Сегодня среда 26 июня 2019 г. 04:52
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№114ноябрь 2016Строительная площадка
Подножка бизнесу
«Я назову вещи своими именами, как их называю в кулуарах. У нас не инвестиционный климат, а «инвестиционный климакс». У нас не получается двигаться никуда», — резко высказался генеральный директор ООО «Региональный инновационный центр» Александр Гельманов, выступая с докладом на круглом столе в рамках Форума предпринимательства Сибири. Несмотря на то, что на повестке дня стояло развитие инновационного производства в регионе, проблемы, обозначенные спикером, являются актуальными для большинства промышленников края. Как известно, формулировка проблемы есть первый шаг на пути к её решению — по крайней мере понятно, над чем предстоит работать.

«Я очень рад, что у нас в регионе происходит много позитивных процессов. Рад, что у нас есть КРИТБИ, промпарки, а в них резиденты, что создан и работает RND-парк при Красцветмете. Но я хочу поговорить про те проблемы, которые ждут стартаперов через какие-то время — когда они немного подрастут. Про те самые проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день и очень тяжело их решаем. Я считаю, что для этого бизнесу надо обязательно взаимодействовать с властью — в одиночку никто не справится. Власть, как правило, не знает деталей, у бизнеса нет рычагов.
Первое. Неприятно потрясла меня цифра: в крае осталось всего 300 средних предприятий. Все остальные — крупные либо малые. А реальный двигатель экономики — это всё-таки средние предприятия. К таковым относится наша компания (Александр Гельманов также возглавляет ГК «Синтез-Н», — прим. ред.), и за год нам удалось создать сотню рабочих мест. Это те предприятия, которые могут осуществлять быстрый прорыв, быстро достигать результатов, особенно в высокотехнологичной сфере.
Второе — высокие процентные ставки по кредитам. Это, конечно, просто беда. Потихоньку они снижаются, хотя уровень инфляции составляет примерно 4%. Сейчас реальный кредит под залог можно получить под 14% — это достаточно высокая ставка. А если брать кредит без залога, то это 20-22%. С такими процентами работать невероятно сложно, тем более Центробанк вводит всё больше новых ограничений, и реально получить кредиты сегодня очень сложно. Это на самом деле мешает развитию производства. Хочешь идти вперёд — а нет возможности, и сдерживает именно это.
Третье — высокие налоги. Замечательные механизмы, конечно, созданы в ТОСЭРе, но хорошо бы эту тему и дальше развивать, в других сферах. Сегодня многие предприятия находятся в тени, и дальше эта тенденция будет только усугубляться.
Четвёртое — административный барьер. Совсем недавно я участвовал в круглом столе, где шла речь о техподключении. Мы сидели и слушали доклады ровно годичной давности. Опять были выпады в адрес МРСК, опять всё те же сложности. То есть никакого движения с места не произошло. А это очень сильный тормоз. В идеале должно быть так: пришёл инвестор на территорию, с максимальной скоростью здесь «приземлился», соглашение подписали, производители и поставщики — те, которые подходят по квалификации — получили соответствующие подряды. Всё должно идти быстро, а не так, как сегодня в нашей экономике.
Хотелось бы сказать ещё про растущую нехватку квалифицированных кадров. Тут мы проваливаемся абсолютно везде, причём проваливаемся уже так, что становится больно. Количество компетенций, которых в крае не хватает, растёт. Набрать сотню электромонтажников, мастеров и прорабов — целая проблема. Если мы и находим людей, которые обладают достаточной квалификацией, как правило, оказывается, что они имеют криминальное прошлое — это массовое явление сегодня. А заводить на крупные предприятия бывших наркоманов, насильников и грабителей — не выход из ситуации. Так что просеивать приходится очень сильно. Начиная от монтажника и заканчивая директором — очень сложно найти профессионалов на рынке. Мы даже сварщиков сейчас найти мне можем — дефицит специалистов! По оценкам экспертов, их сейчас в пять раз меньше, чем требуется.
Я считаю, что решение проблемы в наших силах. Необходимо реформировать и средне-специальное, и высшее образование в В Красноярском крае и людей подтягивать к реальным проектам. У нас работы много, так что не надо сидеть в каких-то классах, оснащенных по прошлому веку, а надо выводить людей на промышленные объекты, чтобы они там, с позволения сказать, пахали. Организовать их работу вполне реально. И, по сути дела, если все подряды — строительные, монтажные — будут оставаться в крае, то мы будем точно понимать, сколько людей и какой профессии нам надо готовить.
И самое главное. В Да, у нас есть В проблемы — и с налогами, и с кредитами, и с остальными вещами, о которых я говорил, но с этим можно жить, это реально исправить — и над этим работают. Но есть сложность, о которой почему-то не принято говорить: рынок и сбыт. Мы знаем, что инвестиционные программы на многих крупных предприятиях сейчас урезаются, в бюджете это тем более чувствуется. Если не будет продаж, не будет потребления, я очень плохо представляю, как малые инвестиционные предприятия будут выходить на рынок, на котором не то что штормит — цунами взад-вперёд двигается.
Систему можно подстроить — и есть предложения.
Мы оцениваем ситуацию так. В крае много крупных предприятий. Количество инвестиций в год, которые приходят на территорию края, — это сотни миллиардов рублей. Количество денег, которые остаются на заказы на территории, — это одна десятая. Вот огромный потенциал для роста. Мы проанализировали большое количество конкурсов прошлого года. И могу сказать, что только госзаказ закупает то, что можно производить на территории края, а оно не производится, на 5 млрд рублей. Если сюда добавить коммерческие структуры — «Норникель», «Русал», «РусГидро», сумма увеличится втрое. Это же потенциал для того же Зеленогорска с пустующими площадями и безработицей. Все решаемо: для крупной корпорации непринципиально, будет ли его оборудование собрано в Зеленогорске или в Новосибирске. Только Зеленогорск ему предложит ещё и цену ниже — и это будет иметь значение. Так пусть купит здесь, тогда в регионе останутся налоги, появятся рабочие места, и мы добьёмся многих других целей.
Мы вышли с инициативой на губернатора о создании Центра локализации, задача которого — максимальная локализация заказов на территории края. Все это будет делаться не в нарушение 44 ФЗ и 223 ФЗ. Есть ряд территорий, который сделали это совершенно законно. Просто власть отстаивает права своих поставщиков, а вместе с тем пополняет бюджет. Решение по созданию центра губернатором принято.
На самом деле мы давно работаем в данном направлении. За последний год выполнена большая работа, мы хорошо понимаем, чем дышат заказчики — а это основное знание. Появился конкретный предмет для разговора с крупными предприятиями. Есть опыт создания инновационных продуктов для «Русала» и для «Норникеля», но это всё разовая ручная настройка, а должна быть система. К слову, в крупных корпорациях уже есть департаменты локализации технологий.
Вторая тема также связана со сбытом и выходом на другие рынки. Расскажу, что наша компания заходила в Якутию два года. Если этим будет заниматься с такой же затратой ресурсов и времени любое другое предприятие, это будут огромные потери. А ведь никто не мешает выстроить работу на уровне правительства края, и пусть к этому будут подключаться союзы промышленников и предпринимателей. У нас ведь есть регионы достаточно богатые: Тюменская область, Якутия, Дальний Восток. Имеет смысл отобрать определенный пул предприятий, и в регионах, куда можно заходить, открывать свои миссии и продвигать возможности Красноярского края прямо там на месте.
Без рынка, без сбыта, без продаж у нас ничего не получится. В этом и заключается роль средних предприятий — это «предприятия-торпеды». Заходя на крупные производства, разбираясь в их технологических процессах, они находят ряд «дырок» в технологии и таким образом вытаскивают на рынок заказные инновации. Ведь здесь может формироваться биржа разработок для наших новых предприятиё. Зашли на «Норникель», принесли оттуда 10-20 заказов, раздали их предприятиям внутри региона, начали работать. Причем ничего нового в таком подходе нет, так работает Кузбасс».


«Промышленные страницы Сибири» №11 (114) ноябрь 2016 г.

скачать pdf

Анна Кучумова.

Новости
 
Индустриальный парк ММК пополнился новым предприятием
Фото: mmk.ruНовый высокотехнологичный завод металлургических раскислителей введён......
 
 
АО «Полема» представила новый сплав Super Duplex 25CR
Новейшую разработку исследовательской лаборатории в области материалов......
 
 
Чепецкий механический завод — площадка по производству материалов для 3D-принтеров
Фото:glazovmuseum.ruАО «ЧМЗ», входящее в Топливную компанию Росатома......
 
 
Красноярский алюминиевый завод отмечает 55-летие
Фото:rosenberg.ruКрасноярский алюминиевый завод компании «РУСАЛ», одного из......
 
 
Огласили срок сдачи подстанции 110\35\6 «Восточная»
Фото: a7energo.ruФото: mrsk-volgi.ruРеконструкцию подстанции выполняют в рамках......
 
 
Инновационный энергоблок поколения 3+ заработал на Нововоронежской АЭС-2
Фото: rosenergoatom.ru1 мая 2019 года на Нововоронежской......
 
 
В Мурманске испытали мини-котельную, работающую на мусоре
Фото: gov-murman.ruМурманский региональный оператор по обращению с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Детальное описание запасной микрофон у нас на сайте.