Сегодня суббота 15 августа 2020 г. 17:50
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№13август 2007Статистика
Рост во всех отраслях
На сайте Минпромэнерго опубликованы подробные данные о работе промышленности в первом полугодии. Индекс промышленного производства в январе-июне по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. составил 7,7%, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 22,3%. Рост физического объема выпуска продукции отмечен во всех отраслях.

Топливно-энергетический комплекс
Производство первичных топливно-энергетических ресурсов за январь—июнь 2007 г. составило 898,9 млн т.у.т, на 1,9  % больше, чем за январь—июнь 2006 г. За январь—июнь добыча нефти возросла на 3 %, газа — на 0,1 %, выработка электроэнергии на ГЭС — на 16,2 %, на АЭС — на 2,2 %. При этом сократилась добыча угля — на 0,9 %. Рост объемов нефтепереработки обусловил увеличение выпуска нефтепродуктов. Так выпуск автомобильного бензина за январь-июнь 2007 г. составил 17,17 млн т (106,7 % к январю—июню 2006 г.), дизельного топлива — 32,45 млн т (105 %), топочного мазута — 30,56 млн т (104,8 %).

Металлургическое производство
Рост металлургического производства и производства готовых металлических изделий в январе—июне 2007 г. составил 104,6 % к январю—июню 2006 г., в том числе металлургического производства — 103,6 %.
При этом производство готового проката возросло на 3,9 %, труб стальных — на 22,8 %, алюминия первичного — на 3,7 %. Меди рафинированной в январе—июне 2007 г. произведено на уровне января-июня 2006 г. Производство никеля снизилось на 1,9 %.
В январе—июне 2007 г. внутренний рынок черных и цветных металлов развивался достаточно активно вследствие развития практически всех металлопотребляющих отраслей (топливно-энергетического комплекса, машиностроения, строительства, транспорта).

 

Химическое и нефтехимическое производство
В январе—июне 2007  г. рост химического производства составил 108,2 % к январю—июню 2006  г., производства резиновых и пластмассовых изделий — 121,1 %.
В I полугодии отмечалось увеличение производства всех основных видов химической продукции, за исключением химических волокон и нитей. Снижение выпуска химических волокон и нитей (на 2,4 % к январю—июню 2006 г.) связано с проведением капитального ремонта в ООО «Саратоворгсинтез».
Финансово-экономическое состояние большинства предприятий химического комплекса улучшилось. Так, за январь—март 2007 г. сальдированная прибыль (по крупным и средним организациям) химического комплекса составила 32,5 млрд руб. (170,3 % к январю— марту 2006 г).


Машиностроительное производство
В январе—июне 2007 г. рост производства машин и оборудования составил 123,4 % к январю—июню 2006 г. и обусловлен в основном ростом выпуска механического оборудования (165 %), в том числе турбин гидравлических (в 2,7 раза), паровых (на 91,2 %), газовых (на 56,6 %), а также дизелей и дизель-генераторов (на 20,2 %), насосов центробежных, паровых и приводных (на 16,5 %). Значительный рост выпуска паровых и гидравлических турбин обусловлен наступлением сроков отгрузки данной продукции по заключенным ранее договорам.
Рост производства ряда видов машин и оборудования связан с расширением спроса внутреннего рынка. Так, рост выпуска строительно-дорожного машиностроения обусловлен увеличением объемов жилищного строительства, ростом спроса вследствие выделения бюджетных средств на строительство и ремонт дорог и объектов коммунальной инфраструктуры.

Оборонно-промышленный комплекс
В январе-июне 2007 г. рост промышленного производства ОПК в целом составил 115,6 % к январю-июню 2006 г. При этом производство гражданской продукции увеличилось на 6,9 %. Вместе с тем судостроительной промышленности не удалось достичь уровня производства января—июня 2006 г. В отрасли продолжалось снижение производства гражданской продукции. В январе—июне ее выпуск уменьшился на 2,7 %, что обусловлено сокращением производства продукции на ряде крупных судостроительных заводов. В авиационной промышленности производство гражданской продукции возросло на 14,3 %. Увеличилось производство технологического оборудования и запчастей для АПК, оборудования для ТЭК, агрегатов, узлов и деталей для легковых автомобилей, непродовольственных товаров народного потребления.

 

 

Мнения экспертов:

 

Инга Фокша,
аналитик ИК «Атон»
У нас запланирован годовой рост ВВП в размере около 8 %, раза I полугодие, по предварительным данным, сложилось даже несколько больше. Отсюда и высокие показатели в промышленности.
Темпы экономического развития очень даже впечатляют. Основной проблемой сегодня остается сдерживание инфляции. Что касается роста инвестиций, то они направляются преимущественно в ТЭК — нефтедобычу и электроэнергетику. Однако все более перспективным направлением становится машиностроение. Именно в этих сегментах ожидается дальнейший интенсивный рост. По нашим наблюдениям, приток государственных инвестиций значительно больше, чем частных. Впрочем, отмечается нарастание объема частных инвестиций в электроэнергетические компании. В частности, в августе ожидается два IPO — ОГК-4
и ТГК-1. Так что, по крайней мере, в ближайшее время приток инвестиций возрастет, в том числе и засчет IРО.

Антон Струченевский,
экономист ГК «Тройка Диалог»
Результаты работы промышленности в I полугодии вселяют оптимизм. Шансы, что до конца года темпы роста сохранятся на нынешне муровне, достаточно велики.
Мы ожидаем, что по итогам года объем инвестиций в основной капитал увеличится примерно на 20 %. Все говорит в пользу того, что во II полугодии темпы роста промышленного производства и инвестирования будут достаточно высокими. Но давайте посмотрим, кто и куда вкладывает. Если взглянуть на итоги I квартала, станет ясно, что наиболее интенсивно инвестиции идут в топливную промышленность, на развитие ОАО «РЖД», в электроэнергетику. Они дают порядка 30—40 % общего прироста, что тянет за собой общие показатели. Главные инвесторы — в основном государственные компании. Там уже планы расписаны, и вряд ли что-то у них будет серьезно меняться, по крайней мере, до конца года. Поэтому в 2007 г., на мой взгляд, сохранятся достаточно высокие показатели прироста инвестиций. Как и в советское время, показатели формально будут высокими. Однако вопрос их эффективности по-прежнему остается открытым.

 

Севастьян Козицын,
аналитик ИК «Брокеркредитсервис»
Самый большой прирост отмечен в энергетическом машиностроении. Достигнутые темпы, я полагаю, сохранятся. В машиностроительном комплексе рост по итогам года в среднем составит 30 %. Высокие темпы во многом можно объяснить низкой сравнительной базой предыдущих периодов, когда объемы выпуска сократились в разы. Сейчас отрасль восстанавливает объемы после падений прошлых лет. Предприятия вовлекают в производство простаивающие мощности. К тому же на внутреннем рынке есть потребность в продукции, которая остается конкурентоспособной, главным образом за счет более низких цен в сравнении с зарубежными аналогами. В первую очередь это касается энергетического машиностроения.

 

Владимир Сальников,
руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
Высокие темпы роста обусловили три группы факторов. Первая из них—существенное увеличение как потребительского, так и инвестиционного внутреннего спроса.
Вторая группа — краткосрочные конъюнктурные факторы: теплая зима, большее число рабочих дней, низкая сравнительная база 2006 г. из-за вынужденного простоя ряда производств. Третья — особенности методологии Росстата, завышающей долю ряда наиболее быстрорастущих обрабатывающих производств. Если рассматривать результаты полугодия по отдельным видам деятельности, то наряду с интенсивным ростом отмечена и стагнация в ряде отраслей. В частности, крайне медленно идет наращивание объемов добычи нефти и газа, закрепляется тенденция низких темпов в металлургическом производстве и в изготовлении готовых металлических изделий.
Сегодня основной вклад в темпы роста вносят обрабатывающие производства, тогда как три-четыре года назад его обеспечивал сырьевой сектор— нефтяная промышленность, металлургия, химия. По нашим оценкам, в 2007 г. объем выпуска промышленной продукции увеличится по сравнению с предыдущим годом в целом на 6 %. По методике Росстата может получиться даже чуть больше.

 

 

По материалам газеты «Еженедельник промышленного роста»

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru