Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 17:14
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№113октябрь 2016Сектор И
Хорошо забытое старое
В Советском союзе активно работали над тем, чтоб сказку сделать былью, а научную фантастику — реальностью. Различного рода разработки и рацпредложения всячески поощрялись, а экспериментировать наши дедушки и прадедушки не боялись. Разумеется, в дело пошли далеко не все придумки. Забытых проектов — великое множество: вспомните хотя бы летающий танк или подземную лодку (а такие разработки реально велись). Однако многие начинания просто ждали своего часа. И дождались — в другой стране, в другом веке, с другими реализаторами — но дождались.

Подняли со дна
В 1970-х годах в СССР разрабатывалось стойкое к различного рода воздействиям покрытие — материал был необходим для нужд подводного флота. Позднее аналогичную идею начали развивать американцы. У нас же проект не пошёл, наработки были забыты. Уже в новом веке за реализацию давней идеи взялись специалисты компании «Специальные технологии». Начинать пришлось практически заново: анализировали и обобщали советский и иностранный опыт, тестировали, измеряли, проверяли. В результате на свет появилось многофункциональное покрытие «Изоллат». В его составе полые керамические микросферы, заполненные разряжённым воздухом, благодаря которым «Изоллат» обладает низкой теплопроводностью, способен отражать направленные лучи света и рассеивать большую часть инфракрасного излучения. К тому же он добавляет поверхности объекта такие полезные качества, как огнестойкость, морозостойкость, сейсмоустойчивость и коррозийная стойкость.
«В городе Нефтеюганске было покрыто два дома. Это обычные пятиэтажки, блочные, причём, по-видимому, из не очень хороших блоков. Вероятно, это даже не керамзитобетон, а просто бетон. Там были большие проблемы по теплоизоляции у жильцов. И для таких пятиэтажек эта технология действительно хороша. Там была проведена комплексная работа, сверху всё было покрашено нашим материалом. В результате температура на поверхности (выполнялась тепловизионная съёмка при одних и тех же условиях, скажем, весной и осенью при -6 градусах) снизилась на 4,5 градуса. То есть тепло из дома стало уходить существенно меньше», — говорит директор ООО «Специальные технологии» Виталий Беляев, приводя пример эффективности материала.
Отработка технологии
Свои продуктивные идеи имелись в Союзе и для добывающей промышленности. Представьте: открыли новое месторождение. Состав его руды уникален, и никаких универсальных методов её переработки быть не может. Соответственно, начинается отработка технологии, поиск оптимальных режимов. В принципе, можно делать это на работающем предприятии, однако такой процесс предполагает задействование больших мощностей, а, соответственно, большие затраты. Несколько месяцев или даже лет идёт работа по принятой технологии, после чего специалисты констатируют её неэффективность. И процесс идёт сначала. И советская промышленность нашла решение проблемы: отработка технологии проходила на опытных установках, имевшихся в соответствующих по профилю институтах. А то и на спецпредприятиях: красноярский завод «Сибэлектросталь», например, был опытно-промышленной базой чёрной металлургии, работавшей на нужды Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Что же касается переработки полиметаллических руд, то с ними в нашем городе работал «Сибцветметниипроект». Это было головное предприятие по разработке технологий извлечения платиновых металлов и переработки флюоритовых руд с передовыми и достаточно эффективными по тем временам оборудованием. Но потом случилась смена исторических моделей, и отработанная система на время была утрачена.
«Сибцветметниипроект» пережил перестройку, и сегодня восстанавливает свои силы. Его партнёром стала компания «Сибирские инжиниринг и технологии». Вместе они создали полупромышленную установку непрерывного действия для обогащения руд. Она уже запущена в эксплуатацию, добывающие предприятия уже оценили её эффективность.
«Мы видим результат совместной работы нескольких направлений: науки, которая разработала проект, и самих производственников, которые изготавливали оборудование. Основная доля оборудования отечественная, импорта здесь практически нет. И теперь нашему недропользователю, который работает на территории Красноярского края, нет нужды ехать за регламентами и технологиями в субъекты федерации, и те средства, которые вкладывались в инвестиционные проекты, будут крутиться на территории края. Это и рабочие места, и, безусловно, налоги. Хочу подчеркнуть, что это не просто проект регионального значения, это проект, поддержанный на федеральном уровне: Фонд Бортника вложил сюда порядка 30% от потраченных средств. В данном случае мы видим, что установка создана за короткий период, и выполнено всё руками красноярских учёных и промышленников. Более того, мы уже имеем предварительные заказы: ряд предприятий Красноярского края заинтересованы в том, чтобы регламенты обогащения руд, которые находятся в недрах – пока ещё в недрах – Красноярского края – перерабатывались на этой площадке. Со своей стороны мы, общаясь с компаниями, будем рекомендовать им приходить сюда, чтоб они не забывали, что здесь есть квалифицированные специалисты, а участники проекта имели возможность окупить те средства, которые вложили», — сказал министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов, выступая на церемонии по случаю запуска установки.

Малая гидроэнергетика
Все знают, что сегодня в России малая энергетика развивается крайне медленно. И малая гидроэнергетика — не исключение. С микроГЭС получилось вот как: в середине прошлого века эта идея считалась передовой. В Союзе в послевоенные годы эти агрегаты создавались довольно активно: всего за 6 лет в стране было построено порядка 7 000 малых гидроэлектростанций. Они умели вырабатывать несколько сотен мегаватт электроэнергии ежегодно. Но к началу 1960-х годов XX века руководство Советского Союза потеряло интерес к микроГЭС — приоритетным направлением в энергетике был признан «мирный атом». В результате значительная часть действующих микроГЭС прекратила свою работу и оказались в заброшенном состоянии, в котором находится по настоящее время.
А вот в Европе идея прижилась. Лидирует Швеция: здесь работает более 1600 агрегатов, они вырабатывают 10% от необходимой стране энергии. В Латвии действуют льготы: в течение 8 лет после установки государство гарантирует закупку электроэнергии от малых ГЭС по двойному тарифу. Аналогичный закон действует в Беларуси (в стране функционируют 36 миниГЭС, а до создания Белорусской единой энергетической системы их было 179, однако многие оказались заброшенными).
В Сибири разработки в области малой энергетики также велись. Однако на долгий срок их пришлось приостановить.
«Работу над свободнопроточной микроГЭС начал коллектив высоконапорной лаборатории при красноярской ГЭС еще в 1980-х. Может быть, дело бы пошло быстрее, но в 1990-е предприятиям уж точно было не до научных разработок. Сейчас ситуация выравнивается, и разработка конструкции микроГЭС возобновилась.
Принципиальным отличием свободнопроточной микроГЭС, над которой работают специалисты нашего университета, от классической ГЭС является использование не потенциальной (создаваемой плотиной или деривацией), а кинетической энергии водного потока. Ближайший аналог — ветряная электростанция, которая использует кинетическую энергию движущегося воздуха. Мощности, конечно, небольшие, зато никаких плотин, гидросооружений строить не нужно. Такое оборудование на современном рынке востребовано. Например, есть регионы с дефицитом энергии — по результатам наших исследований, даже в крае такие присутствуют. То есть электрические сети имеются, но тарифы огромные — 8-10 руб/кВт*ч. А есть регионы, где вообще используются дизельные генераторы. «Электрификация всей страны» ведь на самом деле ещё не завершилась. При этом река рядом с населённым пунктом, как правило, имеется, так что установку можно использовать.
В работе над проектом принимает активное участие АО «НПП Радиосвязь», планируем с их помощью выйти на промышленное производство. А применение прибору уже найдено даже в Красноярске: его должны установить на острове Татышеве для освещения острова», — рассказывает декан механико-технологического факультета ПИ СФУ Евгений Сорокин.
Рациональные траты
Вот чему действительно стоило бы поучиться у Союза, так это рациональному отношению к собственным ресурсам. История гласит, что инициатором создания системы сбора вторсырья стал лично Ленин. Узнав, что пролетарии предпочитают тратить бумагу на растопку печей, Вождь революции повелел открыть пункты приема макулатуры и, тем самым, сэкономить на бумажном производстве. Да и вообще, вопросам утилизации в СССР уделялось очень большое значение. Занимались этим четыре главка, а учёт металлов, в том числе и драгметаллов, бумаги, стеклотары был жёстким.
Идея переработки строительных отходов в стране также процветала. Сегодня она переживает второе рождение.
«Выксунский машиностроительный завод дробильно-размольного оборудования (ЗАО «Дробмаш») является детищем первой пятилетки СССР. При рассмотрении распределения отраслей производства внутри великой страны, Правительство Советского государства, безусловно, учитывало то, что в районе застройки имеется наличие рабочей силы и источников сырья. В это время на данной территории произошла ликвидация некоторых производств и цехов, что способствовало безработице — трёхтысячная армия рабочих стояла на бирже труда. Это явилось самыми важными факторами строительства и развития нового предприятия в г. Выкса.
С самого начала основным направлением завода стал выпуск дробильно-сортировочного оборудования. С каждым годом линейка оборудования увеличивалась по моделям и размерам. Начиная с дробилок щековых, молотковых и бегунов, далее выпускали дробилки валковые, роторные и конусные, мельницы шаровые и стержневые, агрегаты дробления и сортировки, различные грохоты и конвейеры питатели. За почти 85-летнию историю работы ЗАО «Дробмаш» конструкторы разработали огромное количество различного оборудования. Конструкторское бюро завода считалось научным центром — проектировали не только для своего предприятия, но и обеспечивали чертежами другие машиностроительные заводы. Самыми востребованными всегда были дробилки щековые, роторные и конусные, которые видоизменялись с увеличением своей производительности и надёжности, поэтому пользовались огромным спросом у потребителей.
Должного внимания не получила линия по переработке бытовых отходов, разработанная в советское время. После необходимых доработок и усовершенствования она будет востребована и в современных условиях.
В советский период выпускались агрегаты, транспортируемые на полозьях и автомобильном шасси, возможно, это можно будет принять во внимание и использовать наряду с применением гусеничного хода. Так как будущее за агрегатами разной комплектации», — рассказывает директор ООО «СибПромМаш» Андрей Рязанцев (официальный дилер ЗАО «Дробмаш»).
В настоящий момент на заводе «Дробмаш» реанимировали советские разработки и продвигают идею применения оборудования для переработки строительных отходов. Конечным продуктом должен стать вторичный щебень, которым, при выполнении ряда операций, можно заменять первичный. К тому же отслужившие свой век строительные конструкции содержат некоторое количество металла, который также можно использовать повторно. Плюс ко всему, решается экологическая проблема: не нужно строить полигон для захоронения отходов. В общем, старая задумка при использовании современных технологий обещает быть весьма результативной.В ранее.


«Промышленные страницы Сибири» №10 (113) октябрь 2016 г.

скачать pdf

Анна Кучумова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Купить кухонные ножи самура - японские ножи samura купить samura-shop.ru.