Сегодня суббота 19 октября 2019 г. 17:10
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№108апрель 2016Промышленная площадка
Царь горы
По уровню развития металлургии всегда определялась степень экономического и военного могущества государства. Россия уже много лет держится в топе крупнейших мировых производителей металла, но последний год отрасль лихорадило: объёмы экспорта росли, а после постепенно замедлялись, потребление на внутреннем рынке падало — кризис давал о себе знать, в некоторых отраслях — в том же трубном производстве — отмечался рост, но в целом производство сбавляло обороты. В общем, год для металлургов выдался нескучным.

Большой мир
Металлургия — мощная мировая отрасль, и говорить о её развитии — даже имея в виду ограниченный период времени — можно очень долго. Но общие тенденции в нескольких словах обозначить всё-таки реально. Если говорить о производстве стали, то итог один — объёмы заметно снижаются. По данным World Steel Association (WSA), выплавка стали в мире в первые месяцы 2016 года снизилась более чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (данные в WSA подают 66 стран-производителей стали).
Мировое потребление и производство стали снижаются после многих лет последовательного роста. Аналитики утверждают, что виноват во всём Китай.
Более половины мирового объёма стального производства приходится именно на Поднебесную — её лидерство уже давно никто не оспаривает, мир подстроился под существующие условия. И вот неприятность: впервые за последние 30 лет в Китае наблюдается снижение производства. Экономика страны сегодня в целом замедляется, на рынке недвижимости кризис, экологические стандарты становятся жёстче, кредитные ресурсы вне зоны доступа — в общем, всё как у всех. Вот и решили китайские металлурги попридержать коней.
Раз уж внутри страны металл не продаётся, потребителей приходится искать «за бугром», что китайцы и делают. По данным таможенной статистики, только за 9 месяцев 2015 года экспортные поставки стали из КНР выросли на 27%. И в соседних странах, в том числе и в России, появилось много недорогого китайского металла.
Отечественные сталелитейные компаниями традиционно являются крупными экспортёрами, и потребление внутри страны примерно вдвое меньше, чем производство. А в прошлом году потребление дополнительно снизилось — в связи с кризисными событиями. При этом 12-17% в нашей стране составляет импортный прокат, а в сложившейся ситуации этот показатель растёт: зарубежный (по преимуществу китайский) металл пусть и более низкого качества, зато более дешёвый. Схожие проблемы появились и у других стран-производителей: конкуренция усиливается, цены падают, производство замедляется.
Несколько недель назад в Перми прошло совещание под руководством Дмитрия Медведева, где детально обсуждалась отечественная металлургическая ситуация. Председатель правительства РФ охарактеризовал её следующим образом:
«Ситуация в 2015 году была сложной, она ухудшалась с учётом общих тенденций, и, собственно, в металлургии была весьма непростой. Цены на цветные и чёрные металлы резко снизились. В этом году ситуация остаётся также не беспроблемной, возможно дальнейшее снижение объёмов производства в отрасли. Есть ряд причин, по которым это происходит, но я назову некоторые из них. Первое и, безусловно, важное для нашей страны — это сокращение внутреннего спроса. По сравнению с 2014 г. объём потребления металлопроката на внутреннем рынке по чёрным металлам упал на 9%, на 12% уменьшился спрос крупнейшего потребителя проката — это стройиндустрия, и на 25% — в автопроме, который тоже находится в непростой ситуации. Во-вторых, сегодня практически исчерпан потенциал роста металлургической продукции, прежде всего из-за того, что и рынки ограничены, и введены защитные меры, которые во многом или почти закрывают зарубежные рынки для российских металлургов. Речь идёт о крупных рынках, таких как Соединённые Штаты Америки, Канада, страны Евросоюза. Третий фактор – безусловно, неблагоприятная конъюнктура цен на мировых рынках в целом. Падение в декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014 года по основным чёрным металлам составило до 40%, по алюминию — до 20% с лишним, по меди — 28%, по никелю — до 45%».
При этом Дмитрий Медведев был настроен оптимистично, и заверил, что потенциал у России есть, ведь курс на импортозамещение объявлен и (по официальной версии событий) этим курсом страна активно движется.
Хотя отметим, что в первые месяцы текущего года отрасль начала активнее работать на собственные нужды. Об этом свидетельствуют данные статистики РЖД: за два месяца текущего года внутренние перевозки выросли на 4%, а вот экспортные на 10% сократились. Последний факт связан с тем, что прекратились поставки в Великобританию, Нидерланды и Румынию.

Малый мир
Всё вышесказанное — обобщенная статистика и обобщённые же тенденции. А как обстоят дела на реальных металлургических предприятиях? Как отразились на них дела «большого» мира? В Красноярске работает промышленный парк «Красный Яр», резидентами которого являются представители металлообрабатывающей отрасли. Своим видением ситуации поделился генеральный директор предприятия Александр Сиваев.
«Санкции, падение курса рубля и запредельные ставки по кредитам сильно ударили по всем отраслям промышленности, и металлообработка не исключение. К тому же эта сфера особенно зависит от зарубежных поставок. А теперь современное зарубежное оборудование подорожало и многим стало недоступно. Естественно, что предприятия приостанавливают программы модернизации, сокращаются объёмы производства. Мы сами потеряли 25% выручки – вынуждены были пойти навстречу резидентам и снижать стоимость услуг, потому что заинтересованы в поддержке действующих на нашей площадке предприятий. Пока доходность парка позволяет нам быть гибкими.
Цены на металл меняются ожидаемо. В прошлом году в начале года стоимость металлов стала резко подниматься из-за курса доллара. Это была стандартная ситуация – цена на внутреннем рынке росла вслед за экспортной. Но уже к середине года определяющим фактором стал спрос, который сильно просел из-за кризиса. Соответственно, значительно снизилась цена. Минимальный уровень мы фиксировали зимой, когда традиционно происходит перезатарка складов. Однако сейчас мы видим тенденцию к повышению цен на металл, с начала года они выросли где-то на 10%, и, по нашим прогнозам, рост будет продолжаться.
Трудно складывается ситуация с приобретением нового оборудования. Стоимость техники выросла в разы, некоторые машины теперь запрещены к ввозу, кредитные ресурсы многим стали практически недоступны. Насколько мне известно, из красноярских металлобрабатывающих предприятий только единицы смогли закупить какое-то новое оборудование. Нашим резидентам также пришлось корректировать свои планы по обновлению техники, рассматривать более бюджетные варианты. «Сталь партнёр» частично закупил оборудование, которое было заранее запланировано и забюджетировано, в частности автоматический комплекс дуговой сварки из Китая, чешскую сварочную технику, портальную машину для плазменной резки металла российского производителя. Но, к примеру, вальцовочные станки с ЧПУ приобрести не удалось. Европейские теперь стоят очень дорого, а Россия и Китай такое оборудование не производят. В принципе с отечественными аналогами все очень сложно. Их или вообще нет, а если есть, то возникают вопросы и к качеству, и к цене, поскольку комплектующие в основном зарубежные. За последние 25 лет наш рынок станкостроения был разрушен, объём выпуска оборудования снизился более чем в 25 раз. А главное, потеряно доверие российских потребителей к оборудованию отечественного производства. Возможно сейчас, что называется, «жизнь заставит», и ситуация начнет меняться. Но для этого станкостроение должно стать большим национальным проектом. Нужны системные меры поддержки, региональные и федеральные льготы, налоговые и инвестиционные кредиты, частные вложения и новая кадровая политика. Пока мы этого не видим. Думаю, в нынешних условиях будет расти интерес к вторичному рынку оборудования: к зарубежной технике, которую покупали и завозили в страну ещё до кризиса.
Основные надежды отечественных металлургов сегодня связаны с программами импортозамещения. С рынка ушли многие иностранные компании, появились новые ниши для малого и среднего бизнеса. За счет девальвации рубля подешевел рынок рабочей силы. Всем этим надо пользоваться и развивать производство, используя кооперацию и меры государственной поддержки», — утверждает г-н Сиваев.

Цветные истории
Сюжет о российской цветной металлургии строится несколько иначе. Сибирский регион в данном случае занимает центральную позицию, в силу того, что именно на его территории расположились крупные предприятия по добыче и первичной переработке этих полезных ископаемых. В начале текущего года «цветные магнаты» отчитались об итогах года прошедшего.
У «Норильского никеля» дела идут не лучшим образом. Никель — основной источник доходов предприятия — падает в цене. Если в начале 2015 года он торговался на уровне $14 900, то к концу года цена опустилась до $8 500 — такое было разве что в 2003-м. Остальные металлы в портфеле компании тоже потеряли в цене, но не столь существенно: палладий — 14%, платина — 24%, кобальт — 12%. В результате общая выручка «Норникеля» снизилась на 28%, до $8,5 млрд (такие данные сообщаются в отчете компании). Причиной снижение цен на никель компания считает ослабление валют большинства сырьевых стран (поскольку себестоимость производства металла в долларах снизилась), а также уже упоминавшуюся китайскую ситуацию. Все эти изменения, правда, не помешали предприятию реализовать намеченные инвестпроекты — и на Талнахской обогатительной фабрике, и на Надеждинском металлургическом заводе, и на Кольской ГМК, так что капитальные затраты увеличились на 27% по сравнению с 2014 годом.
«Русал» также опубликовал свой финансовый отчёт, где сообщил, что выручка компании снизилась до $8,680 млрд (в 2014 г. она равнялась $9,357 млрд), зато прибыль составила $558 млн (в 2014 году был зафиксирован убыток в $91 млн). Производство же первичного алюминия увеличилось на 1,2% до 3,645 млн т. Правда, росту прибыли способствовал отнюдь не последний факт — алюминий, как уже говорилось, в цене упал. В плюс «Русал» ушёл благодаря неметаллической активности: заработал $95 млн на валютных колебаниях, обзавёлся $144 млн в результате переоценки рисков, обогатился на игре на венчурном фонде и так далее.ВВВ 
Однако в ситуации с «Русалом» интереснее не то, что было, а то, что намечается. В последние месяцы идут разговоры о том, что статус «цветной столицы» и вовсе может закрепиться за Сибирью, а точнее, за Красноярском.
«Лондонская биржа серьезно упала. Сбыт хромает: объёмы производства более 3 миллионов тонн первичного алюминия в год, а потребление у нас не составляет и 30%. Сегодня более 5 миллионов тонн нереализованного алюминия лежит, потому что мировая экономика затухает. И генеральный директор «Русала» Владислав Соловьёв написал письмо Путину, где предложил 12 первоочередных мероприятий по поддержке металлургии, в первую очередь, алюминиевой промышленности. А наш КрАМЗ сохранил свои мощности и остался в пятёрке заводов с лучшими технологиями по переработке алюминия для авиации и ракетостроения. И ведутся обсуждения предложения о создании алюминиевой долины на территории Красноярска. Идея предполагает открытие так называемой территории опережающего экономического развития. Вообще это, конечно, тоже плохо, поскольку выделяет одну группу людей. Но это было бы здесь у нас, и определённый эффект бы дало», — рассуждает генеральный директор компании «Алберг» Александр Миллер.ВВВВ 
Поясним: ТОР – особая зона внутри страны со специфическими условиями организации производства. Изначально предполагалось создавать такие зоны на Дальнем Востоке, чтобы привлечь туда инвестиции и создать условия для активного развития. Для резидентов ТОР предусмотрены существенные льготы, например, нулевой налог на добычу полезных ископаемых в течение четырёх лет, сниженный налог на прибыль, может быть даже освобождение от налога на имущество и землю. Правительство Красноярского края идею поддержало, но также необходимо решение федерального правительства. На этом этапе дело пока застопорилось.
Идея, безусловно, привлекательная, однако весьма вероятно, что эффект от неё будет ограниченным и выгоду получат лишь отдельно взятые крупные корпорации, которые и сегодня чувствуют себя неплохо. Что же касается небольших металлургических компаний на территории региона, то им от близости к сырью легче работать не становится.
«Мы покупаем алюминий по той же цене, что весь мир, причём они берут в Лондоне, на тех складах, потом привозят к себе, а мы здесь через дорогу покупаем, но по той же цене. Таможенных сборов никаких, а цена та же. И если бы только та же! Олег Дерипаска добился от Путина дополнительной премии за риски — 350 долларов за тонну. И если я здесь буду покупать, это обойдётся процентов на 10 дороже, чем на Лондонской бирже. Как говорится, и в шапке дурак, и без шапки дурак», — говорит Александр Миллер.


Александр Сиваев,

генеральный директор индустриального парка «Красный Яр»

«Условия ведения бизнеса в текущих условиях, конечно, были скорректированы, но я не могу сказать, что до 2015 года в сфере металлообработки они были принципиально лучше. Что выбирать — стабильную стагнацию или резкие перемены? Если кризис открывает возможности, то я — за кризис. На мой взгляд, сейчас потребность в качественных площадях для размещения предприятий должна расти. Промышленности нужны максимально эффективные инвестиции и сокращение всех непрофильных издержек. Вновь создаваемые производства, в том числе ориентированные на импортозамещение, зачастую уже не готовы покупать здание в собственность и обустраивать его — это дорого и долго. Люди хотят делать капитальные вложения только в своё технологическое оборудование, сократить время и снизить порог входа на рынок. Все эти задачи позволяет решить размещение в промпарке. Мы продолжаем реализовать свою инвестиционную программу, расширять список услуг управляющей компании и планируем наращивать производство. В ближайшие два-три года хотим увеличить количество сотрудников, занятых на площадке вдвое — до 1 200 человек».



«Промышленные страницы Сибири» №4 (108) апрель 2016 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
В Москве стартует международная выставка Weldex 2019
Сегодня в московском выставочном центре «Сокольники» стартует......
 
 
«Техническая лаборатория» предлагает электронный смеситель газов Ar+CO2 Ar+CO2
Компания «Техническая Лаборатория», поставщик сварочного и металлообрабатывающего......
 
 
Новые фрезы GARANT Master Alu для высокопроизводительной обработки алюминия
Производительность, надёжность процесса и эффективность, присущие инструменту......
 
 
«Росэлектроника» будет поставлять герконы на североамериканский рынок
Фото: rostec.ruХолдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки......
 
 
Новые правила для независимой оценки пожарного риска
С 2018 по 2019 год вступили в......
 
 
«Швабе» обеспечит Узбекистан питьевой водой
rostec.ruХолдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Джизакской......
 
 
Инновация на рынке подшипников от NTN-SNR
Производитель подшипников NTN-SNR представил инновационную новинку KIZEI......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Банкетные залы в Сочи, цены на банкет банкетный зал.