Сегодня вторник 11 августа 2020 г. 01:23
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№110июль 2016Промышленная площадка
Четверть века на передовых рубежах датчикостроения
В 1991 году было создано СП (впоследствии ЗАО) МИДАУС (Микроэлектронные датчики и устройства), положившее начало Промышленной группе МИДА (Микроэлектронные датчики,) в которую кроме ЗАО МИДАУС входят два производящих (ЗАО Тензор и ООО МИДАМЕД) и сбытовое (ЗАО МНС) предприятия. ПГ МИДА объединяет исследования, разработку, производство и сбыт высокотехнологичной, наукоёмкой продукции — микроэлектронных датчиков давления МИДА и других сопутствующих приборов и функциональных устройств.

Разработки датчиков давления МИДА базируются на отечественных оригинальных исследованиях тензорезистивного эффекта в гетероэпитаксиальных полупроводниковых структурах «кремний на сапфире» — КНС, проведённые в 1970-80-х годах прошлого столетия и положивших начало ряду отечественных измерительных комплексов теплоэнергетических параметров (Сапфир, Сапфир-22, Метран и др.). Основные технические решения, относящиеся к использованию структур КНС для измерения механических величин, защищены авторскими свидетельствами СССР, патентами РФ, США, Франции и Германии.
Проводимые в ПГ МИДА исследования и разработки датчиков, включая оригинальные конструкторские, схемотехнические и технологические решения, направлены на дальнейшее расширение возможностей измерения давления и температуры с помощью структур КНС, повышение точности, стабильности приборов, уменьшение их габаритов и массы. Разработанные и выпускаемые ПГ МИДА датчики и преобразователи давления используются в системах контроля от атомных станций и химических производств до систем учёта расхода газа; они работают на космических аппаратах и в нефтяных скважинах, на транспорте и на объектах коммунального хозяйства. Разработанная нашими сотрудниками математическая модель преобразователей давления на основе КНС и полученные в результате проведённых исследований новые технологические возможности позволяют в короткие сроки разрабатывать и выпускать датчики давления практически любой коррозионной стойкости с суммарной точностью измерения (0,1–0,25%) в диапазоне температур -40…+120 °С и (0,25–0,5%) в диапазоне температур 20…300 °С. Разработаны датчики для одновременного точного измерения давления и температуры измеряемой среды. Для портативных калибраторов давления выпускаются преобразователи с точностью 0,05% и 0,01%, а для контроля давления в процессе испытаний при выпуске продукции созданы датчики давления с точностью 0,005%.
Сегодня ПГ МИДА выпускает десятки видов датчиков и преобразователей избыточного и абсолютного давления, разности давлений, разрежения, избыточного давления-разрежения. Верхний предел измерений датчиков и преобразователей составляет от 1 кПа до 250 МПа, основная погрешность от 0,1% до 0,5%, а диапазон температур измеряемых сред от -100 °С до +500 °С. Датчики выпускаются как в обычном, так и во взрывозащищенном исполнении (искробезопасная цепь — Ех — или взрывонепроницаемая оболочка — Вн). Ведётся работа по созданию криогенных датчиков давления (до температур порядка ВВ минус 200 °С). Все приборы имеют необходимые сертификаты, лицензии, свидетельства, разрешения. Метрологическая служба ЗАО МИДАУС аккредитована на проведение государственной поверки при выпуске датчиков из производства и ремонта. На предприятии действует система менеджмента качества ИСО 9001:2011. Приборы МИДА внесены в Государственные реестры Украины, Беларуси, Казахстана.
Кроме датчиков и преобразователей давления в ПГ МИДА разработаны и выпускаются блоки питания и преобразования сигнала и барьеры искрозащиты для датчиков, работающих во взрывоопасных условиях, а также цифровые индикаторы давления или температуры, которые питаются от измерительной цепи датчиков и могут располагаться во взрывоопасной зоне, и блоки грозозащиты, предназначенные для защиты измерительной аппаратуры от мощных импульсных электрических помех.
Важной особенностью ПГ МИДА является разработка новых приборов в соответствии с пожеланиями наших заказчиков; отсюда широкая номенклатура выпускаемых изделий — более тысячи наименований в год. Вторая особенность заключается в тщательном анализе причин отказов продукции у потребителей; в результате разрабатываются подробные рекомендации по правильному использованию наших приборов потребителями и предложения по совершенствованию конструкции и технологии изготовления приборов. Даже пессимистическая оценка наработки на отказ, проведённая по результатам многолетнего анализа рекламаций, дала для датчиков давления МИДА величину более 1 млн часов.
Десятки тысяч приборов МИДА работают в течение многих лет на самых разнообразных предприятиях промышленности, энергетики, транспорта, коммунального хозяйства в России и за рубежом. Всего за 25 лет ПГ МИДА поставила заказчикам более 470 тысяч различных приборов. Некоторые наши приборы безотказно работают по 15 и более лет. Крупнейшими потребителями датчиков МИДА в России являются предприятия нефтяной и газовой промышленности, химии, энергетики, в том числе атомные электростанции, коммунального хозяйства и другие — всего более 1500 потребителей в почти 400 населенных пунктах России. В числе наших заказчиков — предприятия Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана. Более 130 тысяч датчиков и преобразователей давления, начиная с 1995 года, были поставлены в США, Чехию, Болгарию, Францию, Швецию, Индию, Иран, Китай, Корею, Японию. США были первой страной, для которой мы разработали специальные высокоточные преобразователи давления и поставляли их в течение 17 лет. По требованиям индийских заказчиков мы разработали преобразователи и датчики давления с приёмной полостью из нержавеющей стали; их характеристики оказались столь высокими, что уже в течение 10 лет одни и те же потребители в Индии заказывают нам периодически эти приборы. Более 8 лет мы экспортируем наши преобразователи и модули давления в Китай, и номенклатура поставок постоянно растёт; наши приборы используют предприятия в почти 40 городах Китая.
Деятельность коллектива ПГ МИДА и выпускаемая ею продукция нашла признание на российском и международном уровне. ЗАО МИДАУС является победителем конкурсов «100 лучших предприятий и организаций машиностроения России» 2000 и 2001 г.г., «1000 (100) лучших предприятий и организаций России» 2002, 2003, 2005, 2011, 2012, 2013 г.г., оно награждено Золотой медалью французского Общества содействия развитию национальной промышленности (2012 г.). Предприятие является лауреатом премии «Национальная марка качества» (2014 г.). ЗАО МНС отмечено премиями «Лидер отрасли» (2013 и 2014 г.г.), «Лучшая компания России» (2013 г). Приборы МИДА награждены шестью золотыми медалями ВВЦ, двумя золотыми знаками качества «Российская марка», двумя золотыми ВВ и серебряной международными медалями «For high quality. New millenium» (2005 г.), являлись лауреатами (2001, 2003, 2004, 2008, 2010, 2013, 2014 г.г.) и дипломантами (2005, 2006, 2008 г.г.) конкурсов «100 лучших товаров России».
ПГ МИДА постоянно ведёт работу по совершенствованию выпускаемых приборов, а также по разработкам новых приборов в соответствии с требованиями потребителей. В последнее время новые разработки связаны с программой импортозамещения датчиков давления; так в рамках этой программы разработаны и выпускаются датчики для измерения давления многофазных сред (в частности, пульпы), разрабатываются датчики криогенных жидкостей для ёмкостей с сжиженным газом, погружные датчики для измерения уровня жидкостей и другие. Наши потребители могут быть уверены, что ни одно из пожеланий не будет оставлено без всестороннего изучения и, как правило, без реализации.®

КОМПАНИЯ


ЗАО МНС
г. Ульяновск, 432012, а/я 5370
Тел. +7 (8422) 36-04-60,(8422) 36-03-78

Факс +7 (8422) 36-03-79
e-mail: sales@midaus.com

«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (110) июнь-июль 2016 г.

скачать pdf

В. М. Стучебников, генеральный директор ЗАО МИДАУС, д.т.н., профессор.

Новости
 
«Weldex: Роботизация сварки. Кейсы реализованных решений» состоится 13 августа
В преддверии выставки Weldex 13-16 октября 2020......
 
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Веб-сайт SovetOK надёжный источник интересных материалов для любознательных.