Сегодня вторник 11 августа 2020 г. 01:09
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№110июль 2016Строительная площадка
Панель или монолит?
Когда в 1955 году Никита Хрущёв подписал указ «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», открывший эпоху малогабаритных квартир, он действительно сделал большое дело. Страна, только начавшая выбираться из послевоенной разрухи, значительная часть населения которой жила в бараках, получила шанс зажить, наконец, по-человечески. Изначально планировалось, что жилищная программа будет переходным этапом к коммунистическому будущему, которое наступит через 20–30 лет. Поэтому панельные 5- и 9-этажки не имели «недопустимо завышенных площадок передних, коридоров и других вспомогательных помещений»… С тех пор прошло 60 лет, коммунизм так и не наступил, а «панельки» и по сей день едва ли не главное жилье в России (например, только в Москве их больше 40%, а в Санкт-Петербурге — более 50%), несмотря на появление других технологий строительства. В чём причина такой популярности и изменится ли эта ситуация в перспективе?

Дёшево и сердито
В своё время панельное домостроение произвело революцию в строительной отрасли, действительно решив проблему нехватки жилья в стремительно урбанизирующемся мире. Например, в СССР начиная с 1960-х годов технология позволила вводить по 110 миллионов (!) м2 жилья в год. Примерно такими же темпами отстраивались Германия и Франция. Подобная скорость стала возможна благодаря индустриальному, фактически — конвейерному, подходу. Детали отливаются заводским способом по стандартным проектам, затем перевозятся на строительную площадку, где и собираются, подобно детскому конструктору. При соблюдении технологий производства и сборки «панелька» может простоять около 50 лет.
Помимо скорости и простоты возведения в пользу панельного домостроения в российских условиях говорит доставшаяся в наследство от СССР развитая инфраструктура домостроительных комбинатов, производящих железобетонные комплектующие, — свыше 200, которые работают практически во всех регионах страны. Соответственно и стоимость возведения панельного здания, в силу доступности и быстроты, оказывается относительно невысокой (если сравнивать, например, с монолитным или кирпичным строительством).
В итоге, благодаря сочетанию «цена-скорость», панельное домостроение лидирует в государственных программах обеспечения социальным жильем. По мнению специалистов консалтинговой компании «Решение», до 70% домов, возводимых за счёт бюджетов разных уровней, являются панельными.
Недостатки «панели» хорошо известны и, в общем, являются продолжением её достоинств. Например, поточное производство практически исключает свободную планировку квартир (она задаётся шагом панели). Скорость же сборки оборачивается высоким процентом брака, в первую очередь — в межпанельных швах. Кроме того, традиционные панельные дома отличаются невысокими теплотехническими качествами — по причине опять же некачественно выполненных швов. Всё это пока не позволяет позиционировать «панель» кроме как в эконом-сегменте, и объясняет тот факт, что доля панельных зданий в современном российском жилищном строительстве невысока — порядка 20-25% (уступая монолиту и монолитно-кирпичному возведению).
Впрочем, надо признать, сегодня проблема относительно низкого качества практически решена — за счёт развития комплексных «бесшовных» технологий. К ним относится, например, торкретирование — способ производства бетонных работ, когда смесь послойно наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха, при помощи цемент-пушки или бетон-шприца, машины и компрессора. В принципе, технология эта известна уже несколько десятков лет, однако, в Российской Федерации она была внедрена всего 10 лет назад (её внедрила компания «Русская стена»). Кроме того, «чистая» панель постепенно уходит в прошлое — сегодня все более распространёнными становятся комбинированные способы, объединяющие, например, заливку монолитным способом перекрытий и возведение ограждений из панельных плит с последующим заполнением швов.
«В сущности, сегодня спор о перспективности той или иной технологии не имеет большого смысла. Вероятнее всего, панельное домостроение постепенно сблизится с монолитным. Например, заливку горизонтальных перекрытий очевидно целесообразнее производить с помощью опалубочных систем», — говорит менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА» Андрей Кобец.
Литой монолит
Монолитные технологии, пришедшие в Россию сравнительно недавно, позволяют возводить здания со свободной планировкой, которые имеют высокую прочность и жёсткость. К тому же монолит избавлен от межплитных швов, требующих дополнительных усилий для герметизации. Такие сооружения долговечны (срок эксплуатации — более 150 лет) и обладают отличными теплотехническими и звукоизолирующими характеристиками.
Собственно, преимущества монолитного строительства происходят из самого метода: несущие конструкции и перекрытия делаются непосредственно на месте из цельного бетона, ограждающие конструкции при этом могут возводиться из других материалов (например, кирпича). Соответственно, такой подход позволяет возводить здания практически любой конфигурации, с большими пролётами и неразграниченным внутренним пространством, что особенно ценно для современных людей.
Эта особенность делает монолит практически единственным способом точечной застройки и застройки на ограниченных территориях (например, при строительстве в исторических кварталах).
Естественно, что монолитное строительство не предусматривает швов, следовательно, не нужны манипуляции по их заделке и дальнейшему поддержанию в герметичном состоянии.
Надо также заметить, что уникальным преимуществом монолита является практически неограниченная этажность: сегодня большинство высотных зданий возводится по этой технологии. Причем, благодаря технологии преднапряжения и разработке новых низкотемпературных бетонов такое строительство стало круглогодичным и не требует остановки на период холодов.
Так же как и у «панели», достоинства продолжаются недостатками: индивидуальность оборачивается большими трудозатратами, надёжность и изолирующие качества бетонного монолита — большей материалоёмкостью. Впрочем, мнения о том, что монолит «на порядок дороже», вряд ли объективны: как правило, существенная разница в цене между зданиями определяется не способом возведения, а его местом. Это подтверждают и цифры: по данным компании «Азбука жилья», средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья «старой» Москвы (без учёта элитных объектов) по итогам мая 2014 года составила 206,1 тыс. рублей за квадратный метр в монолитных домах и 125,2 тыс. рублей в панельных. В «Новой Москве» квадратный метр в «монолите» стоит 91,1 тыс. рублей, а в «панели» — 88,5 тыс. рублей. Цены на квадратный метр в Подмосковье составили 74 и 70,3 тыс. соответственно. Очевидно, что по мере удешевления земли различие в ценах нивелируется, составляя всего 5% (см. рис. 1).
Единственным ярко выраженным недостатком монолита перед панелью являются сроки строительства, где явное преимущество у последней. Однако и оно не слишком значимо, поскольку технологии быстро развиваются. Можно привести конкретный пример, когда сроки возведения монолитного здания фактически сравнялись с панельным — отель Hyatt Regency Sochi в Сочи. С помощью особой системы съёмной опалубки 20 этажей здания были возведены за 5 месяцев, что вполне соизмеримо с монтажом многоэтажки эконом-класса.
«Применяя стойки переопирания между столами, мы можем убрать модули и частично разопалубливать перекрытие уже через несколько дней, перенося стол на верхний уровень. Два таких комплекта обеспечивают скорость в 4 этажа в месяц, однако, есть возможность её увеличения и до 6-ти этажей в месяц», – говорит Дмитрий Кобылин, заместитель главного инженера компании PERI, специализирующейся на производстве современных опалубочных систем.
Опалубочные столы при строительстве отеля использовались на перекрытиях сразу двух этажей. В опалубке применялась высококачественная ламинированная фанера «СВЕЗА» для монолитных работ толщиной 21 мм. По словам Александра Атапина, руководителя проектов в ЮФО компании PERI, «фанера в составе систем прошла все этажи, затем её увезли, и заказчик использует её на других объектах. В опалубочных столах фанера проходит больше оборотов, так как она жёстко прикручена саморезами к обрешётке стола, торцы окрашены и при монтаже-демонтаже листы мало подвергаются механическим повреждениям».
Каждому — своё
«Соревнование» строительных технологий — занятие в данном случае довольно бессмысленное. На сегодняшний день различия между ними сглаживаются, каждый метод обогащается за счёт другого, позволяя добиться лучшего для потребителя результата. Чтобы примерно сориентироваться в уже существующих реалиях, можно обратиться к таблице, которой пользуются профессиональные риелторы.
Если посмотреть на данные внимательно и непредвзято, видно, что на сегодняшний день отличия между панелью и монолитом лежат в основном в эстетической плоскости. То есть в стандартности планировок и фасадов «панелек» в противовес «свободе» монолита. Причём можно спорить и с расчётными сроками эксплуатации: даже советские «хрущобы», сделанные по устаревшим технологиям, чаще всего некачественно, продержались больше 60 лет. Вряд ли современные ЖБ-панели, собранные по бесшовному методу, будут стоять меньше (кстати, большинство производителей таких изделий считают, что «справедливое» время их жизни не менее 100 лет).
Подводя итоги, можно сказать: выбор между методами строительства сегодня и в ближайшем будущем лежит в области личных предпочтений и места застройки. Поэтому монолит, скорее всего, будет заполнять исторические центры и использоваться для возведения уникальных сооружений, а панель по-прежнему служить «основой» новостроек окраин и пригородов. При этом качество жизни и в монолитных, и в панельных домах будет со временем выравниваться.

«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (110) июнь-июль 2016 г.

скачать pdf

Текст и графика: пресс-служба «СВЕЗА».

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru