Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 22:13
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№114ноябрь 2016Промышленная площадка
Третья сторона
Если предприятие является производителем, скажем, автомобильных шин, горно-шахтного оборудования, лифтов, средств пожаротушения, то в списке его задач появляется обязательная сертификация своей продукции. Всё логично: создаёшь продукцию, чьё использование сопряжено с риском для жизни и здоровья, — докажи её соответствие всем существующим требованиям, чтобы чего не вышло. Однако процедуру сертификации сегодня проходят и те предприятия, для которых это не является обязательным — услуга добровольной сертификации становится всё популярнее.

Для начала оговоримся, кому и зачем может потребоваться добровольная сертификация. Если уж закон не обязывает, то зачем тратить силы и средства на проверку и оформление дополнительного документа? Это ведь то же самое, что предложить школьнику помимо годовой контрольной написать промежуточную — по собственному желанию, чтобы убедиться в собственных знаниях.
Только вот бизнес — это не школьный класс. Рынок живёт в условиях конкуренции, и здесь необходимо доказать клиенту свой профессионализм, убедить в качестве продукции. Здесь можно блеснуть красноречием, можно похвастаться отзывами клиентов, а можно продемонстрировать документ, созданный при участии независимых экспертов, подтверждающий, что продукция соответствует требованиям ГОСТов, технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО). В борьбе за потребителя — весьма эффективный прием.
div style="text-align: justify;">Для начала оговоримся, кому и зачем может потребоваться добровольная сертификация. Если уж закон не обязывает, то зачем тратить силы и средства на проверку и оформление дополнительного документа? Это ведь то же самое, что предложить школьнику помимо годовой контрольной написать промежуточную — по собственному желанию, чтобы убедиться в собственных знаниях.
Только вот бизнес — это не школьный класс. Рынок живёт в условиях конкуренции, и здесь необходимо доказать клиенту свой профессионализм, убедить в качестве продукции. Здесь можно блеснуть красноречием, можно похвастаться отзывами клиентов, а можно продемонстрировать документ, созданный при участии независимых экспертов, подтверждающий, что продукция соответствует требованиям ГОСТов, технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО). В борьбе за потребителя — весьма эффективный прием.
На пользу
Сертификат — это, в первую очередь, «гарантийное письмо» для потребителя. Процедуры обязательной и добровольной сертификации практически идентичны, и, видя такой документ, клиент понимает, что товар прошёл проверку, всем существующим нормативам он соответствует. Но из этого вытекают и преимущества для производителя.
Про конкурентоспособность понятно — в руках у компании появляется дополнительный козырь. При этом в ряде случаев он на этом основании может даже продавать свою продукцию дороже. А ещё сертификат — это способ обезопасить себя от происков производителей контрафакта. И это всё только о покупке товаров напрямую у поставщика на территории России. Но сегодня в нашей стране в ходу система тендеров, и при участии в торгах сертификат соответствия может стать дополнительным серьёзным аргументом. А уж если выходить на рынок стран Таможенного Союза, то оказывается, что без него просто не обойтись. Существуют регламенты ТС, по которым продукция подлежит обязательной сертификации или обязательному декларированию. И реализовать товар без этих документов оказывается невозможно.
Однако есть и другие плюсы участия в деле общения продавца с покупателем третьей стороны — незаинтересованных специалистов, которые могут дать независимую оценку.
«При обращении любой организации за сертификацией осуществляется её полная проверка. Это большой плюс, потому что выявляются все слабые места предприятия в вопросах контроля качества производства и готовых изделий, в области закупок. Готовясь к сертификации, компания организует внутреннюю проверку, после чего наши специалисты дополнительно обращают на что-то внимание. Проверяются многие направления: и документация, и работа со средствами измерения и контроля, и само производство. В результате у компании появляется возможность улучшить организацию всех этих процессов. Контроль в данном случае не формальный — всё проверяется чётко и строго. И если предприятие получило сертификат, то мы можем говорить о том, что все нормы и требования здесь соблюдаются, и потребитель может быть уверенным в таком поставщике», — объясняет руководитель Центра сертификации, стандартизации и испытаний (ЦССИ) Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) Екатерина Чуева.

Как это делается
Слова «сертификация», «декларация», «стандартизация» звучат пугающе: в воображении сразу возникают длинные коридоры госучреждений, кипа бумаг, тома нормативных актов и километры согласований. Но специалисты уверяют, что образ неактуален: процедура эта совершенно безболезненная.
«Оформление сертификата происходит следующим образом. Компания обращается в орган по сертификации, подаёт заявку. К ней прилагают обязательные формы о производстве и объекте сертификации, а также, если есть — протоколы испытаний. Заявка рассматривается, выбирается и согласовывается схема сертификации. После этого наши специалисты подробно разъясняют заявителю все детали предстоящей процедуры сертификации, обозначают временные рамки, прописывают требования — по документации, по проведению анализа состояния производства, если это предусмотрено выбранной схемой сертификации. Если товар соответствует требованиям нормативных документов на заявляемую продукцию, то выдаётся сертификат», — рассказывает Екатерина Чуева.
Сертификат действует от 3 до 5 лет. Схема потёмкинских деревень не работает: не реже раза в год проводится инспекционная проверка, и в случае негативных изменений сертификат может быть и аннулирован.
Вопрос цены
С заявлением об оценке качества производимой продукции, а также для её декларирования компания может обращаться в любой орган по сертификации — лишь бы его область аккредитации распространялась на этот товар. ЦССИ КРИТБИ в этом смысле особенный: здесь имеют право сертифицировать нанопродукцию, инновационную и «зеленую» продукцию. Оказывать услуги в области сертификации Центр начал в марте этого года, когда получил свидетельство территориального отделения Системы добровольной сертификации продукции наноиндустрии «НАНОСЕРТИФИКА» в Красноярском крае, а уже в сентябре этого года получил статус регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Огромным преимуществом ЦССИ является то, специалисты Фонда оказывают всяческое содействие по практическому применению их опыта в регионе, что позволяет Центру предоставлять высококвалифицированные услуги.
Процедура сертификации стандартная — тут что-то новое придумать сложно, требования в РФ одни. А вот цена может быть различной. Она варьируется в зависимости от трудоёмкости работ, а также испытаний, так что в каждом случае уточняется индивидуально. К тому же существуют различные программы поддержки — важно только в них разобраться.
«В нашем центре сегодня льготная стоимость — до конца года скидка 50% по программе поддержки малого и среднего бизнеса края. На следующий год она будет пересматриваться, и мы надеемся, что будет продлена. На самом деле в настоящий момент существует большое количество программ софинансирования, и с каждым заявителем мы работаем индивидуально, что-нибудь обязательно подбираем. Если мы можем сами оказать услугу, то, вероятнее всего, сделаем это на льготных условиях. Если же нет, то окажем консультацию», — комментирует Екатерина Чуева.

Советы бывалых
ЦССИ на базе КРИТБИ — организация молодая, работает около года. Представители предпринимательского сообщества региона к её появлению относятся одобрительно: в крае ведётся промышленное и гражданское строительство, сюда заходят крупные федеральные заказчики, требующие высокого качества материалов и его подтверждения, так что Центр способствует развитию региональных производителей.
«Например, если говорить о нашей компании, то большинство поставок у нас идет на крупные стройки, которые ведут «Роснефть», «РЖД», группа компаний «Автодор», крупные региональные предприятия — строители дорог, полигонов и т. д. Всем им выгоднее приобретать материалы у местных производителей, а не везти их из европейской части страны или из-за рубежа. Однако крупные заказчики предъявляют высокие требования по качеству продукции, подтвержденные независимыми лабораториями. С их точки зрения — это гарантия того, что поставляемые материалы — надлежащего уровня. Поэтому прохождение добровольной сертификации — это часть принятой нами стратегии, направленной на долгосрочное развитие. В этом залог нашей конкурентоспособности, поскольку мы можем давать потребителю гарантию на свою продукцию в 25-50 лет, подтверждённую лабораторными исследованиями. Кроме того, центр создан в целях поддержки малого и среднего предпринимательства и будет способствовать развитию именно этого сегмента рынка. Раньше компаниям приходилось заказывать подобные исследования в других регионах, а для малых, вновь созданных и развивающихся предприятий отправлять туда образцы своей продукции достаточно накладно. Сейчас услуга добровольной сертификации стала доступна для них на месте, — отметил Алексей Николаев, руководитель проектов компании «ТехПолимер», которая прошла добровольную сертификацию одной из первых в крае.


«Промышленные страницы Сибири» №11 (114) ноябрь 2016 г.

Анна Кучумова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru