Сегодня четверг 17 октября 2019 г. 12:23
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№113октябрь 2016Промышленная площадка
Мёртвая вода – живая вода
Хорошо быть фольклорным персонажем: замучила жажда – ступай к озеру или реке. Не сталкивались Иванушки и Алёнушки с индустриальными сточными водами, промышленными выбросами и классами их опасности. Зато современные городские жители сказки читают с недоверием: и купаться-то во многих водоёмах страшно, не говоря уже о питье. Задача очистки промышленных вод уже давно на повестке дня, и, по словам производителей этих систем, эффективные решения существуют.

Очевидно, что проблема эта исключительно актуальна — как говорил Петька, «в мировом масштабе». По интернету гуляют жутковатые фотографии китайских рек: эксперты говорят, что в большинстве случаев вода непригодна даже для полива. Во многих городах воды загрязнены фенолами, цианистыми, ртутными, мышьяковыми соединениями. Но, собственно говоря, на зеркало неча пенять: в нашей стране очистке промышленных вод также не уделяеют достаточно внимания. Да что далеко ходить: возьмём реки бассейна реки Енисей.
«Загрязнение поверхностных вод связано, прежде всего, со сбросом загрязненных сточных вод в водные поверхностные объекты в результате ведения хозяйственной деятельности; поступлением в водные объекты загрязняющих веществ с талым и ливневым поверхностным стоком; влиянием водного транспорта, лесосплава, разведки и добычи полезных ископаемых, рекреации и др.», — значится в Государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2015 году». До Игарки вода загрязнена нефтепродуктами: в 91-100% отобранных проб обнаружено превышение нормативов. В Енисее избыточное количество меди, марганца и алюминия наблюдалось в 30-91,7% проб. Это, разумеется, лишь некоторые показатели. В целом же, в Красноярском крае высокое и экстремально высокое загрязнение были обнаружены в 20 водных объектах.
Именно поэтому огромное значение имеет система очистки сточных вод, ведь, используя современные технологии, их можно сделать абсолютно безвредными для окружающей среды.

Откуда ноги растут
Специалисты объясняют: от бытовых и атмосферных сточных вод, которые также нуждаются в очистке, заметно отличаются от стоков промышленных. В настоящий момент основными загрязнителями являются нефть и нефтепродукты. Они создают разные формы загрязнения: здесь и нефтяная плёнка, и растворённые в воде продукты, и осевшие на дно тяжёлые фракции. Довольно вредным загрязнителем промышленных вод является фенол, который содержится в сточных водах многих нефтехимических предприятий и коксохимических производств. При его попадании в воду резко снижаются биологические процессы водоёмов, активность их самоочищения. Свою лепту вносят и целлюлозно-бумажные предприятия: окисление древесной массы, разложение смолы, происходящие в воде, сопровождаются поглощением большого количества кислорода. Гальваническое производство, являющееся одним из крупных потребителей цветных металлов (никель, цинк, медь), также является мощным загрязнителем: если сточные воды такого предприятия попадут в водоём, то по пищевой цепочке тяжёлые металлы могут добраться и до человека, став причиной развития разного рода болезней.
«Сточные воды бывают трёх видов: хозяйственно-бытовые, ливневые и промышленные. В каждом из них есть определённые примеси, которые несут угрозу. В хозбытовом стоке — это различные бактерии и микробы, которые несут опасность в виде заражения места, куда они сбрасываются. В ливневом стоке — это нефтепродукты и песок, которые могут засорить городскую канализацию или водоём, если сброс идёт в реку. Очистка промышленного стока — более сложная проблема, поскольку нужно понимать, какие именно примеси содержатся в стоке, а это напрямую зависит от вида деятельности предприятия. Опасные сточные воды создают все промышленные предприятия. Состав этих стоков напрямую зависит от их вида деятельности. Это могут быть металлургические заводы, фабрики по производству удобрений и различных химикатов, целлюлозно-бумажные комбинаты и т. д. Исходя из характера загрязнения стока и технического задания и подбирается оборудование для его очистки», — комментирует руководитель обособленного подразделения ООО «Стандартпарк» в Красноярске Константин Кузьмичёв.
«Наиболее опасными для окружающей среды являются сбросы предприятий нефтяной, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности, а также предприятий тяжёлой и лёгкой (текстильная промышленность), химической промышленности. Практические все производственные сточные воды существенно отличаются по своему составу от хозяйственно-бытовых и содержат в своем составе специфические примеси, в том числе и токсичные», — объясняет ведущий специалист ООО ТД «Акватеп» Алексей Марфицин.

Возможные варианты
Теоретически, промышленные сточные воды с водоёмами соприкасаться не могут — это обязательный пункт в законодательстве всех развитых стран. То есть, конечный пункт — это, естественно, море или океан (если речь не идёт о замкнутой системе водоснабжения), однако перед этим вода проходит несколько этапов очистки. На самом деле, нормативы не допускают неочищенную воду даже до канализации.
«Сточные воды можно отводить в общую канализацию при условии, что ПДК (предельно допустимая концентрация) загрязняющих веществ в стоках соответствуют требованиям СанПиН и не превышает их. Это условие можно соблюсти при наличии на предприятии ЛОС (локальных очистных сооружений и физико-химической очистке). Сточные воды от промышленных предприятий можно направлять в системы канализации только после предварительной (локальной) очистки. При наличии токсических веществ в стоках их сброс в системы канализации запрещён», — говорит Алексей Марфинцин.
Тот факт, что нормативы всё же нарушаются — а все своими глазами видят, что это происходит — специалисты объясняют либо аварийной ситуацией, либо банальной позицией «моя хата с краю», которой придерживаются ряд предприятий. То есть изначально система, может быть, планировалась как эффективная, но выбрали подрядчика, предложившего наименьшую сумму, тот дополнительно сэкономил, чтобы получить свою выгоду. Ну и так далее — история всем известная.
«Технологии, которые сегодня применятся, в целом, довольно стандартны, что-то принципиально нового не создаётся. А удешевление происходит за счёт снижения эффективности, качества или долговечности и за счёт упрощения системы. Можно уменьшить размер аккумулирующей ёмкости. Можно сэкономить на материалах: вместо стеклопластика использовать пластик или другой полимерный материал. Можно отказаться от ультрафиолетовых ламп в фильтрационной системе, применив активированный уголь. Можно вообще убрать какой-то элемент системы», — рассказывает Константин Кузьмичёв.
Основной перечень очистных технологий давно сформирован. Каждой из них соответствуют свои задачи и методы. Для удаления из сточных вод взвешенных веществ и частично загрязнений, находящихся в коллоидном состоянии, применяют механическую очистку. Здесь используют решётки, песколовки, отстойники, жироловки, нефтеловушки, маслоотделители, гидроциклоны, фильтры и другие сооружения. Химическая очистка заключается в выделении из сточных вод загрязнений путём проведения реакций между ними и вводимыми в воду реагентами. Таковыми являются реакции окисления и восстановления, реакции образования соединений, выпадающих в осадок, и реакции, сопровождающиеся газовыделением. Химическая очистка применяется для очистки только некоторых производственных сточных вод. Механохимическую очистку используют для выделения из сточных вод нерастворённых загрязнений. Сущность её состоит в том, что в воду добавляют коагулянты, которые способствуют удалению из неё загрязнений в процессе механической очистки жидкости. К физико-химическим методам очистки сточных вод относятся сорбция, экстракция, эвапорация, коагуляция, флотация, электролиз, ионный обмен, кристаллизация и др. Биохимическая (биологическая) очистка заключается в окислении остающихся в воде после механической очистки органических загрязнений с помощью микроорганизмов, способных в процессе своей жизнедеятельности осуществлять минерализацию органических веществ. Биохимическая очистка сточных вод может происходить в условиях, близких к естественным (поля орошения, поля фильтрации и биологические пруды), и в искусственно созданных условиях (например, биологические фильтры и аэротенки).
«В зависимости от специфики производства, производственного оборудования, оборудования очистных сооружений в каждом отдельном случае используются различные способы очистки стоков. Часто способы комбинируются. На водоканалах крупных городов присутствуют поэтапно практически все способы очистки. Они взаимосвязаны между собой и часто дополняют друг друга. Поэтому выделить какой-то один способ сложно. Но наиболее эффективным способом я бы назвал физико-химический, используя который можно добиться наилучших результатов в очистке промышленных сточных вод. Комбинация наиболее эффективных методов очистки (механической, физико-химической, биологической) подбирается в каждом отдельном случае и рассматривается в комплексе в зависимости от поставленных результатов. Добиться качества очистки производственных стоков, соответствующего нормам сброса в водоём рыбохозяйственного назначения возможно, но это вопрос затрат», — говорит Алексей Марфинцин.
Законодатели мод
Впрочем, в последнее время промышленные предприятия вплотную занялись вопросами экологии. Крупные компании регулярно рапортуют о разработке или приобретении новых очистных систем — в том числе и для воды.
Например, компания «Лукойл» уже ввела в эксплуатацию очистные сооружения на Пякяхинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, хотя само месторождение начнёт эксплуатироваться только в следующем году. Установки очистки производственно-дождевых стоков PlanaOS-L разработаны и произведены по заказу отраслевого института «ТюменьНИИгипрогаз». В систему поступает вода с примесью нефтепродуктов, здесь производится очистка стоков методами отстаивания, ламинарной сепарации от включений, коалесценции нефтепродуктов и двухступенчатой сорбционной фильтрации. По словам работников станции, очищенная вода близка по своим свойствам к природной.
«Газпром нефть» обещает запустить установку очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата на Московском НПЗ в следующем году. Система предназначена для удаления из стоков сульфидов и аммонийного азота. Проект принадлежит российской компании «НПФ ЭИТЭК». По замыслу авторов, очистку стоков обеспечат две независимые секции установки. В первой секции будет проходить очистка стоков, поступающих с действующих объектов завода, в числе которых установки висбрекинга, изомеризации легкой нафты, гидроочистки дизельного топлива, каталитического крекинга и других. Вторая секция предназначена для строящейся комбинированной установки переработки нефти «Евро+». По словам генерального директора Московского НПЗ Аркадия Егизарьяна, также идёт подготовка к строительству биологических очистных сооружений «Биосфера», которые дополнят комплексную заводскую систему обработки промышленных стоков. После их запуска эффективность очистки сточных вод достигнет 98-99%.
Несколько лет назад современной системой водоочистки обзавёлся и медный завод «Норникеля». Если раньше для охлаждения плавильных агрегатов использовалась вода из местных водоёмов, то сегодня система предусматривает замкнутый цикл водоснабжения предприятия, так что влияние на окружающую среду абсолютно исключается.

ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВОД

Взвешенные вещества — количество примесей, которое задерживается на бумажном фильтре при фильтровании пробы
Оседающие вещества — часть взвешенных веществ, оседающих на дно отстойного цилиндра за 2 часа отстаивания. В среднем в бытовые стоки поступает 65 гр. взвешенных и 30…35 гр. оседающих веществ на человека в сутки.
Сухой остаток – количество загрязнений, остающееся после выпаривания пробы при 105 °С.
Биохимическая потребность в кислороде (БПК) — количество кислорода, потребляемое аэробными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности для окисления органических веществ, содержащихся в сточной воде. Этот показатель характеризует содержание органики, которая может быть удалена методом биологической очистки, например, с помощью активного ила в аэротенках.
Химическая потребность в кислороде (ХПК) — количество кислорода, необходимое для окисления углерода органических соединений водорода, азота и серы, содержащихся в сточной воде.
Концентрация ионов водорода — выражается величиной pH (отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации ионов водорода). Среда считается кислой при pH < 7, и щелочной при pH > 7. Городские стоки обычно имеют слобощелочную реакцию среды pH = 7,2…7,8.
Коли-титр — наименьшее количество воды, в котором содержится 1 кишечная палочка рода Escherichia Coli. Этот показатель косвенно характеризует зараженность воды патогенными микроорганизмами.

ГОСТ 12. 1. 007-76 «ССБТ. Вредные вещества» устанавливает 4 класса опасности:

1. чрезвычайно опасные (предельно допустимая концентрация ПДК < 0.1мг/м3)
2. высокоопасные (0. 1 < ПДК < 1. 0мг/м3)
3. умеренно опасные (1. 0 < ПДК < 10. 0мг/м3)
4. малоопасные (ПДК > 10. 0мг/м3)



Константин Кузьмичёв,

руководитель обособленного подразделения ООО «Стандартпарк» в Красноярске

«Способы очистки зависят от характера загрязнения стока. Выделяют механический способ — отстаивание стока или его фильтрация (используется для улавливания твердых частиц, таких как песок), биологический — переработка стока бактериями (как правило, используется для очистки хозбытовых стоков, где в конце линии по очистки стока должен стоять сорбционный блок, где сорбент, такой как шунгит или активированный уголь, обеспечивают глубокую доочистку сточных вод). Также очень часто используют УФ-обеззараживатель, который убивает вредные микробы, плесень, грибок и т. д., что позволят дальнейший сток сбрасывать в природоохранный водоём. Существует и физико-химический способ очистки — коагуляция (объединение мелких диспергированных частиц в большие по размеру, как правило, это делается для выделения нефтепродуктов из стока: мелкие части масла слипаются, становятся более крупными и всплывают на поверхность, где улавливаются коалисцентным модулем), адсорбация, а также химический — очистка за счёт добавления различных химических веществ. Все эти способы эффективны, если используются по назначению и позволяют добиться очистки стоков до нормативного уровня: взвешенным веществам – до 3 мг/л, по нефтепродуктам до — 0,05 мг/л».



Алексей Марфицин,

ведущий специалист ООО ТД «Акватеп»

«Самыми опасными производственными стоками являются стоки, содержащие химические вещества. Они делятся на твёрдые яды (свинец Pb, мышьяк Sn, некоторые виды красок) и жидкие и газообразные яды (оксид углерода, бензин, бензол, сероводород, ацетилен, спирты, эфир и др.). По характеру токсичности их можно подразделить на едкие (серная кислота H2SO4, соляная кислота HCI, оксид хрома CrO и др.), действующие на органы дыхания (двуокись серы SO, кремниевый оксид SiO2, аммиак NH и др.), действующие на кровь (CO, мышьяковистый водород и др.); действующие на нервную систему (спирты, эфир, углеводороды)».





«Промышленные страницы Сибири» №10 (113) октябрь 2016 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru http://prima-kazan.ru/osvetitel-endoskopicheskij-led/ осветители эндоскопические.