нужна там, где сваркой пользуются часто — для эпизодического применения лучше подойдёт упаковка, которую можно открывать и закрывать несколько раз. Также важно всегда хранить электроды в вертикальном положении, чтобы они не ударялись друг о друга и не деформировались.
Аппараты для сварки в защитных газах (MIG/MAG) в этом смысле являются более требовательными. Взять, например, стальные приводные ролики. Обычно они изнашиваются очень медленно, однако если проволока расположена неправильно, на ролики может попасть много пыли и грязи. Поэтому специалисты советуют продувать внутреннюю часть механизма подачи, чтобы избежать скоплении копоти. То же касается и проволокопровода. Делать это рекомендуется раз в неделю — сжатым воздухом из контактного наконечника.
«Самое главное в эксплуатации сварочного оборудования — верное применение согласно инструкции по эксплуатации; периодическая продувка/очистка оборудования от загрязняющих элементов; регулярная замена изнашиваемых расходных элементов», — резюмирует Александр Смирнов.

Без самодеятельности
Однако самостоятельных операций не всегда бывает достаточно. В ряде случаев специалисты предупреждают: руками не трогать. Даже в судьбе аппарата для ручной сварки должен принимать участие квалифицированный специалист: проверять внутреннее отделение и удалять накопившуюся пыль и копоть на вентиляторах охлаждения, проводке, трансформаторах и печатных платах. Это повысит эффективность охлаждения внутренних компонентов и увеличит срок службы аппарата. А уж о более сложных системах и говорить нечего.
«Из спектра оборудования, который производит ESAB, необходимость обращения к специалистам прежде всего относится к сложной технике, например, машинам резки или автоматизированным сварочным комплексам. Это обусловлено комплексным подходом к обслуживанию и диагностике, а при таком подходе механическая и электрическая части машины рассматриваются как единое целое. Практически во всех случаях надо понимать технологию сварки или резки и сопоставлять их с процессами, которые происходят в оборудовании. Все это достигается знаниями и опытом сервисного инженера ESAB, выполняющего такую работу. В случае необходимости мы привлекаем специалиста по технологии из нашей компании. Обслуживание и диагностика — это настоящая командная работа», — рассказывает Денис Муринский.
«Современный сварочный инвертор является довольно сложным электротехническим изделием, поэтому проведение диагностик и технического обслуживания следует доверить сертифицированным специалистам. Частота техобслуживания зависит от условий работы. О любом значительном повреждении следует незамедлительно сообщать в центр обслуживания. Ремонт и техническое обслуживание машины рекомендуется выполнять в авторизованном сервисном центре. Несанкционированное обслуживание и ремонт приводят к прекращению действия гарантии», — предупреждает Андрей Жигунов.
«Самостоятельная диагностика и ремонт опасны для жизни, т. к. в схемотехнике современного сварочного аппарата напряжение может достигать 500-600 Вольт», — напоминает Александр Смирнов.

Если гром грянул
Если аппарат демонстрирует признаки «болезни», то первое дело – правильно поставить диагноз. В идеале эту работы следует поручить специалистам производителя, которые как никто другой знают свою технику.ВВВВ 
«При определённой подготовке специалисты предприятия, где работает оборудование, достаточно эффективно устраняют неисправности. Однако таких специалистов становится всё меньше и меньше. Поэтому, чтобы не терять деньги из-за простоя, выгоднее обратиться к нашим специалистам или в авторизованные сервисные центры ESAB», — говорит Денис Муринский.
«При условии, что на предприятии нет своего сертифицированного нашей компанией специалиста, который может разобраться в поломке, наш специалист может выехать и продиагностировать оборудование. При обслуживании оборудования важно учитывать допуски людей к его починке», — уточняет Андрей Жигунов.
Допустим, больной орган найти удалось. После этого развитие сюжета может быть следующим: аппарат находится на гарантии, либо же гарантийный период уже закончился. Если имеет место первая версия, то производители настоятельно советуют не пытаться решить проблему силами имеющихся на предприятии Кулибиных.
«Опасность «самодеятельности» в случает поломки аппарата я вижу в непредсказуемости результата, а это непозволительная роскошь», — говорит Денис Муринский.
Ко всему прочему, впоследствии — если что-то пойдёт не так — производители исправлять ошибки не возьмутся. Это одна из причин, по которой клиенту могут отказать в гарантийном обслуживании. Могут, правда, возникнуть и другие аргументы.
«Полный отказ в обслуживании может быть в случае, если ремонт нецелесообразен, к примеру, цена восстановления выше или сопоставима с ценой нового аппарата», — объясняет Андрей Жигунов.
«Гарантийным признается случай, при котором аппарат эксплуатировался согласно инструкции и вышел из строя по вине заводского брака. Клиенту могут отказать в гарантийном ремонте в случаях сильного загрязнения аппарата, наличия явных следов внешнего воздействия грязи, жидкостей, механических повреждений, которые вызвали поломку, несоблюдения режимов работы сварочного оборудования, рекомендованных в инструкции по эксплуатации. Могут возникнуть и другие ситуации, т. к. каждый случай рассматривается индивидуально», — комментирует Александр Смирнов.
«Ситуации, в которых клиенту могут отказать в гарантийном ремонте, указаны в гарантийном талоне. Это несоответствие напряжения питания заданному, внешние механические воздействия, несогласованное изменение конструкции, грубый самостоятельный ремонт и несоблюдение условий эксплуатации. Другими словами, всё то, что можно объяснить и показать, и о чём сказано в инструкции по эксплуатации и гарантийном талоне. В других случаях, конечно, идём навстречу пользователю, чтобы соответствовать высоким стандартам обслуживания, которых ждут от нас заказчики», — подтверждает Денис Муринский.

Своих не бросаем
Конечно, едва ли удастся уговорить технику выходить из строя только в течение гарантийного срока. А вот что делать, если поломка произошла в тот период, когда производитель уже не несёт за неё ответственность?
Закон по этому поводу говорит следующее. Есть после окончания гарантийного срока был обнаружен существенный недостаток изделия, то производитель обязан взять ремонт на себя. Правда, для этого покупателю придётся доказать, что речь идёт именно о заводском браке, и все процедуры, необходимые для сбора этих самых доказательств, он тоже должен организовать самостоятельно.
Но требование нормативных документов — клиентоориентированный подход — другое. И производители сварочной техники уверяют: своих они не бросят. Да, разумеется, возникнут дополнительные нюансы, однако реанимировать аппарат они, скорее всего, смогут. Или хотя бы попытаются.
«Разумеется, мы ремонтируем нашу технику и в гарантийный период, и после его окончания. Ремонтируем до тех пор, пока производятся запасные части к конкретному аппарату. После прекращения выпуска конкретного аппарата ESAB поставляет запасные части в течение семи лет для сварочного оборудования и десяти лет для автоматических систем сварки и резки», — говорит Денис Муринский.
«Наши специалисты могут производить ремонт любого оборудования нашего производства, при условии, что запчасти все ещё производятся. Запчасти доступны восемь лет после окончания выпуска аппаратов конкретной серии», — соглашается Андрей Жигунов.



Александр Смирнов,

технический директор ТМ «КЕДР»

«Диагностика и ремонт сварочного оборудования производится только в специализированных сервисных центрах, оснащённых необходимым диагностическим оборудованием, приспособлениями, имеющих в штате высококвалифицированных специалистов в области микроэлектроники. Только сертифицированные специалисты смогут верно диагностировать и устранить неисправность». ®









Денис Муринский,

начальник сервисного отдела ООО «ЭСАБ»

«Самый лучший пример взаимодействия с клиентом после приобретения сварочной техники – это наличие и исполнение сервисного договора, где предусмотрены как плановые, так и аварийные выезды. Причём в договоре указываются время реакции на обращение клиента, время приезда, срок поставки запчастей и ремонта. Как вы думаете, кому хороший врач может дать лучшие рекомендации по поддержанию здоровья – тому, кто регулярно приходит на приём, или тому, кто появляется один раз в пять лет, и то по случаю болезни? Ответ очевиден, и среди наших заказчиков есть представители обоих лагерей.

Сейчас уже появляются примеры более глубокого взаимодействия, когда клиенту важно, чтобы его оборудование для сварки и резки работало и производило продукцию бесперебойно. По части сервиса оборудования «ЭСАБ» мы готовы помочь устранить эти риски и обеспечить непрерывность производства».






Андрей Жигунов,

руководитель направления развития и продвижения продукции Lincoln Electric ООО «ТД «Межгосметиз»

«Определяя, является ли случай гарантийным, специалисты выясняют, была ли поломка вызвана неправильным подключением к питающей сети, скачком напряжения, неправильной эксплуатацией, каким-либо внешним фактором, а не внутренним (коротким замыканием в платах, или сбоем в программном обеспечении), и на основе этой диагностики делается вывод о попадании этого случая «под гарантию».








«Промышленные страницы Сибири» №12 (115) декабрь 2016 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
«Россети Сибирь» обратились к рационализаторам
35 инновационных проектов поступили на открытый конкурс......
 
 
Электроэнергия в Прибалтике дешевеет за счёт ветра и воды
Фото: pixnio.comВ странах Прибалтики три недели подряд......
 
 
«Россети» хотят выкупить у СУЭК 40,4 % акций МРСК Сибири
Фото: ctkeuro.ru«Россети» планируют выкупить 40,4 % акций......
 
 
США интересует мурманская энергосеть
Фото: rlightbox.terna.itАмерика готовит пилотный проект автоматизированной стационарной......
 
 
Проблемных объектов долевого строительства стало вдвое больше
Фото: mse69.ruВ первой половине 2019 года число......
 
 
На платформе «Добродел» запустили сервис «Подмосковные стройки»
Фото: zhukovskiy.ruСервис Главгосстройнадзора Московской области позволяет следить......
 
 
Власти Алтая построят к 2022 году более 20 школ и детсадов
Фото: instagram.com/minstroy22Власти Алтайского края построят к 2022......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru